?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ на зиму

Ещё один рецепт на зиму, который здорово помогает сэкономить мне время. У меня есть два варианта борща на зиму: первый готовится без добавления капусты (я предпочитаю именно его, т.к. люблю борщ с квашеной капустой), второй - с капустой. Выбирайте любой или оба сразу)
Рецепт для моего ФМ "Лето - в банку!"



№1. Борщ на зиму (без капусты) (источник: журнал "Люблю готовить")

Ингредиенты:

свёкла 1,5 кг,
морковь 0,5 кг,
яблоки (кислые или кисло-сладкие) 0,5 кг,
лук 0,5 кг,
помидоры 0,5 кг,
болгарский перец 0,5 кг,
растительное масло 1 стакан,
уксусная эссенция 1 ст.л.,
соль 3 ст.л.,
сахар 12 ст.л.

Приготовление:

Лук, болгарский перец и помидоры нарезать, свёклу, яблоки и морковь натереть на крупной тёрке.
Сложить овощи в ёмкость для варки, добавить соль, сахар и растительное масло.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
Готовый борщ снять с огня, добавить уксусную эссенцию и тщательно перемешать.
Разложить борщ по чистым сухим банкам, закатать и убрать "под шубу".
Я использую банки по 0,5 л, одна баночка - на одно приготовление борща.



№2. Борщ на зиму (с капустой) (источник: кукинг)

Ингредиенты:

лук 0,5 кг,
морковь 1 кг,
перец болгарский 0,5 кг,
свёкла 1 кг,
капуста 1 кг
соль 100 г,
сахар 200 г,
уксус 6% - 170 г,
растительное масло 250 г (можно положить меньше)

Приготовление:

Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец и капусту нарезать соломкой, помидоры - небольшими кусочками.
Сложить овощи в ёмкость для варки, добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать.
Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
Разложить борщ по чистым и сухим банкам и закатать.
Выход: 8 банок по 0,5 литра.

Приятного аппетита!


promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Aug. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
Полезные рецепты!
silverina1
Aug. 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Спасибо!
brave_friar
Aug. 21st, 2016 08:21 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
silverina1
Aug. 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Спасибо!
vene_ro4ka
Aug. 21st, 2016 08:49 am (UTC)
Леночка, отличные рецепты!)
silverina1
Aug. 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Спасибо, Венерик)
livejournal
Aug. 21st, 2016 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetlana_4pl
Aug. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
вот спасибо большое!!! воспользуюсь рецептом!
а у нас эссенция не продается,если заменить уксусом 9% ,сколько надо положить?
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:01 pm (UTC)
На здоровье!
Чтобы из эссенции получить 9%, надо на одну часть эссенции добавить семь частей воды, в обратном порядке это тоже работает)
sky_dream_l
Aug. 21st, 2016 05:04 pm (UTC)
Я бы у тебя все супы\борщи ела!
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:02 pm (UTC)
Спасибо, Лида, так приятно! Ну очень приятно, честно!
luganskiy_lgua
Aug. 21st, 2016 05:05 pm (UTC)
Борщ люблю с пылу с жару. Первый раз читаю о консервированном борще))
Сколько людей, столько и рецептов
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:06 pm (UTC)
С пылу с жару борщ нельзя есть, он должен настояться, как и щи, хотя бы час, а лучше больше, тогда вкус у него будет богаче и насыщеннее. Мы никогда не едим свежий борщ, только вчерашний, вот тогда он самый вкусный.
А про рецепт борща и говорить нечего - на Украине в каждой области свой готовят, да и вообще, у каждой хозяйки свой рецепт.
lgabriel
Aug. 21st, 2016 09:37 pm (UTC)
А потом просто добавить содержимое банки в бульон и прогреть? Просто кладезь все эти заготовки супов! :))
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:09 pm (UTC)
Ага, очень удобно))
Можно постный сварить, можно на бульоне. Если с картошкой готовить, то отварить картофель до готовности в бульоне/воде, затем добавить банку борща, довести до кипения, но не кипятить, сразу снять с огня, тогда цвет будет яркий, насыщенный.
lgabriel
Aug. 23rd, 2016 01:55 am (UTC)
Попробую я, пожалуй, сделать такое вот не для закручивания, а для заморозки. У меня как раз с банками туго, а в морозилке место найдется еще. Вот рассольник не рискнула бы замораживать, кто его знает, как себя огурцы потом поведут. А все то, что для борща, включая капусту, вполне себе хорошо :))
Спасибо!
silverina1
Aug. 23rd, 2016 05:42 am (UTC)
Попробуй, мысль интересная)
natapovarenok
Aug. 22nd, 2016 07:31 am (UTC)
Лена, так интересно - борщ с квашеной капустой. Я только капустняк с ней знаю.)
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:09 pm (UTC)
Наташ, а у нас принято так, зимой с квашеной варят) Очень вкусно)
marusik02
Aug. 22nd, 2016 08:30 am (UTC)
молодец, заготавливаешь)
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:10 pm (UTC)
Зима близко.© :)
agro_al
Aug. 22nd, 2016 09:22 am (UTC)
люблю борщ с квашеной капустой)
Вот и я тоже.))Всегда борщ варю с добавлением кислой капусты))Отличные рецепты,Лена!
silverina1
Aug. 22nd, 2016 05:11 pm (UTC)
Re: люблю борщ с квашеной капустой)
Спасибо, Армине) С квашеной он насыщеннее, вкуснее)
manyasha_p
Aug. 23rd, 2016 05:33 pm (UTC)
Хороший рецепт! Борщ у нас частый гость на столе...
silverina1
Aug. 23rd, 2016 05:33 pm (UTC)
Спасибо! Я тоже часто его готовлю, мы его очень любим)
alisa_the_cat
Aug. 24th, 2016 05:04 pm (UTC)
удобная штука! я одно время делала маринованную свеклу на зиму - тоже очень удобно, хоть в винегрет, хоть в борщ
silverina1
Aug. 24th, 2016 05:06 pm (UTC)
Да, тоже хорошая штука!
svitla_4ok
Aug. 29th, 2016 01:05 pm (UTC)
Надо будет сделать немного - если не для борща, то в качестве икры тоже такая заготовка будет очень вкусной
silverina1
Aug. 29th, 2016 03:19 pm (UTC)
Знаешь, мне просто так есть не понравилось, слишком много сока, а вот борщ получается вкусный. Но ты попробуй, конечно, в любом случае пристроишь куда-нибудь)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com