Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Давай позавтракаем!

Я люблю завтракать не спеша, не на бегу, специально встаю пораньше минут на десять, что потом спокойно посидеть на кухне за чашкой чая и книжкой. К чаю люблю бутерброд или тёплые тосты. В выходные иногда варю кашу или пеку пухлые и нежные оладьи... Сегодня добавлю к завтракам ещё пару рецептов, так что заходите, будет вкусно :)

cats2

Кремовая каша из риса с яблоками и корицей

Очень простой и многими любимый вариант самой обычной рисовой каши. Необязательно использовать яблоки, можно взять что-то другое, например, груши или тыкву.



Ингредиенты для каши:

Рис 130 г,
молоко 250 мл,
вода 250 мл,
соль и сахар по вкусу (у автора нет)

Для карамелизированных яблок:
яблоки 2 шт.,
масло сливочное 20 г,
сахар 50 г (мне хватило 30),
корица молотая 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть в холодной воде.
В кастрюлю влить молоко, воду, всыпать рис, добавить соль и сахар по вкусу. В оригинале про соль и сахар ни слова не сказано, возможно, автор предпочитает пресную кашу, я же сварила как положено.
Довести до кипения и варить, изредка помешивая, на небольшом огне 10-15 минут, пока вся жидкость не впитается.

Пока готовится рис, приготовить яблоки: вымыть их, обсушить, удалить семенную коробочку (кожуру не счищать), нарезать на кубики со стороной 1,5 см.
В сковороду выложить сливочное масло, добавить сахар и корицу, выложить яблоки. Готовить на небольшом огне до мягкости яблок и растворения сахара (~5 минут).

Готовую рисовую кашу разложить по тарелкам, сверху выложить карамелизированные яблоки. Подавать сразу.

Ещё одно "кремовое" блюдо))

Кремовая запеканка с белым шоколадом

Нежная запеканка со сливочной ноткой белого шоколада будет особенно хороша в сочетании со свежими летними ягодами, но, признаться, и без них она очень даже ничего :) Я в качестве украшения использовала замороженную малину.



Ингредиенты:

творог (мягкий) 350 г,
яйца 3 шт.,
сливки 33-35% 100 мл,
белый шоколад 100 г,
сахар 50 г,
молоко 3 ст.л.,
крахмал картофельный 2 ст.л.,
соль 0,25 ч.л. или по вкусу (у автора нет)

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и солью, затем влить сливки, перемешать. В оригинале соль не указана, но я всегда добавляю её в сырники, запеканки, вареники и прочие творожные радости, так вкус намного гармоничнее.
Добавить растопленный шоколад в яичную смесь, туда же влить крахмал, разведённый в молоке. Перемешать.

Добавить в массу творог и тщательно перемешать. У автора не указано, что за мягкий творог нужно использовать - гомогенизированный или же протёртый. У меня обычный творог, небольшими крупинками, протирать я поленилась, добавила как есть, в итоге в готовой запеканке эти крупинки чувствовались, и хотя они мне нисколько не помешали, я бы посоветовала всё-таки протереть творог через сито или пробить его блендером для получения более гладкой и нежной запеканки.

Выложить смесь в форму для выпечки (лучше разъёмную, диаметром 18-20 см) и запекать в духовке, разогретой до 180° в течение 25 минут. После 25 минут середина у запеканки ещё подрагивала, но я решила оставить всё как есть, выключила духовку и дала запеканке полностью остыть, после чего убрала на ночь в холодильник. Утром запеканка стало достаточно плотной, но оставалась очень нежной. Я бы, пожалуй, всё-таки увеличила время выпечки до 35-40 минут...

Вынимать запеканку из формы нужно только после полного её остывания, т.к., повторюсь, она весьма нежная и её легко можно повредить. Особенно аккуратны будьте с верхним слоем - там образует тончайшая коричневато-золотистая сладкая корочка, которая смазывается при самом лёгком прикосновении.

Приятного аппетита!

И поскольку, в одном рецепте есть яблоки, а в другом шоколад, то отправляю их на ФМ "Груша, яблоко, шоколад".

Ну, а теперь о книге.
Куприн О. Давай позавтракаем!
Это вторая, если я не ошибаюсь, книга данного автора.

P71021-114904

В книге 208 страниц и 15 глав, в каждой из которых по 4-5 рецептов. Очень много фотографий, что и понятно, ведь автор - инстаграмблогер.
Предлагаю заглянуть в каждую главу, а в конце, как обычно, краткое резюме, что понравилось, а что нет.

Тосты и сэндвичи: французские тосты, тосты с жареными бананами, сэндвич с ростбифом, с индейкой и беконом - угодить можно всем.

P71021-115006

Каши: запечённая овсянка с черникой, миндальная овсянка с ягодами, кремовая каша из риса с яблоками и корицей, пшеничная каша с фисташками. Ещё бы какой-нибудь несладкий вариант каши - было бы отлично!

P71021-115104

Гранола. Не так давно многие и знать не знали о таком блюде, а сейчас это один из самых модных завтраков) Здесь есть классическая гранола, батончики из гранолы, мороженое из гранолы и замороженного йогурта и шоколадный грильяж с гранолой.

P71021-115141

Блинчики и оладьи: пышные блинчики из духовки, яблочные блинчики, домашние оладьи, шоколадные панкейки с нутеллой, банановые блинчики. Шоколадные панкейки так и манят, осталось лишь успеть заморозить немного Нутеллы, пока её никто не съел :)

P71021-115259

Хлеб: луковый багет от "Буше", шоколадный багет, чиабатта (так у автора), хрустящий багет с оливковой пастой и шпинатом.

P71021-115338

Яйца: яйца пашот с авокадо и спаржей, шакшука, фриттата с овощами и сыром, яйца в хрустящих тостах - весьма аппетитно.

P71021-115414

Салаты - наличие этой главы меня немного удивило, для меня салат - это, чаще всего, ужин, на завтрак мы их не едим, ну, за исключением 1 января))) Но, впрочем, почему нет? У каждой семьи свои привычки.
Здесь вы найдёте следующие рецепты: салат с рукколой, грушей и нутом в горчично-медовой заправке, зелёный салат с авокадо, перепелиными яйцами и курицей, салат из запечённой свёклы, рикотты, орехов с оливковым маслом на травах, салат с кукурузой, тёплой говядиной и сыром.

P71021-115435

Вафли: весьма интересная глава, помимо сладких венских ванильных вафель и шоколадных вафель с фисташками, тут есть вафли с беконом и со шпинатом и сыром.

P71021-115540

Пироги и тарты: мини-тарты с лососем, сливками и каперсами, открытый пирог с томатами, лимонный тарт с меренгой, тыквенный тарт с шоколадным ганашем.

P71021-115559

Слоёное тесто: круглые сладкие пирожки, витые пирожки с куриным фаршем и мягким сыром, слойки с овощами и специями, пирог с грушей и миндальной пастой, круассаны с разными начинками.

P71021-115652

Дрожжевое тесто: французская бриошь, крошечные пирожки с мясом, пышные рулетики с ветчиной и сыром, узелки с чесночным маслом и зеленью, булка с песто и пармезаном - вот всё нравится, всё бы попробовала :)

P71021-115745

Бейглы и пончики: пшеничные бейглы с лососем, рукколой и мягким сыром, бейгл из цельнозерновой муки с чёрным кунжутом и вяленым мясом, закрученный бублик с начинкой из сыра, шоколадные пончики в шоколаде и пончики с солёной карамелью и хрустящими брецелями.

P71021-120043

Творог: творожные пончики, сырники классические, кремовая запеканка с белым шоколадом, глазированные сырки.

P71021-120118

Кексы и маффины: шоколадный кекс с грушами, маффины с красной рыбой и луком-пореем, кекс "Зебра", яблочные маффины без яиц.

P71021-120140

Пудинги: лимонный пудинг, шоколадный пудинг с фундуком, хлебный пудинг из чёрствой булки, банановый пудинг.

P71021-120245

Я долго изучала эту книгу, перелистывала, перечитывала и, на данный момент, приготовила из неё 5 рецептов. Книга получилась хорошей - она большая, с кучей фотографий, которые интересно разглядывать, с множеством рецептов. Кстати, насчёт фотографий - у автора явная слабость к дарк-фото, а в книге с завтраками хотелось бы видеть больше светлых и ярких фотографий. С другой стороны, возможно, "у нас тут своя атмосфера" - Питер же, а значит дожди, свинцовая Нева, хмурые тучи и всё такое...
Понравилось, что автор постаралась по максимуму охватить тему завтраков и, кажется, это у неё вполне получилось. Здесь есть классические рецепты, знакомые большинству из нас, но их не так много, гораздо больше рецептов оригинальных. Найти что-то интересное для себя, думаю, будет несложно.
Очень понравились вступления Олеси к главам, хорошо написано, приятно читать. Не удивлюсь, если лет через дцать Куприн напишет некулинарную книгу :)

Ну и есть пара моментов, которые мне не совсем по вкусу. Я не отношу это к недостаткам книги, это чисто моё субъективное восприятие.
Первое - белый шрифт на чёрном фоне. Кто-то не заметит этого совсем, а мне всегда неудобно читать такое, глаза напрягает. Но, к счастью, таких страниц в книге немного, это радует.

Второе - котики.

page

Я понимаю, что котики - это одна их фишек Куприн. Котиков я люблю, даже очень. Но я твёрдо убеждена, что еда должна быть отдельно, котики - отдельно. И что на кухонном столе не должно быть абсолютно никаких животных, какими бы няшными они не были))

Из непонятого.
Немного удивил выбор шрифтов в книге - почему они все разные? Зачем в заголовке каждое слово писать другим шрифтом? И почему обязательно одно-два слово будут написаны заглавными буквами? Жаль, не могу спросить об этом дизайнера книги.

Итак, книга понравится тем, кто:
1) ищет новые рецепты;
2) ценит хорошую полиграфию;
3) любит кулинарные книги, снабжённые множеством качественных фотографий;
4) ищет качественную книгу для презента;
5) является поклонником данной серии книг или конкретно данного автора.


Купить книгу можно в Лабиринте (самая низкая цена на момент написания поста), на Озоне, Бук24

Спасибо за внимание!
Tags: десерт, запеканка, крупы и бобовые, кулинария, молоко, про книги, рис, сливки, творог, фрукты, шоколад, яблоки, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Где блины, тут и мы!

    Совсем скоро начнётся Масленица — один из любимых в нашей стране праздников. Блины на любой вкус, сожжение чучела, весёлые гуляния и прощание с зимой…

  • Топ-5 "зимних" книг

    В витринах магазинов горят гирлянды, снег щедро посыпает улицы городов, а мороз пощипывает прохожих за щёки. Впереди ещё несколько дней каникул, а…

  • 10 книг для праздничного настроения

    Один за другим пролетают дни декабря, впереди Новый год и Рождество, а у вас до сих пор нет праздничного настроения? Спокойствие, только спокойствие!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Где блины, тут и мы!

    Совсем скоро начнётся Масленица — один из любимых в нашей стране праздников. Блины на любой вкус, сожжение чучела, весёлые гуляния и прощание с зимой…

  • Топ-5 "зимних" книг

    В витринах магазинов горят гирлянды, снег щедро посыпает улицы городов, а мороз пощипывает прохожих за щёки. Впереди ещё несколько дней каникул, а…

  • 10 книг для праздничного настроения

    Один за другим пролетают дни декабря, впереди Новый год и Рождество, а у вас до сих пор нет праздничного настроения? Спокойствие, только спокойствие!…