?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпецле и салат из пасты

Я не большой любитель клёцек, но вот шпецле мне весьма полюбились - простое и такое уютное домашнее блюдо)
Пост для ФМ "Монообеды. "Паста".



Для тех, кому термин "шпецле" незнаком, цитирую Вики: "Шпецле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Распространены в Германии и прилегающих странах (Швейцарии, Австрии, Франции — Эльзас и Лотарингия). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо.
Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду".


Ингредиенты:

Молоко 0,5 стак.,
яйцо 2 шт.,
соль 1 ч. л.,
мука 1,5 стак.,
зелень (укроп, петрушка) 25 г

Приготовление:

В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать.
В другой чашке смешать яйца, молоко и измельчённую зелень, слегка взбить вилкой.
Добавить молочно-яичную смесь к муке и перемешать до однородности, получится жидковатое, тягучее тесто.
Оставить тесто на 20 минут.

В кастрюлю налить воду, как следует посолить и поставить на плиту.
У меня для приготовления клёцек есть специальное приспособление, купила его на рынке за сто рублей несколько лет назад. Точно такое же попалось мне недавно на глаза в одном поселковом хозяйственном магазине и на ценнике оно значилось как тёрка для масла :) В общем, купить его можно, надо просто присматриваться.
Выглядит это приспособление вот так (фото из инета):


800px_StruhadloNaHalusky

Установить его на кастрюлю с кипящей водой, выложить тесто в пластиковую вставку и двигать ею вперёд-назад, тесто будет падать в кипяток маленькими комочками.
Если же такой штукенции у вас нет, можно воспользоваться обычной крупной тёркой: надо выложить пару ложек теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протирать его с помощью ложки. А ещё, как мне подсказала Галя galka_mia, можно использовать вставку для мантоварки, по ней будет удобно растирать тесто.
Готовятся шпецле моментально, как только вспыли на поверхность - готово, можно вынимать их шумовкой.

Разложить шпецле по тарелкам, добавить к ним сливочное или топлёное масло, можно посыпать сыром или добавить к ним обжаренный бекон или шкварки с луком - будет вкусно!


Источник: поварёнок.ру, автор: beautiful woman

Помимо шпецле, делюсь сегодня ещё одним рецептом, это Салат из пасты с брокколи и виноградом

Блюдо на любителя, далеко не всем понравится такое сочетание, но мне оно кажется интересным) В конце концов, можно исключить виноград и добавить бекон, будет хорошо.



Ингредиенты:

Фарфалле (у меня фузилли) 200 г,
брокколи 200 г,
лук красный небольшой 1 шт.,
виноград красный или чёрный 1 горсть,
бекон 4 ломтика (я не кладу),
майонез,
соль и сахар по вкусу,
красный винный уксус по вкусу

Приготовление:

Фарфалле приготовить согласно инструкции на упаковке.
Соцветия брокколи отварить до готовности, затем нарезать на небольшие кусочки и смешать с фарфалле. Кстати, в сезон можно использовать брокколи в сыром виде.
Лук нарезать на небольшие кубики и добавить к салату.
К майонезу добавить соль, сахар и винный уксус. Добавляйте по вкусу, я соль не кладу вообще.
Заправить салат, добавить к нему вымытый и обсушенный виноград, перемешать и дать настояться.
Если использовать бекон, то нужно добавить его в салат перед подачей.

Приятного аппетита!
promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ataggonyi
Dec. 5th, 2016 05:53 am (UTC)
От немцы! все таки они инженеры более чем повара, для клецек и то машинку выдумали, а итальянцы свои все в ручную щиплют...

На фото - фузилли а не фарфалле, фарфалле - бабочки
silverina1
Dec. 5th, 2016 10:20 am (UTC)
Причём простейшая же конструкция! Несколько секунд буквально и всё готово, очень удобно)
И спасибо за поправку, я их различаю, просто в оригинале фарфалле, я так и оставила их на автомате, простите великодушно:)
livejournal
Dec. 5th, 2016 06:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agro_al
Dec. 5th, 2016 07:43 am (UTC)
Красота!Первое блюдо очень понравилось,попробую,как найду эту штукенцию на фото.))
silverina1
Dec. 5th, 2016 10:22 am (UTC)
Спасибо)
Я первый раз делала на обычной тёрке - это реально, но в сравнении со штукенцией - долго)
marusik02
Dec. 5th, 2016 09:05 am (UTC)
мне оч понравился шпецле рецепт!
silverina1
Dec. 5th, 2016 10:22 am (UTC)
Спасибо!
manyasha_p
Dec. 5th, 2016 09:35 am (UTC)
какой у тебя вкусный обед!
silverina1
Dec. 5th, 2016 10:24 am (UTC)
Мерси) Ещё бы снять поприличнее эти шпецле, а то никак они мне не даются))
sunpolina
Dec. 5th, 2016 11:03 am (UTC)
первые козявочки клёвые :)
silverina1
Dec. 5th, 2016 11:05 am (UTC)
Спасибо))
alternativamira
Dec. 5th, 2016 03:10 pm (UTC)
Скажу немного не по теме вашего поста. Вы замечательный автор ваши работы всегда интересны и удивительны. Понимаю вам редко такое говорят, возможно и правильно…
Иногда похвала окрыляет для дальнейших усилий, а иногда люди перестают трудиться, ведь все и так замечательно.
А теперь по теме поста… Как всегда выше всяких похвал!
Я горжусь иметь такого друга как Вы!
silverina1
Dec. 5th, 2016 04:58 pm (UTC)
Большое спасибо за столь приятный комментарий! Мне очень приятно)
(no subject) - alternativamira - Dec. 5th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
pratina
Dec. 5th, 2016 03:17 pm (UTC)
Семен Семеныч! Это я про себя))) Читала рецепты и увидела "майонез", но "салат" не заметила))) Прям выпала сначала от удивления, шо за паста такая?!))) Ну, если салат, тады ой!)))
И какая ты молодец, Ленок, что делаешь шпецле! У меня и прибамбасик есть, но никогда не пробовала приготовить)))
silverina1
Dec. 5th, 2016 05:02 pm (UTC)
Знаешь, я редко салаты с пастой делаю, но если готовлю их, то заправляю ОМ и лимонным соком, но тут сделала, как в оригинале было и ничего, неплохо получилось)
А ты чего шпецле не делаешь? Там работы на 5 минут от теста и до готовности) Раз-два и готово. Может, не столь изысканно получается, как ваша итальянская паста, но вкусно)
(no subject) - pratina - Dec. 5th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 5th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
galka_mia
Dec. 5th, 2016 03:41 pm (UTC)
Шпецле - все наше))) я дома делаю точно такой же теркой, но грязи после этого процесса...... хотя я всегда про запас их делаю. Отвариваю, сцеживаю, по пакетикам и в морозилку. Конечно, у каждого свой рецепт, я делаю просто с большим количеством яиц, как в ресторане научили)
Похвалить забыла- суперски получилось, не наговаривай!

Edited at 2016-12-05 03:42 pm (UTC)
silverina1
Dec. 5th, 2016 05:04 pm (UTC)
Спасибо) С чем едите обычно?
(no subject) - galka_mia - Dec. 5th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 6th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka_mia - Dec. 6th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
galka_mia
Dec. 5th, 2016 03:44 pm (UTC)
Забыла сказать, можно и мантницу использовать у которой листы с меленькими дырочками. Выливать тесто и силиконовым шпателем растирать по поверхности- получается ничуть не хуже
silverina1
Dec. 5th, 2016 05:05 pm (UTC)
Вот про неё не подумала, щас допишу, мысль-то классная!
natapovarenok
Dec. 5th, 2016 03:59 pm (UTC)
Хочу шпецле!) Никогда их не ела, но хотелось бы попробовать.)
silverina1
Dec. 5th, 2016 05:06 pm (UTC)
Если любишь пасту, то вкус понравится)
Можно, кстати, с помощью мантоварки сделать, как мне выше подсказали.
sky_dream_l
Dec. 5th, 2016 04:44 pm (UTC)
Ни как не куплю эту штуковину. Делаю с досточки, соскребая ножом. Лена, а что на немецкую кухню потянуло? Есть немецике корни?
silverina1
Dec. 5th, 2016 05:08 pm (UTC)
Купи, с ней так быстро всё, мне очень нравится!
Немецких корней не имеем, просто поесть любим)
katusha_2109
Dec. 5th, 2016 05:10 pm (UTC)
А я фанат клецок, так что и эта штука мне понравится))
Состав салата интересный:)
silverina1
Dec. 5th, 2016 05:15 pm (UTC)
Тогда прибери, вдруг пригодится потом)
Спасибо!
alisa_the_cat
Dec. 5th, 2016 08:21 pm (UTC)
никогда салат с макаронами не делала! сейчас стала вспоминать, мужа спросила, он говорит: макароны, обжаренный фарш, обжаренный лук, томатная паста :)
блин, макароны же по-флотски! поржали
но надо как-нибудь попробовать все-таки
silverina1
Dec. 6th, 2016 04:08 pm (UTC)
)))
А ты попробуй с тунцом и помидорами/луком, вкусно получается. Я летом такой делаю, в жару хорошо идёт, когда готовить неохота, а поесть надо)
fridji
Dec. 5th, 2016 08:26 pm (UTC)
ой, красота!
первую штуку точно приготовлю!меня один вид уже бодрит!
silverina1
Dec. 6th, 2016 04:09 pm (UTC)
Буду рада, если понравится)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com