Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Прогулка по Кунгуру

Про Пермь я уже рассказала всё, что могла, осталось рассказать про Кунгур.
Про прошлую поездку можно почитать здесь:
Улицы Кунгура
Кунгурская ледяная пещера

С поездкой туда нам очень не повезло! Я знаю, что многие из вас прошлым летом изнывали от жары, но у нас лето было холодное и дождливое. Во время нашей прогулки по городу постоянно моросил дождик, а потом начался такой ливень, что мы мгновенно вымокли даже под зонтами :( Пришлось вернуться в Пермь и в срочном порядке употребить водки с пельменями.
Но кое-что показать я всё-таки могу, так что заходите под кат, смотрите и читайте.



1. Традиционный для многих городов нулевой километр, т.н. «пуп земли», был создан в рамках программы «Кунгур – центр культуры Пермского края» и установлен на смотровой площадке у памятника первопроходцам. Изготовлен из гранита в форме полусферы, на осях полусферы написано, сколько километров отделяет Кунгур от различных городов: Перми, Москвы, Чикаго, Парижа, Токио и др. Ну, и само собой, дотронувшись до памятника, можно загадать желание.



Здесь можно взглянуть на него в 3d-формате.

2. Памятник первопроходцам Кунгурского края (набережная р. Сылва). Памятник сделан в виде ладьи – отсылка на то, что первыми жителями кунгурских земель были приплывшие по Сылве воины Ермака, а также напоминание о пароходостроительном заводе, некогда существовавшем в городе.



3. Автор проекта – А.Ж. Назиров, памятник был изготовлен мастерами кооператива "Былина" из металла, мрамора и кирпича.



4. Река Сылва.



5.


6. Местный "Арбат" летом намного симпатичнее, чем весной. Всё чисто, аккуратно и уютнее, чем в Перми, на мой взгляд.



7.


8.


9. Домики тут весьма симпатичные. Вот, к примеру, особняк Макаровых. Дом был построен в 1883 году и долгое время сдавался в аренду. Позже Анна Макарова продала особняк, он переходил от одного владельца к другому. В советское время в здании располагались различные административные заведения, с 1953 года в нём находился дом пионеров, а сейчас там дом детского творчества.



10. Не нашла информации о том, что тут было раньше. Сейчас здесь находится детский сад.



11. Кунгурское городское четырехклассное училище. Было построено на средства городского общества и частные пожертвования в 1903 году. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь, о чём напоминает памятная доска у входа. Сейчас здесь находится средняя общеобразовательная школа №10.



12. Прежний вид на оба здания.



13. Особняк купца Г.К. Кузнецова. Здание было построено в 1863-1870 гг. по проекту пермского архитектора Н. Черницкого. В дореволюционном Кунгуре этот особняк был самым дорогим частным домом, в народе его называли «Кузнецовским дворцом». В 1919 году особняк муниципализировали, позже в нём размещались различные учреждения. В 2014 году здание было продано частному лицу за семь миллионов рублей.



14. Особняк купца М.Я. Сафронова. Был построен в 1881 году и первоначально имел Т-образную форму, но впоследствии был перестроен и перепланирован. Обратите внимание на наличники и пилястры, обрамляющие окна второго этажа - они хороши.
Сейчас здесь располагается Центральная городская библиотека им. Хлебникова.



15. Склады купцов Колпаковых (Киттарский корпус) - хозяйственное сооружение второй половины 19 века. Построен в 1875-1877 гг. Каменный двухэтажный корпус расположен по линиям улиц Гоголя и К. Маркса, сходящихся под острым углом. Здешние лавки сдавались в аренду, в 1925 году в здании находилось агентство Кожсиндиката. Позже здание переходило от одного учреждения к другому, а с 1965 года в нём находится самодеятельный театр молодежи.



16. Гостиный двор. Здание построено в 1865-1867 гг. и имеет восьмиугольную форму. Планировка Гостиного двора традиционная: двухэтажное здание представляет собой замкнутый многоугольник со скошенными углами. По его периметру размещались торговые ряды, склады, магазины, ледники. Снаружи около торговых помещений устроена крытая галерея.
Сейчас там расположены многочисленные магазины, само здание довольно обшарпанное, ремонт бы ему явно не помешал.



17.


18.


19. Совсем иначе выглядит Малый Гостиный двор. Здание было построено по проекту архитектора Н. Воскресенского на средства кунгурского купца М.И. Грибушина и подарено городскому обществу. Торжественное открытие магазина состоялось 15 ноября 1874 года.
Первоначально торговый комплекс именовался «Грибушинский корпус». Корпус был разделен на 12 лавок, каждая лавка имела свой вход. До 1998 года здесь располагались магазины, а затем здание было передано Краеведческому музею. В 2007 году в Малом гостином дворе был открыт Музей истории купечества.



20. Вот так это выглядело раньше.



21. А так сейчас.



22. Городовой магистрат – памятник архитектуры федерального значения. Это старейшее гражданское сооружение Кунгура. Двухэтажное здание в стиле уральского барокко построено в 1758-1762 гг.
В XIX-первой трети XX века в здании находилась пересыльная тюрьма. С 1955 года здесь располагается экспозиция Краеведческого музея.



23. Памятник купцу и благотворителю А.С. Губкину. Установлен в 2007 году в сквере у краеведческого музея. Высота памятника составляет 2,2 м, а высота его гранитного постамента имеет высоту 1,25 м. Надпись на постаменте гласит: «Почётному гражданину города Кунгура Губкину Алексею Семёновичу за деяния во славу родного города».



24. Сквер имени А.С. Губкина. Можно посмотреть на него в 3d-формате.



25. Напротив Гостиного двора, на Соборной площади, находится Малая Алексеевская церковь. Раньше на её месте была Алексеевская часовня, построенная в 1884-1886 гг. В 1894 году она была перестроена в церковь, работа велась на средства купцов братьев Пономарёвых.
В 1931 году церковь была закрыта властями, в ней располагались различные учреждения, от тира до библиотеки. В 2006 году здание было передано верующим, сейчас здесь находятся православная библиотека и просветительский центр.



26.


27. Городская управа. Здание было возведено в начале 1820-х гг. на Соборной площади и предназначалось для Ремесленной управы. В 1870-е годы в здании размещались различные управы: городская, ремесленная и мещанская, публичная библиотека Хлебникова и прочие учреждения.
С 1925 года в здании размещался Окрисполком, а с 1936 года в нём находилась школа №8. С 1985 года и по настоящее время в здании располагается вспомогательная школа-интернат.



28. Рядом находится обелиск защитникам города от войск Емельяна Пугачева, открытый в 1893 году. Обелиск выполнен из серого екатеринбургского мрамора. В 1923 году к нему добавили красную звезду и посвятили его крестьянам, которые вели борьбу против крепостного права. В 1967 году городские власти решили снести памятник и поставить на его месте другой, в честь погибших в Великой Отечественной войне, но горожане были против. В 2000 году обелиску был возвращен первоначальный вид с исторической надписью «Благодарные потомки – храбрым предкам».



29. Усадьба купца Е.Я. Дубинина. Строительство особняка началось в 1878 и продолжалось до 1883 года. Особняк построен рядом с Тихвинской церковью и образует с ней общий ансамбль. В настоящее время в зданиях купеческой усадьбы располагаются Администрация г. Кунгура и Кунгурская городская Дума.



30. Храм Тихвинской иконы Божией Матери был основан в 17 веке. В 1935 году храм был закрыт, в 1950 году в его здании разместился детский кинотеатр. В 2000-х гг. начались работы по восстановлению здания храма, и в итоге 9 июля 2008 года в центральном приделе Тихвинского храма был освящён новый иконостас.



31. К сожалению, во время съёмки капли дождя попали на объектив, поэтому я ещё раз покажу весеннее фото храма, ибо он заслуживает внимания. Кстати, в 2008 году храм отметил своё 250-летие.



32. Успенская церковь (ул. Ленина, 38а) - памятник архитектуры регионального значения. Первые данные о ней относятся к 1716 году, но в то время церковь была деревянной. Во второй половине 18 века храм сгорел, после чего на этом месте было начато строительство каменной церкви. Строительство велось на средства купца Хлебникова.
Во второй половине 19 века на средства церковного старосты Грибушина была перестроена колокольня. Успенский храм был самым просторным и богато украшенным.
В 1935 году храм был закрыт, и в нём были обустроены общежитие Кунгурского машзавода и клуб. Затем здесь в течение долгого времени здесь находилась детская спортивная школа.
В 2009 году церковь передана РПЦ, вёлся поиск средств на восстановление храма. Во время весенней поездки церковь стояла без крестов и выглядела вот так:



33. И прошло всего лишь три месяца, а вид уже изменился.



34.


35. Памятник ветеранам боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и участникам других локальных конфликтов.



36. На перекрестке улиц Гоголя и Советская находится малая архитектурная форма "Самовар", созданная в 2009 году Г.Ю. Меркурьевым. Как утверждают кунгуряки, в 19 веке их город называли чайной столицей Российской империи, т.к. 80% всей чаеторговли проходило через Кунгур.



37.


38. Улочка Кунгура. Обратите внимание на тротуар, на стоки, на чистоту... Да, это центр, да, не все улицы в таком порядке, но всё равно приятно посмотреть.



39. На этом прогулка закончена.
Как видите, Кунгур - весьма симпатичный городок: небольшой, уютный, зелёный, с интересным рельефом, церквями и множеством купеческих особнячков. Если у вас есть возможность побывать там, непременно съездите.

Спасибо за внимание!


Tags: Кунгур, Пермь и Пермский край, Урал, прогулки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments