?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусный понедельник

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов из новой книжки (про неё я тоже расскажу).
В меню баклажанная икра под названием пинджур и винный джем-желе. Икру отправляю на аж на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!, Баклажанный ФМ. Пятый сезон! и ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2.

page

Начну с закуски.
Пинджур - македонская икра из баклажанов



Ингредиенты:

баклажаны 6 шт.,
сладкий красный перец 6 шт.,
помидоры 2 шт.,
чеснок 5 зуб.,
нерафинированное подсолнечное масло 50-70 мл,
соль 2 ч.л.,
сахар 2 ч.л.,
уксус 9% 50 мл

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.
Запечённые овощи очистить от кожицы, семена удалить (я удалила только из перца).
Измельчить мякоть овощей (не указано, как именно измельчить мякоть - ножом или блендером, поэтому я по привычке порубила ножом, а потом уже посмотрела на фото с абсолютно однородным соусом...).
Выложить в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль, сахар и уксус. Варить на среднем огне 30 минут (я варила на слабом, на среднем бы всё пригорело).
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Я не стала герметично укупоривать банки, т.к. готовила на пробу, просто поесть) Икра получилась вкусной, единственное - много уксуса, на мой вкус. И вообще вот это добавление уксуса в самом начале для меня странно, обычно он добавляется в конце приготовления.
Использование нерафинированного масла, возможно, не всем придётся по вкусу, хотя оно сюда отлично вписывается, на мой взгляд. В общем, весьма неплохой рецепт, нужно лишь разобраться с количеством или концентрацией уксуса.

А теперь к сладенькому.
Винный джем-желе
Автор пишет, что для этого джема она обычно использует "Шираз" или "Неро д'аволо", я решила последовать её примеру.



Ингредиенты:

красное сухое вино 1 л,
сахар 800 г,
пектин 50 г

Приготовление:

Вино влить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 7 минут.
Добавить сахар, смешанный с пектином, довести до кипения и варить 3 минуты.
Разлить горячий джем в стерилизованные банки и закатать.

Меня насторожило большое количество пектина в рецепте, но поскольку я имела с ним дело только в виде "Желфикса" и т.п. добавок, то решила довериться автору и сделала всё точно по рецепту. Правда, готовила я одну пятую от общества количества ингредиентов. И правильно сделала, ибо угробь я столько пектина и литр хорошего вина, я была бы расстроена, мягко говоря. Назвать то, что у меня получилось, джемом-желе я никак не могу, ибо эту субстанцию можно резать ножом, настолько она плотная. Либо автор не готовила этот джем вообще, либо в ингредиентах ошибка - одно из двух.
Специально постаралась снять покрупнее, надеюсь, на фото видна текстура (кстати, в книге фотографии джема нет).



В принципе, джем понравился, он вкусный, отлично подходит к сыру, но вот консистенция... Буду очень признательна тому, кто подскажет, какое же количество пектина брать на это количество ингредиентов, это сэкономит мне время, дорогостоящий пектин и нервы)
Насчёт количества сахара - я сочла, что можно положить его меньше, муж считает, что в самый раз, так что тут дело вкуса, ну и от вина многое зависит, конечно.

Ну, а теперь о самой книге. Итак, Понедельник А. В. "Вкусный понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках".

P70903-135426

В книге шесть разделов, рецептов много, есть из чего выбрать.

P70903-135521

В начале книги автор рассказывает о подготовке сырья для заготовок, о необходимой посуде и различной кухонной технике, о стерилизации и сроках хранения домашней консервации. Новичкам к прочтению обязательно, остальным, уверена, всё знакомо.
Обратите внимание на оформление - ничего не напоминает? Очень похоже на книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

P70903-135556

Далее идут рецепты варений и джемов.

P70903-135715

Тут и знакомые всем малиновое варенье, варенье из райских яблочек, крыжовника, чёрной смородины, и популярное среди блогеров клубничное варенье с бальзамико, розовое варенье, модный силт и многое другое. Хотите чего-нибудь новенького? Как вам винный джем-желе, варенье из айвы с шампанским или из еловых шишек?

P70903-135813

P70903-135943

P70903-135959

P70903-140053

Если сладкого тут много, то раздел компоты и соки получался абсолютно неполноценным. Всего два рецепта, да и те не самые интересные. Проще было бы исключить их вовсе, либо добавить к ним ещё хотя бы 3-4 рецепта.

P70903-140113

P70903-140133

С грибами дело обстоит получше.

P70903-140143

Маринованные маслята, рыжики, белые, опята, солёные грузди, грибная икра - хороший набор.

P70903-140207

P70903-140254

Овощная консервация также радует разнообразием рецептов.

P70903-140305

Огурцы - малосольные, солёные, маринованные, помидоры - вяленые, маринованные, в собственном соку, баклажаны в различном виде, айвар, лютеница, квашеная капуста, патиссоны, кабачки - всего не перечислишь.

P70903-140452

P70903-140506

P70903-140612

Заправка для рассольника меня немного удивила, в ней ни перловки, ни риса, в чём тогда прелесть быстроты приготовления рассольника, если придётся тратить время на отваривание крупы? Я закатываю рассольник с перловой крупой, вот там, действительно, сварил картошку, закинул содержимое из баночки - и готово!

P70903-140400

Последний раздел - Соусы и приправы.

P70903-140712

Сладкий соус чили, наршараб, ткемали, кетчуп, соус барбекю, яблочный уксус, джем из бекона (!), луковый джем и прочие радости современного гурмэ.
Девять вариантов песто - от классического до песто из брокколи.

P70903-140833

Модные нынче релиши - огуречный, луковый, ананасовый и т.д., и не менее модные чатни.

P70903-140910

Абсолютно неправильная хреновина - с морковью, сладким перцем, острым перцем, яблочным уксусом и растительным маслом... Нет, ребята, это не хреновина!

P70903-140753

В конце книги есть алфавитный указатель, что облегчает поиск по ингредиентам, а также маленький бонус - этикетки для банок.

P70903-141100

Резюме.
Книга большая, красивая, прекрасно оформлена - мелованная бумага и масса красивых фотографий, очень приятно полистать её. Из минусов - обращение к читателю на "ты". Меня это очень коробит, и хотя я двумя руками за неформальное общение в инете, но в книгах предпочитаю видеть обращение на "вы", как знак элементарного уважения к читателю.

Книга, безусловно, понравится тем, кто:
1) любит заниматься заготовками на зиму или хочет научиться этому;
2) ищет что-то новенькое;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента.


Купить книгу можно в Лабиринте, на Озоне, Бук24

Спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • Хреновина

    Этот соус знаком всем. Кто-то называет его "Хренодёр", кто-то "Хреновая закуска", кто-то "Огонёк" и т.д. и т.п. У нас это только "хреновина" и никак…

  • Рассольник на зиму

    Готовлю по этому рецепту несколько лет, очень он мне нравится. Зимой милое дело - открыл баночку, закинул в суп и готово! Быстро, вкусно и очень…

  • Овощная солянка с грибами

    Ещё один рецепт вкусного салата на зиму, универсальная штука, три в одном: салат, гарнир или суп! В оригинальном рецепт на это количество овощей…

  • Борщ на зиму

    Ещё один рецепт на зиму, который здорово помогает сэкономить мне время. У меня есть два варианта борща на зиму: первый готовится без добавления…

  • Вишнёвый конфитюр с кампари

    Рецепт был когда-то найден найден в Burda Moden, немедленно переписан на листочек и после опробован. Кампари я люблю, и вообще, пожалуй, это…

  • Маринованные грибы

    Грибы у нас любят все и в любом виде: отварные, жареные, солёные, маринованные. Они всегда хороши, особенно зимой - с горячей отварной картошечкой и…

promo silverina1 june 20, 2030 21:27 258
Buy for 100 tokens
Друзья, приглашаю всех желающих на новый ФМ! Условия ФМ: 1. Можно приносить любые блюда, в которых основным ингредиентом является молочный или кисломолочный продукт (молоко, сливки, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони, сметана, варенец, творог и т. д.). Также принимаю рецепты с…

Comments

paprika_andlife
Sep. 5th, 2017 03:58 pm (UTC)
Не надо класть больше желфикса. На этих же пакетиках написаны пропорции для фруктово-ягодных соков, я тебе уже выше об этом говорила.
silverina1
Sep. 5th, 2017 04:33 pm (UTC)
Слушай, вот щас второй раз перечитала инфу на пакетике - увидела) А первый раз было "смотришь в книгу - видишь фигу", решила, что у вас желфикс какой-то другой)
paprika_andlife
Sep. 5th, 2017 04:52 pm (UTC)
У нас бывают разные и от разных производителей. Если от Dr. Oetker, то у нас называется "Джемфикс". Есть ещё всякие "Квиттины" и пр.

Конечно, вино имеет свои свойства, это не фруктовый сок, но можно попробовать и с таким пектином.
silverina1
Sep. 5th, 2017 05:03 pm (UTC)
Квиттин у нас тоже есть и Конфитюрка ещё. Ну и пектин, само собой. С конфитюркой мне не понравилось, жидковатое вышло варенье, Квиттин с Желфиксом не подводили пока, а пектин вот только осваиваю.
paprika_andlife
Sep. 6th, 2017 05:53 am (UTC)
Разное варенье получается потому, что качество пектина и его концентрации у всех производителей тоже разные. Вот, кстати, если хочешь совсем уж "жидкий джем", можешь попробовать с джемфиксом 1:1, а не с 2:1. С джемфиксом 3:1 получится уже как раз мармелад.
silverina1
Sep. 6th, 2017 06:36 am (UTC)
Так это понятно, каждый по-своему делает...
Нет, совсем жидкий не хочу, хочу густой, но не мармелад чтобы снова)
paprika_andlife
Sep. 6th, 2017 06:42 am (UTC)
Только практика, в теории такое сложно вычислить. Свари лучше синие сливы или виноград с вином. Результат - кисленький джем, мне нравится.
silverina1
Sep. 6th, 2017 06:47 am (UTC)
Я сливу и так каждый год варю, а вот виноградное для меня внове, расскажи, пожалуйста, поподробнее, что и как.
paprika_andlife
Sep. 6th, 2017 06:51 am (UTC)
Слива с вином - это не совсем то же самое, что чисто сливовое. Про него могу хоть завтра рассказать, потому что буквально вчера новую порцию сделала. Про виноград могу рассказать на следующей неделе, если не горит.
silverina1
Sep. 6th, 2017 06:57 am (UTC)
А, я не въехала, поняла так, что просто слива, а с вином только виноград)
Расскажи, конечно, интересно же. С виноградом не горит, я не спешу.

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com