?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусный понедельник

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов из новой книжки (про неё я тоже расскажу).
В меню баклажанная икра под названием пинджур и винный джем-желе. Икру отправляю на аж на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!, Баклажанный ФМ. Пятый сезон! и ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2.

page

Начну с закуски.
Пинджур - македонская икра из баклажанов



Ингредиенты:

баклажаны 6 шт.,
сладкий красный перец 6 шт.,
помидоры 2 шт.,
чеснок 5 зуб.,
нерафинированное подсолнечное масло 50-70 мл,
соль 2 ч.л.,
сахар 2 ч.л.,
уксус 9% 50 мл

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.
Запечённые овощи очистить от кожицы, семена удалить (я удалила только из перца).
Измельчить мякоть овощей (не указано, как именно измельчить мякоть - ножом или блендером, поэтому я по привычке порубила ножом, а потом уже посмотрела на фото с абсолютно однородным соусом...).
Выложить в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль, сахар и уксус. Варить на среднем огне 30 минут (я варила на слабом, на среднем бы всё пригорело).
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Я не стала герметично укупоривать банки, т.к. готовила на пробу, просто поесть) Икра получилась вкусной, единственное - много уксуса, на мой вкус. И вообще вот это добавление уксуса в самом начале для меня странно, обычно он добавляется в конце приготовления.
Использование нерафинированного масла, возможно, не всем придётся по вкусу, хотя оно сюда отлично вписывается, на мой взгляд. В общем, весьма неплохой рецепт, нужно лишь разобраться с количеством или концентрацией уксуса.

А теперь к сладенькому.
Винный джем-желе
Автор пишет, что для этого джема она обычно использует "Шираз" или "Неро д'аволо", я решила последовать её примеру.



Ингредиенты:

красное сухое вино 1 л,
сахар 800 г,
пектин 50 г

Приготовление:

Вино влить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 7 минут.
Добавить сахар, смешанный с пектином, довести до кипения и варить 3 минуты.
Разлить горячий джем в стерилизованные банки и закатать.

Меня насторожило большое количество пектина в рецепте, но поскольку я имела с ним дело только в виде "Желфикса" и т.п. добавок, то решила довериться автору и сделала всё точно по рецепту. Правда, готовила я одну пятую от общества количества ингредиентов. И правильно сделала, ибо угробь я столько пектина и литр хорошего вина, я была бы расстроена, мягко говоря. Назвать то, что у меня получилось, джемом-желе я никак не могу, ибо эту субстанцию можно резать ножом, настолько она плотная. Либо автор не готовила этот джем вообще, либо в ингредиентах ошибка - одно из двух.
Специально постаралась снять покрупнее, надеюсь, на фото видна текстура (кстати, в книге фотографии джема нет).



В принципе, джем понравился, он вкусный, отлично подходит к сыру, но вот консистенция... Буду очень признательна тому, кто подскажет, какое же количество пектина брать на это количество ингредиентов, это сэкономит мне время, дорогостоящий пектин и нервы)
Насчёт количества сахара - я сочла, что можно положить его меньше, муж считает, что в самый раз, так что тут дело вкуса, ну и от вина многое зависит, конечно.

Ну, а теперь о самой книге. Итак, Понедельник А. В. "Вкусный понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках".

P70903-135426

В книге шесть разделов, рецептов много, есть из чего выбрать.

P70903-135521

В начале книги автор рассказывает о подготовке сырья для заготовок, о необходимой посуде и различной кухонной технике, о стерилизации и сроках хранения домашней консервации. Новичкам к прочтению обязательно, остальным, уверена, всё знакомо.
Обратите внимание на оформление - ничего не напоминает? Очень похоже на книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

P70903-135556

Далее идут рецепты варений и джемов.

P70903-135715

Тут и знакомые всем малиновое варенье, варенье из райских яблочек, крыжовника, чёрной смородины, и популярное среди блогеров клубничное варенье с бальзамико, розовое варенье, модный силт и многое другое. Хотите чего-нибудь новенького? Как вам винный джем-желе, варенье из айвы с шампанским или из еловых шишек?

P70903-135813

P70903-135943

P70903-135959

P70903-140053

Если сладкого тут много, то раздел компоты и соки получался абсолютно неполноценным. Всего два рецепта, да и те не самые интересные. Проще было бы исключить их вовсе, либо добавить к ним ещё хотя бы 3-4 рецепта.

P70903-140113

P70903-140133

С грибами дело обстоит получше.

P70903-140143

Маринованные маслята, рыжики, белые, опята, солёные грузди, грибная икра - хороший набор.

P70903-140207

P70903-140254

Овощная консервация также радует разнообразием рецептов.

P70903-140305

Огурцы - малосольные, солёные, маринованные, помидоры - вяленые, маринованные, в собственном соку, баклажаны в различном виде, айвар, лютеница, квашеная капуста, патиссоны, кабачки - всего не перечислишь.

P70903-140452

P70903-140506

P70903-140612

Заправка для рассольника меня немного удивила, в ней ни перловки, ни риса, в чём тогда прелесть быстроты приготовления рассольника, если придётся тратить время на отваривание крупы? Я закатываю рассольник с перловой крупой, вот там, действительно, сварил картошку, закинул содержимое из баночки - и готово!

P70903-140400

Последний раздел - Соусы и приправы.

P70903-140712

Сладкий соус чили, наршараб, ткемали, кетчуп, соус барбекю, яблочный уксус, джем из бекона (!), луковый джем и прочие радости современного гурмэ.
Девять вариантов песто - от классического до песто из брокколи.

P70903-140833

Модные нынче релиши - огуречный, луковый, ананасовый и т.д., и не менее модные чатни.

P70903-140910

Абсолютно неправильная хреновина - с морковью, сладким перцем, острым перцем, яблочным уксусом и растительным маслом... Нет, ребята, это не хреновина!

P70903-140753

В конце книги есть алфавитный указатель, что облегчает поиск по ингредиентам, а также маленький бонус - этикетки для банок.

P70903-141100

Резюме.
Книга большая, красивая, прекрасно оформлена - мелованная бумага и масса красивых фотографий, очень приятно полистать её. Из минусов - обращение к читателю на "ты". Меня это очень коробит, и хотя я двумя руками за неформальное общение в инете, но в книгах предпочитаю видеть обращение на "вы", как знак элементарного уважения к читателю.

Книга, безусловно, понравится тем, кто:
1) любит заниматься заготовками на зиму или хочет научиться этому;
2) ищет что-то новенькое;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента.


Купить книгу можно в Лабиринте, на Озоне, Бук24

Спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • Хреновина

    Этот соус знаком всем. Кто-то называет его "Хренодёр", кто-то "Хреновая закуска", кто-то "Огонёк" и т.д. и т.п. У нас это только "хреновина" и никак…

  • Рассольник на зиму

    Готовлю по этому рецепту несколько лет, очень он мне нравится. Зимой милое дело - открыл баночку, закинул в суп и готово! Быстро, вкусно и очень…

  • Овощная солянка с грибами

    Ещё один рецепт вкусного салата на зиму, универсальная штука, три в одном: салат, гарнир или суп! В оригинальном рецепт на это количество овощей…

  • Борщ на зиму

    Ещё один рецепт на зиму, который здорово помогает сэкономить мне время. У меня есть два варианта борща на зиму: первый готовится без добавления…

  • Вишнёвый конфитюр с кампари

    Рецепт был когда-то найден найден в Burda Moden, немедленно переписан на листочек и после опробован. Кампари я люблю, и вообще, пожалуй, это…

  • Маринованные грибы

    Грибы у нас любят все и в любом виде: отварные, жареные, солёные, маринованные. Они всегда хороши, особенно зимой - с горячей отварной картошечкой и…

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

moyugolok
Sep. 5th, 2017 12:00 am (UTC)
Я пользуюсь желфиксом. Тебя это интересует, или чистый пектин?
silverina1
Sep. 5th, 2017 06:20 am (UTC)
Я им тоже пользуюсь, он меня не смущает, так что приму твой совет с удовольствием)
moyugolok
Sep. 5th, 2017 11:17 am (UTC)
Лен, так я делаю все по инструкции. Желфикс 2 к 1.
Т.е. сахара в два раза меньше чем по рецепту.
Размешиваю 2 с. л. сахара с пакетиком желфикса и засыпаю в сироп. Варю до кипения и потом несколько минут, а затем всыпаю остальной сахар, довожу до кипения и варю три минуты, помешивая.
silverina1
Sep. 5th, 2017 11:55 am (UTC)
Щас и 3 к 1 есть, хорошо с ним получается.
Ирин, ну, с вареньем всё понятно, а тут-то жидкость одна. Наверняка надо больше класть желфикса, только вот сколько, два пакетика или полтора... Тут ведь если ошибёшься - уже не исправить, только заново варить.
moyugolok
Sep. 5th, 2017 12:11 pm (UTC)
Я делала джем из выжимки крыжовника, желфикс был 2 к 1. Все застыло. На 1 кг жидкости 500 гр сахара. Есть и 3 к 1, но мне он не нравится, вкус очень искусственный.
moyugolok
Sep. 5th, 2017 12:12 pm (UTC)
А может желатином воспользоваться?
moyugolok
Sep. 5th, 2017 12:17 pm (UTC)
Сейчас посмотрела на твою консистенцию внимательно. А что тебя не устраивает? Он ведь не растекается.
silverina1
Sep. 5th, 2017 03:33 pm (UTC)
Ир, он не что не растекается, он вообще монолитный. Сравни желе и мармелад - разная консистенция? Мармелад плотный, его ножом можно резать, вот такая масса в итоге и получилась, а из-за консистенции и вкус более грубый, чем если бы это желе было. Мне хочется желе получить.
silverina1
Sep. 5th, 2017 03:30 pm (UTC)
Думала насчёт него, с ним проще, конечно, но хочется разобраться с пектином.
silverina1
Sep. 5th, 2017 03:28 pm (UTC)
Ну, попробую, посмотрим, что получится.
paprika_andlife
Sep. 5th, 2017 03:58 pm (UTC)
Не надо класть больше желфикса. На этих же пакетиках написаны пропорции для фруктово-ягодных соков, я тебе уже выше об этом говорила.
silverina1
Sep. 5th, 2017 04:33 pm (UTC)
Слушай, вот щас второй раз перечитала инфу на пакетике - увидела) А первый раз было "смотришь в книгу - видишь фигу", решила, что у вас желфикс какой-то другой)
paprika_andlife
Sep. 5th, 2017 04:52 pm (UTC)
У нас бывают разные и от разных производителей. Если от Dr. Oetker, то у нас называется "Джемфикс". Есть ещё всякие "Квиттины" и пр.

Конечно, вино имеет свои свойства, это не фруктовый сок, но можно попробовать и с таким пектином.
silverina1
Sep. 5th, 2017 05:03 pm (UTC)
Квиттин у нас тоже есть и Конфитюрка ещё. Ну и пектин, само собой. С конфитюркой мне не понравилось, жидковатое вышло варенье, Квиттин с Желфиксом не подводили пока, а пектин вот только осваиваю.
paprika_andlife
Sep. 6th, 2017 05:53 am (UTC)
Разное варенье получается потому, что качество пектина и его концентрации у всех производителей тоже разные. Вот, кстати, если хочешь совсем уж "жидкий джем", можешь попробовать с джемфиксом 1:1, а не с 2:1. С джемфиксом 3:1 получится уже как раз мармелад.
(no subject) - silverina1 - Sep. 6th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 6th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 6th, 2017 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 6th, 2017 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 6th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com