?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рот круглый год!

Только ленивый не пошутил про это провокационное название новой книжки от Белоники :) А книга, я вам скажу, стоящая! Её-то сегодня я и предлагаю обсудить, заодно поделюсь парочкой новых рецептов!

cats

Сначала расскажу о книге, рецепты ниже.
Оформление книги такое же, как у "Легко быть лёгкой" - здесь такая же яркая мягкая обложка, которую при необходимости можно использовать в качестве закладки, много летних фотографий на отличной бумаге, рецепты (в количестве 69, если не ошибаюсь, штук) от Ники и от шеф-поваров Европы на 160 страницах.

P71021-113424

Коротко пробежимся по разделам.
Соленья: малосольные и солёные огурчики, солёные черри и сливы.

P71021-113549

Маринады: маринованные абрикосы, белый, оранжевый и красный маринады от Арналя.

P71021-113646

Овощные закуски: капоната, вяленые помидоры, баклажаны и перцы и прочие радости.

P71021-113909

P71021-113937

Соусы на любой вкус: кетчуп провансаль, сальса, яблочная мостарда и многое другое. Хочется всё и сразу, честное слово))

P71021-114013

P71021-114052

Пикантные конфитюры интригуют и манят своими названиями - острый конфитюр из перцев, луковый мармелад с мускатом...

P71021-114145

P71021-114253

Приправы также из серии "бежать и делать" - лимоны конфи, масло с чесноком и т.д.

P71021-114309

P71021-114329

А какие тут джемы и варенья... Только клубничного и апельсинового тут по три варианта! Джем из киви с грецким орехом, брусничное варенье с пряностями, ананасовый джем с розмарином, джем из сладкого перца с майораном - ну разве можно тут устоять?)) И это не всё, есть ещё варианты из тыквы, сливы, абрикосов, вишни, персиков, черешни, айвы, черники, мандаринов, лимонов, инжира, помидоров, баклажанов, сухофруктов!

P71021-114347

P71021-114443

P71021-114504

Завершают книгу рецепты напитков - мандаринелло, ореховая настойка, ягодные наливки.

P71021-114711

P71021-114733

А компот?©
... и компот!))

P71021-114807

Прошлая книга мне понравилась, но эта понравилась намного больше! На мой взгляд, в ней больше доступных широкому кругу читателей рецептов. Рецептов интересных, оригинальных и простых. И несмотря на то, что это книга о заготовках, многое можно действительно готовить круглый год.
Отличная книга, если раздумываете брать или нет, гоните сомнения прочь и покупайте, вещь стоящая!

Книга вам точно понравится, если вы:

1. Любите книги с качественными фуд-фотографиями.
2. Отдаёте предпочтение простым, вкусным и интересным блюдам.
3. Ищете проверенные рецепты, в т.ч. от шеф-поваров.
4. Являетесь поклонником Белоники.

Купить книгу можно на Бук24, Озоне или в Лабиринте.


Ну, а теперь рецепты.
Оба рецепта отправляю на второй сезон ФМ "Лето - в банку", соус закину заодно к Оле на ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!", а конфитюр к Каталин на ФМ "Груша, яблоко, шоколад".

Томатный соус на манер сацебели

Очень вкусный соус! Насыщенный, пряный, островатый, с неоднородной текстурой... Ушёл на ура, надо будет готовить новую порцию))

В сезон можно приготовить соус из свежих помидоров, лучше сливовидных. Примерно 3 кг помидоров нужно разрезать на 2-4 части и уварить на среднем огне, периодически помешивая, доведя объём до ~1 литра. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Не в сезон можно использовать пассату и консервированные резаные помидоры. Можно взять 2 банки резаных томатов и 200 мл пассаты, или наоборот, 600 мл пассаты и 1 банку резанных томатов.



Ингредиенты:

Пассата и помидоры кусочками 1 л,
белый винный уксус 4 ст.л.,
сахар 3-4 ст.л.,
кинза 1 пучок,
фиолетовый базилик 1 пучок,
укроп 1 пучок,
мята 0,5 пучка,
острый красный перец по вкусу,
чеснок 3-4 зубчика
кориандр молотый 1 ст.л.
молотый чёрный перец,
соль 2 ч.л.

Приготовление:

У базилика и укропа удалить стебли, кинзу хорошо промыть.
Зелень и чеснок мелко порубить.
Острый перец мелко нарезать.

Довести томатное пюре до кипения, приправить кориандром, чёрным перцем, солью, уксусом и сахаром. Не кладите сразу весь сахар и уксус, возможно, их понадобится меньше, мне, к примеру, хватило 3 ложек уксуса.
Всыпать острый перец, зелень и чеснок, перемешать, дать прогреться ещё пару минут.

Перелить в горячие стерилизованые бутылки, закрыть крышками и дать остыть.
Может храниться больше года.
Я готовила из половины ингредиентов, вышло две бутылочки и немного соуса осталось на пробу. Разливала не в стерильную посуду, т.к. хранить не планировала, мы уже его съели. Зелень у нас продаётся круглый год, небольшой запас пассаты имеется, так что можно будет приготовить соус в любое время.
К свежим лепёшкам и мясу - чудесно!



Ну, а теперь перейдём к сладенькому.

Пикантный конфитюр из груши от Маддалены Балло

Этот конфютюр также можно готовить в любое время года, особенно если у вас нет своих грушевых деревьев))

Ника пишет, что конфитюр идеален к мясу, особенно к буженине. Я не могу с этим согласиться, лично мне с мясом было невкусно, а вот с сыром понравилось. Да и сам по себе конфитюр вполне хорош. И пусть Маддалена Балло меня простит, но на будущее я исключу из рецепта чёрный и белый перец (на мой вкус, чёрный здесь грубоват, а аромат белого мне тут просто не нравится) и оставлю только розовый, увеличив его количество в два раза. И количество сахара уменьшу до 300 грамм, потому что очень сладко получается.

cats1

Ингредиенты:

Груши 1 кг,
сахар 500 г,
пектин 10 г,
розовый перец 5 г,
чёрный перец горошком 5 г,
белый перец горошком 5 г,
сок 0,5 лимона

Приготовление:

Перец растолочь в ступке достаточно крупно. Мне визуально больше понравилось с целым перцем.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
Тщательно смешать сахар с пектином.

Положить в кастрюлю с широким дном (или таз для варенья) груши, засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и варить 5 минут.
Снять с огня, добавить перец и хорошо перемешать.
Сразу же расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.



Спасибо за внимание и хорошей вам недели!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • "В" - значит выпечка!

    Любите несладкую выпечку? Я люблю, но пеку такое нечасто, даже по блогу это заметно. Но сегодня я поделюсь двумя новыми рецептами закусочных…

  • Праздник всем!

    Вот и закончились январские праздники... Многие вздохнули с облегчением и с сегодняшнего дня сели на диету. Сегодня и у меня в блоге будет…

  • Невысокая кухня

    Ну вот и закончились зимние праздники, пролетели быстро и незаметно. Время шампанского, мясной нарезки и "Оливье" позади, пора возвращаться к…

promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 23rd, 2017 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Oct. 23rd, 2017 07:14 am (UTC)
Книга стОящая, потому что почти все рецепты от шефов, как и в других подобных книгах. А вот когда начинаешь с ними работать на практике, получается, как у тебя: я и про соус с тобой согласна, и про суть джема :)

Могу только добавить, что из всех перечисленных перцев белый обладает самой тонкой "остротой", а в блюдах может менять оттенки своего аромата.

Ну, и груши, конечно: если взять другой сорт и более твёрдые, зернистые, то не будет так сладко. И если брать готовый "Желфикс", он тоже даёт свою кислинку и сглаживает сладость.

А вообще теория этого джема хороша: острый вкус как раз по своей природе уравновешивает сладкий, просто нужно подобрать пропорции и того, и другого под свою собственную конституцию. В этой связи хочу предупредить: не надо увеличивать количество розового перца. Если это разновидность растения шинус (Schinus), а не Píper (как чёрный и белый), то везде и всегда предупреждают, что в больших количествах она может обладать токсичными свойствами.
silverina1
Oct. 23rd, 2017 09:18 am (UTC)
Да, груши у меня были отличные, сладкие, с более кислыми вкус был бы гармоничнее, наверное. Насчёт розового перца спасибо, учту. Вообще, аромат в целом получается очень приятный, яркий, но не слишком. Может, на НГ сварю ещё немного, уже чуток изменив под себя)
olgavb_osa
Oct. 23rd, 2017 09:01 am (UTC)
Конфитюр интересный очень!)
silverina1
Oct. 23rd, 2017 09:11 am (UTC)
Согласна) Спасибо!
dennism
Oct. 23rd, 2017 10:18 am (UTC)
Вот соус надо будет попробовать :)
silverina1
Oct. 23rd, 2017 11:01 am (UTC)
Рекомендую, у нас он быстро ушёл)
Можно помидоры кусочками не класть, сделать только из пассаты, но с кусочками интереснее и вкуснее, на мой взгляд)
(no subject) - dennism - Oct. 23rd, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
olga_krav4enko
Oct. 23rd, 2017 11:12 am (UTC)
сейчас захлебнусь слюной! Какие картинки, какие рецепты!!! И почему так поздно, уже нет ни хороших помидоров у нас, да и груш из всех 100 кг осталось кот наплакал
silverina1
Oct. 23rd, 2017 11:20 am (UTC)
Да, поздновато книгу выпустили, надо было летом, в июне было бы замечательно, можно было бы присмотреть заранее рецепты и попробовать многое, сейчас уже сезон многих фруктов и овощей позади...

ЗЫ. Груши - 100 кг?! Офигенно)) Это сколько же всего вкусного можно наготовить...
marusik02
Oct. 24th, 2017 08:43 am (UTC)
хорошая книга, не пустая.
И твоя работа видна;)
silverina1
Oct. 24th, 2017 09:13 am (UTC)
Да, качественная.
Спасибо)
jannet_yummy
Oct. 24th, 2017 08:21 pm (UTC)
сколько всего классного,Лена:)) живот настойчиво зовет к холодильнику:)))
silverina1
Oct. 25th, 2017 05:41 am (UTC)
Спасибо, Жанна :) Подумываю теперь об апельсиновом и мандариновом джемах, хочется всего и побольше))
exituss
Oct. 25th, 2017 08:24 am (UTC)
Я прямо ждала эту книгу, люблю Никины рецепты ;)
silverina1
Oct. 25th, 2017 09:04 am (UTC)
Не зря ждала, там столько всего вкусного, что глаза разбегаются) Жаль, поздновато выпустили, в начале или хотя бы в середине лета самое то было!
hrizantema_8
Oct. 28th, 2017 05:40 am (UTC)
Соус мне даже очень приглянулся..
Ты посмотри у меня сегодняшний чеснок в томатном соке.
Если сгодится для тебя "Лето в банку"-отредактирую.
У меня все это и обсудим.))

А вот с грушами у меня были уже эксперименты и я осталась не то чтоб не совсем недовольна,а так и не нашла к ним на мой вкус достойную добавку для аромата.
Разве что с тимьяном как то варенье сварила,но и тот мне помешал в нем.
Консерватор я,видать..))
Люблю грушевые консервированные компоты и просто свежие груши.
silverina1
Oct. 28th, 2017 03:41 pm (UTC)
Щас гляну.
Мне груши тоже больше всего нравятся в чистом виде, но неплохо с перцем получилось, неплохо... Мне ещё с кардамоном нравится, кстати)
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 29th, 2017 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 30th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 30th, 2017 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 30th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Nov. 1st, 2017 06:56 am (UTC)

Вот это выбор рецептов в книге!

silverina1
Nov. 1st, 2017 08:09 am (UTC)
Да, полно интересного!
livejournal
Nov. 13th, 2017 03:41 am (UTC)
Итоги ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажан
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»» в контексте: [...] 21. Лена Томатный соус на манер сацебели [...]
ludmilastepanna
Dec. 3rd, 2017 03:48 pm (UTC)
супер обзор..спасибочки.
тоже захотелось полистать и что то приготовить
silverina1
Dec. 3rd, 2017 04:18 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
Попробуй что-нибудь цитрусовое - как раз по сезону, да и вкусно очень)
(no subject) - ludmilastepanna - Dec. 5th, 2017 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 5th, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com