Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Творожные радости

Всем привет! Возвращаюсь в ЖЖ после недельного отсутствия, если пропустила что важное - не стесняйтесь, ткните, зайду почитаю, ибо до ленты не знаю пока когда доберусь. Больничный у меня прошёл, можно сказать, даже с пользой - подробно изучила свои новые кулинарные книги, и впечатлениями своими начну делиться прямо сегодня, так что пост немного длиннее обычного)
Сегодняшние рецепты отнесу к Жанне на ФМ "Доброе утро 2017!"

page

Итак, Оксана Путан "Блюда русской кухни, которые легко приготовить". Имя автора знакомо практически всем, кто неровно дышит к кулинарии, и для многих рецепт от Путан = 100% уверенность в результате.

IMG_7853а

Книга состоит из 9 разделов.

IMG_7860а

Рецептов не очень много, но все они пошаговые, минимум на страницу, максимум - на три.

IMG_7861а

IMG_7867а

Полгода назад я бы очень удивилась наличию в книге рецепта столь простого блюда, как горошница, но не так давно в разговоре на одном из кулинарных форумов выяснилось, что далеко не всем это блюдо знакомо, как ни странно.

IMG_7886а

А для меня в новинку оказался способ формовки фрикаделек, надо будет попробовать так повыдавливать)

IMG_7872а

В книге собраны блюда, знакомые большинству из нас с детства. Никакой экзотики и изысков, всё просто, вкусно, добротно, с подробным описанием технологии и максимальным количеством пошаговых фотографий.

IMG_7890а

IMG_7893а

Вот это количество пошаговых фото, на мой взгляд, и плюс, и минус книги. Для тех, кто только начинает осваивать искусство кулинарии, столь подробное иллюстрирование будет удобным подспорьем, опытные же кулинары, скорее всего, предпочли бы, чтобы пошаговые фотографии были в меньшем количестве (но при этом не в ущерб информативности), что позволило бы добавить в книгу ещё несколько рецептов.

Думаю, что книга понравится многим, но особенно она придётся по вкусу тем, кто:
1) только начинает учиться готовить;
2) ищет рецепты блюд "как в садике"/"как в школе";
3) любит наглядное и подробное изложение рецептов.

Купить книгу можно в Эксмо, Лабиринте, Сима-Лэнде, на Бук24 и Озоне.

Ну, а теперь рецепты. Я долго выбирала, что же именно мне приготовить, как я уже сказала, тут всё вкусное)) В итоге решила остановиться на двух творожных лакомствах - творожной запеканке, обещающей вкус как в детском саду, и знакомом всем печенье, которое у Оксаны называется "ушки", а мне известно так же под названием "гусиные лапки" или "поцелуйчики".
Не скажу тот самый получается вкус у запеканки или нет, но что вкусно - это точно! Правда, моя запеканка раза в три ниже, чем у автора, но у меня и форма большего объёма, и творог деревенский, более жирный.
А печенье - что тут сказать, вкус всем знаком) Недостаток у него один - вкуснее всего оно свежим, быстро черствеет, так что надо либо делать немного, либо быстро съедать.

Творожная запеканка



Ингредиенты:

Творог 800 г,
сахар 4 ст.л. с горкой,
ванильный сахар 2 ч.л.,
яйца 3 шт.,
соль 1 ч.л. (положила 3/4),
манная крупа 4 ст.л. с горкой,
сливочное масло для смазывания формы 25 г,
сметана или сливки 20% - для подачи

Приготовление:

Творог выложить в миску и размять его вилкой.
Добавить к нему обычный и ванильный сахар, соль, манную крупу и яйца.
Хорошо перемешать до однородной массы и дать постоять 20-25 минут, чтобы манная крупа набухла.
Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё творожную массу, разровнять, затем, смочив столовую ложку водой, сделать ею узор из углублений по всей поверхности запеканки.
Поставить форму в разогретую до 180-200° духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Когда запеканка подрумянится, вынуть её из духовки и дать постоять в течение получаса, затем нарезать на порции, добавить к каждой по столовой ложке сметаны или сливок и подавать.

Творожные "ушки"



Ингредиенты:

Творог 600 г,
масло сливочное 250 г,
мука 3,5 стакана,
сода 1 ч.л.,
соль 0,5 ч.л.,
сахар 0,5 стак.

Приготовление:

Муку насыпать в глубокую миску, поставить в неё тёрку.
Обмакивая сливочное масло в муку, натереть его на тёрке.
Затем растереть пальцами тёртое масло с мукой в равномерную крошку. Посолить.
Всыпать соду, добавить творог, замесить тесто и убрать его под плёнку на 25 минут.
Затем разделить тесто на две части, каждую часть скатать в тонкую колбаску и нарезать на маленькие порции. Из этого количества теста должно получиться 35+-4 небольших кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик.
На плоскую тарелку тонким слоем насыпать сахар.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку, выложить его в тарелку с сахаром и слегка прижать ладонью.
Сложить лепёшку пополам, сахаром вовнутрь.
Снова выложить в тарелку с сахаром (тарелку каждый раз нужно встряхивать, чтобы сахар ложился ровным слоем), прижать, свернуть сахаром вовнутрь, снова прижать.
Выложить печенье (сахарной стороной вверх) на противень, застеленный бумагой, выпекать в разогретой до 200° духовке 25 минут.

Приятного чаепития и спасибо за внимание!
Это мой первый обзор, так что буду признательна за ваши мнения и советы.
Tags: вегетарианские блюда, выпечка, десерт, запеканка, кулинария, печенье, про книги, русская и советская кухня, сладкая выпечка, творог, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments