Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Пироги и кое-что ещё

Вот и началась новая рабочая неделя... Не знаю, как у вас, а у нас мало того, что понедельник, так ещё и погода противная - мокро и холодно. В такие дни хорошо дома сидеть, с интересной книжкой, чашкой чая и куском яблочного пирога) Но, увы, изменить погоду или рабочий график мне не под силу, а вот поделиться рецептом вкусного пирога - это запросто!

cats

Но сначала расскажу про книгу, а рецепты дам ниже.
Итак, Ирина Чадеева. Пироги и кое-что ещё. Лучшее, серия "Выбор кулинарной редакции".
Автор не нуждается в представлении, её имя знакомо любому кулинару. Блог Ирины весьма популярен, равно как и книги, причём одно не мешает другому, с выходом книг у блога не стало меньше читателей, а наличие многих рецептов в блоге никоим образом не мешает продаже книг. Совсем недавно вышла книга "Выпечка по ГОСТу", и вот буквально следом ещё одна, предлагаю бегло пролистать её.

P70903-134329

В книге 9 разделов.
В первом - "Что надо для выпечки" - традиционно рассказывается об основных продуктах и кухонном оборудовании. Тем, кто много готовит по рецептам Чадейки, информация будет знакома и вряд ли даст что-то новое, но пробежаться по тексту всё же стоит, остальным же к прочтению обязательно.

P70903-134440

Второй раздел - "Бисквитное тесто": здесь дан рецепт-основа, а также бисквитное печенье, пирог "Три молока" (классический вариант, вариант в карибском стиле и вариант с варёной сгущёнкой), торт "Баскский берет" и очень нарядный и очень летний бисквитный пирог с ягодами и кремом.

P70903-134540

Третий раздел - "Безе и меренги": рецепт основного безе, любимые многими печенье "Амаретти" и меренги "Павлова", пирог с красной смородиной или брусникой, миндальные тюили и, пожалуй, не самый популярный, но весьма эффектный десерт - мороженое "Аляска".

P70903-134652

Четвёртый раздел - "Тесто для кексов": основной лимонный кекс, персиковый пирог с хересом и два варианта к нему - с яблоками (очень вкусно!) и с бананами, три варианта мадленок - классические, с шоколадом и с жасмином, богатый по составу английский фруктовый кекс, сметанные кексы с клюквой и ароматный малиновый пирог с миндалём.

P70903-134741

P70903-134755

Пятый раздел - "С тыквой и морковкой": швейцарский морковный торт с симпатичными марципановыми морковками, морковный кекс с цукатами, медовый кекс с тыквой и киш с тыквой, курицей и каштанами. Ещё бы сюда рецепт чего-нибудь кабачкового для полного счастья любителей подобной выпечки!)

P70903-134854

Шестой раздел - "Шоколад": брауни, бананово-шоколадный кекс с ромом, пирог с шоколадом и карамелью и шоколадно-апельсиновый пирог. Жаль, нет рецепта шоколадного фондана, фото которого иллюстрирует раздел, он тут точно не был бы лишним...
Бананово-шоколадный кекс я, кстати, тоже испекла, он неплохой, но я ожидала от него большего. Возможно, позже напишу про него.

P70903-134940

Седьмой раздел - "Выпечка без пшеничной муки": тирольский гречневый торт, миндально-кукурузный кекс, ореховые пирожные и творожник с малиной или абрикосами. Безглютеновая выпечка сейчас очень востребована, и я думаю, что такие рецепты будут интересны многим. Я вот решила опробовать творожник, о результатах см. ниже.

P70903-135018

Восьмой раздел - "Слоёное рубленое тесто": тут рецепт собственно теста и разные вкусности из него: Тимошкин абрикосовый пирог, финский черничный пирог, пирог с яблоками и карамельной заливкой (звучит вкусно, надо будет непременно заценить!), три варианта тарта "Татен" - классический, с манго и с абрикосами, и (несладкая выпечка - редкость для Чадейки) лотарингский пирог с копчёной грудинкой и варианты к нему - с луком и грудинкой и с брюссельской капустой.

P70903-135114

P70903-135144

Девятый раздел - "Песочное и сладкое рубленое тесто": рецепты теста и советы по выпечке изделий из него, смородиновый пирог с орехами + два варианта - с черникой и клюквой, лимонные тарталетки с меренгой (вот тоже надо обязательно приготовить!), французский пирог с грушами и франжипаном, пирог с манным франжипаном, лаймовый пирог "Мохито", смородиновый пирог и пирог по-флорентийски (с толстым слоем шоколада:))

P70903-135316

В конце книги предметный указатель ингредиентов.

Книга получилась весьма неплохая, любителям сладкой выпечки она точно должна понравиться. Конечно, она не столько шикарная, как "Выпечка по ГОСТу", но у неё и ценник пониже. Рецепты хорошие, сделана книга на плотной бумаге, каждый рецепт сопровождается фотографией, есть и пошаговые. Весьма неплохое пополнение кулинарной коллекции или хороший презент.
Что удивило - книга с пометкой 16+, в то время как "Не только джем" - 6+. Интересно, почему так?)

Резюмируя, могу сказать, что книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты (рецепты здесь проверены не только автором, но и читателями её блога);
2) любит печь по рецептам Чадейки;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет недорогую и качественную книгу для презента;
6) любит заниматься выпечкой.


Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 (здесь самая низкая цена на момент написания обзора) и Озоне.

Ну, а теперь рецепты.

Пирог с яблоками (вариант рецепта Персиковый пирог с хересом)

Пирог получается большой, пышный, вкусный как свежий, так и на следующий день. Орехи можно и не класть, но с ними вкуснее, на мой взгляд.
Отправляю его на ФМ "Груша, яблоко, шоколад".



Ингредиенты:

масло сливочное (комн. темп.) 200 г,
сахар 200 г (без ущерба для качества можно уменьшить количество до 150 г, что я и сделала),
цедра 1 лимона,
яйца (комн. темп.) 4 шт.,
мука 200 г,
разрыхлитель 0,5 ч.л. (по желанию),
кальвадос (у меня ликёр Alize),
миндаль 50 г (у меня грецкие орехи)
яблоки 6 шт.

Приготовление:

Духовка 180°, форма 20х20 или круглая 20-23 см.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на максимальной скорости в течение 2-3 минут, до посветления.
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Переключить миксер на маленькую скорость и в несколько приёмов всыпать просеянную муку и лимонную цедру. Если используете разрыхлитель, то нужно заранее смешать его с мукой.

Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку при помощи ложечки или овощечистки. Половить срезом на доску и надрезать тонкими ломтиками, не прорезая при этом до самого конца, чтобы яблоки не распались.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную бумагой форму.
Сверху вдавить подготовленные яблоки.
Выпекать в разогретой до 180° духовке около 20 минут, затем полить каждое яблоко кальвадосом и посыпать пирог крупно рубленым миндалём.
Выпекать ещё 25-30 минут или пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины пирога.



Очень вкусно!



Творожник с малиной или абрикосами



Ингредиенты:

яйца 2 шт.,
сахар 75 г,
цедра 1 лимона,
творог 200 г,
крахмал 40 г,
малина 200 г

Приготовление:

Духовка 180°, форма 20-23 см
Если малина замороженная, нужно вынуть её из морозильника в начале приготовления пирога.

Яйца взбить с сахаром в течение нескольких минут до пышной светлой массы.
Добавить мелко натёртую цедру лимона.
Творог протереть через сито и смешать со взбитыми яйцами, всыпать крахмал.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанной ложкой молотого миндаля, сверху разложить малину (у меня нектарин и малина).
Выпекать 45-50 минут.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.



Если кто-то делал этот пирог, поделитесь, пожалуйста, мнением о нём.
Я пекла его два раза. В первый раз яйца взбивала не очень долго, творог использовала магазинный, не протирала, положила как есть. В качестве начинки использовала один нектарин и замороженную малину.
Во второй раз яйца взбивала минуты три, масса получилась более пышная и светлая, творог брала деревенский, протёрла через сито, в качестве начинки использовала землянику.
Получилось съедобно, но не более того. В блоге Ирины к этому рецепту масса комментариев, все в восторге от рецепта, поэтому я и пекла его второй раз, уже чётко следуя рецепту и не отступая от него ни на шаг. Итог тот же. Я, конечно, не суперпуперкондитер, но навыки кое-какие всё же имею, поэтому решила, что тут нет ни моей вины, ни вины автора тем более, просто у нас разные вкусы. Так что лучше я буду печь творожные запеканки, вот их я люблю)


На сегодня всё, спасибо за внимание!
Tags: алкоголь, выпечка, ликёр, лимон, малина, миндаль, орехи, пирог, про книги, сладкая выпечка, творог, фрукты, яблоки, ягоды, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments