Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Яблочная горчица

Готовлю такую горчицу много лет и нежно люблю этот рецепт за простоту приготовления) Вкус у яблочной горчицы более деликатный и сладкий, чем у обычной, но не думайте, что она мягкая, нет, остроты в ней хватает и она вполне способна вышибить слезу! Она будет хороша с мясными закусками, с блюдами из рыбы, мяса и фарша, в маринадах и соусах. Отличная вещь, в общем!) И, кстати, она может быть не только яблочной, но и грушевой или грушево-яблочной.
А ещё я давным-давно обещала этот рецепт hrizantema_8, и наконец-то выполняю это обещание, Оля, прими в качестве виртуального новогоднего подарка)



Ингредиенты:

Яблочное пюре 4 ст.л.,
горчичный порошок 1 ст.л. (я кладу ложку с небольшой горкой),
сахар 3 ст.л. (или по вкусу),
уксус белый винный 2 ст.л. (я кладу 1 ложку),
соль 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

Яблочное пюре я обычно беру готовое, маленькую баночку "Фрутоняни", его как раз хватает на одну порцию. Горчица с таким пюре получается более жидкой, чем обычная, но с намазыванием проблем не возникает, а для салатных соусов она очень удобна.
Можно приготовить яблочное пюре самостоятельно, для этого нужно будет запечь яблоки до мягкости в духовке или микроволновой печи, очистить их и измельчить. С таким пюре горчица будет привычной нам густоты, но срок хранения у неё более короткий, это надо учесть.

Также хочу обратить ваше внимание на количество уксуса и сахара. Для меня двух ложек уксуса много, мне одной вполне хватает, вы ориентируйтесь на свой вкус. Количество сахара каждый раз вариативно, ведь пюре бывает разной степени сладости, но я меньше двух ложек не кладу.

Теперь непосредственно о процессе приготовления.
Яблочное пюре смешать с горчичным порошком, сахаром, солью и уксусом.
Тщательно перемешать до однородной массы, очень удобно делать это венчиком.
Переложить горчицу в баночку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, затем убрать в холодильник. Готовность - через сутки, но мне больше нравится через 2-3, когда она окончательно настоится и проявит свою остроту в полной мере.
Хранить, само собой, в холодильнике. С детским яблочным пюре хранится две недели точно (на дольше обычно мне её не хватает), с домашним пюре - неделю.
Я не делаю её в больших количествах, обычно замешиваю на одну норму ингредиентов, созрела - съели - сделала свежую.
Сладковато, остро и очень вкусно! Рекомендую!





Источник: старая вырезка из какой-то газеты)
Tags: кулинария, постные блюда, соусы/приправы, фрукты, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “соусы/приправы” Tag

  • Мясная запеканка с баклажанами

    Май нынче не баловал нас теплом, мёрзли и дома, и на работе, поэтому организм требовал чего-то горячего и нажористого. Такого, например, как эта…

  • Лучший рецепт соуса для бургеров

    Именно под таким "скромным" названием мне достался этот рецепт и менять его я не стала. Соус этот действительно вкусный и к тому же подходит не…

  • Густой томатный соус

    Давно уже пора закатывать лето в банки, а я до сих пор не открыла сезон заготовок. Исправляю это упущение и делюсь рецептом отличного томатного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “соусы/приправы” Tag

  • Мясная запеканка с баклажанами

    Май нынче не баловал нас теплом, мёрзли и дома, и на работе, поэтому организм требовал чего-то горячего и нажористого. Такого, например, как эта…

  • Лучший рецепт соуса для бургеров

    Именно под таким "скромным" названием мне достался этот рецепт и менять его я не стала. Соус этот действительно вкусный и к тому же подходит не…

  • Густой томатный соус

    Давно уже пора закатывать лето в банки, а я до сих пор не открыла сезон заготовок. Исправляю это упущение и делюсь рецептом отличного томатного…