
Говяжье рагу
Не сиюминутное блюдо, готовится это рагу не один час, но и возни особой с ним нет, основную работу сделает ваша духовка, а вам останется лишь наслаждаться насыщенным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:
Говядина для тушения (постная) 800 г, нарезать кубиками в 1 см,
Мука 2 ст.л.,
Оливковое масло,
Чеснок 2 зуб., мелко нарубить,
Лук шалот 1 горсть, часть разрезать пополам, часть оставить целыми,
Сельдерей 2 стебля, крупно нарезать,
Морковь 4 шт., нарезать кружочками толщиной 2 см,
Тимьян 1 небольшой пучок, оборвать листочки,
Помидоры на ветке 4 шт. (заменила 400 г помидоров в собств. соку),
Красное сухое вино 150 мл,
Мясной бульон 500 мл,
Лавровый лист 2 шт.,
Соус ворчестер,
Картофельное пюре для подачи
Приготовление:
Духовку разогреть до 160°. Мясо выложить в широкую миску с мукой и хорошо обвалять со всех сторон. Я обваливаю мясо в пакете, так намного удобнее, проще и не надо потом мыть чашку)
В утятницу влить немного оливкового масла и прогреть на среднем огне. В хорошо разогретое масло выложить мясо и обжарить его со всех сторон до золотистой корочки, около 5 минут. Переложить мясо на тарелку.
В утятницу влить ещё немного масла, выложить чеснок, шалот, сельдерей и тимьян. Готовить 10-15 минут, до мягкости овощей.
В утятницу вернуть мясо, добавить помидоры и вино. Протушить немного, затем влить бульон, добавить лавровый лист и немного соуса ворчестера. Посолить, поперчить и поместить утятницу в духовку на 3-4 часа, до мягкости мяса – оно должно легко разделяться на волокна вилкой.
Подавать говяжье рагу с картофельным пюре и, по желанию, с бокалом вашего любимого красного вина.
Фото рецепта из книги.

Второй рецепт менее затратный по времени, но столь же вкусный. Даже, пожалуй, вкуснее) Нежная курица, ароматный и очень вкусный соус – и всё это в сочетании с белоснежным рисом, приправленным кинзой и гранатом... Мне это блюдо очень понравилось, настоятельно рекомендую и вам его приготовить!
Куриное рагу с гранатом

Ингредиенты:
Курица 1 шт. (у меня 1600 г), разрезать на порционные куски,
Оливковое масло 1-2 ст.л.,
Соль и перец по вкусу,
Паприка 1 ч.л.,
Лук 2 шт., нарезать ломтиками (я нарезала мелкими кубиками),
Чеснок 4 зуб., мелко нарубить,
Красный перец чили, тонко нарезать (исключила),
Кинза 1 небольшой пучок, мелко нарубить,
Пассата 300 мл,
Соус наршараб 4 ст.л.,
Гранатовый сок 200 мл,
Отварной рис и зёрна граната для подачи
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло на среднем огне. Куски курицы приправить солью, перцем и паприкой, затем подрумянить со всех сторон в горячем масле в течение 4-8 минут. Переложить на тарелку.
В ту же кастрюлю влить ещё немного масла и выложить лук. Готовить, помешивая и отскребая приставшие ко дну кусочки, на слабом огне 15 минут, до мягкости лука (я готовила около 10 минут). За пару минут до окончания обжаривания добавить к луку чеснок, чили и 1 ст.л. нарезанной кинзы. В конце добавить пассату, наршараб и гранатовый сок, хорошо приправить (я добавила немного соли и хмели-сунели) и довести до кипения.
Вернуть курицу со всеми выделившимися соками в кастрюлю с соусом, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 30 минут, иногда помешивая.
Смешать рис с кинзой, выложить сверху куски курицы с соусом, посыпать зёрнами граната.
Приятного аппетита!
Ну, а теперь расскажу о книге, по которой я готовила – Выбор Джейми. Домашее рагу (Джейми и друзья). Одну книгу из этой серии я уже показывала, здесь схожее оформление.

В книге 36 рецептов, размещённых в пяти разделах, каждый из которых посвящён какому-либо виду рагу: говядина, другие виды мяса, птица, рыба и морепродукты, вегетарианские рагу.

Покажу несколько разворотов. В разделе с говядиной 4 рецепта – говяжье рагу, которое я показала выше, два рецепта рагу с айвой (в каждом своя изюминка) и рагу из бычьих хвостов с гарниром из тушёной кале.


Далее идут другие виды мяса. Тут много всего: свинина, ягнятина, баранина, оленина, зайчатина, колбаски и фрикадельки. Рецепты, безусловно, не для всех, но для кого-то они будут актуальны, да и заменять один ингредиент другим нам не привыкать :)




В разделе «Птица» почти все рецепты из курицы: с гранатом, с цитрусами, со сморчками, с «рисом» из цветной капусты, и вишенка на торте - рагу из фазана с каштановыми клёцками.


В «рыбном разделе» тоже немало интересного: треска в ломтиках хамона с рагу из фасоли борлотти, рагу с моллюсками и сидром, чаудер и прочие вкусности.


Не забыли авторы и о вегетарианцах – марокканское тыквенное рагу с фасолью лима, рагу из баклажана с кардамоном и кокосом, рагу из нута с солёными лимонами и многое другое, есть из чего выбрать.


Книга очень даже неплохая, можно приобрести хоть для себя, хоть в качестве презента.
Она вам точно придётся по вкусу, если:
1) вам нравится Джейми;
2) вы любите простые и интересные рецепты;
3) хотите разнообразить своё меню;
4) любите качественные фуд-фото и чёткое изложение рецептов.
Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.
Спасибо за внимание!
Journal information