?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусный понедельник

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов из новой книжки (про неё я тоже расскажу).
В меню баклажанная икра под названием пинджур и винный джем-желе. Икру отправляю на аж на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!, Баклажанный ФМ. Пятый сезон! и ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2.

page

Начну с закуски.
Пинджур - македонская икра из баклажанов



Ингредиенты:

баклажаны 6 шт.,
сладкий красный перец 6 шт.,
помидоры 2 шт.,
чеснок 5 зуб.,
нерафинированное подсолнечное масло 50-70 мл,
соль 2 ч.л.,
сахар 2 ч.л.,
уксус 9% 50 мл

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.
Запечённые овощи очистить от кожицы, семена удалить (я удалила только из перца).
Измельчить мякоть овощей (не указано, как именно измельчить мякоть - ножом или блендером, поэтому я по привычке порубила ножом, а потом уже посмотрела на фото с абсолютно однородным соусом...).
Выложить в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль, сахар и уксус. Варить на среднем огне 30 минут (я варила на слабом, на среднем бы всё пригорело).
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Я не стала герметично укупоривать банки, т.к. готовила на пробу, просто поесть) Икра получилась вкусной, единственное - много уксуса, на мой вкус. И вообще вот это добавление уксуса в самом начале для меня странно, обычно он добавляется в конце приготовления.
Использование нерафинированного масла, возможно, не всем придётся по вкусу, хотя оно сюда отлично вписывается, на мой взгляд. В общем, весьма неплохой рецепт, нужно лишь разобраться с количеством или концентрацией уксуса.

А теперь к сладенькому.
Винный джем-желе
Автор пишет, что для этого джема она обычно использует "Шираз" или "Неро д'аволо", я решила последовать её примеру.



Ингредиенты:

красное сухое вино 1 л,
сахар 800 г,
пектин 50 г

Приготовление:

Вино влить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 7 минут.
Добавить сахар, смешанный с пектином, довести до кипения и варить 3 минуты.
Разлить горячий джем в стерилизованные банки и закатать.

Меня насторожило большое количество пектина в рецепте, но поскольку я имела с ним дело только в виде "Желфикса" и т.п. добавок, то решила довериться автору и сделала всё точно по рецепту. Правда, готовила я одну пятую от общества количества ингредиентов. И правильно сделала, ибо угробь я столько пектина и литр хорошего вина, я была бы расстроена, мягко говоря. Назвать то, что у меня получилось, джемом-желе я никак не могу, ибо эту субстанцию можно резать ножом, настолько она плотная. Либо автор не готовила этот джем вообще, либо в ингредиентах ошибка - одно из двух.
Специально постаралась снять покрупнее, надеюсь, на фото видна текстура (кстати, в книге фотографии джема нет).



В принципе, джем понравился, он вкусный, отлично подходит к сыру, но вот консистенция... Буду очень признательна тому, кто подскажет, какое же количество пектина брать на это количество ингредиентов, это сэкономит мне время, дорогостоящий пектин и нервы)
Насчёт количества сахара - я сочла, что можно положить его меньше, муж считает, что в самый раз, так что тут дело вкуса, ну и от вина многое зависит, конечно.

Ну, а теперь о самой книге. Итак, Понедельник А. В. "Вкусный понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках".

P70903-135426

В книге шесть разделов, рецептов много, есть из чего выбрать.

P70903-135521

В начале книги автор рассказывает о подготовке сырья для заготовок, о необходимой посуде и различной кухонной технике, о стерилизации и сроках хранения домашней консервации. Новичкам к прочтению обязательно, остальным, уверена, всё знакомо.
Обратите внимание на оформление - ничего не напоминает? Очень похоже на книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

P70903-135556

Далее идут рецепты варений и джемов.

P70903-135715

Тут и знакомые всем малиновое варенье, варенье из райских яблочек, крыжовника, чёрной смородины, и популярное среди блогеров клубничное варенье с бальзамико, розовое варенье, модный силт и многое другое. Хотите чего-нибудь новенького? Как вам винный джем-желе, варенье из айвы с шампанским или из еловых шишек?

P70903-135813

P70903-135943

P70903-135959

P70903-140053

Если сладкого тут много, то раздел компоты и соки получался абсолютно неполноценным. Всего два рецепта, да и те не самые интересные. Проще было бы исключить их вовсе, либо добавить к ним ещё хотя бы 3-4 рецепта.

P70903-140113

P70903-140133

С грибами дело обстоит получше.

P70903-140143

Маринованные маслята, рыжики, белые, опята, солёные грузди, грибная икра - хороший набор.

P70903-140207

P70903-140254

Овощная консервация также радует разнообразием рецептов.

P70903-140305

Огурцы - малосольные, солёные, маринованные, помидоры - вяленые, маринованные, в собственном соку, баклажаны в различном виде, айвар, лютеница, квашеная капуста, патиссоны, кабачки - всего не перечислишь.

P70903-140452

P70903-140506

P70903-140612

Заправка для рассольника меня немного удивила, в ней ни перловки, ни риса, в чём тогда прелесть быстроты приготовления рассольника, если придётся тратить время на отваривание крупы? Я закатываю рассольник с перловой крупой, вот там, действительно, сварил картошку, закинул содержимое из баночки - и готово!

P70903-140400

Последний раздел - Соусы и приправы.

P70903-140712

Сладкий соус чили, наршараб, ткемали, кетчуп, соус барбекю, яблочный уксус, джем из бекона (!), луковый джем и прочие радости современного гурмэ.
Девять вариантов песто - от классического до песто из брокколи.

P70903-140833

Модные нынче релиши - огуречный, луковый, ананасовый и т.д., и не менее модные чатни.

P70903-140910

Абсолютно неправильная хреновина - с морковью, сладким перцем, острым перцем, яблочным уксусом и растительным маслом... Нет, ребята, это не хреновина!

P70903-140753

В конце книги есть алфавитный указатель, что облегчает поиск по ингредиентам, а также маленький бонус - этикетки для банок.

P70903-141100

Резюме.
Книга большая, красивая, прекрасно оформлена - мелованная бумага и масса красивых фотографий, очень приятно полистать её. Из минусов - обращение к читателю на "ты". Меня это очень коробит, и хотя я двумя руками за неформальное общение в инете, но в книгах предпочитаю видеть обращение на "вы", как знак элементарного уважения к читателю.

Книга, безусловно, понравится тем, кто:
1) любит заниматься заготовками на зиму или хочет научиться этому;
2) ищет что-то новенькое;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента.


Купить книгу можно в Лабиринте, на Озоне, Бук24

Спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • Хреновина

    Этот соус знаком всем. Кто-то называет его "Хренодёр", кто-то "Хреновая закуска", кто-то "Огонёк" и т.д. и т.п. У нас это только "хреновина" и никак…

  • Рассольник на зиму

    Готовлю по этому рецепту несколько лет, очень он мне нравится. Зимой милое дело - открыл баночку, закинул в суп и готово! Быстро, вкусно и очень…

  • Овощная солянка с грибами

    Ещё один рецепт вкусного салата на зиму, универсальная штука, три в одном: салат, гарнир или суп! В оригинальном рецепт на это количество овощей…

  • Борщ на зиму

    Ещё один рецепт на зиму, который здорово помогает сэкономить мне время. У меня есть два варианта борща на зиму: первый готовится без добавления…

  • Вишнёвый конфитюр с кампари

    Рецепт был когда-то найден найден в Burda Moden, немедленно переписан на листочек и после опробован. Кампари я люблю, и вообще, пожалуй, это…

  • Маринованные грибы

    Грибы у нас любят все и в любом виде: отварные, жареные, солёные, маринованные. Они всегда хороши, особенно зимой - с горячей отварной картошечкой и…

promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
my_happyhouse
Sep. 4th, 2017 06:26 am (UTC)
Красивая книга. Обращение на "ты" меня тоже немного смутило,непривычно как то.
silverina1
Sep. 4th, 2017 06:41 am (UTC)
Да, фотографии там чудесные.
Это "тыканье" напоминает кулинарные книги для детей, все эти возьми, вымой, нарежь и т.д.
(no subject) - my_happyhouse - Sep. 4th, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 4th, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 4th, 2017 06:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vene_ro4ka
Sep. 4th, 2017 07:13 am (UTC)
Скорее текстура похожа на мармелад, такие кусковые видела в "Ашане" продают.
Леночка, разнесла книгу)) скорее, видать, от досаты, что всё не так получилось, как расчитывала)
А мне очень понравилась книга, и формление красивое. По поводу того, что похожа на книгу Чадеевой, так автор здесь вообще не приделах, вполне возможно, что дизайном занимался один и тот же человек, который делал книгу Иры Чадеевой.
Огромное кол-во рецептов, есть где разгуляться, там от старых "совковых" - до новых "заграничных". Настя очень популярный блогер, у неё большая армия поклонников, больше 100 тыс.подписчиков, если бы она писала нерабочие рецепты, думаю, не было бы такой популярности. Согласись, у нас тоже бывает такое - вроде выставишь рецепт, для тебя он просто крут, а кто-то приготовил - ему "не фонтан", поэтому, как говорится, на вкус и цвет..
Хотя, я сама по её рецептам не готовила, так как "сами с усами")
По поводу обращения на "ты" - мне тоже не очень понравилось, но книга идёт, как "инстакулинария", направлена на аудиторию, примерно, до 35 лет (средний возраст инсты), а у молодёжи это нормальное общение, поэтому, если нам не нравится, то им вполне нормально)
silverina1
Sep. 4th, 2017 07:54 am (UTC)
Венер, да почему же раснесла? Критика пары рецептов - это не разнос. Мне тоже книга понравилась, и к оформлению никаких претензий, то, что есть сходство с книгой Чадейки - констатация факта и не более, недостатком я этот не считаю.
А насчёт нерабочих рецептов - я допускаю, что в книге опечатка. В любом случае, с этим джемом явно что-то не так, желе и мармелад - вещи разные, и с пектином тут явный перебор, согласись. Дело тут не в том, что мне не понравился вкус, а в том, что результат получился совсем не тот, хотя я делала всё точно по рецепту и соблюла все пропорции от и до, тут не мой косяк и дело тут не во вкусе и цвете.
paprika_andlife
Sep. 4th, 2017 07:28 am (UTC)
Я не хочу готовить ничего новенького из этой книги :)

Классический пинџур - ни летний, ни зимний - не готовится с уксусом.

Желе с красным вином было ещё в советской "Книге о вкусной и здоровой пище": на 1 стакан вина - 25 гр желатина. Для желе нужно действительно взять больше желирующих веществ, желе - это плотная студенистая масса. Джем - это по сути желеобразное варенье, которое не должно быть настолько плотным. "Джем-желе" - это действительно что-то новенькое и меня такое название настораживает :)

На моём пакетике "Джемфикса" написано, что его хватает на 750 мл фруктово-ягодного сока и 400 гр сахара (вес этого пектина вместе с добавками - 25 гр). Ну, и вид вина, качество желирующих веществ - это тоже нужно учитывать.


Edited at 2017-09-04 07:30 am (UTC)
silverina1
Sep. 4th, 2017 08:02 am (UTC)
А меня кое-что зацепило, буду пробовать)
Уксус, я думаю, м.б. добавлен исключительно для сохранности, т.к. икра не стерилизуется.
По моим прикидкам, 20 г пектина должно хватить, я исхожу из того, что 10 г пектина хватает на 1 кг варенья. Но хотелось бы, конечно, знать наверняка, т.к. экспериментировать с недешёвыми ингредиентами не очень хочется :)
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 4th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 4th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 5th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 07:58 am (UTC) - Expand
marusik02
Sep. 4th, 2017 07:38 am (UTC)
очень интересный джем)
silverina1
Sep. 4th, 2017 08:02 am (UTC)
Интересный, только вот надо теперь до ума рецепт довести, чтобы реально джем получился, а не мармелад)
(no subject) - marusik02 - Sep. 4th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 4th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - marusik02 - Sep. 4th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 4th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - marusik02 - Sep. 4th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 4th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 5th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 5th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 5th, 2017 07:36 am (UTC) - Expand
barsa_carta
Sep. 4th, 2017 03:21 pm (UTC)
я в АДМЕ видела про мармеладных мишек из вина, да формочки не нашла ))))) а тут прям джем... а алкоголь испаряется же? или немного пьянит?
silverina1
Sep. 4th, 2017 03:46 pm (UTC)
Вот по этому рецепту точно можно мишек делать, ибо мармелад получается, а не джем)) Алкоголь испаряется, но винный вкус остаётся, лёгкий и деликатный.
liligorina
Sep. 4th, 2017 08:54 pm (UTC)
Хе-хе. Я тоже пинджур готовила, когда писала про эту книгу. )
Как закуска к водке - идеально. Если подавать под вино или просто как еду, уксус надо уменьшать, на мой вкус.
Про пектин. А ты какой пектин использовала?
На мой взгляд, если брать пектин NH, то надо грамм 20. Если яблочный, то, думаю, что 30-35. Но надо бы попробовать...

Edited at 2017-09-04 08:55 pm (UTC)
silverina1
Sep. 5th, 2017 06:19 am (UTC)
У меня яблочный вроде как. Винишко осталось, так что буду варить снова этот джем, хочу нормальную консистенцию)
Но если делать всё по рецепту и вылить всё в форму, то можно потом формочками нарезать мармелад, будет вполне симпатично :)
moyugolok
Sep. 5th, 2017 12:00 am (UTC)
Я пользуюсь желфиксом. Тебя это интересует, или чистый пектин?
silverina1
Sep. 5th, 2017 06:20 am (UTC)
Я им тоже пользуюсь, он меня не смущает, так что приму твой совет с удовольствием)
(no subject) - moyugolok - Sep. 5th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 5th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 5th, 2017 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 5th, 2017 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 5th, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 5th, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 6th, 2017 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 6th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 6th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 6th, 2017 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 6th, 2017 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 6th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Sep. 5th, 2017 01:09 am (UTC)
Интересный рецепт икры,но тоже насторожило кол-во уксуса.
а выглядит красиво..
я вообще люблю баклажановые консервы.

по поводу книги..сейчас вот веселюсь..))
меня какой то книжный ресурс вычислил..и я не могу шагу ступить,чтоб мне под руки не влезла реклама вот таких книг. Ради любопытства я их нахожу в течении 10 минут..)) и скачиваю.. и почти половина идет после пролистывания в мусорную корзину,а оставшуюся половину я б еще поделила на три части.Одну оставила бы себе,из другой бы надергала рецептов, а из третьей картинок.))
silverina1
Sep. 5th, 2017 06:24 am (UTC)
Да, поменьше положить и весьма вкусно будет. Буду готовить этот вариант на просто поесть, на зиму я другую закатываю.

Установи в браузере дополнение, блокирующее рекламу, сразу будет легче)
Ну, и дёргать рецепты и картинки тебе никто не запрещает, сделай две папки да сохраняй туда нужные страницы)) И польза, и удовольствие)
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 7th, 2017 02:18 am (UTC) - Expand
magdacook
Sep. 5th, 2017 08:39 am (UTC)
мне кажется, все книги этой серии похожи, смотрю на обзоры-ну прям книги-сестры)) наверное, это спецом,хоть и авторы разные. А на книгу чадейки мне не особо и похоже)
Все правильно, про косяки надо обязательно писать, если их видишь, все же для чего обзоры?)
silverina1
Sep. 5th, 2017 10:00 am (UTC)
Сходство точно есть, это ты верно подметила.
На чадейкину книгу похожа лишь в плане некоторого оформления - типа оборванная страница, пожелтевшие листы, кружева и т.п. Там это было очень в тему, поскольку книга о советских рецептурах, но и тут неплохо вписалось, т.к. старых рецептов немало.
Отзывы я пишу положительные, ни одну книжку ещё не ругала)) Максимум пару моментов отмечу, которые мне не понравились, и то далеко не в каждой)
lgabriel
Sep. 5th, 2017 05:35 pm (UTC)
Интересные рецепты, да. Попробую такую икру, пожалуй, хотя уксусом крайне редко пользуюсь. Спасибо!
silverina1
Sep. 5th, 2017 05:43 pm (UTC)
Если будешь делать просто так поесть, то можешь его вообще не класть, без него будет прекрасно.
(no subject) - lgabriel - Sep. 5th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 5th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
leostrog
Sep. 9th, 2017 07:57 am (UTC)
насчёт пектинов -они все очень разные ( их десяки разновидностей) и полученный результат , даже с одним и тем же пектином, будет разнится в зависимости от сладости используемой жидкости и содержания в ней кислот ( винной. яблочной и т.д.).
Поэтому при использовании даже одного и того же сорта пектина , но разных жидкостей. конечный результат может быть весьма разным.
потом содержание дубильных веществ в вине тоже влият на пектин.
лучше всего сделать опыт с мизерным количеством пектина и вина и посмотреть ,как оно желируется.
silverina1
Sep. 11th, 2017 11:14 am (UTC)
Благодарю за совет!
Согласитесь, что было бы неплохо, если бы эта информация была в книге, и был бы дан совет варьировать пектин от сих до сих. Я оптимистично предполагаю, что автор не единожды готовила по своему рецепту, прежде чем включить его в книгу, а значит, подобные нюансы должны быть учтены.
(no subject) - leostrog - Sep. 11th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Sep. 9th, 2017 10:40 am (UTC)

Интересная идея с джемом чисто из вина)

silverina1
Sep. 11th, 2017 11:16 am (UTC)
Ага. Хотя можно и специй добавить и сделать желе из глинтвейна)
alisa_the_cat
Sep. 13th, 2017 07:30 am (UTC)
интересная икра, пожалуй попробую приготовить
насчет уксуса - я несколько салатов готовлю (обязательная программа, такскзать), в которых как раз уксус в самом начале вливается, салаты вкусные, стоят без холодильника и стерилизации (раскладываю по старилизованным банкам, переворачиваю и укутываю на сутки)
есть мнение, что уксус не даст овощам развариться в кашу (про салат с огурцами мне так было сказано), уж не знаю, насколько это верно, но в кашу ничего не разваривается, хотя готовится достаточно долго
silverina1
Sep. 13th, 2017 09:03 am (UTC)
Ну, кстати, да, может, так и есть, типа кислая среда и всё такое...
Ты прошлый год много консервировала, хоть бы поделилась чем)
ЗЫ. Извини, два раза недописанный коммент улетел, гадёныш((

Edited at 2017-09-13 09:06 am (UTC)
(no subject) - alisa_the_cat - Sep. 13th, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 14th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com