?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хреновина

Этот соус знаком всем. Кто-то называет его "Хренодёр", кто-то "Хреновая закуска", кто-то "Огонёк" и т.д. и т.п. У нас это только "хреновина" и никак иначе! Делают "хреновину", как правило, в конце августа-начале сентября, когда все приличные помидоры уже подъедены и пристроены в заготовки, ибо сюда можно пустить самые неказистые и нестандартные помидоры.
Это, наверное, самый простой соус, но как же он хорош! Им можно приправить жареную картошку, добавить к рыбе, да и просто есть со свежим хлебом! В детстве мы именно так и делали)) Забегали всей ватагой к кому-нибудь домой, заточим булку хлеба и банку "хреновины" и снова на улицу! :) А ещё очень вкусно смешать "хреновину" со сметаной, на вкус получается как юшка от помидорного салата)
В общем, чего я вам тут рассказываю, сами не дураки, сообразите как и с чем!

Чётких пропорций дать не могу, у нас всегда этот соус готовится на глаз, поэтому напишу примерно. Во время приготовления надо пробовать и доводить вкус до совершенства. Можно сделать поострее, можно помягче, но остро должно быть в любом случае, иначе долго вы соус не сохраните.

Рецепт для моего ФМ "Лето - в банку!".



Ингредиенты (вес очищенных овощей!):

спелые помидоры 1 кг,
чеснок 50 г,
корень хрена 50 г,
соль 3 ч.л.,
сахар 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чеснок и хрен очистить и измельчить. Я делаю это так: складываю часть чеснока и хрена в блендер, добавляю пару небольших помидоров и прокручиваю.
Затем измельчить помидоры, приправить их сахаром и солью.
Добавить к помидорной массе измельчённые чеснок и хрен, перемешать.
Попробовать и довести до нужно вкуса. Учтите, что соус настоится и вкус более насыщенным, чем у свежеприготовленного!



Обязательно отрежьте кусок вкусного хлеба, щедрой рукой положите на него "хреновины" и съешьте. Очень вкусно! Если слезу вышибет, ничего страшного, зато с такой приправой никакая зима не страшна!)

Хранить строго в холодильнике! Стоит долго, до весны точно, дольше обычно не получается, всё съедается.


promo silverina1 октябрь 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trunyasha_22
Aug. 30th, 2016 04:53 am (UTC)
Муж и мама обожают, а я даже запах не выношу((
И да, только "хреновина", только хардкор!
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:21 pm (UTC)
Бывает) Запах, конечно, ядрёный! :)
tuziksmith
Aug. 30th, 2016 05:03 am (UTC)
Обожаю томатный соус с хреном! Если этот соус еще развести немного уксусом, то можео подавать к креветкам!
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:21 pm (UTC)
Поверю на слово!)
gogamaster
Aug. 30th, 2016 05:05 am (UTC)
В далёком детстве блендеров не было - крутили на мясорубке. АдЪ и Израиль. ) Но вкусно.
moyugolok
Aug. 30th, 2016 05:49 am (UTC)
+100500:)))
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Aug. 30th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Aug. 30th, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Aug. 30th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Aug. 30th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 30th, 2016 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:24 pm (UTC)
Дык надо больше запасать)) Храниться-то хорошо, лишь бы места в холодильнике хватило. Кстати, вот мысль щас пришла, что, наверное, можно из замороженных помидоров сделать зимой. Немного, но можно, и вкус не должен сильно пострадать.
ali_2
Aug. 30th, 2016 06:48 am (UTC)
недавно съела 2 банки по 200 г в одно лицо)))
вкуууууусно) я мажу на хлеб майонез, а сверху хреновину и ем)))
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:25 pm (UTC)
Очень вкусно!)
400 г - это нормально)
natapovarenok
Aug. 30th, 2016 09:14 am (UTC)
Лен, опять вижу, что повоторяюсь...) Но я ни разу не пробовала этот соус, хоть и наслышана о нём.)
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:27 pm (UTC)
Серьёзно, Наташ? Я думала, все ели) Надо тебе попробовать, это очень вкусно! Если ты, конечно, лояльно относишься к чесноку и хрену)
(no subject) - natapovarenok - Aug. 31st, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Aug. 30th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natapovarenok - Aug. 31st, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Aug. 31st, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natapovarenok - Sep. 1st, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 31st, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natapovarenok - Sep. 1st, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Aug. 30th, 2016 10:16 am (UTC)
обожаю его!
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:28 pm (UTC)
Я тоже, особенно свежий, только так в охотку идёт!
larik_malasha
Aug. 30th, 2016 11:10 am (UTC)
у нас она тоже хреновиной зовется! Очень вкусно!
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:29 pm (UTC)
Да вообще)
А французы бы офигели, поди, от такого соуса, как думаешь?)) Они деликатное всё любят)
(no subject) - larik_malasha - Aug. 30th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larik_malasha - Aug. 30th, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
maruskasam
Aug. 30th, 2016 03:55 pm (UTC)

А я такого не пробовала никогда((((
ХОЧУУУУУУ!!!!!

silverina1
Aug. 30th, 2016 04:30 pm (UTC)
Маруся, надо срочно делать и пробовать)) Тем более, что проще уже некуда, готовится за три минуты!)
sveta_harlamova
Aug. 30th, 2016 04:57 pm (UTC)
Так же обзываем-называем,да и ваааще жизни без этой хреновины,себе не представляю))
😗
silverina1
Aug. 30th, 2016 04:59 pm (UTC)
Понимаю тебя!) Зимой придёшь с мороза, пельмешков наваришь, сметанки кушвинской бахнешь туда, хреновины щедро добавишь - и так хорошо, так душевно)
(no subject) - sveta_harlamova - Aug. 30th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Aug. 30th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 30th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Aug. 30th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
magdacook
Aug. 30th, 2016 06:15 pm (UTC)
кстати, никогда не готовила))
silverina1
Aug. 31st, 2016 02:52 pm (UTC)
Что ж ты так?) Это же такое простое блюдо)
alisa_the_cat
Aug. 30th, 2016 06:30 pm (UTC)
и у нас хреновина :)
а огонек - это с острым перцем
silverina1
Aug. 31st, 2016 02:53 pm (UTC)
Аналогично)
mozg72
Aug. 31st, 2016 06:19 pm (UTC)
...а мы огонек делаем без хрена на остром и сладком перце:):):) бабушка так научила:):):)
silverina1
Aug. 31st, 2016 06:25 pm (UTC)
А мы не делаем его, тока хреновину) Ну, я ещё разные острые штукенции делаю иногда для мужа, он любит всё такое)
(no subject) - mozg72 - Aug. 31st, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 1st, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Sep. 1st, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
vasilisa_vasya
Sep. 1st, 2016 05:11 pm (UTC)
Как я этот соус люблю) Но так, как делает хреновину моя мама, у меня не выходит. Поэтому я не парюсь, и заставляю её готовить)
silverina1
Sep. 1st, 2016 05:13 pm (UTC)
У мамы всегда всё вкуснее))
(no subject) - vasilisa_vasya - Sep. 1st, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com