Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Машхурда

Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... То что надо для промозглой осенней погоды!

Рецепт с сайта Марата Абдуллаева, он же dunduk_culinar.
Советую непременно ознакомиться с авторским текстом и фотографиями! В ЖЖ этот рецепт можно посмотреть здесь.




Ингредиенты: мясо (любое, я использовала свинину) 0,5 кг, морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., перец болгарский крупный 1 шт., чеснок 2 зуб., помидор 2 шт., маш 0,5 стак., рис 0,5 стак., томатная паста 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., соль по вкусу, перец чили (по желанию) 1 шт., перец черный молотый по вкусу, зелень по вкусу, зира 1 ч. л., вода 2-2,5 л, картофель 2 шт.

Приготовление:

Маш и рис необходимо предварительно замочить.

Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. В казане или подобной толстостенной посуде (в мультиварке тоже хорошо получается!) разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.

С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу. Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.

Когда маш сварится до полуготовности, добавить картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавить в похлебку рис.

Когда рис сварится, еще раз попробовать машхурду на соль, добавить черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.

Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Приятного аппетита!


Tags: баранина, болгарский перец, говядина, картофель, крупы и бобовые, кулинария, маш, морковь, мультиварка, мясо, овощи, первые блюда, помидоры, рис, свинина, суп, узбекская кухня, чеснок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments