?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пирогах счастье

Вот и наступила новая неделя... Предлагаю традиционно скрасить понедельник выпечкой - сливовый пирог и кокосовое печенье отлично с этим справятся :)
Оба рецепта из новой книги Чадейки. Отправляю их на ФМ "Рождественский обход".

cats

Сливовый пирог с вином и кардамоном

Вкусный пирог, ароматный, чуточку влажный, с миндальной ноткой и нежными сливами. Этакий осенне-зимний рецепт)



Ингредиенты для пирога:

Сахар 130 г,
сливочное масло (комн. темп.) 100 г,
яйцо (комн. темп.) 2 шт.,
вино (белое полусухое или шампанское) 120 мл,
мука 150 г,
миндаль крупномолотый 50 г,
кардамон 5-6 коробочек,
разрыхлитель 1 ч.л.,
цедра 1 лимона,
сливы 4-8 шт. (или другие сеонные фрукты/ягоды)

Ингредиенты для глазури:

Мёд 1 ст.л.,
сахарная пудра 1 ст.л.,
кипяток 1 ст.л.

Приготовление:

Зёрнышки кардамона вынуть из стручков и растереть в ступке.
Сливы вымыть, обсушить, нарезать на дольки, удалив косточки.

Сахар взбить с размягчённым маслом, кардамоном и цедрой лимона на высокой скорости миксера.
Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая до кремообразной густой массы.
Всыпать миндаль и размешать на средней скорости.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, влить вино и перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой. Автор рекомендует использовать форму не менее 25 см или противень 20х30 см, я же советую взять форму не более 22 см. Я пекла в форме 21х22 см, и теста не было много, да и пирог получился не слишком высоким, в форме большего размера он будет совсем низкий.

Выложить тесто в форму, сверху разложить сливы, вдавливая их в тесто.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 45–60 минут (мне хватило 40 минут).
Готовый пирог поставить остывать, не вынимая из формы.

Для глазури смешать мёд, сахарную пудру и кипяток, залить ещё тёплый пирог.
Глазури получается мало, "залить" пирог не получится, но смазать вполне хватит. В книге глазурь белая, похожая на сгущёнку, в реале она получается более прозрачная и не такая густая, и в пирог впитывается моментально, поэтому ещё разу уточню - ею можно только смазать, а не залить. Впрочем, её можно и вовсе исключить, на внешний вид пирога она особо не влияет, лишь даёт глянец верхней корочке и добавляет сладости общему вкусу.

Остувший пирог вынуть из формы, нарезать на кусочки и подавать.

Кокосовое печенье

Очень простое печенье - ингредиентов минимум, готовится моментально, с ним легко справится и ребёнок.



Ингредиенты:

100 г сухой кокосовой стружки,
100 г сахара,
1 белок

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°.

Всыпать в миску кокосовую стружку.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить белок (взбивать не нужно!), хорошо перемешать. Должна получиться липкая, но рассыпчатая масса.
Чайной ложкой выкладывать смесь на застеленный бумагой противень горками, а потом формировать пирамидки. Я поступила проще - утрамбовывала смесь (не слишком плотно) в мерную ложку, затем просто вытряхивала из неё и ничего не формировала.
Выпекать 7-8 минут, печенье должно подрумяниться на верхушках и по краям.

У меня, к сожалению, стружка была суховатая, да к тому же я отвлеклась и вынула печенье на пару минут позже, чем нужно было, так что внешний вид не ахти, но на вкус вполне ничего, даже такие вот пересушенные)

Приятного чаепития!

Ну, а теперь расскажу о книге. Чадеева И. В. Пироговедение: рецепты праздничной выпечки.

Шведское овсяное печенье (12)

Книга традиционно начинается с теории: рассказывается о продуктах и оборудовании. Теория также присутствует и в некоторых разделах с рецептами: даются базовые рецепты теста, рассказывается об особенностях приготовления различных изделий, о том, как можно украсить выпечку.
В книге шесть разделов с рецептами, я кратко расскажу о каждом.

Пироги. Здесь есть рецепты слоёного рубленого теста, сладкого рубленого теста и песочного. Далее идут пироги на любой вкус: апельсиново-клюквенный, пирог с яблоками и варёной сгущёнкой, с хересом, франжипаном и инжиром, флорентийский пирог с орехами и ириской, смородиновый пирог с меренгой, двухслойный линцкий пирог, лимонно-медовый, тарт татен со сладким перцем, сметанник, пирог с виноградом, мандариново-миндальный пирог.

P71202-125202

P71202-125248

Шоколад. Самая соблазнительная глава, наверное) Здесь даны рецепты глазури и ганаша, немного теории о работе с шоколадом, далее рецепты: черёмуховый торт с шоколадом, трюфельный пирог с абрикосовым джемом, пирог "Tres leches" с шоколадным сиропом, рулет с заварным кремом, пирог с белым шоколадом и сушёной клубникой, пирог с шоколадным франжипаном и грушами, апельсиново-шоколадный пирог, торт "Захер", торт с кофейным ганашем и черносливом, баскский пирог с шоколадом и вишней, шоколадный торт с апельсиновым сиропом, малиновый пирог с белым шоколадом.

P71202-125358

P71202-125438

Кексы. Немного теории о кексах, в т.ч. и о рождественских, и о способах их украшения: марципан, рисовальная масса, меренга, шоколадная и абрикосовая глазурь, коньячное масло. И, конечно же, рецепты: черёмуховый кекс, карамельный, фиалковый, пряничный хлеб, морковный кекс с апельсиновым джемом, шоколадно-смородиновый кекс, кунжутный, ангельский бисквит, сливовый пирог с вином и кардамоном, классический рождественский кекс, апельсиновый кекс с шоколадом, рождественский кекс с мандаринами.

P71202-125643

P71202-125856

Торты. Очень разные, но все интересные: ореховый торт с карамелизированными яблоками, ангельский торт со сливками и ягодами, перевёрнутый сливочный пирог с клубникой, ореховый торт с черешней, маковый с лимонным кремом,яблочная шарлотка с карамелью, торт-безе с кофейным кремом, домашний торт с кремом и ягодами, смородиновый с рисовым кремом, торт с урбечем, черёмуховый торт с брусничным муссом, шарлотка в СВЧ-печи.

P71202-125920

P71202-130006

Почти по ГОСТу. Торт "Прага" с грильяжным кремом, "Полётная картошка", пирожное "Картошка", творожные колечки с малиной, эклеры с кремом и карамельной помадкой, торт "Птичье молоко" с жасмином.

P71202-130047

P71202-130106

Кое-что ещё. "Рожки газели", флорентийское ореховое печенье, шведское овсяное печенье, кокосовое печенье, белёвская пастила, кос-халва.

P71202-130151

P71202-130239

Мороженое. Чуть-чуть теории, далее рецепты: ванильное мороженое, малиновый сорбет, манговый сорбет, сливочное мороженое с грильяжем и смородиной, торт-мороженое.

P71202-130328

P71202-130404

В конце книги указатель ингредиентов.

Книга большая, 240 страниц, мелованная бумага. Рецептов, как вы видите, много. Каждый рецепт сопровождается фотографией, кое-где есть и пошаговые фото. Если вы хотели прикупить себе книгу Чадейки, но пока этого не сделали - выбирайте сейчас. В этом году в "Эксмо" у Ирины вышло аж целых три книги, так что сравнивайте, выбирайте и приобретайте хоть себе, хоть на подарок.

Эта книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты;
2) любит заниматься выпечкой
3) любит рецепты от Чадейки;
4) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.


Купить книгу можно на Озоне или Бук24.

Спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • Вкус детства

    Именно эти слова приходят на ум, когда ешь выпечку, приготовленную по ГОСТовским рецептам. Тщательно выверенные пропорции, точно расписанный алгоритм…

  • Пироги и кое-что ещё

    Вот и началась новая рабочая неделя... Не знаю, как у вас, а у нас мало того, что понедельник, так ещё и погода противная - мокро и холодно. В такие…

  • Быстрый рождественский кекс

    Этот сладкий и ароматный кекс украсит любое чаепитие. За рецепт большое спасибо Ирине Чадеевой (chadeyka)! Ингредиенты: мандарины…

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 4th, 2017 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cyetacyet
Dec. 4th, 2017 07:49 am (UTC)
Жизнерадостная такая книжка))
выпечка аппетитная получилась!))
silverina1
Dec. 4th, 2017 11:22 am (UTC)
Да, вполне такая праздничная))
Мерси за комплимент! :)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2017 10:33 am (UTC)
Все никак не соберусь кокосовое печенье попробовать, то кокосовой стружки нет, то рецепта под рукой! :)))
silverina1
Dec. 4th, 2017 11:24 am (UTC)
Ничего, когда-нибудь звёзды сойдутся)))
gylchatay
Dec. 4th, 2017 10:46 am (UTC)
Лена , это не гуманно . Пытки запрещены ,а книгами Ирины Чадеевой тем более !!
Как же я любила печь , а сейчас все на диетах :-((
silverina1
Dec. 4th, 2017 11:26 am (UTC)
Наташа, пеки на продажу))
На Новый год-то можно немного выпечки? Печенек каких или ещё чего? Какой же праздник без сладостей?
paprika_andlife
Dec. 4th, 2017 10:49 am (UTC)
Лена, скажи, пожалуйста, Чадеева нигде не разъясняет про духовку? Газовая -электрическая, разные режимы выпечки и пр. Я вижу, что буквально у всех, кто печёт по её книгам, бывают проблемы с этим моментом.
silverina1
Dec. 4th, 2017 11:34 am (UTC)
Нет, в книгах вроде бы не попадалось ничего такого, а в блоге нашла вот что: "У меня нет духовки как таковой.
Пеку я в СВЧ-печке, вот такой. Эта печь большого объема, с самостоятельным режимом конвекции. Это значит, что конвекция (тепло) может использоваться без микроволн. В этом случае печка работает как обычная духовка. Именно на таком режиме я и пеку. То есть у меня рецепты для обычной духовки, а не для СВЧ-печки.
Что касается оптимальных параметров, то могу сказать, что печка эта печет хорошо. Ни разу у меня ничего не подгорало. При выпечке там используется вращающийся поддон, и именно за счет него так равномерно все пропекается. Можно поддон убирать и ставить обычный противень, но в этом случае один край (так как тэн расположен не по центру) зажаривается гораздо сильнее. Именно поэтому я не пеку в ней рулеты (бисквитные), хотя очень их люблю."
(no subject) - paprika_andlife - Dec. 4th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 4th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Dec. 4th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Dec. 5th, 2017 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Dec. 5th, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Jan. 17th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
moyugolok
Dec. 4th, 2017 03:17 pm (UTC)
Несомненно в пирогах!
silverina1
Dec. 4th, 2017 03:44 pm (UTC)
И во многих других приятностях)) Многоликое оно, в общем.
ludmilastepanna
Dec. 4th, 2017 10:42 pm (UTC)
какая заманчивая книга..
хм.. именно вчера читала твой пост про книги и авторов и комменты некоторых про Ирину))
все так спорно.
а книга очень заманчивая.. если бы ела сладкое и любила выпечку. обязательно бы купила.. мало того. не люблю выпечку.. но что то прям захотелось))

Edited at 2017-12-04 10:45 pm (UTC)
silverina1
Dec. 5th, 2017 06:27 am (UTC)
По-моему, не бывает так, что автор вызывает у всех одинаковые чувства) Так и тут, одни в восторге от Чадейки и полностью доверяют всем её рецептам, другие разочарованы в ней. Я придерживаюсь золотой середины - у неё много рецептов, которые мне по душе, но они не беспроигрышные, бывают разные неточности, не без этого. А уж на фоне инста-блогеров Ирина практически профи))) Мне нравятся её книги, я люблю выпечку, и за одни молочные коржики могу простить многое))
wowcook
Dec. 5th, 2017 05:10 pm (UTC)
Перечитала все комментарии, не буду про книгу)))
Печешки прелестны, хочу испечь!
silverina1
Dec. 5th, 2017 05:31 pm (UTC)
Что ж ты так?) Зря, мне интересны ваши мнения.
Испеки, там работы на 15 минут. Буду снова их печь, в этот раз постараюсь не отвлекаться, чтобы не передержать))
sago_cuisine
Dec. 5th, 2017 05:54 pm (UTC)
Однозначно, счастье в пирогах!:))
silverina1
Dec. 5th, 2017 05:57 pm (UTC)
А истина в вине! :))
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 5th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 5th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Dec. 5th, 2017 10:46 pm (UTC)

Вкусное начало недели) Такие печенья очень люблю! Каждый год к новогодним праздникам и их пеку)

silverina1
Dec. 6th, 2017 05:24 am (UTC)
Спасибо)
Галя, а рецепт такой же?
(no subject) - sole_soledad - Dec. 6th, 2017 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 7th, 2017 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Dec. 7th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 7th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Dec. 7th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 8th, 2017 08:11 am (UTC) - Expand
exituss
Dec. 6th, 2017 05:30 am (UTC)
Думаю это одно из лучших отечественных книг по выпечке! Все так идеально получилось!
silverina1
Dec. 6th, 2017 05:43 am (UTC)
Хорошая книга, это точно! Не хуже "Выпечки по ГОСТу" получилась.
i_trava
Dec. 6th, 2017 12:33 pm (UTC)
Очень фото понравились, та самая золотая середина, когда выглядит аппетитно, вкусно, интересно, хочется это попробовать, и без лишних посторонних деталей в виде старых книг, фонариков, скалок рядом с супом и так далее. Картошка вообще очень элегантная барышня в этой книге. :-)
А глядя на твои кокосовые печенья поймала себя на мысли, что вот это тот самый редкий момент, когда мне жаль, что я очень прохладно, а домашние и вовсе с нелюбовью относятся к кокосовой стружке. Очень эффектное!

silverina1
Dec. 6th, 2017 04:20 pm (UTC)
Согласна с тобой, фотографии тут весьма лаконичные, но при этом не скучные, приятно посмотреть.
А насчёт печенья - после твоих шедевров на него и не взглянешь)
katusha_2109
Dec. 7th, 2017 05:57 am (UTC)

Обе выпечки очень ароматные!:)

silverina1
Dec. 7th, 2017 04:17 pm (UTC)
Спасибо)
svitla_4ok
Dec. 11th, 2017 09:31 am (UTC)
Печенюшки такие очаровательные! Я спокойно к кокосовой выпечке отношусь, но есть у меня любители, так что, к Н.году испеку)
silverina1
Dec. 11th, 2017 11:00 am (UTC)
Мерси)
Я тоже буду их к НГ делать, попросили напечь и подарить))
chadeyka
Jan. 17th, 2018 06:53 am (UTC)
спасибо за отзыв:-)
silverina1
Jan. 17th, 2018 08:04 am (UTC)
Всегда пожалуйста :) Вам спасибо за книги, особенно за "Выпечку по ГОСТу"!
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com