
Помните, раньше продавались вкуснейшие молочные коржики? Мягкие, вкусные, посыпанные сахаром или сахарной пудрой - они были просто восхитительны со стаканом молока! Их и сейчас кое-где продают, но вот вкус, увы, оставляет желать лучшего. К счастью, теперь это не проблема, можно легко приготовить эти коржики дома!
Коржики

Ингредиенты:
мука 400 г,
сахар 210 г,
сливочное масло 100 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
молоко 75 г,
разрыхлитель 2 ч.л.,
ванильный сахар 1 пак. (10 г),
яичный желток для смазки + 1 ст.л. воды
Приготовление:
Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошо размешать и всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой (диаметр 9-10 см) вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром, маком или орехами и выпекать в духовке, разогретой до 210° в течение 12 минут. Коржики должны остаться светлыми, но при этом быть полностью пропечёнными.
Тёплые коржики посыпать сахарной пудрой (если не использовали другие посыпки).
Очень вкусно!

Помимо коржиков я соблазнилась также и на глазированную полоску. У нас на работе в столовой делают эти пирожные, они вкусные, но домашние оказались в разы лучше!
Полоски, глазированные помадой

Ингредиенты:
мука 340 г,
сахарная пудра 130 г,
сливочное масло 200 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
соль щепотка,
разрыхлитель 1 ч.л.
165 г кислого джема или варенья (для начинки),
225 г помады для глазирования
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Смешать миксером на средней скорости сливочное масло, сахарную пудру, соль и яйцо до однородной гладкой массы.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, смешивать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепить крошки в мягкий комок. Тесто должно иметь матовую поверхность.
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в прямоугольник 20х25 см. Я раскатывала между двумя листами бумаги для выпечки, так удобнее, тесто не рвётся, да и перенести лепёшки на противень так намного легче.
Убрать лепёшки на 15 минут в морозилку, затем поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать в течение 12-15 минут.
Ещё горячий нижний пласт смазать джемом, накрыть вторым пластом, стряхнув его осторожно прямо с противня, чтобы он не поломался. Действуйте очень аккуратно, тесто нежное и может очень легко сломаться!
Заглазировать верхний корж помадой и дать остыть.
Аккуратно срезать края и нарезать коржи на пирожные размером 4х9 см, окуная нож в горячую воду и встряхивая.
Про помаду. В книге даётся два рецепта помады - классический, с варкой, охлаждением, взбиванием и последующим прогреванием, и простой. У кого будет желание заморочиться с варкой - рецепт вы найдёте в блоге Ирины. Я выбрала ленивый вариант, его и пишу здесь.
Помадка
Ингредиенты на 200 г:
сахарная пудра 180 г,
кипяток 1-2 ст.л.,
лимонный сок 1 ч.л.
Приготовление:
Сахарную пудру просеять в миску.
Залить ложкой кипятка, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Помадка правильной густоты стекает с ложки плоской ленточкой.
Приятного чаепития!
А теперь расскажу о книге. Итак, Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу".

Имя автора знакомо всем, кто мало мальски увлекается кулинарией, её рецептам доверяют многие, блог Ирины - один из самых популярных. Это далеко не первая книга Ирины Валентиновны, и, надеюсь, далеко не последняя)
В книге 10 глав, каждая из которых посвящена определённому виду теста и изделиям из него: бисквитному, заварному, воздушному, песочному, слоёному, а также кексам, суфле, печенью, мороженому и кондитерским полуфабрикатам. Книга большого формата, тяжёлая (почти 1,5 кг), на мелованной бумаге, с множеством фотографий - очень приятно её полистать.
В начале каждой главы даётся базовый рецепт и рассказывается о технологии приготовления.

Далее идут рецепты из определённого вида теста.


В рецептах есть пошаговые фотографии и фото готового изделия.


Здесь есть рецепты, знакомые многим: торты "Прага", "Киевский", "Подарочный", "Сказка", корзиночки с белковым кремом и фруктовой начинкой, песочное кольцо с орехами, кексы "Уфимский", "Столичный", слоёные язычки, пирожные "Наполеон", овсяное печенье, пломбир, молочный коктейль и многое другое.






Есть и незнакомые многим рецепты: пирожные "Мокко", "Дачное", рулет "Чешский", торты "Вацлавский", "Кольцо", "Добрынинский" и пр. По большей части это рецепты, разработанные московскими ресторанами, а потому и малонеизвестные за пределами столицы.

Помимо рецептов в книге есть немного старых фотографий, они прекрасно вписываются в оформление книги.


Ну и небольшое резюме, как обычно. Эта книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты (а рецепты здесь проверены не только автором, но и многочисленными читателями блога Чадейки);
2) хочет вспомнить тот самый вкус советской выпечки;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента;
7) любит заниматься выпечкой.
Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.
Спасибо за внимание!
Journal information