Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Легче лёгкого

Пока бабье лето радует нас теплом (пусть и относительным), надо успевать готовить что-то лёгкое - во всех смыслах этого слова) Поэтому сегодня делюсь парочкой рецептов от Белоники, и заодно расскажу о её новой книге.

cats

Сначала о книге. Ника Белоцерковская. Легко быть лёгкой!

P70903-141241

В книге 144 страницы со 65 рецептами, как от самой Ники, так и от разных шефов.
Книга сделана на хорошей бумаге, с множеством фотографий. Структура стандартная: закуски, салаты, супы, основные блюда и десерты. Предлагаю бегло ознакомиться с каждым из них.

Закуски на любой вкус: хумус, кабачковая икра, тапенад, вителло тоннато, свекольные чипсы, несколько вариантов карпаччо и тартара в очень красивой подаче.

з_3

з_1

з_2

Выбор салатов также немаленький: салат с бурратой и персиками, с полбой, из свёклы с малиновым соусом, из печёных перцев, несколько рецептов тёплых салатов и другое.

с_3

с_1

с_2

Супы здесь ну очень летние: гаспачо с манго, холодник, свекольник, крем-суп из цуккини и многое другое. Для жарких летних деньков идеально, да и для бабьего лета вполне подходит!)

1_3

1_1

1_2

Основные блюда. По этому разделу сразу видно вкусовые предпочтения автора) Здесь много блюд из рыбы и морепродуктов: имбирный тунец, мидии мариньер по-провански, осьминог с оливками и шафраном и пр. Птице, к сожалению, уделили совсем немного внимания, с ней всего пара рецептов – колбаса и фрикадельки. Овощам повезло чуть больше: отварные молодые овощи с песто, глазированные овощи, рататуй и апельсиновая капуста.

2_2

2_1

Хотя книга и посвящена диетическим рецептам, без десертов, конечно же, не обошлось. Здесь есть черничное мороженое, тартар из клубники и прочие радости. Есть даже кексы (полезные, как утверждает автор)!

д_1

д_2

д_3

Книга, безусловно, интересная и достойная внимания. Рецепты собраны качественные и действительно лёгкие, как в плане калорий, так и в плане приготовления. Самый большой плюс, на мой взгляд, в том, что здесь есть рецепты от европейских шефов.
И, не буду относить это к недостаткам, но стоит всё же отметить тот факт, что у книги мягкая обложка, хотя она вполне плотная и качественная.

Книга вам точно понравится, если вы:

1. Любите книги с качественными фуд-фотографиями.
2. Отдаёте предпочтение простым и вкусным блюдам.
3. Ищете проверенные рецепты, в т.ч. от шеф-поваров.
4. Являетесь поклонником Белоники.


Купить книгу можно на Бук24 или в Лабиринте.

Ну, а теперь рецепты. Всё очень простое и незамысловатое, но вкусное.
Оба рецепта отправляю к Оле на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

Кабачковая икра от Ники



Ингредиенты:

5 средних кабачков,
2 крупных красных перца,
5 средних помидоров,
1 средняя луковица,
3-5 долек чеснока,
2 ст.л. бальзамического уксуса (или лимонного сока),
4 ст.л. хорошего томатного сока,
соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу,
оливковое масло

Приготовление:

Бланшировать помидоры (надсечь кожицу острым ножом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожицы). Если семена очень крупные, удалить. Нарезать мякоть кубиками, залить соком и дать немного настояться.
Перцы очистить от плодоножки и семян, кабачки очистить от грубой шкурки и всё нарезать небольшими, не более 1 см, кубиками.

Мелко порубить лук и чеснок и потушить в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды до мягкости. Добавить перцы, тушить минут 5, помешивая.
Влить помидоры и дать хорошо пустить сок, минут 10.
Всыпать кабачки и тушить с открытой крышкой ещё минут 5. Накрыть крышкой и тушить минут 25. Один раз, в середине, перемешать, приправить солью и перцем, влить уксус.

Дальше зависит от того, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится.

Дать остыть и убрать в холодильник минимум часов на 5-6, а еще лучше - на ночь.
Чтобы сохранить икру подольше, нужно сразу после приготовления разложить её в стерилизованные банки и залить поверхность оливковым маслом.
Перед подачей украсить икру зеленью – укропом, петрушкой или базиликом. По словам автора, идеально с поджаренным на сухой сковороде черным хлебом и с печёным картофелем.

Наверное, это дело привычки или личных вкусовых предпочтений, но я, пожалуй, назвала бы это блюдо тушёными кабачками, а не икрой. Но вкусно, да. Мне больше всего блюдо понравилось после того, как оно полностью остыло.

Салат из печёных перцев от Скотта Андерсена

Печёный перец я обожаю и готовлю из него похожий салат, поэтому была уверена, что этот рецепт мне точно понравится. Вкусно и просто так, и на кусочке подсушенного хлеба, к картофелю и к мясу тоже отлично подходит.



Ингредиенты:

сладкий красный перец 4 шт.,
чеснок 2 зуб.,
бальзамический уксус 1 ст.л.,
петрушка 2 веточки,
оливковое масло,
морская соль,
молотый чёрный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220°.
Перцы натереть оливковым маслом, наколоть вилкой (чтобы не лопнули) и отправить в духовку минут на 20-30, пока кожица не почернеет.
Переложить перцы в миску, накрыть крышкой и оставить минут на 20. Затем очистить их от шкурки и семян, сложить в миску – с перцев должен хорошо стечь сок (сохранить его!). нарезать перцы длинными полосками.
Оставшийся сок перемешать с ложкой бальзамического уксуса, добавить оливковое масло по вкусу и заправить перцы.
Нарезать чеснок тонкими пластинками, мелко порубить петрушку. Отправить всё в перцы. Посолить, поперчить по вкусу и оставить мариноваться минут на 20.
Кстати, на следующий день салат мне понравился даже больше, перец окончательно промариновался и стал ещё вкуснее.

Приятного аппетита!
Tags: болгарский перец, вегетарианские блюда, закуска, кабачки, кулинария, помидоры, постные блюда, про книги, салат, сок, чеснок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments