?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня уже собрано немало фотографий из наших поездок, о которых я хотела бы рассказать, но начну я, пожалуй, с поездки в Тобольск и в первую очередь покажу кремль.


Фотография с сайта nat-geo.ru.

Итак, Тобольский Кремль – не просто единственный каменный кремль в Сибири, это уникальный комплекс исторических памятников, в который входит Софийско-Успенский собор, Архиерейский дом, Рентерея, Гостиный двор, Тюремный замок и многое другое.
1.


Кремль строился в уже существующем городе и задумывался не в качестве крепости для защиты города, а как административно-торговый центр Тобольска. Строительство кремля началось в конце XVII века с Софийско-Успенского собора, затем были возведены Троицкий собор, Архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Приказная палата и Гостиный двор были построены чуть позже.
В конце XVIII века пространство вокруг кремля планировали сделать абсолютно открытым, поэтому стены и башни вокруг него начали разрушать. В это же время была построена новая многоярусная колокольня. В XX веке, уже в 60-е годы кремль получил статус историко-архитектурного музея-заповедника и были начаты реставрационные работы. В 90-х годах кремль был передан Тобольско-Тюменской епархии.

Первое, что приковывает внимание – это Софийско-Успенский собор. Он является древнейшим храмом в Сибири. Это первое каменное здание за Уральским хребтом было заложено в апреле 1683.
В советское время главный храм Сибири разделил судьбу большинства российских церквей: были конфискованы все соборные драгоценности, а здание использовалось в качестве зернового склада до начала Великой Отечественной войны. Затем собор долгое время пустовал, постепенно ветшал и, наконец, в 1961 году был передан музею-заповеднику с последующей реставрацией. К 1980 году в соборе был проведен капитальный ремонт, но полная реставрация не была закончена.
В 1988 году здание собора было передано Русской Православной, были начаты ремонтно-реставрационные работы, а с 1995 по 2004 годы проходили постоянные богослужения. С 2004 года была начата капитальная реставрация Софийско-Успенского собора.

2.


3.


Колокольня Тобольского кремля является самым высоким церковным зданием города, её высота составляет 75 метров.
Строительство колокольни началось в 1792 году и было завершено к 1797 году. В 1809 году на ней установлены куранты, изготовленные ямщиком Ильей Баяновым. На колокольне собора находилось 15 колоколов. Самый большой из них весил 16 тонн, и был изготовлен в 1738 году на Тагильском заводе. Также на колокольне висел ссыльный угличский колокол.
4.


5.


Остановимся чуть подробнее на ссыльном угличском (углицком) колоколе.
В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часов сторож Спасского собора Максим Кузнецов и священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Колокольный звон собрал на соборной площади горожан, после чего в городе начались волнения и был совершён самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. После Василий Шуйский казнил 200 угличан, а 60 семей сослал в Сибирь. Набатный колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и сослали в Сибирь.

Местный воевода запер его в приказной избе и распорядился сделать на нём надпись - «первоссыльный неодушевленный с Углича». Затем колокол висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, позже попал на колокольню Софийского собора. Когда около 1780 года колокольня развалилась, то Угличский колокол, вместе с другими соборными колоколами, был повешен на козлах или срубах, устроенных из брёвен, между Архиерейским домом, Консисторией и Собором, где он в ночь большого пожара в 1788 года чуть было не растопился, как некоторые другие соборные колокола. На козлах колокол находился до 1797 года, когда была выстроена новая соборная колокольня и на неё подняли колокола.
В конце 1836 или начале 1837 года колокол был повешен под небольшим деревянным навесом возле Крестовской архиерейской церкви.
В 1892 году, после длительной переписки и получения разрешения императора Александра III, в связи с приближающимся 300-летием ссылки, колокол был «амнистирован» и возвращён в Углич, где стал одним из первых экспонатов музея древностей (ныне Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей).
6.


Рядом с Софийским собором и колокольней находится Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери.
Покровский собор был построен за счет государевой казны в 1746 году и первоначально был освящен во имя Антония и Феодосия Печерских. В 1860 году собор был капитально отремонтирован, а в 1867 году переименован в Покровский с пристройкой придела во имя печерских чудотворцев Антония и Феодосия.
В Покровском соборе богослужения совершались большую часть года, так как Софийский собор был холодный – в нем можно было служить не более трех месяцев в году, а в приделе служили только 3 мая и 10 июня – в дни памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. После Октябрьского переворота Покровский собор оставался действующим и был закрыт только в 1937 году. Был уничтожен иконостас, стерта стенная живопись, а здание было приспособлено под общественную столовую, но уже с 1939 года здание стало пустовать.
С 1945 года в соборе начинаются регулярные богослужения и капитальный ремонт. С возрождением духовной семинарии Покровский собор становится семинарским храмом: здесь поют семинаристы, служат преподаватели и воспитанники в священном сане, проходит церковная практика.

7. Фотография с ЯФ, sibirjak1957


Рентерея и Софийский взвоз
Одной из важнейших задач тобольских наместников был сбор ренты, которая уплачивалась пушниной. Для этого дела по чертежам Семена Ремезова была построена особая казенная палата – Рентерея, надежно защищённая от пожаров толстыми каменными стенами. Поставили Рентерею над Софийским (Прямским) взвозом - длинным крутым подъемом, который шел по логу, разделяющему Троицкий мыс на две части. По этому взвозу можно было из нижнего города прямо подняться в верхний.
Вид на взвоз и здание Рентереи из нижнего города.
8.


9.


Обратите внимание на толщину стен арки.
10.


А это уже на территории кремля.
11.


12.


13.


Монашеский корпус – здание построено в 1787 году и первоначально использовалось для нужд духовной консистории. Консистория ведала всеми делами приказа духовных дел, а также миссионерской деятельностью Церкви в Сибири. Во второй половине XIX в. здание было приспособлено под монашеские кельи и получило название «монашеский корпус». В начале ХХ века в нём помещалась типография Епархиального братства.
После 1919 году Духовная консистория прекращает своё существование до 1990 года, когда возрождается Тобольская епархия. Здание было передано епархии и в последующие годы здесь проходило обучение семинаристов, одновременно с этим в этом здании располагалось епархиальное управление. В 1997 году с юго-восточной стороны здания был возведен пристрой.
14.


Архиерейский дом – из названия понятно, что это здание являлось резиденцией тобольских архиереев. Здание было заложено в 1773 году, причем при строительстве была разобрана на кирпичи часть крепостной стены. В нём были устроены две домовых церкви: на втором и на третьем этажах.
Последним хозяином Архиерейского дома был Епископ Гермоген. В 1920 году здесь разместился детский приют. Позднее его перевели в другое здание, а в Архиерейском доме разместился Тобольский губернский музей – впоследствии получивший название Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
15.


16.


Дворец наместника был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти в 1781-1782 годах. В 1788 году здание сильно пострадало во время пожара и восстановлено было лишь в 1831 году. На первом этаже размещалась канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором – губернский совет и губернское правление, на третьем – казенная палата. В губернском правлении с 1830 по 1856 годы в разное время служили декабристы А.М. Муравьев, И.А. Анненков, П.Н. Свистунов, С.М. Семенов.
После 1917 года в здании размещались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум, филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета, Тюменского нефтегазового университета.
Сегодня во Дворце Наместника можно посетить экспозицию, посвященную истории управления Сибирью, а также обзорные экскурсии, тематические занятия, различные мероприятия и торжества.
17.


Рядом находится Тюремный замок. Он состоит из уголовного, политического и этапного корпусов, барака усиленного режима, больничного корпуса и здания штаба.
В своё время в Тобольской тюрьме находились в заточении такие известные люди, как Достоевский, Чернышевский, Короленко и многие другие. Тюремный замок был открыт в 1855 году как пересыльно-каторжная тюрьма. В советское время его роль осталась прежней, вплоть до 1989 года. Сейчас в Тюремном замке располагается музей.
18. Фотография с сайта tiamz.ru.


Вокруг кремля проходит смотровая площадка.
19.


20.


21.


Здесь также находится ротонда, которая, как пишут, была установлена в рамках проекта "Противооползневые мероприятия берегового склона в районе Тюремного замка". Место, конечно, симпатичное, но как ротонда связана с противооползневыми мероприятиями – понятно, по всей видимости, только местным чиновникам.
22.


А у кого-то смотровая площадка находится прямо на огородных задворках.
23.


Площадка с другой стороны кремля.
24.


Один из самых выдающихся деятелей науки и культуры Сибири - Семен Ульянович Ремезов (1642—после 1721). Кроме заслуг перед потомками в области архитектуры Ремезов является также автором т.н. «Краткой Сибирской (Кунгурской) летописи», «Чертежной книги Сибири» и ряда других книг.
Памятник Ремезову.
25.


Тобольская православная духовная гимназия и водонапорная башня (1902 год):
26.


Стоит отдельно рассказать о кремлёвских стенах и башнях.
На этом фото Юго-восточная наугольная башня.
27.


Стены вокруг Софийского двора начали возводить сразу по окончании строительства собора и колокольни. За десять лет были возведены стены высотой 4,3 метра и длиной 620 метров, а также девять башен (семь круглых и две квадратных). Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса.
К началу 1960 годов линия крепостных стен практически отсутствовала. Семь башен разрушились, стены были постепенно разобраны и заменены деревянным штакетником на кирпичных столбиках в 18-19 вв. Было принято решение восстанавливать стены и башни, дабы вернуть Софийскому двору прежний вид.

Круглая Павлинская башня, расположенная с западной стороны кремля, – одна из двух дошедших до нас башен 17 века, почти сохранивших свой первоначальный облик. Башня была увенчана изображением неведомой птицы, откуда, по всей видимости, и взял своё начало миф о том, что название башни связано с павлином. Другая версия гласит, что башня названа в честь тобольского митрополита Павла, организовавшего строительство собора, стен и башен Софийского двора.
Первое и второе прясло стен не сохранились, вместо них в 19 веке была возведена невысокая каменная ограда. В 1720-х годах с запада к Павлинской башне была пристроена зубчатая боевая стена, дошедшая до наших дней в отреставрированном виде.
28.


Юго-западный угол стен был закреплен круглой Грановитой башней высотой около 17 метров, но из-за близости к бровке башня сползла и была восстановлена вновь чуть дальше. В 1750 году башню разобрали, а спустя пять лет вместо неё возвели прямоугольную небольшую башню.
От угловой башенки стены идут к Южной круглой башне. Эта башня сохранила верхнюю часть с узкими окнами-бойницами и кирпичным шатром. Общая высота башни 17 метров, а толщина стен более метра.
29.


В некоторых местах можно подняться на стену по крутым и узким ступенькам.
30.


Наверху места тоже не так много.
31.


Вид из бойницы на Нижний город.
32.


Половину восточной стены кремля занимает фасад Архиерейских конюшен, севернее которых расположена недавно восстановленная Восточная квадратная башня. Ей предшествовала башня, построенная каменщиками Тютина, но позже, из-за угрозы сползания башни, она была отодвинута на запад и перестроена таким образом, что крепостная стена стала составной частью фасада башни.
33.


Немного севернее к восточной стене был пристроен «монашеский корпус», о котором я писала выше. Заканчивается восточная стена круглой Орловской башней, восстановленной в начале 1970 годов и идентичной по архитектуре южной круглой башне.
34.


Северная стена не сохранила свой первоначальный вид. В западной своей части она завершалась квадратной башней, а почти по центру находились проездная башня с консисторией и церковью над ней. В 1748 году в башне разместили семинарию, проход был закрыт, а рядом в стене сделаны новые ворота, названные Святыми, взамен разобранных Святых ворот западной стены.
35.


Гостиный двор также окружён четырьмя симпатичными башенками. Он был построен по проекту Ремезова в 1703—1708 годах. На верхнем этаже находилась гостиница, на первом этаже - лавки, под ними - склады. Со второй половины XVIII века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений. В 1788 году в бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места, сейчас здесь находятся музей истории торговли Сибири, мастерские народных умельцев, гостиница, торгово-туристический центр.
36.


Купить сувениры можно на территории кремля, набор в них стандартный: магнитики, кружки, брелоки и т.д. и т.п.
37.


Ну и как же без котиков? :) Вот вам тобольский котейка, греющийся на майском солнышке.
38.


На сегодня всё, спасибо за внимание!
promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
mevlevi
May. 27th, 2016 05:58 am (UTC)
красивый храм
silverina1
May. 27th, 2016 07:05 am (UTC)
Согласна.
soullaway
May. 27th, 2016 06:57 am (UTC)
Уникальная, конечно, для Сибири постройка.
silverina1
May. 27th, 2016 07:07 am (UTC)
Это точно. Есть на что посмотреть.
(no subject) - soullaway - May. 27th, 2016 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 27th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - May. 28th, 2016 06:19 am (UTC) - Expand
knight_agilulf
May. 27th, 2016 06:57 am (UTC)
Так красиво. Спасибо за фотоэкскурсию!
silverina1
May. 27th, 2016 07:07 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
livejournal
May. 27th, 2016 07:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dennism
May. 27th, 2016 08:44 am (UTC)
Аккуратно всё, ухожено.
silverina1
May. 27th, 2016 07:01 pm (UTC)
Да, на территории всё прилично, да и вообще в городе хорошо всё обустроено.
(no subject) - dennism - May. 27th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 29th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - May. 29th, 2016 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 29th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
mr_gaijin
May. 27th, 2016 09:06 am (UTC)
Спасибо за интереснейший рассказ и красивые виды! Не знаю, удастся ли когда-то побывать в Тобольске, но теперь есть какое-то представление о городе, и весьма положительное.
silverina1
May. 27th, 2016 07:03 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
Город, безусловно, стоит того, чтобы его посетить.
3ojlotou
May. 27th, 2016 10:57 am (UTC)
Много там интересных ракурсов)
silverina1
May. 27th, 2016 07:03 pm (UTC)
Да вообще интересный городок)
sugar74
May. 27th, 2016 09:24 pm (UTC)
Очень красиво Леночка!
silverina1
May. 29th, 2016 04:27 pm (UTC)
Спасибо, Оль!
aguzinb
May. 28th, 2016 08:00 am (UTC)
Отличные фото.
silverina1
May. 29th, 2016 04:28 pm (UTC)
Благодарю.
agro_al
May. 30th, 2016 02:16 am (UTC)
Красота!Лена,спасибо за интересную фотоэкскурсию!
silverina1
May. 30th, 2016 05:06 pm (UTC)
Всегда рада показать)
nt_dar
May. 30th, 2016 05:29 pm (UTC)
Тобольский кремль очень красив, особенно красив вид с колокольни
silverina1
May. 30th, 2016 05:40 pm (UTC)
Да, он хорош. Да и город тоже.
(Deleted comment)
silverina1
Jun. 7th, 2016 09:57 am (UTC)
Про базы отдыха не в курсе, гостиницы есть, а кроме того, есть куча квартир посуточно.
Тобольск ближе к Тагилу, чем к Верхотурью, так что сравнивать их некорректно. Верхотурье - это всё-таки большая деревня, даром что городом считается.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com