?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про плюшки

А мы в выходные плюшками баловались :)
Я вообще редко очень вожусь с дрожжевым тестом, но изучая новую книгу про выпечку, не могла устоять и не попробовать парочку рецептов. Результат порадовал, да и книга понравилась, так что если интересно - загляните под кат.

cats

Баранки

Баранки получаются мягкие, чуть сладковатые. Оксана пишет, что можно их заморозить, что я и сделала, после разморозки вкус не меняется.



Ингредиенты:

вода 1 стак.,
мука 3 стак.,
растительное масло 1/3 стак.,
сахар 3 ст.л.,
сухие дрожжи 3 ч.л.,
соль 1 ч.л.,
кунжут 3 ст.л.

Приготовление:

Воду нагреть до 30-40°, вылить в миску. Добавить сахар и дрожжи, слегка размешать и дать постоять 15 минут.
По истечении времени должна образоваться небольшая пенная шапочка. Добавить соль, хорошо перемешать.
Всыпать в миску муку, размешать тесто ложкой, в конце размешивания влить растительное масло. Тесто должно вобрать в себя всю муку и не иметь явных мучных комков.
Тесто накрыть полотенцем и отставить в сторону на 20 минут. Затем выложить тесто на стол и хорошо вымесить.
Вернуть тесто в миску, под полотенце, ещё на 40 минут.
Поднявшееся тесто выложить на стол и разделить на 12 частей.
Разогреть духовку до 220°. Застелить противень пергаментом.

В небольшую тарелку высыпать столовую ложку кунжута (в процессе нужно будет подсыпать кунжут по мере убывания).
Вскипятить воду. Начать формировать баранки, способов два: 1) сформовать из теста колбаску и соединить края; 2) сделать отверстие в центре кусочка и растянуть тесто руками. Мне удобнее второй способ.

Сформированную баранку опустить в кипяток, досчитать до десяти и вынуть с помощью шумовки.
Сразу же выложить баранку в кунжут, затем руками перенести на противень (кунжутом вверх, само собой).
Выкладывать по шесть баранок на противень, приваривая их по очереди в кипятке. Сразу же поставить противень в разогретую духовку и выпекать 12-15 минут.
Следующую партию баранок не надо готовить заранее, т.к. даже небольшая расстойка им повредит. На лепку и приваривание шести баранок уйдёт 2-3 минуты, вы всё успеете, не сомневайтесь.

Готовые баранки не нужно ничем смазывать. Дайте им немного остыть и подавайте.

Баранки баранками, а пирожки-то ещё лучше! Особенно с яблоками - мягкие, вкусные, с янтарной сладкой начинкой...

Пирожки с яблоками



Ингредиенты:

мука 3 стак.,
вода 1 стак.,
сухие дрожжи 2 ч.л. (или 50 г свежих),
сахар 5 ст.л.,
соль 1,5 ч.л.,
яйцо 1 шт.,
яблоки 600 г,
сливочное масло 50 г,
растительное масло 4-5 ст.л.,
корица 0,5 ч.л.

Приготовление:

В глубокую миску влить тёплую воду (30-40°), добавить 2 ст.л. сахара и дрожжи. Слегка размешать и оставить на 15 минут.
Затем всыпать неполную чайную ложку соли и хорошо перемешать. Всыпать муку и рукой по кругу, от края к середине, начать замешивать тесто. Как только большая часть муки смешается с жидкостью, влить масло и размешать тесто до однородного состояния. Накрыть тесто плёнкой или полотенцем и отставить в сторону на 45 минут (при комнатной температуре).
Через 45 минут выложить тесто на стол и обмять, затем вернуть тесто в миску, укрыть и оставить ещё на час, чтобы оно подошло окончательно.

Пока тесто поднимается - приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить яблоки в сковороду, добавить оставшийся сахар и сливочное масло. Томить на среднем огне 10-15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
Добавить к яблоками корицу, перемешать и потомить ещё несколько минут, пока жидкость, образовавшаяся от масла, сахара и яблочного сока, не загустеет и не испарится.
Снять сковороду с огня и дать начинке немного остыть. Приготовленные таким образом яблоки не темнеют в начинке и не вытекают при выпечке.

Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 10-12 кусочков, каждый кусочек скатать в шар.
Затем брать шарики теста по одному, раскатывать их скалкой в лепёшку диаметром 13-15 см.
Аккуратно срезать полукругом краешек теста для украшения.
На середину лепёшки выложить столовую ложку с горкой начинки, затем соединить два края немного внахлёст углом и подогнуть третий край к центру с запасом в 1 см, чтобы получился треугольник.
Из оставшегося отрезанного кусочка теста с помощью ножа вырезать листик: сделать короткие надрезы по краям теста, а затем один посередине.

page

Пирожок выложить (подгибами вниз) на застеленный бумагой противень. Получившийся листик выложить поверх пирожка наискось.
Так же сформовать остальные пирожки. Накрыть пирожки плёнкой или полотенцем и оставить на 25 минут для расстойки. Минут за 15-20 до окончания расстойки включить духовку на 220°.

Расстоявшиеся пирожки смазать яйцом, взбитым с водой (1:1).
Поставить противень с пирожками в духовку и выпекать 10-15 минут.
Готовым пирожкам дать немного постоять и подавать тёплыми.

Приятного чаепития!

Ну, а теперь о книге. Оксана Путан, Любимые русские пироги: подробные пошаговые рецепты.
120 страниц удовольствия для тех, кто любит дрожжевую выпечку)

IMG_4271

В книге не только рецепты, но и теория, изложенная к тому же весьма доходчиво.

P70508-143800

Здесь есть рецепты хлеба: подовый, формовой, морковный, нарезной батон, простые булочки и булочки сдобные.

P70508-143732

Кто не печёт хлеб, может заинтересоваться ватрушками, шаньгами, оладьями, блинами... Любите пирожки? С капустой, с яблоками, с рыбой, с зелёным луком и яйцами, беляши, с картофелем и грибами, с творогом и зеленью, с курагой - выбирайте любые.

P70508-144048

P70508-144259

Питерские пышки. Мы ели такие и в Питере, и в Пушкине - вредно, но вкусно)

P70508-143918

А какая тут сладкая выпечка! Булочки с корицей, булочка школьная с посыпкой, маковые рулеты в шоколадной глазури, гребешки с шоколадной пастой, "семейка" с курагой, свердловская слойка - рецепты, проверенные временем и любимые многими.

P70508-144215

В конце книги шикарная кулебяка на четыре угла, такой пирог украсит любой праздничный стол, без сомнения! Может, и я когда-нибудь замахнусь на него)

P70508-144449

Каждый рецепт, как вы видите, снабжён пошаговыми фотографиями, всё расписано очень подробно. Минимум две страницы на рецепт, максимум - шесть, всё очень наглядно и понятно, вопросы вряд ли возникнут даже у тех, кто будет иметь дело с дрожжевой выпечкой первый раз.

P70508-143948

P70508-144004

Ну, и небольшое резюме.
В отличие от книги "Блюда русской кухни, которые легко приготовить" обилие пошаговых фотографий здесь уместно, и особенно полезны они будут новичкам.
Бумага в этой книге глянцевая, приятная на ощупь.

Эта книга для тех, кто:
1) любит проверенные рецепты и хочет вспомнить вкус тех самых плюшек;
2) только начинает осваивать работу с дрожжевым тестом;
3) любит наглядное и подробное изложение рецептов;
4) ценит содержание выше красивых фуд-фото;
5) ищет книгу для презента.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.
promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ira_plyushkina
May. 15th, 2017 06:04 am (UTC)

Это прям пост для меня :)))

silverina1
May. 15th, 2017 10:09 am (UTC)
Однозначно!))
livejournal
May. 15th, 2017 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vene_ro4ka
May. 15th, 2017 06:33 am (UTC)
раздразнила пирогами! теперь хочу печеных с яблоками и жареных с картошкой)
silverina1
May. 15th, 2017 10:11 am (UTC)
А кто не так давно дразнился пирожками с мясом, а?)))
Мне проще, я пирожки крайне редко делаю)
rusudan2
May. 15th, 2017 07:02 am (UTC)
Красота!!
silverina1
May. 15th, 2017 10:11 am (UTC)
Спасибо, Даночка!
katsaylidiru
May. 15th, 2017 07:16 am (UTC)
Доброе Утро:) Глаза порадовали...
silverina1
May. 15th, 2017 10:12 am (UTC)
Сама, можно сказать, только глазами и ем)) Половину мужу отдала на работу, половину у себя раздала, чтобы меньше соблазняться)
marusik02
May. 15th, 2017 08:14 am (UTC)
дрожжевая выпечка требует умелых рук и проверенных рецептов)
silverina1
May. 15th, 2017 10:15 am (UTC)
Вот, пожалуй, второе важнее) Помню, у меня дрожжевое тесто с первого раза получилось, никаких проблем не возникло)
А уж по рецептам Путан можно любому "чайнику" готовить, ибо всё расписано досконально и рецептура выверена, осечек быть не должно.
chef_janette
May. 15th, 2017 09:58 am (UTC)
Сдоба хороша! И книга красивая, подробная. Тоже редко сдобу пеку, но от хороших рецептов не отказываюсь).
silverina1
May. 15th, 2017 10:18 am (UTC)
Мерси)
Книга отличная, я хоть и на "ты" с тестом, и пекла много чего, но кое-что для себя присмотрела :)
fridji
May. 15th, 2017 10:48 am (UTC)
ой, здорово то!!!!!красота!
ХОЧУ ТЕПЕРЬ))))баранки особенно) но меня немного пугает приваривание...
silverina1
May. 15th, 2017 11:13 am (UTC)
Спасибо)
А чем оно тебя пугает? Аккуратненько опускаешь в кипящую воду, считаешь до 10, вынимаешь. Метод старый, накосячить невозможно)
(no subject) - fridji - May. 15th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 15th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 15th, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
May. 15th, 2017 11:18 am (UTC)
Хорошая книга! Самая основная и любимая выпечка здесь.
Пирожков захотелось!:)
silverina1
May. 15th, 2017 11:26 am (UTC)
Да, Света, книга отличная. Практически всё знакомо и любимо. Мне вот намекнули, что было бы неплохо сосиски в тесте сделать)) Я уж и не помню, когда последний раз готовила, лет восемь, наверное, назад, на пикник брали, так что можно и повторить)
(no subject) - sago_cuisine - May. 15th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 15th, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 15th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 16th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 17th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 17th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 17th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
Лена Савельева
May. 15th, 2017 11:43 am (UTC)
Леночка, уперла рецептики,. Обязательно приготовлю
silverina1
May. 15th, 2017 11:47 am (UTC)
Бери на здоровье, Ленок)
exituss
May. 15th, 2017 03:35 pm (UTC)
Какая красота получилось, от баранок - "глаз не оторвать"!
silverina1
May. 16th, 2017 05:59 pm (UTC)
Спасибо) И всё просто, хоть и букв много))
ksy_putan
May. 15th, 2017 04:46 pm (UTC)
спасибо огромное за отзыв!! я рада что книга понравилась.
Результат на фото на пять с плюсом!
silverina1
May. 16th, 2017 05:58 pm (UTC)
Очень приятно Вас видеть, Оксана!)
Моя благодарность за рецепты, нам было очень вкусно!
manyasha_p
May. 15th, 2017 05:28 pm (UTC)
какая красивая выпечка!
silverina1
May. 16th, 2017 05:56 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
pratina
May. 15th, 2017 07:14 pm (UTC)
По-моему, все олично удалось!)))
silverina1
May. 16th, 2017 05:56 pm (UTC)
Я тоже так думаю)
svitla_4ok
May. 15th, 2017 07:24 pm (UTC)
Лена, какие аппетитные пироги и бублики у тебя получились!
У меня сегодня уже вторые пироги с яблоками в ленте, прямо раззадорили)
silverina1
May. 16th, 2017 05:56 pm (UTC)
Спасибо, Света!)
Пирожки вкусные были)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com