?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках тирамису

В последние годы итальянская кухня становится всё более популярной в России, вы согласны? Если раньше отличить папарделле от пенне или приготовить тирамису и гриссини могли лишь немногие, то сейчас ситуация в корне изменилась и тот же тирамису стал дежурным десертом для многих хозяек. Я уже не говорю про пиццу :)
Так что если хотите узнать ещё парочку новых рецептов из Италии - добро пожаловать под кат! Ну, и про новую книжку расскажу, само собой.

cats

Хотя, должна сразу предупредить, чётко следовать оригинальным рецептам у меня в этот раз не получилось, пришлось упростить их, адаптировав под жизненные реалии))

Тёплый салат из картофеля, рукколы и анчоусов

Я очень люблю картофельные салаты, перепробовала их в самых разных вариантах и, конечно же, не могла пройти мимо этого рецепта, тем более что мне нравится сочетание картофеля с рукколой. Единственная проблема была в том, что купить анчоусы у меня не получилось, ну непросто их у нас найти... Поэтому я решила довериться совету автора. Юлия пишет, что анчоусы "можно попробовать заменить селёдкой. Замена, конечно, рискованная, поскольку в анчоусах главное пикантность, но всё же допустимая". Кроме того, я не стала добавлять в салат петрушку, а также исключила чили и соль.

Рецепт отправляю на ФМ "Рождественский обход".



Ингредиенты:

Картофель 750 г,
руккола 100 г,
анчоусы 12 шт.,
лимон 1 шт.,
петрушка 1 пучок,
каперсы 3 ст.л.,
перец чили 1 шт.,
оливковое масло 5 ст.л.,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль

Приготовление:

Если анчоусы в масле, они готовы к употреблению, если в соли - замочить в воде на 10 минут, воду слить, разобрать анчоусы на филе. Если используете сельдь - разобрать её на филе и нарезать на небольшие ломтики.

Перец чили очистить от хвостика и семян и мелко порубить.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать, из лимона выжать сок.

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем нарезать на четвертинки.
Добавить к картофелю каперсы, петрушку, чили и заправить 4 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока.
Рукколу заправить оставшимся оливковым маслом, соком лимона и чёрным перцем, перемешать с картошкой.
Выложить салат в глубокое блюдо, сверху разложить филе анчоусов (сельди).
Салат получается очень вкусный и сытный.

Второе блюдо более основательное.

Запечённая цесарка с соусом из тархуна

Блюдо, безусловно, на любителя. Во-первых, не все любят тархун, во-вторых, не все понимают его с мясом/птицей/рыбой. Я вот как раз любитель, так что мне результат очень понравился. Нежная запечённая птица под ароматным соусом - чудесно :)
Цесарку я в окрестных магазинах не нашла, как вы понимаете, поэтому опять-таки решила положиться на слова автора о том, что для блюда "вполне подойдет домашняя курочка". Для гарнира Юлия запекает картофель с розмарином, я поступила так же.



Основные ингредиенты:

цесарка (или курица) 1 шт.,
сливочное масло 70 г,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль,
тархун 1 пучок

Ингредиенты для соуса:

тархун 1 пучок,
овощной бульон 100 мл,
вино белое сухое 70 мл,
сливочное масло 20 г,
мука 1 ст.л.,
свежемолотый чёрный перец 1 щепотка,
морская соль 1 щепотка

Приготовление:

Птицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и изнутри, натереть солью и перцем со всех сторон.

Тархун мелко порубить как можно мельче.
Растереть 70 г сливочного масла с половиной тархуна, добавить соль и перец. Полученную смесь распределить под кожей птицы.
Запечь цесарку в духовке, разогретой до 220° в течение 10 минут, затем снизить температуру до 170° и запекать ещё 40 минут, время от времени поливая птицу образовавшимся на противне соком.

Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния. Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком. Постепенно добавить сок из противня, получившийся при запекании цесарки (я влила только часть).
Посолить, поперчить, добавить оставшийся тархун и ещё раз всё перемешать.
Посолить, поперчить, добавить тархун и еще раз все перемешать.
Подавать птицу с тархунным соусом.

Приятного аппетита!

А сейчас о книге.
Высоцкая Ю. А. Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису.
128 страниц итальянских блюд, каждое из которых сопровождается фотографией.

P71021-135449

В книге пять основных разделов: антипаста, хлеб и пицца, первое, второе и десерты.

В разделе "Антипаста" 21 рецепт: брускетта с овощами и пармской ветчиной, салат из зелёного горошка с козьим сыром и мятой, флан из рикотты с грибным салатом, запечённые овощи с соусом песто из грецких орехов и многое другое.

P71021-135624

Кстати, пирожки со шпинатом и грушей уже успела приготовить Катя my_happyhouse, кому интересно - загляните в её обзор.

P71021-135735

В разделе "Хлеб и пицца" вы найдёте рецепт гриссини, фокаччи и, конечно же, пиццы - самой разной.

P71021-135802

P71021-135832

В разделе "Первое" есть несколько подразделов.
Супы: из чечевицы с сельдереем, тыквенный с мидиями, рыбный суп из Ливорно и римский зелёный минестроне.
За рецептом тыквенного супа можете заглянуть к liligorina, она уже оценила его вкус.

P71021-135905

Полента: базовый рецепты поленты, полента со спаржей, с горгонзоллой, с оливками.

P71021-135936

Ризотто: базовый рецепт, чёрное ризотто, ризотто бароло и ризотто с белыми грибами и апельсинами.

P71021-135958

Паста: тальятелле с тыквой и пекорино, ньокки с морковью и оливками, равиоли с сёмгой и т.д. Очень хотелось приготовить ньокки, но пришлось отложить рецепт на потом.

P71021-140115

Раздел "Второе" - тут и кролик по-охотничьи, и перепёлки с виски и мармеладом, и баранина, томлёная в вине и т.п.
Хотите рыбы и морепродуктов? Сёмга с соусом из сладкого перца и фундука, кальмары на гриле и прочие вкусности - выбирайте.

P71021-140209

P71021-140229

Завершают книгу, конечно же, десерты. Я с большим трудом устояла перед выбором сладостей, но закладки на будущее всё же сделала, не без этого)))
Три рецепта тирамису, панфорте, цитрусовое семифредо, панна котта с абрикосовым муссом, груши в красном вине с маскарпоне и мёдом и много чего ещё!

P71021-140324

P71021-140426

Книга получилась хорошая, качественная. Рецептов много, есть из чего выбрать. Фотографии есть к каждому рецепту, дающие представление о том, как должно выглядеть блюдо. Есть также фотографии из личного архива Высоцкой - уличные зарисовки и семейные съёмки, причём их не слишком много, они ненавязчивы, просто передают настроение и их интересно рассматривать.
Во многих рецептах описаны те или иные нюансы приготовления, раскрыты кулинарные фишки и секреты. А ещё помимо рецептов в книге есть истории из поездок по Италии, их, как и личных фотографий, не очень много, но они создают определённое настроение при прочтении книги.
Ещё хочу отметить тот факт, что это переиздание книги 2014 года, но, как я поняла (сравнить издания досконально у меня возможности не было), книги не идентичны, их содержание немного различается.

Книга придётся вам по вкусу, если:
1) вам нравится Юлия Высоцкая;
2) вы любите итальянскую кухню или хотите научиться готовить итальянские блюда;
3) хотите внести разнообразие в своё повседневное и праздничное меню;
4) ищете книгу для презента


Купить книгу можно в Бук24, Лабиринте или на Озоне.

Спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • УДачное меню

    У нас как-то вдруг наступили тёплые деньки. Воздух стал совсем другим, сразу чувствуется, что лето уже не за горами :) Сегодня поделюсь парочкой…

  • Вкусные завтраки 365 дней в году

    Мои завтраки, как правило, не отличаются особым разнообразием: в будни это чай с бутербродом, в выходные это могут быть оладьи/блинчики/сырники, каша…

  • Итальянская кухня от Джейми Оливера

    Мне кажется, что итальянская кухня - одна из самых популярных у фуд-блогеров. Ризотто, минестроне, кростини, пицца, лазанья, канноли - большинству…

promo silverina1 january 29, 10:02 38
Buy for 200 tokens
Вот и пришла пора подвести итоги очередного ФМ. В этом году подборка получилась не такая большая, как в прошлом, но всё равно отличная, много замечательных рецептов! Большое спасибо всем участникам! Надеюсь, что каждый из вас найдёт что-то интересное для себя. Закуски Закуски из овощей и…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
my_happyhouse
Nov. 3rd, 2017 05:10 am (UTC)
Да! Отличный обзор. Хорошая книга,действительно.
silverina1
Nov. 3rd, 2017 06:07 am (UTC)
Спасибо! Я, можно сказать, равнодушна к итальянской кухне, но нашла немало интересного. И книгу, конечно, надо читать внимательно, при беглом прочтении впечатление совсем иное создаётся.
my_happyhouse
Nov. 3rd, 2017 05:11 am (UTC)
П.с. Лена,пирожки со шпинатом и грушей были,опечатка ?)) хотя думаю шпинат и сыр это тоже можно))
silverina1
Nov. 3rd, 2017 06:08 am (UTC)
Конечно, Кать) Ведь я знала, что с грушей, да и книга перед глаза лежала, а напечатала почему-то сыр))) Поправила, спасибо, что подсказала!
livejournal
Nov. 3rd, 2017 05:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Nov. 3rd, 2017 06:13 am (UTC)
Молодец, что написала о переиздании :) Вот, кстати, ещё одна уловка издателей: говорят, что в этом издании нигде об этом не сказано.

Я сравнивала содержание обеих изданий и некоторые страницы: отличаются незначительно. Кое-где блюда переставлены местами, парочка блюд добавлена, а больше ничего существенного.

От себя могу сказать, что это далеко не худшая книга Высоцкой, и получилась она такой именно потому, что рецепты в ней - от поваров и других жителей Италии. Ну, и познавательный материал в ней есть. Когда же она начинает давать свои собственные советы и изменения, то это становится заметно :) Я готовила из этой книги несколько блюд для разных ФМ, в ней действительно есть интересные идеи.

Анчоусы можно заменить селёдкой, почему ж нет, но это уже будет совсем другое блюдо. Я ещё застала вкус анчоусов, поэтому я имею право высказаться и об этом :) Я, кстати, не понимаю тех, кто криком кричит, что "нельзя делать такие замены". Ну почему нельзя? Замены делать можно, но вкус, аромат и вообще сущность блюда будет другой. Просто нужно говорить об этом и приводить оригинал рецепта, вот и всё.

Кстати, на свой зимний ФМ я беру и блюда с рыбой, так что приноси свой салат. Я уже вчера объявила условия проведения.
silverina1
Nov. 3rd, 2017 06:50 am (UTC)
Да, упоминания о переиздании почему-то нет нигде, я проверила. Видимо, сейчас другие требования к выходным данным, попроще.
На мой взгляд, из последних её книг наиболее хороши "УДачное меню" и вот эта, хотя они и очень разные.

Салат сейчас принесу, я ленту пока ещё не читала, только собираюсь.
bibkniga31
Nov. 3rd, 2017 08:05 am (UTC)
2-й и 3-й пункты - да. Остальные нет)).
Вот странное дело - Высоцкая, по-моему, на самом деле замечательно готовит, но что-то в её манере резать/жарить/тушить вызывает во мне неприятие. Наверное, это что-то со мной не так).
silverina1
Nov. 3rd, 2017 08:15 am (UTC)
Да всё тобой так, она своим мельтешением и манерой подачи материала многих раздражает)) Я терпеть не могу смотреть её передачу, но книги - совсем другое дело! И посмотреть, и почитать можно с удовольствием)
(no subject) - bibkniga31 - Nov. 3rd, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 3rd, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
wowcook
Nov. 3rd, 2017 10:54 am (UTC)
Спасибо, Лена, за проделанную работу!
Люблю красивые книги, качественную полиграфию. Готовить люблю!
Купить что ли?!
silverina1
Nov. 6th, 2017 03:36 pm (UTC)
Всегда пожалуйста и ответное спасибо за внимание, Оля!
Если есть сомнения, лучше сто раз подумать)) А самое главное - полистать, не спеша, в магазине. Мне кажется, что когда держишь книгу в руках, то сразу понятно, твоё это или нет)
pratina
Nov. 3rd, 2017 05:43 pm (UTC)
Я однажды уже высказалась по поводу этой книги. Не буду портить впечатление. Бум считать, что если после этой книги кому-то понравится готовить по-итальянски, найдутся пути уже вне этой книги)))
А салатик с селедкой очень даже)))
silverina1
Nov. 6th, 2017 03:39 pm (UTC)
Ну почему же сразу портить впечатление? Каждый имеет право на свою точку зрения, я очень спокойно к этому отношусь.
Спасибо, что заглянула)
(no subject) - pratina - Nov. 6th, 2017 08:15 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Nov. 3rd, 2017 09:42 pm (UTC)
Салат хорош!))) И несложный, и вкусный наверняка.)
silverina1
Nov. 6th, 2017 03:40 pm (UTC)
Спасибо, Оля :) Салат хорош, это верно)
svitla_4ok
Nov. 4th, 2017 05:50 pm (UTC)
Стала задумываться о том, чтобы приобрести книгу. Понравился и твой отзыв, и Катин. Хоть я и не поклонница Высоцкой, но книга, судя по всему, не плохая.
Думаю, что салат с селёдкой очень даже неплох получился, и в данном случае замена анчоусов на селедку абсолютно не критична
silverina1
Nov. 6th, 2017 03:52 pm (UTC)
Спасибо, Света!
Полистай, вполне возможно, что и тебе понравится)
annastorm
Nov. 4th, 2017 09:22 pm (UTC)
Мне эту книгу подарили на прошлый день рождения и я до сих пор ее не прочитала. Уже с первых страниц мне показалось, что автор очень хвастается. А по-поводу рецептов, то пока ничего не готовила, у меня другое представление о итальянской кухни.
silverina1
Nov. 6th, 2017 03:54 pm (UTC)
Аня, значит, не твоя книжка, отдай кому-нибудь или продай, себе возьми что-нибудь по душе.
jannet_yummy
Nov. 4th, 2017 09:29 pm (UTC)
книга отличная, согласна:)) я давно на нее поглядываю:))
silverina1
Nov. 6th, 2017 03:54 pm (UTC)
Спасибо, Жанна! :)
lbond47
Nov. 7th, 2017 01:48 am (UTC)
И книжка и блюда очень аппетитные!
А мне нравится передача Высоцкой!И сама Высоцкая нравится.
Смотрю, не часто, с удовольствием)))
Что-то с утра селедочки захотелось с горячей картошкой))))
silverina1
Nov. 7th, 2017 05:35 am (UTC)
Спасибо!
Я на экране её не люблю, суматошная очень, книги мне ближе)

К картошечке и селёдочке ещё лучка добавить салатного или маринованного и горбушку бородинского хлебушка - лепота)
(no subject) - lbond47 - Nov. 7th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 7th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lbond47 - Nov. 9th, 2017 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 9th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
marusik02
Nov. 7th, 2017 09:04 am (UTC)
у меня как раз анчоусы лежат не при деле)
silverina1
Nov. 7th, 2017 09:15 am (UTC)
Можно смело пристраивать) Высоцкая пишет, что Кончаловский этот салат обожает, а у него губа не дура)
katusha_2109
Nov. 9th, 2017 05:21 am (UTC)

Замечательные у тебя обзоры, Лен:)

silverina1
Nov. 9th, 2017 05:25 am (UTC)
Спасибо большое, Катя, рада это слышать :)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com