?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давай позавтракаем!

Я люблю завтракать не спеша, не на бегу, специально встаю пораньше минут на десять, что потом спокойно посидеть на кухне за чашкой чая и книжкой. К чаю люблю бутерброд или тёплые тосты. В выходные иногда варю кашу или пеку пухлые и нежные оладьи... Сегодня добавлю к завтракам ещё пару рецептов, так что заходите, будет вкусно :)

cats2

Кремовая каша из риса с яблоками и корицей

Очень простой и многими любимый вариант самой обычной рисовой каши. Необязательно использовать яблоки, можно взять что-то другое, например, груши или тыкву.



Ингредиенты для каши:

Рис 130 г,
молоко 250 мл,
вода 250 мл,
соль и сахар по вкусу (у автора нет)

Для карамелизированных яблок:
яблоки 2 шт.,
масло сливочное 20 г,
сахар 50 г (мне хватило 30),
корица молотая 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть в холодной воде.
В кастрюлю влить молоко, воду, всыпать рис, добавить соль и сахар по вкусу. В оригинале про соль и сахар ни слова не сказано, возможно, автор предпочитает пресную кашу, я же сварила как положено.
Довести до кипения и варить, изредка помешивая, на небольшом огне 10-15 минут, пока вся жидкость не впитается.

Пока готовится рис, приготовить яблоки: вымыть их, обсушить, удалить семенную коробочку (кожуру не счищать), нарезать на кубики со стороной 1,5 см.
В сковороду выложить сливочное масло, добавить сахар и корицу, выложить яблоки. Готовить на небольшом огне до мягкости яблок и растворения сахара (~5 минут).

Готовую рисовую кашу разложить по тарелкам, сверху выложить карамелизированные яблоки. Подавать сразу.

Ещё одно "кремовое" блюдо))

Кремовая запеканка с белым шоколадом

Нежная запеканка со сливочной ноткой белого шоколада будет особенно хороша в сочетании со свежими летними ягодами, но, признаться, и без них она очень даже ничего :) Я в качестве украшения использовала замороженную малину.



Ингредиенты:

творог (мягкий) 350 г,
яйца 3 шт.,
сливки 33-35% 100 мл,
белый шоколад 100 г,
сахар 50 г,
молоко 3 ст.л.,
крахмал картофельный 2 ст.л.,
соль 0,25 ч.л. или по вкусу (у автора нет)

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и солью, затем влить сливки, перемешать. В оригинале соль не указана, но я всегда добавляю её в сырники, запеканки, вареники и прочие творожные радости, так вкус намного гармоничнее.
Добавить растопленный шоколад в яичную смесь, туда же влить крахмал, разведённый в молоке. Перемешать.

Добавить в массу творог и тщательно перемешать. У автора не указано, что за мягкий творог нужно использовать - гомогенизированный или же протёртый. У меня обычный творог, небольшими крупинками, протирать я поленилась, добавила как есть, в итоге в готовой запеканке эти крупинки чувствовались, и хотя они мне нисколько не помешали, я бы посоветовала всё-таки протереть творог через сито или пробить его блендером для получения более гладкой и нежной запеканки.

Выложить смесь в форму для выпечки (лучше разъёмную, диаметром 18-20 см) и запекать в духовке, разогретой до 180° в течение 25 минут. После 25 минут середина у запеканки ещё подрагивала, но я решила оставить всё как есть, выключила духовку и дала запеканке полностью остыть, после чего убрала на ночь в холодильник. Утром запеканка стало достаточно плотной, но оставалась очень нежной. Я бы, пожалуй, всё-таки увеличила время выпечки до 35-40 минут...

Вынимать запеканку из формы нужно только после полного её остывания, т.к., повторюсь, она весьма нежная и её легко можно повредить. Особенно аккуратны будьте с верхним слоем - там образует тончайшая коричневато-золотистая сладкая корочка, которая смазывается при самом лёгком прикосновении.

Приятного аппетита!

И поскольку, в одном рецепте есть яблоки, а в другом шоколад, то отправляю их на ФМ "Груша, яблоко, шоколад".

Ну, а теперь о книге.
Куприн О. Давай позавтракаем!
Это вторая, если я не ошибаюсь, книга данного автора.

P71021-114904

В книге 208 страниц и 15 глав, в каждой из которых по 4-5 рецептов. Очень много фотографий, что и понятно, ведь автор - инстаграмблогер.
Предлагаю заглянуть в каждую главу, а в конце, как обычно, краткое резюме, что понравилось, а что нет.

Тосты и сэндвичи: французские тосты, тосты с жареными бананами, сэндвич с ростбифом, с индейкой и беконом - угодить можно всем.

P71021-115006

Каши: запечённая овсянка с черникой, миндальная овсянка с ягодами, кремовая каша из риса с яблоками и корицей, пшеничная каша с фисташками. Ещё бы какой-нибудь несладкий вариант каши - было бы отлично!

P71021-115104

Гранола. Не так давно многие и знать не знали о таком блюде, а сейчас это один из самых модных завтраков) Здесь есть классическая гранола, батончики из гранолы, мороженое из гранолы и замороженного йогурта и шоколадный грильяж с гранолой.

P71021-115141

Блинчики и оладьи: пышные блинчики из духовки, яблочные блинчики, домашние оладьи, шоколадные панкейки с нутеллой, банановые блинчики. Шоколадные панкейки так и манят, осталось лишь успеть заморозить немного Нутеллы, пока её никто не съел :)

P71021-115259

Хлеб: луковый багет от "Буше", шоколадный багет, чиабатта (так у автора), хрустящий багет с оливковой пастой и шпинатом.

P71021-115338

Яйца: яйца пашот с авокадо и спаржей, шакшука, фриттата с овощами и сыром, яйца в хрустящих тостах - весьма аппетитно.

P71021-115414

Салаты - наличие этой главы меня немного удивило, для меня салат - это, чаще всего, ужин, на завтрак мы их не едим, ну, за исключением 1 января))) Но, впрочем, почему нет? У каждой семьи свои привычки.
Здесь вы найдёте следующие рецепты: салат с рукколой, грушей и нутом в горчично-медовой заправке, зелёный салат с авокадо, перепелиными яйцами и курицей, салат из запечённой свёклы, рикотты, орехов с оливковым маслом на травах, салат с кукурузой, тёплой говядиной и сыром.

P71021-115435

Вафли: весьма интересная глава, помимо сладких венских ванильных вафель и шоколадных вафель с фисташками, тут есть вафли с беконом и со шпинатом и сыром.

P71021-115540

Пироги и тарты: мини-тарты с лососем, сливками и каперсами, открытый пирог с томатами, лимонный тарт с меренгой, тыквенный тарт с шоколадным ганашем.

P71021-115559

Слоёное тесто: круглые сладкие пирожки, витые пирожки с куриным фаршем и мягким сыром, слойки с овощами и специями, пирог с грушей и миндальной пастой, круассаны с разными начинками.

P71021-115652

Дрожжевое тесто: французская бриошь, крошечные пирожки с мясом, пышные рулетики с ветчиной и сыром, узелки с чесночным маслом и зеленью, булка с песто и пармезаном - вот всё нравится, всё бы попробовала :)

P71021-115745

Бейглы и пончики: пшеничные бейглы с лососем, рукколой и мягким сыром, бейгл из цельнозерновой муки с чёрным кунжутом и вяленым мясом, закрученный бублик с начинкой из сыра, шоколадные пончики в шоколаде и пончики с солёной карамелью и хрустящими брецелями.

P71021-120043

Творог: творожные пончики, сырники классические, кремовая запеканка с белым шоколадом, глазированные сырки.

P71021-120118

Кексы и маффины: шоколадный кекс с грушами, маффины с красной рыбой и луком-пореем, кекс "Зебра", яблочные маффины без яиц.

P71021-120140

Пудинги: лимонный пудинг, шоколадный пудинг с фундуком, хлебный пудинг из чёрствой булки, банановый пудинг.

P71021-120245

Я долго изучала эту книгу, перелистывала, перечитывала и, на данный момент, приготовила из неё 5 рецептов. Книга получилась хорошей - она большая, с кучей фотографий, которые интересно разглядывать, с множеством рецептов. Кстати, насчёт фотографий - у автора явная слабость к дарк-фото, а в книге с завтраками хотелось бы видеть больше светлых и ярких фотографий. С другой стороны, возможно, "у нас тут своя атмосфера" - Питер же, а значит дожди, свинцовая Нева, хмурые тучи и всё такое...
Понравилось, что автор постаралась по максимуму охватить тему завтраков и, кажется, это у неё вполне получилось. Здесь есть классические рецепты, знакомые большинству из нас, но их не так много, гораздо больше рецептов оригинальных. Найти что-то интересное для себя, думаю, будет несложно.
Очень понравились вступления Олеси к главам, хорошо написано, приятно читать. Не удивлюсь, если лет через дцать Куприн напишет некулинарную книгу :)

Ну и есть пара моментов, которые мне не совсем по вкусу. Я не отношу это к недостаткам книги, это чисто моё субъективное восприятие.
Первое - белый шрифт на чёрном фоне. Кто-то не заметит этого совсем, а мне всегда неудобно читать такое, глаза напрягает. Но, к счастью, таких страниц в книге немного, это радует.

Второе - котики.

page

Я понимаю, что котики - это одна их фишек Куприн. Котиков я люблю, даже очень. Но я твёрдо убеждена, что еда должна быть отдельно, котики - отдельно. И что на кухонном столе не должно быть абсолютно никаких животных, какими бы няшными они не были))

Из непонятого.
Немного удивил выбор шрифтов в книге - почему они все разные? Зачем в заголовке каждое слово писать другим шрифтом? И почему обязательно одно-два слово будут написаны заглавными буквами? Жаль, не могу спросить об этом дизайнера книги.

Итак, книга понравится тем, кто:
1) ищет новые рецепты;
2) ценит хорошую полиграфию;
3) любит кулинарные книги, снабжённые множеством качественных фотографий;
4) ищет качественную книгу для презента;
5) является поклонником данной серии книг или конкретно данного автора.


Купить книгу можно в Лабиринте (самая низкая цена на момент написания поста), на Озоне, Бук24

Спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • Идеальная говядина

    Тёрнер Р. Идеальная говядина. Поистине королевское мясо. - отличнейшая книга, довольно ощутимо, на мой взгляд, выделяющаяся на фоне новинок этого…

  • В пирогах счастье

    Вот и наступила новая неделя... Предлагаю традиционно скрасить понедельник выпечкой - сливовый пирог и кокосовое печенье отлично с этим справятся :)…

  • Всё для праздника. От закусок до коктейлей

    С утра выпил - весь день свободен! Народная мудрость Сегодня у меня самая что ни на есть традиционная пятничная тема - про выпить и закусить)) И…

promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Oct. 30th, 2017 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Oct. 30th, 2017 06:39 am (UTC)
Как же мне нравятся твои книжные обзоры! Они самые лучшие в ЖЖ!

Абсолютно с тобой согласна и про фото, и про котов, и про шрифт. Из-за этого может измениться восприятие даже хороших кулинарных рецептов. Я читала отзывы в интернет-магазинах: некоторые покупатели очень жёстко критикуют присутствие животных рядом с блюдами, частично я и с ними согласна: как бы это не нравилось автору, книга ведь издана не в единственном экземпляре, не только для него лично. Я бы такое издание никогда не купила.

Вот знаешь, я регулярно листаю иностранные книги: и жители Скандинавии, и жители Нью-Йорка, например, где мало света и ещё больше серости, сырости и "мегаполисности", настолько "чёрными" книги не делают. А у нас сейчас - и по поводу, и без повода, и на праздник, и на каждый день. Мне такой подход не нравится, и вся серия "Инстакулинария"
- это не для меня :)
gylchatay
Oct. 30th, 2017 07:29 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом : И про обзоры, и про котиков ( читать- животные рядом с едой) и про " черные" книги\журналы.
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 30th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Oct. 30th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 30th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alju - Oct. 30th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 30th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 31st, 2017 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 31st, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 31st, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
larik_malasha
Oct. 30th, 2017 07:32 am (UTC)
полностью согласна, что твои обзоры - самые интересные, ведь ты честно пишешь о плюсах и минусах :)
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:04 pm (UTC)
Спасибо, Ларис) Книги я очень люблю, и в каждой вижу много хорошего, но минусы практически у всех бывают и умалчивать про них было бы не очень честно по отношению к читателям.
gylchatay
Oct. 30th, 2017 07:43 am (UTC)
Лен, спасибо за запеканку и идею разводить крахмал в молоке.
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:05 pm (UTC)
На здоровье, Наташа! Сегодня запеканку доели, прям мини-тортик на вкус)
marusik02
Oct. 30th, 2017 08:27 am (UTC)
красивая книга, карамелизованные яблоки - отличная идея к кашам)
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:06 pm (UTC)
С такой добавкой прям десерт, а не каша)
elalii
Oct. 30th, 2017 09:25 am (UTC)
Эх, а я по каше вдаряю)) По овсянке)
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:08 pm (UTC)
Ещё скажи, что на воде)) Зато полезно)
(no subject) - elalii - Oct. 30th, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 30th, 2017 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
alju
Oct. 30th, 2017 09:47 am (UTC)
Замечательный обзор! Так все подробно, супер! Согласна с тобой про котиков на 100%.
А запеканка, должно быть, очень вкусная. Как вариант, готовить в порционных формочках, в которых и подавать. Чтобы оставить ее такой же нежной и съесть теплой.:))
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:09 pm (UTC)
Спасибо!
Запеканка как тортик) Насчёт порционной подачи ты хорошо придумала, это удобно!)
my_happyhouse
Oct. 30th, 2017 11:04 am (UTC)
Лена обзор великолепный! С удовольствием почитала. Дарк фото это модно,что тут скажешь... Вся серия инстакулинария именно модная серия и отражает эти веяния. Однако искать там рецепты для продвинутых кулинаров не стоит.все таки туда больше за красивыми фотками и вдохновением.
Про рисовую кашу без сахара в рецепте,в защиту автора скажу что там скорее расчёт на карамелизированные яблоки,в них сахар есть насколько помню,дабы избежать приторности. Но вот все же кашу варить лучше немного иначе... И про соль согласна,соль в таких блюдах является естественным усилителем вкуса,дополняет и нармонизирует его.
Про котиков,да.согласна с тобой. Кошек люблю и вообще животных люблю. Но всё-таки приготовление пищи и животные рядом негигиенично и поэтому неприемлемо. Кроме того,меня лично котики очень отвлекали от сути книги,как то так.
Ну а вцелом, неплохо.
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:15 pm (UTC)
Спасибо большое, Катя!
Честно признаюсь, очень жду, когда уже уйдёт эта мода на мрачные тона и старую посуду, уже так всё это приелось... У иностранных кулинаров зачастую более интересные фотографии, пора бы и нашим сменить пластинку.
(no subject) - ludmilastepanna - Dec. 4th, 2017 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 4th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
my_happyhouse
Oct. 30th, 2017 11:05 am (UTC)
П.с. чиабатта,тоже заметила.рецепт не обсуждаю,ведь это чИабатта))
silverina1
Oct. 30th, 2017 03:16 pm (UTC)
Лены pratina на неё нет!)))
wowcook
Oct. 30th, 2017 06:26 pm (UTC)
Мне тоже не нравятся последние кулинарные книги из-за темноты в кадре, сколько не вертела в руках, не раскошелилась)))
silverina1
Oct. 30th, 2017 06:34 pm (UTC)
Ещё бы, они же влияют на восприятие в целом, да и вообще не везде уместны. Я вот больше светлые фоточки люблю) Тёмные мне нравятся с чем-нибудь шоколадным, к примеру, и т.п. А ещё они бывают уютные, а бывают холодные. Вот тут последних как раз много. Вроде и красиво снято, а не по сердцу...
svitla_4ok
Oct. 30th, 2017 09:39 pm (UTC)
Кашу, наверно, завтра приготовлю, побалую себя)
Рецепты в ИГ не читаю от слова совсем) Да и кулинарных инстаблогеров в моей ленте немного - в основном, "беженцы" из ЖЖ))
В первой книге Куприн меня именно текст подкупил - душевно, просто и непафосно (чем тоже грешат инстаблогеры так словоплетением о_О)
silverina1
Oct. 31st, 2017 05:44 am (UTC)
Лучше запеканку сделай, она интереснее))

Тексты мне прям вот очень понравились, напомнили одну армянскую писательницу)) Написано от души, эмоционально, и образы есть интересные, ну явно надо ей дальше двигаться в этом направлении - хорошо же получается, приятно читать.
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 31st, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 31st, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 2nd, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
warunik
Oct. 31st, 2017 06:33 am (UTC)
С карамельными яблоками всегда делаю овсянку.Ммм,вкусно! Кстати, иногда мой завтрак происходит ближе к 12 дня и салат бывает довольно часто))
silverina1
Oct. 31st, 2017 06:46 am (UTC)
Вот тоже хочу с овсянкой сделать, рисовую я как-то редко варю...
Салат на завтрак имеет право быть, не спорю) У меня иногда и понажористей что-нибудь бывает, когда завтрак и обед в одном лице)
bibkniga31
Oct. 31st, 2017 08:09 am (UTC)
Ася Тургенев)).

Видимо, неплохая книга, раз получилось из неё приготовить). Помню, покупала я журналы "Лиза", там частенько печатались красочные рецепты (один в один как на этих фотографиях). Но как что ни приготовлю - получалось сплошное гуливэ)).
Да, на счёт котиков. Реально неприятно обнаружить в черничном бламанже комок кошачьей шерсти :-).
silverina1
Oct. 31st, 2017 09:25 am (UTC)
Ага) У меня муж тоже удивлялся, что фамилия несклоняемая)
Готовила по пяти рецептам, из непоказанных трёх - одним очень довольна, второй надо переделать под себя, третий так себе. В целом, неплохо)

Про черничное бланманже, я так понимаю, из личного опыта?)))
У нас кошакам всегда запрещено лазить по столу, но один время от времени подворовывал что-нибудь вкусное)
(no subject) - bibkniga31 - Oct. 31st, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 31st, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Oct. 31st, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 31st, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Oct. 31st, 2017 07:13 pm (UTC)
спасибо за такой интересный обзор! давно я книги не покупаю, не цепляют как-то ))
silverina1
Nov. 1st, 2017 05:14 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Думаю, что к новогодним праздникам наверняка будут выпущены интересные новинки)
trendyrowdy
Nov. 1st, 2017 02:20 pm (UTC)
Мы с тобой смотрим в одну сторону)) Я тоже обожаю неспешные утренние сборы, поэтому всегда встаю сильно раньше, чтобы спокойно сварить кофе и неспешно его пить, читая журнал. А еще люблю в выходные проснуться раньше всех и в полной тишине и спокойствии опять же сварить кофе, почитать журнал, полазить по любимым сайтам...)
Тоже люблю котиков-собачек отдельно, но не люблю фотографии, на которых они находятся рядом с едой. Я все понимаю: кто-то может и есть с домашним любимцем из одной тарелки, но я в этом смысле страшный консерватор - котики отдельно, еда отдельно.
Запеканка чудесная, обожаю творожные запеканки! И карамелизованные яблоки такие аппетитные!
silverina1
Nov. 2nd, 2017 07:40 am (UTC)
Спасибо, Наташа! Рада, что наши точки зрения совпадают)
Я особенно люблю летние завтраки - чтобы открытое окно, и ветерок лёгкий, и солнышко пригревает, а самое главное - это то, что светло)) Сразу с утра настроение бодрое, готов кучу дел сделать, не то что зимой...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com