Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Екатеринбург. Литературный квартал

Сегодня я покажу одно из самых интересных и красивых мест Екатеринбурга - Литературный квартал. Эта достопримечательность уникальна, другого такого квартала в нашей стране нет.

423382_900
(работа Алексея Ефремова)

В квартале располагаются филиалы Объединенного музея писателей Урала: музеи Д.Н. Мамина-Сибиряка, Ф.М. Решетникова, "Литературная жизнь Урала XIX века", "Литературная жизнь Урала XX века", а также музей кукол и детской книги "Страна чудес". Здесь же находится Камерный театр и парк с летней эстрадой. Екатеринбургский дом-музей П.П. Бажова и музей Бажова в Сысерти также входят в состав Объединенного музея, но располагаются они не на территории Литературного квартала.

1. Начать прогулку можно от памятника А.С. Пушкину.



2. Один из самых интересных особняков в квартале - музей «Литературная жизнь Урала XX века» - прелестный деревянный терем с круглыми и полукруглыми с "кокошниками" окнами и деревянной резьбой. Прекрасный образец русского провинциального деревянного модерна.



3.


4.


5. Дом-музей Ф. М. Решетникова располагается в старинном двухэтажном особняке, который был построен в 40-х гг. XIX века купцом Карнауховым. Решетников родился в семье почтальона и воспитывался дядей - почтовым служащим, поэтому в экспозициях музея жизнь и творчество писателя связаны с почтовой службе XIX века. Это второй в России музей после Домика станционного смотрителя в Выре под Санкт-Петербургом, воссоздающий быт почтового двора.

Дом-музей Решетникова

6.


7. Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" расположен в полукаменном доме, который принадлежал Марии Якимовне Алексеевой, первой жены Д.Н. Мамина-Сибиряка, с которой он познакомился 1877 году в Нижней Салде, куда он приехал к родным после учебы в Петербурге. В этом доме были написаны многие произведения писателя. Так, например, на последней странице последнего варианта романа "Приваловские миллионы" рукой Мамина-Сибиряка помечено: "Кончена эта рукопись в Екатеринбурге, в Колобовской улице, в доме Алексеевой, 1883г. 2 сентября в 1 час. 34 минут пополудни".

Лит. жизнь Урала 19 в

8. Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка был в своё время куплен Дмитрием Наркисовичем на гонорар, полученный за роман «Приваловские миллионы». В доме жила вся семья Маминых: мать писателя, его братья и сестра.

Дом-музей Мамина-Сибиряка

9. Музей кукол и детской книги «Страна чудес» - единственный в мире музей, который сочетает коллекцию кукол и книг, так как в нем представлено большое количество кукол - литературных персонажей. Музей расположен в доме, где с 1880 по 1883 годы жила семья Мамина-Сибиряка, снимавшая комнату у хозяйки дома - жены маркшейдера Березовского рудника Х.И. Черепановой. В этом доме был написан один из первых вариантов романа «Приваловские миллионы».

Музей кукол и детской книги «Страна чудес»

10. Здание Камерного театра удачно дополняет облик литературного квартала, являясь, своего рода, завершающим штрихом. Театр был открыт в 1998 году, а премьерный спектакль «Каменный цветок» по сказам Бажова до сих пор является его визитной карточкой. Театр занимается постановкой только классических произведений и особое внимание уделяет уральской литературе.



11. Возле театра установлена огромная раскрытая "книга" - здесь можно оставить ненужные книги или взять что-то почитать.



12. Всё приличное разбирают очень быстро.



Здесь Литературный квартал заканчивается, далее можно подняться к Храму-на-Крови и прогуляться до ККТ Космос, о них я рассказывала здесь.

Спасибо за внимание!
Tags: Екатеринбург, Урал, осень, прогулки, фотографии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Храм-на-Крови и окрестности

    Недавно я показывала Харитоновский парк, сегодня покажу место, которое находится совсем рядом, надо всего лишь перейти через дорогу. 1.…

  • Вечерний Екатеринбург

    Сегодня вас ждёт прогулка по вечернему городу, по местам, вполне уже вам знакомым по рассказу о дне города. Поскольку нашей целью было просто…

  • Ботанический сад

    Стыдно сказать, но в нашем ботаническом саду я впервые смогла побывать лишь этой осенью.... К большому моему сожалению (уверена, что не только…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments