Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Домашнее рагу

У вас тепло? У нас опять похолодало, а вчера даже выпало немного снега. В такие промозглые весенние дни хочется снова вернуться к зимнему рациону и съесть что-нибудь сытное, основательное... Например, добротное рагу. Сегодня поделюсь сразу двумя отличными рецептами, заходите под кат.

заглавное

Говяжье рагу

Не сиюминутное блюдо, готовится это рагу не один час, но и возни особой с ним нет, основную работу сделает ваша духовка, а вам останется лишь наслаждаться насыщенным вкусом готового блюда.



Ингредиенты:

Говядина для тушения (постная) 800 г, нарезать кубиками в 1 см,
Мука 2 ст.л.,
Оливковое масло,
Чеснок 2 зуб., мелко нарубить,
Лук шалот 1 горсть, часть разрезать пополам, часть оставить целыми,
Сельдерей 2 стебля, крупно нарезать,
Морковь 4 шт., нарезать кружочками толщиной 2 см,
Тимьян 1 небольшой пучок, оборвать листочки,
Помидоры на ветке 4 шт. (заменила 400 г помидоров в собств. соку),
Красное сухое вино 150 мл,
Мясной бульон 500 мл,
Лавровый лист 2 шт.,
Соус ворчестер,
Картофельное пюре для подачи

Приготовление:

Духовку разогреть до 160°. Мясо выложить в широкую миску с мукой и хорошо обвалять со всех сторон. Я обваливаю мясо в пакете, так намного удобнее, проще и не надо потом мыть чашку)
В утятницу влить немного оливкового масла и прогреть на среднем огне. В хорошо разогретое масло выложить мясо и обжарить его со всех сторон до золотистой корочки, около 5 минут. Переложить мясо на тарелку.

В утятницу влить ещё немного масла, выложить чеснок, шалот, сельдерей и тимьян. Готовить 10-15 минут, до мягкости овощей.

В утятницу вернуть мясо, добавить помидоры и вино. Протушить немного, затем влить бульон, добавить лавровый лист и немного соуса ворчестера. Посолить, поперчить и поместить утятницу в духовку на 3-4 часа, до мягкости мяса – оно должно легко разделяться на волокна вилкой.

Подавать говяжье рагу с картофельным пюре и, по желанию, с бокалом вашего любимого красного вина.
Фото рецепта из книги.

IMG_1860

Второй рецепт менее затратный по времени, но столь же вкусный. Даже, пожалуй, вкуснее) Нежная курица, ароматный и очень вкусный соус – и всё это в сочетании с белоснежным рисом, приправленным кинзой и гранатом... Мне это блюдо очень понравилось, настоятельно рекомендую и вам его приготовить!

Куриное рагу с гранатом



Ингредиенты:

Курица 1 шт. (у меня 1600 г), разрезать на порционные куски,
Оливковое масло 1-2 ст.л.,
Соль и перец по вкусу,
Паприка 1 ч.л.,
Лук 2 шт., нарезать ломтиками (я нарезала мелкими кубиками),
Чеснок 4 зуб., мелко нарубить,
Красный перец чили, тонко нарезать (исключила),
Кинза 1 небольшой пучок, мелко нарубить,
Пассата 300 мл,
Соус наршараб 4 ст.л.,
Гранатовый сок 200 мл,
Отварной рис и зёрна граната для подачи

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло на среднем огне. Куски курицы приправить солью, перцем и паприкой, затем подрумянить со всех сторон в горячем масле в течение 4-8 минут. Переложить на тарелку.

В ту же кастрюлю влить ещё немного масла и выложить лук. Готовить, помешивая и отскребая приставшие ко дну кусочки, на слабом огне 15 минут, до мягкости лука (я готовила около 10 минут). За пару минут до окончания обжаривания добавить к луку чеснок, чили и 1 ст.л. нарезанной кинзы. В конце добавить пассату, наршараб и гранатовый сок, хорошо приправить (я добавила немного соли и хмели-сунели) и довести до кипения.

Вернуть курицу со всеми выделившимися соками в кастрюлю с соусом, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 30 минут, иногда помешивая.

Смешать рис с кинзой, выложить сверху куски курицы с соусом, посыпать зёрнами граната.
Приятного аппетита!

Ну, а теперь расскажу о книге, по которой я готовила – Выбор Джейми. Домашее рагу (Джейми и друзья). Одну книгу из этой серии я уже показывала, здесь схожее оформление.

1

В книге 36 рецептов, размещённых в пяти разделах, каждый из которых посвящён какому-либо виду рагу: говядина, другие виды мяса, птица, рыба и морепродукты, вегетарианские рагу.

2

Покажу несколько разворотов. В разделе с говядиной 4 рецепта – говяжье рагу, которое я показала выше, два рецепта рагу с айвой (в каждом своя изюминка) и рагу из бычьих хвостов с гарниром из тушёной кале.

3

3а

Далее идут другие виды мяса. Тут много всего: свинина, ягнятина, баранина, оленина, зайчатина, колбаски и фрикадельки. Рецепты, безусловно, не для всех, но для кого-то они будут актуальны, да и заменять один ингредиент другим нам не привыкать :)

4

6

7

7а

В разделе «Птица» почти все рецепты из курицы: с гранатом, с цитрусами, со сморчками, с «рисом» из цветной капусты, и вишенка на торте - рагу из фазана с каштановыми клёцками.

9

IMG_1886

В «рыбном разделе» тоже немало интересного: треска в ломтиках хамона с рагу из фасоли борлотти, рагу с моллюсками и сидром, чаудер и прочие вкусности.

10

10а

Не забыли авторы и о вегетарианцах – марокканское тыквенное рагу с фасолью лима, рагу из баклажана с кардамоном и кокосом, рагу из нута с солёными лимонами и многое другое, есть из чего выбрать.

11

12

Книга очень даже неплохая, можно приобрести хоть для себя, хоть в качестве презента.
Она вам точно придётся по вкусу, если:
1) вам нравится Джейми;
2) вы любите простые и интересные рецепты;
3) хотите разнообразить своё меню;
4) любите качественные фуд-фото и чёткое изложение рецептов.


Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.

Спасибо за внимание!
Tags: алкоголь, вино, вторые блюда, говядина, гранат, кулинария, курица, морковь, мясо, наршараб, овощи, помидоры, про книги, сельдерей, сок, соус ворчестер, чеснок
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Блюда из свинины. Пряное мясное рагу от Джейми Оливера

    Макароны по-флотски в итальянском стиле, как написал про них Оливер. И в самом деле, это рагу напоминает знакомое всем нам блюдо, но вкус у него…

  • Печеня Житомирская

    Думаю, многим это блюдо знакомо, особенно тем, кто читал Похлёбкина, но, может, кто подзабыл, так я напоминаю - это вкусно!) Для Раунд 244. Серия…

  • Пёркёльт из говядины (Marha Pörkölt)

    Очень хорошее блюдо для зимы - сытное, яркое, с насыщенным вкусом... Замечательно подходит для приготовления в мультиварке. За рецепт спасибо…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →