?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творожные радости

Всем привет! Возвращаюсь в ЖЖ после недельного отсутствия, если пропустила что важное - не стесняйтесь, ткните, зайду почитаю, ибо до ленты не знаю пока когда доберусь. Больничный у меня прошёл, можно сказать, даже с пользой - подробно изучила свои новые кулинарные книги, и впечатлениями своими начну делиться прямо сегодня, так что пост немного длиннее обычного)
Сегодняшние рецепты отнесу к Жанне на ФМ "Доброе утро 2017!"

page

Итак, Оксана Путан "Блюда русской кухни, которые легко приготовить". Имя автора знакомо практически всем, кто неровно дышит к кулинарии, и для многих рецепт от Путан = 100% уверенность в результате.

IMG_7853а

Книга состоит из 9 разделов.

IMG_7860а

Рецептов не очень много, но все они пошаговые, минимум на страницу, максимум - на три.

IMG_7861а

IMG_7867а

Полгода назад я бы очень удивилась наличию в книге рецепта столь простого блюда, как горошница, но не так давно в разговоре на одном из кулинарных форумов выяснилось, что далеко не всем это блюдо знакомо, как ни странно.

IMG_7886а

А для меня в новинку оказался способ формовки фрикаделек, надо будет попробовать так повыдавливать)

IMG_7872а

В книге собраны блюда, знакомые большинству из нас с детства. Никакой экзотики и изысков, всё просто, вкусно, добротно, с подробным описанием технологии и максимальным количеством пошаговых фотографий.

IMG_7890а

IMG_7893а

Вот это количество пошаговых фото, на мой взгляд, и плюс, и минус книги. Для тех, кто только начинает осваивать искусство кулинарии, столь подробное иллюстрирование будет удобным подспорьем, опытные же кулинары, скорее всего, предпочли бы, чтобы пошаговые фотографии были в меньшем количестве (но при этом не в ущерб информативности), что позволило бы добавить в книгу ещё несколько рецептов.

Думаю, что книга понравится многим, но особенно она придётся по вкусу тем, кто:
1) только начинает учиться готовить;
2) ищет рецепты блюд "как в садике"/"как в школе";
3) любит наглядное и подробное изложение рецептов.

Купить книгу можно в Эксмо, Лабиринте, Сима-Лэнде, на Бук24 и Озоне.

Ну, а теперь рецепты. Я долго выбирала, что же именно мне приготовить, как я уже сказала, тут всё вкусное)) В итоге решила остановиться на двух творожных лакомствах - творожной запеканке, обещающей вкус как в детском саду, и знакомом всем печенье, которое у Оксаны называется "ушки", а мне известно так же под названием "гусиные лапки" или "поцелуйчики".
Не скажу тот самый получается вкус у запеканки или нет, но что вкусно - это точно! Правда, моя запеканка раза в три ниже, чем у автора, но у меня и форма большего объёма, и творог деревенский, более жирный.
А печенье - что тут сказать, вкус всем знаком) Недостаток у него один - вкуснее всего оно свежим, быстро черствеет, так что надо либо делать немного, либо быстро съедать.

Творожная запеканка



Ингредиенты:

Творог 800 г,
сахар 4 ст.л. с горкой,
ванильный сахар 2 ч.л.,
яйца 3 шт.,
соль 1 ч.л. (положила 3/4),
манная крупа 4 ст.л. с горкой,
сливочное масло для смазывания формы 25 г,
сметана или сливки 20% - для подачи

Приготовление:

Творог выложить в миску и размять его вилкой.
Добавить к нему обычный и ванильный сахар, соль, манную крупу и яйца.
Хорошо перемешать до однородной массы и дать постоять 20-25 минут, чтобы манная крупа набухла.
Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё творожную массу, разровнять, затем, смочив столовую ложку водой, сделать ею узор из углублений по всей поверхности запеканки.
Поставить форму в разогретую до 180-200° духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Когда запеканка подрумянится, вынуть её из духовки и дать постоять в течение получаса, затем нарезать на порции, добавить к каждой по столовой ложке сметаны или сливок и подавать.

Творожные "ушки"



Ингредиенты:

Творог 600 г,
масло сливочное 250 г,
мука 3,5 стакана,
сода 1 ч.л.,
соль 0,5 ч.л.,
сахар 0,5 стак.

Приготовление:

Муку насыпать в глубокую миску, поставить в неё тёрку.
Обмакивая сливочное масло в муку, натереть его на тёрке.
Затем растереть пальцами тёртое масло с мукой в равномерную крошку. Посолить.
Всыпать соду, добавить творог, замесить тесто и убрать его под плёнку на 25 минут.
Затем разделить тесто на две части, каждую часть скатать в тонкую колбаску и нарезать на маленькие порции. Из этого количества теста должно получиться 35+-4 небольших кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик.
На плоскую тарелку тонким слоем насыпать сахар.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку, выложить его в тарелку с сахаром и слегка прижать ладонью.
Сложить лепёшку пополам, сахаром вовнутрь.
Снова выложить в тарелку с сахаром (тарелку каждый раз нужно встряхивать, чтобы сахар ложился ровным слоем), прижать, свернуть сахаром вовнутрь, снова прижать.
Выложить печенье (сахарной стороной вверх) на противень, застеленный бумагой, выпекать в разогретой до 200° духовке 25 минут.

Приятного чаепития и спасибо за внимание!
Это мой первый обзор, так что буду признательна за ваши мнения и советы.
promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 17th, 2017 05:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svitla_4ok
Feb. 17th, 2017 08:41 am (UTC)
В последнее время вокруг сплошные творожные запеканки) - и в ЖЖ, и в ИГ))
Печенье такое тоже недавно пекла - соглашусь, что вкуснее свежим, пеку не более чем из пачки творога
eh_vasya
Feb. 17th, 2017 09:38 am (UTC)
"Вокруг! Сплошные!" И только Вася грустный и некормленный..." :))
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 17th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Feb. 17th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 17th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
galka_mia
Feb. 17th, 2017 08:49 am (UTC)
Классное печенье. Я каждый раз планирую, еду в русский магазин за творогом и потом благополучно съедаю его просто так. )))
Лен, я не совсем поняла, ты пишешь, что оба раза лепёшечку нужно сахаром внутрь сложить, а потом "Выложить печенье (сахарной стороной вверх) на противень" его в третий раз обмакнуть в сахар? (прости если туплю)
И ещё вопрос к тем, кто много раз пёк: его лучше именно с нормального, зернистого творога печь или подойдёт и гладкий творог, типа кримчиз?
katusha_2109
Feb. 17th, 2017 09:52 am (UTC)

Галь, рискну причислить себя к категории "тех, кто много печёт"))

Может я привередничаю, но мне кажется, что если менять прямо на кримчиз, то вкус уже какой-то не тот (нет в выпечке той творожной изюминки). А если брать пастообразный творог, то в рецептах, рассчитанных для обычного творога, надо поправку по муке делать. Ну и сугубо на мой вкус, этот пастообразный творог какой-то невкусный, с крупинчатым ничего общего, я его просто так на завтрак есть не могу (в отличие от обыкновенного), ну и не пеку с ним. Но это лишь мои предпочтения)

(no subject) - galka_mia - Feb. 17th, 2017 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka_mia - Feb. 17th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Feb. 17th, 2017 09:37 am (UTC)

Все любимое!))

silverina1
Feb. 17th, 2017 12:58 pm (UTC)
И проверенное временем)
eh_vasya
Feb. 17th, 2017 09:41 am (UTC)
Ух, вкуснятинка! А запеканку сгущенкой аль сметанкой - прям, ностальжи по пионерлагерю! :)) Вы новенького спрашивали? Их есть у меня!

Простите меня, товарищ друг,
С вечерней диеты ширью,
Что часть пяти чувств, мне даденных вдруг,
Я тут на еду ... - http://eh-vasya.livejournal.com/18047.html
silverina1
Feb. 17th, 2017 12:50 pm (UTC)
Со сметаной хорошо, но со сгущёнкой вкуснее))
(no subject) - eh_vasya - Feb. 17th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Feb. 17th, 2017 12:02 pm (UTC)
ушки!
часто печем)
а книгу надо бы прикупить для старшей пусть по ней учится готовить)
silverina1
Feb. 17th, 2017 12:53 pm (UTC)
Классика, конечно, тем более, что его не печь, простое как три рубля, ребёнок легко справится)
Книга для девочки подойдёт, всё наглядно и доступно, и рецепты простые, но хорошие. Я многое из этого именно в юном возрасте осваивала, только по маминым инструкциям и безо всяких картинок)
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 17th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 17th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 18th, 2017 05:26 pm (UTC) - Expand
i_trava
Feb. 17th, 2017 01:35 pm (UTC)
Какие уютные фото! Светлые и домашние. У нас дома как раз это печенье сейчас. Сын очень любит, часто печем. :-) Книга прекрасная!
silverina1
Feb. 17th, 2017 01:36 pm (UTC)
Спасибо большое, Ира! :)
(no subject) - jd_ganna - Feb. 17th, 2017 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Feb. 19th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 22nd, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
lgabriel
Feb. 17th, 2017 01:35 pm (UTC)
О, один из любимых вариантов творожного печенья! Надо испечь, давным-давно не делала, тем более творог вот как раз свежий :))
Про горошницу я первый раз слышу. Правда, я русскую кухню плохо знаю. Впрочем, если подумать, я никакую кухню не знаю хорошо; есть десяток-другой вещей из "кухонь народов", которые могу левой пяткой сделать, не задумываясь, но оно надергано отовсюду.
silverina1
Feb. 17th, 2017 01:47 pm (UTC)
Знаешь, мне кажется, что у большинства так с национальными кухнями. Не каждый глубоко разбирается в вопросе, да и не всем это нужно.
А горошница - это вкусно)
(no subject) - lgabriel - Feb. 17th, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Feb. 17th, 2017 02:01 pm (UTC)
к творожным блюдам я неравнодушна ))
silverina1
Feb. 17th, 2017 04:32 pm (UTC)
Я тоже люблю всякие сырники и запеканки больше, чем чистый творог)
julia_lemira
Feb. 17th, 2017 02:05 pm (UTC)
Никогда мне понять жажды еды "как в садике") недолго я туда ходила и еды даже примерно не помню)
silverina1
Feb. 17th, 2017 04:31 pm (UTC)
Так это ведь у кого как) Кто-то до сих пор помнит "тот самый" омлет или запеканку или ещё что, а для кого-то детсадовская еда - это противная каша с комочками))
(no subject) - julia_lemira - Feb. 17th, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_lemira - Feb. 17th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Feb. 17th, 2017 03:27 pm (UTC)
Лена, привет!
Про горошницу тоже впервые слышу, печенье не пекла, в общем, не кулинар я.
Очень красивые запеканка и печенье! И обзор книги хороший. Мне кажется в ней фотографии из блога использованы, там всё так подробно расписано.
Приходи на фм, я опять завтраки собираю. И запеканки люблю, и печенье там всякое... :)
silverina1
Feb. 17th, 2017 04:29 pm (UTC)
Привет, Жанна! Спасибо на добром слове)
Горошница продолжает удивлять, а ведь, казалось бы, такое простое блюдо)
(no subject) - jd_ganna - Feb. 17th, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 17th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
pratina
Feb. 17th, 2017 07:03 pm (UTC)
Ушки по-моему когда-то были очень популярными.
silverina1
Feb. 17th, 2017 07:09 pm (UTC)
Ты права, многие их делали, да и сейчас оно не забыто, во многих кулинариях до сих пор его продают, да и дома готовят.
trunyasha_22
Feb. 18th, 2017 08:13 am (UTC)
Как же люблю с утра творожную запеканку!!
silverina1
Feb. 18th, 2017 05:25 pm (UTC)
Во, вчерашняя, холодная - самое то))
exituss
Feb. 20th, 2017 09:56 am (UTC)
Все такое любимое!
silverina1
Feb. 20th, 2017 10:03 am (UTC)
И не говори, с детства знакомые вкусы.
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com