?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, что итальянская кухня - одна из самых популярных у фуд-блогеров. Ризотто, минестроне, кростини, пицца, лазанья, канноли - большинству всё это давно знакомо и стало почти родным :)) Изучив новую книжку Оливера, я решила не гнаться за экзотикой и рыскать по городу в поисках фенхеля или лобстера, а приготовить старую добрую пиццу и панна котту. Результат меня порадовал, так что делюсь рецептами, ну, и, само собой, впечатлениями от книги.

page

Тесто для пиццы

Я готовлю очень похожее тесто, разница лишь в количестве ингредиентов: моё тесто чуть более плотное и гладкое, тесто по рецепту Оливера требует подпыла мукой и получается более пышным и мягким при выпечке.

Ингредиенты:

мука в/с 1 кг,
соль 1 ст.л.,
сухие дрожжи 1 пак. (7 г),
сахар мелкий 1 ст.л.,
оливковое масло 4 ст.л.,
вода тёплая 650 мл

Приготовление:

Просеять муку и соль на чистую рабочую поверхность, сделать небольшое углубление.
Смешать в кувшине дрожжи, сахар, соль, оливковое масло и воду, оставить на несколько минут, затем влить в углубление в муке.
При помощи вилки постепенно подмешивать муку к жидкости. Продолжая вымешивать, захватывать всё больше муки, и когда вся мука будет замешана, замесить тесто чистыми, подпылёнными мукой руками. Месить, пока не получится однородное, упругое тесто, примерно 10 минут.

Выложить тесто в большую подпылённую мукой миску и слегка присыпать мукой сверху. Накрыть миску влажным чистым кухонным полотенцем и поместить для расстойки в тёплое месте примерно на 1 час, пока объём теста не увеличится вдвое.
Переложить тесто на подпылённую мукой поверхность и слегка обмять, чтобы вышел лишний воздух.
Можно выпекать сразу или завернуть тесто в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Я делала тесто из половины ингредиентов и замешивала его в хлебопечке. Если будете готовить в хп, следите за колобком, мне пришлось добавить примерно 1 ст.л. муки.

Как я уже написала выше, тесто липковатое, при раскатке необходимо подпылять поверхность мукой. В готовом виде тесто мягкое и вкусное, нам понравилось.

Также я приготовила томатный соус - он тоже вкусный, и вполне подойдёт не только для пиццы, но и для других блюд. Можно использовать его сразу, а можно хранить в стерилизованных банках до 5 дней в холодильнике или в течение нескольких месяцев в морозильной камере, разложив его по контейнерам.

Томатный соус



Ингредиенты:

оливковое масло 2 ст.л.,
чеснок 4 зуб.,
базилик 25 г (листья нарвать, стебли мелко нарубить),
помидоры в собственном соку 3 банки по 400 г,
соль и перец по вкусу,
сахар по вкусу и по желанию

Приготовление:

Разогреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Выложить рубленый чеснок и стебли базилика, спассеровать их в течение 2-3 минут, пока чеснок не начнёт слегка золотиться
Добавить в сковороду листья базилика и томаты.
Раздавить томаты обратной стороной деревянной ложки, насколько это возможно, приправить солью, перцем и сахаром. В рецепте нет сахара, но я всегда добавляю его к помидорам, так вкуснее.
Как только соус дойдёт до кипения, снять его с огня, процедить через сито в большую миску, протирая деревянной ложкой, чтобы отжать как можно больше соуса. Всё, что останется в сите, выбросить.

Вернуть соус обратно в сковороду, довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут или дольше, чтобы он достаточно загустел.

Ну, а дальше всё как обычно - раскатали тесто, смазали соусом, разложили начинку и испекли) У меня всё очень просто: копчёная колбаса и грибы, сверху, за неимением моцареллы, тёртый сулугуни. Банально и нажористо, да.



А теперь пришла очередь одного из самых восхитительных десертов в мировой кулинарии - панна котты. Не знаю, есть ли люди, равнодушные к её сливочному бархатистому вкусу, мне кажется, что она любима всеми без исключения)
У Джейми вариант с кофейным сиропом. Несмотря на яркий вкус сиропа, он не забивает панна котту, а оттеняет её нежную консистенцию. Но перебарщивать с ним, конечно, не стоит.

Панна котта с кофейным сиропом с амаретто



Ингредиенты для панна котты:

сливки жирные 300 мл,
обезжиренное молоко 300 мл,
желатин 4 листа,
амаретто 30 мл,
сахар мелкий 40 г

Ингредиенты для кофейного сиропа:

кофе эспрессо 300 мл,
сахар тростниковый мелкий 100 г,
амаретто 100 мл (по желанию)

Приготовление:

Листовой желатин поместить в миску с ледяной водой и оставить в сторону.
Смешать молоко с сахаром в сотейнике, прогреть на среднем огне. Как только смесь начнёт закипать, снять с огня.
Сразу хорошо отжать желатин, выложить его в горячее молоко и вымешать венчиком до растворения желатина.
Вмешать сливки, затем амаретто.
Разлить смесь по формочкам или стаканам и убрать в холодильник на ночь для застывания.

Ингредиенты для сиропа соединить в маленьком сотейнике и довести до кипения на среднем огне.
Затем огонь убавить и дать сиропу загустеть в течение 10-12 минут (мне понадобилось больше времени).
Проверить консистенцию можно, капнув на холодное блюдце, - если загустеет, сироп готов, если растекается - уварить дальше.
Готовый сироп снять с огня и дать остыть.

Полить панна котту кофейным сиропом и подавать.
Приятного аппетита!



Пришло время рассказать о книге, из которой я взяла эти замечательные рецепты - Выбор Джейми. Итальянская кухня (Джейми и друзья).

P70721-152655

В книге 39 рецептов, размещённых в пяти разделах: закуски и супы, ризотто и паста, горячие блюда, пицца, десерты.

Брускетты, кростини, салат с курицей, с тунцом, салат из фасоли - всё яркое и вкусное.

P70721-152827

P70721-152915

Супов, к сожалению, всего два - летний минестроне и овощной суп "дзуппа ди вердуре" с фреголой.

P70721-152941

P70721-153002

С ризотто и пастой дело обстоит куда лучше: риззото с креветками и шпинатом, картофельные ньокки, букатини пепероната, лазанья из модной нынче полбы, спагетти с вонголе и многое другое.

P70721-153027

P70721-153055

P70721-153133

P70721-153310

Горячие блюда столь же хороши, хотя в поисках некоторых ингредиентов придётся побегать)) Польпетте с фенхелем, полба с запечёнными томатами и розмарином, свиные отбивные с полентой и горчичным соусом или вот, к примеру, такая красавица скумбрия на гриле.

P70721-153344

Конечно, в книге про итальянскую кухне не могло не быть пиццы - тут и рецепт теста, и соуса, пицца на гриле, пицца с мясом и даже пицца с картофелем!

P70721-153405

P70721-153428

P70721-153457

Завершают книгу десерты: апельсиновый пирог из поленты, креспелле, канноли, кофейно-грушевый тарт-брюле и прочие гастрономические радости.

P70721-153527

P70721-153540

P70721-153604

P70721-153632

Книга весьма неплохая, и она точно вам понравится, если:
1) вам нравится Джейми;
2) вы любите простые и интересные рецепты;
3) хотите разнообразить своё меню;
4) любите качественные фуд-фото и чёткое изложение рецептов.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 и Озоне.

Спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • Блюда из свинины. Пряное мясное рагу от Джейми Оливера

    Макароны по-флотски в итальянском стиле, как написал про них Оливер. И в самом деле, это рагу напоминает знакомое всем нам блюдо, но вкус у него…

  • Домашнее рагу

    У вас тепло? У нас опять похолодало, а вчера даже выпало немного снега. В такие промозглые весенние дни хочется снова вернуться к зимнему рациону и…

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jul. 26th, 2017 03:41 am (UTC)
И я вчера пиццу делала. Великая итальянская кухня!
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:39 pm (UTC)
Пиццу пора признать русским национальным блюдом)))
my_happyhouse
Jul. 26th, 2017 04:07 am (UTC)
Обожаю итальянскую кухню!
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:40 pm (UTC)
Признаюсь, мне грузинская намного больше нравится, но у итальянцев есть классные блюда, этого не отнять!
tascha_cook
Jul. 26th, 2017 04:20 am (UTC)
Сколько красоты в одном месте!
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:41 pm (UTC)
Да, есть что выбрать)
livejournal
Jul. 26th, 2017 04:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annastorm
Jul. 26th, 2017 11:38 am (UTC)
Вкусно, но по книжкам давно не готовлю, в интернете смотреть рецепты проще
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:42 pm (UTC)
Проще, но всё-таки книги я очень люблю, в них есть своя магия)
alisa_the_cat
Jul. 26th, 2017 12:02 pm (UTC)
нравятся мне эти книги :) вот бы все собрать как-нибудь, но дороговато пока...
кстати, я правильно понимаю - там не его рецепты, а рецепты, которые он одобрил?
silverina1
Jul. 26th, 2017 02:48 pm (UTC)
Дороговато, да, даже прошлогодние не подешевели, к сожалению.
Насчёт авторства я не уверена на все сто: с одной стороны, везде написано, что в книгах рецепты, отобранные Джейми, с другой стороны, в выходных данных он указан как автор, а не как составитель.
jannet_yummy
Jul. 26th, 2017 09:45 pm (UTC)
Люблю итальянскую простую еду:))книга классная:))
silverina1
Jul. 27th, 2017 05:19 pm (UTC)
Простая еда вообще самая вкусная)
Книга хороша, это верно!
ludmilastepanna
Jul. 27th, 2017 12:40 am (UTC)
спасибочки за пост.. что удивило в книге как фотографа. фото красивые. но видно море шума.. эх..стоки за шумы не пускают. а между тем. они вон как вполне используются.
silverina1
Jul. 27th, 2017 05:21 pm (UTC)
Верно подмечено. Но, видимо, что позволено Юпитеру...
sago_cuisine
Jul. 27th, 2017 04:57 pm (UTC)
Пиццу любим, который день мысль, что надо сделать:) И вот ты тут соблазняешь:)
silverina1
Jul. 27th, 2017 05:22 pm (UTC)
Надо, надо!)) Вкусно же)
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 07:22 am (UTC)

"Не знаю, есть ли люди, равнодушные к её сливочному бархатистому вкусу..."

Я, я этот человек (с.) :)))

Но у меня скорее к текстуре нелюбовь)

А ещё из всеобщих любимчиков не нравится "Павлова", как и вообще что угодно меренговое... чувствую себя странно, когда не нравится то, чем все восхищаются))

А про книги тв прекрасно расказываешь!;)

silverina1
Aug. 7th, 2017 05:50 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, Катюша :)
На всё есть нелюбители и это правильно, так и должно быть. Почему странно себя чувствуешь, стесняешься?) Главное, не нарваться на "благодетелей", которые решат во что бы то ни стало изменить твоё мнение по поводу какого-либо блюда)) Их энтузиазм страшен)
gylchatay
Dec. 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
Леночка , спасибо за обзор. Вот задумалась подарить эту книгу старшей дочери на НР.
Да , кому то Джеймушка нравится, а кто то его терпеть не может. И рецепты у него на все вкусы и разный достаток. Я скорее черпаю у него идеи. Вот , даже при достаточно строгой диете ( стол №1 ) у нас прочно прописался вот этот рецепт (для гастритников правда пока без шпината и острой сальсы). https://gylchatay.livejournal.com/50906.html
silverina1
Dec. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Всегда пожалуйста, Наташа!
Помню эту рыбку, хороший рецепт, для многих столов подходит.
Я всегда у него что-нибудь интересное нахожу)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com