?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маринованные огурцы

Мы очень любим маринованные огурчики. Не самая полезная еда, но зато какая вкусная! Тем более что маринованные огурцы - закуска, можно сказать, универсальная: они отлично подходят к отварной или жаренной картошке, вкусны на бутерброде с ломтиком буженины, составят прекрасную компанию соусу к тушёному мясу или тефтелям, незаменимы в рассольнике и под профилактические 30 грамм.
Рецептов маринованных огурцов - масса, у каждой хозяйки есть свой самый-самый, поэтому я не открою вам ничего кардинально нового, просто поделюсь своими проверенными рецептами.

Рецепты для моего ФМ "Лето - в банку!", а также они отлично подойдут для Огуречного ФМ.



Сначала напишу общие принципы, на тот случай, если кто-то будет мариновать огурцы впервые.
Огурчики нужно вымыть, сложить в удобную для вас ёмкость и залить водой. Замачивать 4 часа. Замачивание делает огурцы более крепкими и хрустящими.

Пока огурцы замачиваются, подготовить банки и винтовые крышки - тщательно вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Жестяные крышки я кипячу: заливаю водой, довожу до кипения, даю покипеть буквально секунд 15-20, после чего воду сливаю.

Листья смородины, тархун, зубчики чеснока и т.п. промываю водой, после чего обдаю кипятком.
В подготовленные банки раскладываю чеснок, хрен, смородину, тархун, семена горчицы, перец горошком горький/душистый, кусочки лука/моркови и т.д. - не всё вместе, конечно, а по рецепту.

С замоченных огурцов сливаю воду, обрезаю у каждого кончики, раскладываю огурцы по банкам, сперва вертикально, сверху кладу маленькие или кривоватые. Огурцы должны лежать плотно.
Затем заливаю огурцы кипятком, даю постоять 3-5 минут, сливаю воду, снова заливаю кипятком, через 5 минут снова сливаю и в третий раз заливаю уже маринадом - это способ тройной заливки. Он удобен тем, что при заливке вы заодно замеряете объём воды и точно знаете, какое количество маринада вам понадобится.

Теперь банки нужно закатать, перевернуть каждую, проверить на герметичность, и если всё в порядке, то поставить перевёрнутые банки на что-нибудь мягкое и тёплое (я ставлю на плед, прикрытый газетой) и хорошенько укутать их сверху (пледами, одеялами, тулупом - что есть). Оставить на сутки.
Затем банки можно подписать (я указываю название и год) и убрать на хранение в любое удобное место, лучше затемнённое (кладовку, шкаф, под стол), банки прекрасно хранятся при комнатной температуре год или два, дольше хранить не советую.

А теперь рецепты.

№1. Огурцы "Малосольные" (источник: Рецепты на бис, автор Антонина Кузнецова)
Этот рецепт - самый любимый у нас. Называется "Огурцы "Тем, кто не любит острое", мы же их называем просто "малосольные". В них всё в меру, всё сбалансировано, и это самые ходовые огурчики и у родителей, и у нас, хотя результат у нас с мамой отличается. Делаем всё абсолютно одинаково, но у неё получается вкуснее)) Пришли к выводу, что дело в воде, которую используем.

Ингредиенты на 3-литровую банку или 3 литровых:

огурцы,
зонтики укропа,
лист хрена,
чеснок 3-4 зуб.,
листья смородины 5-6 шт.,
чёрный перец горошком 10 шт.,
гвоздика 3-4 шт.,
корица ~1/4 палочки (факультативно),
тархун 2-3 небольшие веточки

Маринад:
вода 1,5 литра,
соль 2 ст.л.,
сахар 3 ст.л.
уксус 9% - 1 ст.л. (или 1 ч.л. эссенции)

Приготовление:

В банки разложить зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, листья смородины, горошины перца, гвоздику, кусочек корицы, тархун.
Заполнить банку огурцами, залить горячим маринадом на 3 минуты. Затем маринад слить, снова вскипятить и залить ещё раз на 1 минуту.
Снова слить, опять довести до кипения и залить последний раз, добавив прямо в банку ложку столового уксуса.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до остывания.

№2. Огурчики в "пражской" заливке

Ингредиенты на банку 0,7-1 л:

огурцы,
чеснок 1-2 зуб.,
листья смородины 1-2 шт.,
зонтик укропа 1 шт.,
гвоздика 1 шт.,
чёрный перец горошком 3 шт.,
горький перец 1 маленький кусочек (я не кладу)

Маринад (на 3 банки по 0,7 л или 2 по 1 л):
вода 1 л,
сахар 150 г,
соль 40 г соли,
лимонная кислота 10 г

В подготовленные банки разложить приправы и специи, заполнить банки огурцами.
Два раза залить банки кипятком, в третий раз - маринадом.
Закрутить банки, перевернуть, убрать под одеяло.

№3. Огурчики "Болгарские"

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
морковь небольшая 1 шт.,
лук небольшой 1 шт.,
зонтики укропа 2-3 шт.,

Маринад:
вода 2 л,
сахар 7 ст.л.,
соль 3 ст.л.,
уксус 9% - 180 мл

Приготовление:

В подготовленные литровые банки разложить морковь, разрезанную на 4 части, кольца лука, зонтики укропа, затем выложить огурцы.
Приготовить маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, снять с огня, влить уксус.
Залить маринадом огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и убрать под одеяло.

№4. Огурцы "Хрустящие" (источник: Рецепты на бис, автор Наталья Клименко)

Ингредиенты на 3-литровую банку:

огурцы,
морковь 1 шт.,
лук 2 шт.,
чеснок 1 головка,
по 1 листу хрена, смородины, вишни, дуба,
лавровый лист 1 шт.,
зонтик укропа 1 шт.,
чёрный перец горошком

Маринад:
соль 5 ч.л.,
сахар 10 ч.л.,
уксус 9% - 100 г

Приготовление:

На дно банки положить морковь, разрезанную на 4 части, луковицы, зубчики чеснока, хрен, листья вишни, смородины, дуба, лавровый лист, зонтик укропа и несколько горошин чёрного перца.
Уложить огурцы, залить кипятком.
Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, влить уксус.
Залить огурцы маринадом, банку закатать.

№5. Огурчики "Как болгарские"

Ингредиенты на литровую банку:

огурцы,
чеснок 1 зуб.,
лук (маленький) 1 шт.,
перец чёрный горошком 5 шт.,
душистый перец горошком 5 шт.,
лавровый лист 1 шт.,
лист смородины 1 шт.,
семена белой горчицы 1 коф.л.

Маринад:
вода 500 г,
сахар 4 ч.л., соль 2 ч.л.,
уксус 9% - 4 ст.л.

Приготовление:

В банку положить маленькую луковицу, зубчик чеснока, горошины душистого и чёрного перца, лавровый лист, лист смородины и семена горчицы.
Заполнить банку огурчиками, залить кипятком и оставить на 10-15 мин.
Затем воду слить, снова влить кипяток.
На третий раз залить банки с огурцами кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!
promo silverina1 august 3, 14:11 10
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
soullaway
Aug. 8th, 2016 04:01 pm (UTC)
Ага-ага! Сезон как раз пошел. Люблю их. Хотя и помидоры тоже люблю и вообще консервацию такую всякую:-)
silverina1
Aug. 8th, 2016 04:11 pm (UTC)
У нас огурцы лучше всего идут) Помидоры тоже любим, но чуть меньше.
(no subject) - soullaway - Aug. 8th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 8th, 2016 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agro_al
Aug. 8th, 2016 04:45 pm (UTC)
Красавцы в банке))Я заготовки делаю немного,а вот маринованные огурцы-обязательно))
silverina1
Aug. 8th, 2016 05:37 pm (UTC)
Спасибо, Армушик)
Я тоже сильно заготовками не увлекаюсь, делаю понемногу. Огурцы, баклажаны, супы, пара салатов - вот, пожалуй и всё) Ну ещё чуток варенья)
mozg72
Aug. 8th, 2016 06:32 pm (UTC)
...буду спорить!
чОэто "не самая полезная еда"(с)?!:):):) очень даже...если без всяких химических консервантов:):):)
silverina1
Aug. 16th, 2016 05:58 pm (UTC)
Ты чо?! Уксус - это яд! Нагретый мёд - яд! Я сама в инете читала!
А если серьёзно, маринованные овощи не всем можно (мне вот велено их не есть, а я люблю!), потому и написала так)
katusha_2109
Aug. 8th, 2016 08:02 pm (UTC)
Спасибо за такую подборку!
silverina1
Aug. 16th, 2016 05:58 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!)
manyasha_p
Aug. 8th, 2016 08:04 pm (UTC)
Какие хорошенькие! Мама только что еще одну баночку огурчиков закатала, пока я фотографии разбираю ))
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:00 pm (UTC)
Разбирание фоток - дело бесконечное))
Уф, а я сегодня очередную партию закатала, утром родственники привезли, сейчас огурчики уже в баночках)
moyugolok
Aug. 9th, 2016 01:34 am (UTC)
Лен, мы уже много лет закрываем маринованные огурцы. Стоят они в подвале до осени при темп. около 10 - 12 град, и при 5 град.С. зимой. Достаточно один раз залить кипятком, а второй раз маринадом.
Тройная заливка нужна, как я полагаю, для хранения при комнатной температуре.
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:02 pm (UTC)
Ну да, я написала, что храню в квартире. С подвалом, конечно, проще, но увы, у нас нема...
alisa_the_cat
Aug. 9th, 2016 02:29 pm (UTC)
какое богатство! столько рецептов!
а когда у меня будет отпуск, огурцы уже закончатся...
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:03 pm (UTC)
Жаль, жаль... Домашние всяко лучше магазинных!
(no subject) - paninina - Jan. 20th, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Jan. 21st, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jan. 21st, 2018 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Jan. 22nd, 2018 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Jan. 22nd, 2018 04:22 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Aug. 10th, 2016 08:29 am (UTC)
Лен, хорошая подборка, опробую обязательно. Мы огурцы обожаем (впрочем, и помидоры тоже)))
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:04 pm (UTC)
Буду рада, если что пригодится, Света!
Мы помидоры любим, но огурцы у нас лучше идут - и так поесть, и в салат, и в соус)
jannet_yummy
Aug. 12th, 2016 12:05 pm (UTC)
спасибо за рецепты -как раз в поисках была:))
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:04 pm (UTC)
Жанна, буду рада, если что-то пригодится)
agro_al
Aug. 12th, 2016 12:25 pm (UTC)
Чудесные огурцы!!!
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:04 pm (UTC)
Спасибо)
sunpolina
Aug. 15th, 2016 10:03 am (UTC)
Классные такие :))
silverina1
Aug. 16th, 2016 06:05 pm (UTC)
Похрустим зимой)
livejournal
Aug. 29th, 2016 12:33 pm (UTC)
ИТОГИ "ОГУРЕЧНОГО ФМ"
Пользователь anastasia_berns сослался на вашу запись в своей записи «ИТОГИ "ОГУРЕЧНОГО ФМ"» в контексте: [...] от 38) и Маринованные огурцы [...]
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com