Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Фанагорийские дистилляты

Перепали тут мне от fanagoria "крепыши" для дегустации.

IMG_6069а

До этого мы покупали только "Особую" чачу, так что попробовать остальные виды (и коньяк!) было, конечно, интересно. Итак, были опробованы: чача Отборная, чача Особая, чача Золотая, чача Мускатная, коньяк "Старый русский дуб" трёх- и пятилетний.

IMG_5132а

Так как я не употребляю крепкие спиртные напитки, то главным дегустатором выступил makeev_dv, ему и слово.

Чача "Особая"

Особая_1

40°, цвет прозрачный. Запах резковатый, довольно простой, невнятный. Немного цветов и фруктов. Чувствуются сивушные тона, которые забивают всё остальное. Вкус перебродивших фруктов, обжигающий. После того, как напиток постоит и "подышит", запах и вкус заметно смягчаются, появляются хлебные тона, фруктовые усиливаются.

Чача "Мускатная"

Мускатная_1

40°, цвет прозрачный. Запах намного мягче, чем у "Особой", хотя и тут проступает резкость. Более богатый и сложный. Основные тона - виноград, цветы, мёд. Пьётся легко, вкус плотный, фруктовый. После отстаивания запах и вкус приобретают гармонию и начинают напоминать коньячный, сивуха уходит далеко назад. Проявляется богатая гамма, состоящая из винограда и фруктов. Пьётся легко и приятно, без ощущения резкости и жжения.

Чача "Золотая"

Золотая_1

45°, цвет ярко-соломенный. В запахе чувствуется резкость, но меньше, чем у "Особой". В основе - растительные тона и виноград. Аромат насыщенный и приятный. Вкус сладкого винограда и дуба, слегка жестковат, но в самую меру, придаёт напитку индивидуальность. После того, как чача постоит, запах и вкус почти не меняются.

Чача "Отборная"

Отборная_1

50°, цвет прозрачный. Запах резкий, жёсткий, с преобладанием цветочных тонов. Вкус, несмотря на устрашающее количество градусов, довольно мягкий, хлеб и виноград. После того, как напиток постоит и согреется, в запахе проступает сивуха и дрожжи, появляется ощущение кустарщины и недоработки. Во вкусе появляются оттенки перебродившей браги, чача теряет легкость, пьётся заметно труднее.

Рейтинг чачи от лучшего к худшему: "Мускатная", "Золотая", "Отборная", "Особая". Производитель рекомендует употреблять их при комнатной температуре, но, по опыту, "Отборную" перед употреблением следует немного охладить, а "Особую", наоборот, немного согреть, тогда их недостатки сглаживаются.

На сегодня чачи от "Фанагории" - лучший продукт данной категории среди российских производителей. Остальные больше похожи на домашний самогон, со всеми присущими ему недостатками. Даже худшая из фанагорийских чач, "Особая", при правильном употреблении не заставит сожалеть о потраченных деньгах, особенно учитывая её цену и доступность.


Коньяк "Старый русский дуб"

cats

Коньяк "Старый русский дуб, 3 года"

40°, цвет насыщенно-янтарный с чайным оттенком. Запах резковатый, жёсткий, отчётливо древесный. Вкус с заметным оттенком бочки и дуба, грубоватый. После того, как коньяк "подышит" в бокале, запах и вкус смягчаются.

Коньяк "Старый русский дуб, 5 лет"
40°, цвет золотисто-янтарный. Запах и вкус заметно мягче и приятнее, чем у трёхлетнего. Преобладают растительно-древесные тона с заметным привкусом кофе и шоколада. Довольно интересный коньяк, обладающий ярко выраженной индивидуальностью. Пьётся легко и приятно.

Коньяки "Старый русский дуб" по стилю заметно отличаются от привычных дагестанских и армянских/грузинских, они ближе к европейским. У них не так заметна "парфюмерная" нота, в запахе и вкусе преобладают растительные тона. Для нашего рынка это, безусловно, интересный, достойный внимания, продукт.

Спасибо за внимание!
Tags: алкоголь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments