Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Шпецле и салат из пасты

Я не большой любитель клёцек, но вот шпецле мне весьма полюбились - простое и такое уютное домашнее блюдо)
Пост для ФМ "Монообеды. "Паста".



Для тех, кому термин "шпецле" незнаком, цитирую Вики: "Шпецле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Распространены в Германии и прилегающих странах (Швейцарии, Австрии, Франции — Эльзас и Лотарингия). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо.
Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду".


Ингредиенты:

Молоко 0,5 стак.,
яйцо 2 шт.,
соль 1 ч. л.,
мука 1,5 стак.,
зелень (укроп, петрушка) 25 г

Приготовление:

В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать.
В другой чашке смешать яйца, молоко и измельчённую зелень, слегка взбить вилкой.
Добавить молочно-яичную смесь к муке и перемешать до однородности, получится жидковатое, тягучее тесто.
Оставить тесто на 20 минут.

В кастрюлю налить воду, как следует посолить и поставить на плиту.
У меня для приготовления клёцек есть специальное приспособление, купила его на рынке за сто рублей несколько лет назад. Точно такое же попалось мне недавно на глаза в одном поселковом хозяйственном магазине и на ценнике оно значилось как тёрка для масла :) В общем, купить его можно, надо просто присматриваться.
Выглядит это приспособление вот так (фото из инета):


800px_StruhadloNaHalusky

Установить его на кастрюлю с кипящей водой, выложить тесто в пластиковую вставку и двигать ею вперёд-назад, тесто будет падать в кипяток маленькими комочками.
Если же такой штукенции у вас нет, можно воспользоваться обычной крупной тёркой: надо выложить пару ложек теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протирать его с помощью ложки. А ещё, как мне подсказала Галя galka_mia, можно использовать вставку для мантоварки, по ней будет удобно растирать тесто.
Готовятся шпецле моментально, как только вспыли на поверхность - готово, можно вынимать их шумовкой.

Разложить шпецле по тарелкам, добавить к ним сливочное или топлёное масло, можно посыпать сыром или добавить к ним обжаренный бекон или шкварки с луком - будет вкусно!


Источник: поварёнок.ру, автор: beautiful woman

Помимо шпецле, делюсь сегодня ещё одним рецептом, это Салат из пасты с брокколи и виноградом

Блюдо на любителя, далеко не всем понравится такое сочетание, но мне оно кажется интересным) В конце концов, можно исключить виноград и добавить бекон, будет хорошо.



Ингредиенты:

Фарфалле (у меня фузилли) 200 г,
брокколи 200 г,
лук красный небольшой 1 шт.,
виноград красный или чёрный 1 горсть,
бекон 4 ломтика (я не кладу),
майонез,
соль и сахар по вкусу,
красный винный уксус по вкусу

Приготовление:

Фарфалле приготовить согласно инструкции на упаковке.
Соцветия брокколи отварить до готовности, затем нарезать на небольшие кусочки и смешать с фарфалле. Кстати, в сезон можно использовать брокколи в сыром виде.
Лук нарезать на небольшие кубики и добавить к салату.
К майонезу добавить соль, сахар и винный уксус. Добавляйте по вкусу, я соль не кладу вообще.
Заправить салат, добавить к нему вымытый и обсушенный виноград, перемешать и дать настояться.
Если использовать бекон, то нужно добавить его в салат перед подачей.

Приятного аппетита!
Tags: бекон, брокколи, вегетарианские блюда, виноград, капуста, кулинария, молоко, немецкая кухня, овощи, паста, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →