?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус детства

Именно эти слова приходят на ум, когда ешь выпечку, приготовленную по ГОСТовским рецептам. Тщательно выверенные пропорции, точно расписанный алгоритм действий, качественные продукты - вот в чём залог отличного результата, когда готовишь по рецептам Ирины Чадеевой. Ни один человек, любящий печь, не сможет равнодушно пройти мимо новой книги Чадейки, уж больно она хороша! Там столько всего вкусного...)) Сегодня я немного расскажу о ней, а также поделюсь двумя замечательными рецептами, так что обязательно загляните под кат)

cats

Помните, раньше продавались вкуснейшие молочные коржики? Мягкие, вкусные, посыпанные сахаром или сахарной пудрой - они были просто восхитительны со стаканом молока! Их и сейчас кое-где продают, но вот вкус, увы, оставляет желать лучшего. К счастью, теперь это не проблема, можно легко приготовить эти коржики дома!

Коржики



Ингредиенты:

мука 400 г,
сахар 210 г,
сливочное масло 100 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
молоко 75 г,
разрыхлитель 2 ч.л.,
ванильный сахар 1 пак. (10 г),
яичный желток для смазки + 1 ст.л. воды

Приготовление:

Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошо размешать и всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой (диаметр 9-10 см) вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром, маком или орехами и выпекать в духовке, разогретой до 210° в течение 12 минут. Коржики должны остаться светлыми, но при этом быть полностью пропечёнными.
Тёплые коржики посыпать сахарной пудрой (если не использовали другие посыпки).

Очень вкусно!



Помимо коржиков я соблазнилась также и на глазированную полоску. У нас на работе в столовой делают эти пирожные, они вкусные, но домашние оказались в разы лучше!

Полоски, глазированные помадой



Ингредиенты:

мука 340 г,
сахарная пудра 130 г,
сливочное масло 200 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
соль щепотка,
разрыхлитель 1 ч.л.
165 г кислого джема или варенья (для начинки),
225 г помады для глазирования

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Смешать миксером на средней скорости сливочное масло, сахарную пудру, соль и яйцо до однородной гладкой массы.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, смешивать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепить крошки в мягкий комок. Тесто должно иметь матовую поверхность.

Разделить тесто на две части, каждую раскатать в прямоугольник 20х25 см. Я раскатывала между двумя листами бумаги для выпечки, так удобнее, тесто не рвётся, да и перенести лепёшки на противень так намного легче.
Убрать лепёшки на 15 минут в морозилку, затем поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать в течение 12-15 минут.

Ещё горячий нижний пласт смазать джемом, накрыть вторым пластом, стряхнув его осторожно прямо с противня, чтобы он не поломался. Действуйте очень аккуратно, тесто нежное и может очень легко сломаться!
Заглазировать верхний корж помадой и дать остыть.
Аккуратно срезать края и нарезать коржи на пирожные размером 4х9 см, окуная нож в горячую воду и встряхивая.

Про помаду. В книге даётся два рецепта помады - классический, с варкой, охлаждением, взбиванием и последующим прогреванием, и простой. У кого будет желание заморочиться с варкой - рецепт вы найдёте в блоге Ирины. Я выбрала ленивый вариант, его и пишу здесь.

Помадка

Ингредиенты на 200 г:

сахарная пудра 180 г,
кипяток 1-2 ст.л.,
лимонный сок 1 ч.л.

Приготовление:

Сахарную пудру просеять в миску.
Залить ложкой кипятка, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Помадка правильной густоты стекает с ложки плоской ленточкой.

Приятного чаепития!

А теперь расскажу о книге. Итак, Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу".

P70721-155605

Имя автора знакомо всем, кто мало мальски увлекается кулинарией, её рецептам доверяют многие, блог Ирины - один из самых популярных. Это далеко не первая книга Ирины Валентиновны, и, надеюсь, далеко не последняя)
В книге 10 глав, каждая из которых посвящена определённому виду теста и изделиям из него: бисквитному, заварному, воздушному, песочному, слоёному, а также кексам, суфле, печенью, мороженому и кондитерским полуфабрикатам. Книга большого формата, тяжёлая (почти 1,5 кг), на мелованной бумаге, с множеством фотографий - очень приятно её полистать.

В начале каждой главы даётся базовый рецепт и рассказывается о технологии приготовления.

P70721-155802

Далее идут рецепты из определённого вида теста.

P70721-155829

P70721-155941

В рецептах есть пошаговые фотографии и фото готового изделия.

P70721-160229

P70721-160242

Здесь есть рецепты, знакомые многим: торты "Прага", "Киевский", "Подарочный", "Сказка", корзиночки с белковым кремом и фруктовой начинкой, песочное кольцо с орехами, кексы "Уфимский", "Столичный", слоёные язычки, пирожные "Наполеон", овсяное печенье, пломбир, молочный коктейль и многое другое.

P70721-160312

P70721-160325

P70721-160550

P70721-160726

P70721-160755

P70721-160901

Есть и незнакомые многим рецепты: пирожные "Мокко", "Дачное", рулет "Чешский", торты "Вацлавский", "Кольцо", "Добрынинский" и пр. По большей части это рецепты, разработанные московскими ресторанами, а потому и малонеизвестные за пределами столицы.

P70721-155941

Помимо рецептов в книге есть немного старых фотографий, они прекрасно вписываются в оформление книги.

P70721-160742

P70721-160848

Ну и небольшое резюме, как обычно. Эта книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты (а рецепты здесь проверены не только автором, но и многочисленными читателями блога Чадейки);
2) хочет вспомнить тот самый вкус советской выпечки;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента;
7) любит заниматься выпечкой.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.

Спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • В поисках тирамису

    В последние годы итальянская кухня становится всё более популярной в России, вы согласны? Если раньше отличить папарделле от пенне или приготовить…

  • Давай позавтракаем!

    Я люблю завтракать не спеша, не на бегу, специально встаю пораньше минут на десять, что потом спокойно посидеть на кухне за чашкой чая и книжкой. К…

  • В рот круглый год!

    Только ленивый не пошутил про это провокационное название новой книжки от Белоники :) А книга, я вам скажу, стоящая! Её-то сегодня я и предлагаю…

promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
my_happyhouse
Jul. 24th, 2017 04:03 am (UTC)
Лена,соглашусь с тобой,книга отличная! И рецепты и оформление и качество печати.все на высшем уровне.
silverina1
Jul. 24th, 2017 05:02 am (UTC)
Точно, Катя! И стоит при этом не бешеных денег, что тоже немаловажно.
my_happyhouse
Jul. 25th, 2017 05:57 pm (UTC)
Да, это правда. Вобще если на подарок, то наверное идеальный вариант!
silverina1
Jul. 25th, 2017 05:59 pm (UTC)
Согласна, такую книгу можно по наследству передавать)
livejournal
Jul. 24th, 2017 04:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marusik02
Jul. 24th, 2017 07:36 am (UTC)
какие чудесные коржики и полоски. И книгу хочу.
silverina1
Jul. 24th, 2017 07:55 am (UTC)
Реально тот самый вкус)
Книга отличная, рекомендую от чистого сердца!
vera_malvero
Jul. 24th, 2017 08:29 am (UTC)

И книга отличная, и рецепты :) Я делала "Сказку", "Полет", "Подарочный" - так мои теперь на покупное и не смотрят. Про сочники и не говорю :)

silverina1
Jul. 24th, 2017 12:44 pm (UTC)
Ещё бы, домашнее-то вкуснее!)
manyasha_p
Jul. 24th, 2017 12:01 pm (UTC)
замечательная книга! у меня есть почти такая же в самом первом издании
silverina1
Jul. 24th, 2017 12:47 pm (UTC)
Они схожи, ага, тут лишь рецептов побольше. Тираж 5000, так что, думаю, разойдётся быстро.
alisa_the_cat
Jul. 24th, 2017 07:27 pm (UTC)
завлекательно выглядит! а тем, кто совсем-совсем лох в выпечке, подойдет? я вот печь не умею совсем (веришь - второй день размышляю, как посыпать сахарной пудрой печенье - ложкой? через ситечко? хз... :)))
silverina1
Jul. 25th, 2017 03:22 pm (UTC)
Ты про книжку? В принципе, подойдёт, если планируешь освоить выпечку по полной программе) Если же нет, то лучше начать с чего-нибудь попроще.
Если надо посыпать пудрой красиво и ровно, то через ситечко)) У меня пудра насыпана в банку для специй, у которой верх закрыт крышечкой с дырочками, я прямо через неё посыпаю обычно) Ложечкой неудобно будет, поверь)
alisa_the_cat
Jul. 25th, 2017 04:23 pm (UTC)
спасибо! точно же - надо банку с сетчатой крышкой! у меня есть такие :)
silverina1
Jul. 25th, 2017 04:25 pm (UTC)
Только не забывай встряхивать как следует перед посыпкой, т.к. пудра имеет свойство слёживаться в комочки)
alisa_the_cat
Jul. 25th, 2017 04:27 pm (UTC)
ОК :)
пока она свежекупленная, в пакете еще
silverina1
Jul. 25th, 2017 04:30 pm (UTC)
Ну вот, пудра есть, осталось кексик замутить или печеньки)))
alisa_the_cat
Jul. 26th, 2017 11:22 am (UTC)
печеньки! однозначно :)
кексы с детства не люблю
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:37 pm (UTC)
Повезло)) А я не могу устоять перед ними))
wowcook
Jul. 25th, 2017 09:00 pm (UTC)
О! Про коржики вспомнилось! Все перемены в школьном буфете проводили, поджидали завоза)))
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:37 pm (UTC)
У нас они тоже были популярны)
jannet_yummy
Jul. 26th, 2017 09:27 pm (UTC)
А я уже как-то подзабыла о существовании коржиков и полосок,а в детстве так их любила:))
silverina1
Jul. 27th, 2017 05:18 pm (UTC)
Их сейчас редко где пекут, так что немудрено было забыть. Но вкусные штучки, конечно))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com