Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Тефтели в лимонном соусе по-мароккански

Я очень люблю тефтели и как уже только их не готовила! Вот опробовала ещё один рецепт, результатом осталась вполне довольна (замечаниями поделюсь по ходу), а посему делюсь рецептом.
Заодно отправлю рецепт к p_i_l_a_r на ФМ "Блюда из баранины".



Ингредиенты:

фарш (баранина или говядина) 500 г,
лук репчатый 0,5 шт. (не кладу),
петрушка рубленая 2 ст.л.,
белый хлеб 2 куска,
яйцо 1 шт.,
зира молотая 0,5 ч.л.,
паприка 0,5 ч.л.,
молотый чёрный перец 0,5 ч.л.,
соль по вкусу (у меня 0,5 ч.л.)

Соус:

сливочное или растительное масло 4 ч.л.,
лук репчатый 0,5 шт.,
паприка 0,5 ч.л.,
куркума 0,5 ч.л.,
зира молотая 0,25 ч.л.,
перец чили (хлопья) 0,25 ч.л. (у меня 1/8),
бульон (или вода) 1,5 чашки,
кинза рубленая 3 ст.л.,
петрушка рубленая 3 ст.л.,
лимонный сок 3 ст.л. (мне хватило 2),
крахмал по желанию

Приготовление:

Приготовить это блюдо можно как на плите, так и в мультиварке. Я делала в мультиварке, режим "Жарка", затем Тушение".

К фаршу добавить мелко нарезанный лук (если используете), мелко нарубленную петрушку, замоченный и отжатый хлеб* (корочки обрезать), яйцо, соль и специи.
*На мой взгляд, добавление хлеба тут совершенно излишне, в следующий раз я его исключу.
Тщательно перемешать фарш, затем хорошенько отбить его.
Влажными руками сформовать тефтели, у автора размером с грецкий орех, я делаю с крупное яйцо.

В сотейнике или мультиварке разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его.
Затем добавить специи, и, постоянно помешивая, обжаривать секунд 30-60.
Влить бульон, добавить кинзу и довести до кипения.

Выложить в соус тефтели, аккуратно встряхнуть, чтобы все тефтели окунулись в соус.
Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
В конце тушения добавить половину петрушки и лимонный сок**. Не добавляйте сразу весь сок, пробуйте на вкус, мне хватило двух ложек.
**Думаю, что можно попробовать сократить количество сока до 1 ложки, но добавить и в фарш, и в соус лимонную цедру.
Соус получается жидкий, я такой не люблю, поэтому я развела в холодной воде немного крахмала и влила его в конце тушения.

Готовые тефтели выложить на блюдо, посыпать оставшейся петрушкой и сразу подавать.
На гарнир отлично подходит рис.

Приятного аппетита!

Источник.
Tags: баранина, вторые блюда, говядина, кулинария, лимон, марокканская кухня, мультиварка, мясо, фарш, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тефтели в пикантном томатном соусе

    Люблю тефтели в самых разных их вариациях, вот ещё один хороший рецепт добавился в мою копилку) Отправляю рецепт на ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон".…

  • Куриные фрикадельки, фаршированные помидорами черри

    Эти фрикадельки я увидела в ФБ у Юли laperla_foto, и, конечно, не могла пройти мимо такого простого, но эффектного рецепта :) Честно…

  • Куриные фрикадельки с сулугуни

    Эти вкусные фрикадельки из курицы весьма просты в приготовлении и будут хороши с любым гарниром. Рецепт отправляю к Лиле на ФМ "Мужская еда". 2-ой…

  • Тефтели по-датски

    Ещё один рецепт тефтелей пополнил мою копилку. Не знаю, имеет ли рецепт хоть какое-то отношение к Дании, но тефтели получаются весьма вкусные, с…

  • Альбондигас

    Альбондигас - это испанские фрикадельки, яркое, сытное и пикантное блюдо. Рекомендую попробовать! Ингредиенты: Для фрикаделек: Фарш говяжий…

  • Тефтели в яблочной глазури

    Вкусные и пикантные тефтельки с приятной яблочной ноткой )) Ингредиенты: Для тефтелек: Фарш мясной 0,5 кг, перец красный жгучий, соль и перец…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →