?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Машхурда

Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... То что надо для промозглой осенней погоды!

Рецепт с сайта Марата Абдуллаева, он же dunduk_culinar.
Советую непременно ознакомиться с авторским текстом и фотографиями! В ЖЖ этот рецепт можно посмотреть здесь.




Ингредиенты: мясо (любое, я использовала свинину) 0,5 кг, морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., перец болгарский крупный 1 шт., чеснок 2 зуб., помидор 2 шт., маш 0,5 стак., рис 0,5 стак., томатная паста 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., соль по вкусу, перец чили (по желанию) 1 шт., перец черный молотый по вкусу, зелень по вкусу, зира 1 ч. л., вода 2-2,5 л, картофель 2 шт.

Приготовление:

Маш и рис необходимо предварительно замочить.

Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. В казане или подобной толстостенной посуде (в мультиварке тоже хорошо получается!) разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.

С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу. Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.

Когда маш сварится до полуготовности, добавить картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавить в похлебку рис.

Когда рис сварится, еще раз попробовать машхурду на соль, добавить черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.

Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Приятного аппетита!


promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
marusik02
Oct. 15th, 2014 03:45 pm (UTC)
Классно! У меня такая же узбекская посуда синяя есть.
silverina1
Oct. 15th, 2014 03:54 pm (UTC)
Спасибо, Марина )
У меня ее совсем мало, почему-то у нас ее трудно найти, а уж про цену вообще молчу ((
(no subject) - marusik02 - Oct. 15th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 15th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
lily_rocha
Oct. 15th, 2014 04:04 pm (UTC)
Чувствую. блюдо моё!
а посуда.....мечта, вот на нашей барахолки всё есть, а вот такой посуды нет, но надежды не теряю)))
silverina1
Oct. 15th, 2014 04:16 pm (UTC)
Юля, у тебя и так столько всего интересного! )) Желаю тебе удачи в поиске этой посуды, лишней она не будет, наверное )))
(no subject) - lily_rocha - Oct. 15th, 2014 04:29 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Oct. 15th, 2014 04:09 pm (UTC)
Как вкусно!
silverina1
Oct. 15th, 2014 04:15 pm (UTC)
Очень, ага )) Согревающий супец!
livejournal
Oct. 15th, 2014 04:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sweet_melis
Oct. 15th, 2014 05:05 pm (UTC)
Очень аппетитный супчик и судя по составу вкуснющий. Не знаю , что это за зверь такой маш, пойду погуглю. Интересно, у нас он продаётся? А посуда и правда очень очень красивая )))
silverina1
Oct. 15th, 2014 05:11 pm (UTC)
Нам очень нравится, вкусный )
Маш у вас не должен быть в дефиците, я думаю.
ludasandy
Oct. 15th, 2014 07:06 pm (UTC)
Какой сытный суп!
silverina1
Oct. 16th, 2014 04:38 am (UTC)
Это точно! Пришел домой замерший и уставший, съел тарелку машхурды и так хорошо сразу... :)
home_bread
Oct. 16th, 2014 06:06 am (UTC)
Как вкуууусно!
Давненько я не ела супов, да и вообще жидкого...
silverina1
Oct. 16th, 2014 06:13 am (UTC)
Надо срочно исправлять это упущение ))
Хотя я тоже не так часто готовлю супы, как надо бы...
vene_ro4ka
Oct. 16th, 2014 08:14 am (UTC)
ммм...как вкусно и сытно!))) настоящей осенний суп!)))
svitla_4ok
Oct. 16th, 2014 02:44 pm (UTC)
Люблю машхурду, но давненько не готовила. Надо срочно ехать на рынок за машем!
silverina1
Oct. 16th, 2014 04:08 pm (UTC)
Непременно! Купить и сварить машхурду и что-нибудь еще такое же вкусное ))
livejournal
Oct. 25th, 2014 02:00 pm (UTC)
Машхурда
Пользователь yuwita сослался на вашу запись в своей записи «Машхурда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Машхурда [...]
livejournal
Nov. 3rd, 2014 02:46 pm (UTC)
Машхурда
Пользователь svetulya_69 сослался на вашу запись в своей записи «Машхурда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Машхурда [...]
livejournal
Nov. 8th, 2014 06:10 pm (UTC)
Машхурда
Пользователь manikurshizza сослался на вашу запись в своей записи «Машхурда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Машхурда [...]
avdy_san
Nov. 8th, 2014 06:16 pm (UTC)
на Кавказе это называется ПЕТИ
silverina1
Nov. 8th, 2014 06:30 pm (UTC)
Первый раз слышу такое название...
(no subject) - avdy_san - Nov. 8th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 8th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avdy_san - Nov. 8th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 9th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jul. 30th, 2016 09:41 am (UTC)
Машхурда мне очень нравится. :о)
silverina1
Jul. 31st, 2016 04:23 pm (UTC)
И мне она по вкусу :-)
livejournal
Aug. 1st, 2016 04:00 am (UTC)
Итоги ФМ "Блюда из баранины"
Пользователь p_i_l_a_r сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Блюда из баранины"» в контексте: [...] Машхурда [...]
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com