Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

В пирогах счастье

Вот и наступила новая неделя... Предлагаю традиционно скрасить понедельник выпечкой - сливовый пирог и кокосовое печенье отлично с этим справятся :)
Оба рецепта из новой книги Чадейки. Отправляю их на ФМ "Рождественский обход".

cats

Сливовый пирог с вином и кардамоном

Вкусный пирог, ароматный, чуточку влажный, с миндальной ноткой и нежными сливами. Этакий осенне-зимний рецепт)



Ингредиенты для пирога:

Сахар 130 г,
сливочное масло (комн. темп.) 100 г,
яйцо (комн. темп.) 2 шт.,
вино (белое полусухое или шампанское) 120 мл,
мука 150 г,
миндаль крупномолотый 50 г,
кардамон 5-6 коробочек,
разрыхлитель 1 ч.л.,
цедра 1 лимона,
сливы 4-8 шт. (или другие сеонные фрукты/ягоды)

Ингредиенты для глазури:

Мёд 1 ст.л.,
сахарная пудра 1 ст.л.,
кипяток 1 ст.л.

Приготовление:

Зёрнышки кардамона вынуть из стручков и растереть в ступке.
Сливы вымыть, обсушить, нарезать на дольки, удалив косточки.

Сахар взбить с размягчённым маслом, кардамоном и цедрой лимона на высокой скорости миксера.
Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая до кремообразной густой массы.
Всыпать миндаль и размешать на средней скорости.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, влить вино и перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой. Автор рекомендует использовать форму не менее 25 см или противень 20х30 см, я же советую взять форму не более 22 см. Я пекла в форме 21х22 см, и теста не было много, да и пирог получился не слишком высоким, в форме большего размера он будет совсем низкий.

Выложить тесто в форму, сверху разложить сливы, вдавливая их в тесто.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 45–60 минут (мне хватило 40 минут).
Готовый пирог поставить остывать, не вынимая из формы.

Для глазури смешать мёд, сахарную пудру и кипяток, залить ещё тёплый пирог.
Глазури получается мало, "залить" пирог не получится, но смазать вполне хватит. В книге глазурь белая, похожая на сгущёнку, в реале она получается более прозрачная и не такая густая, и в пирог впитывается моментально, поэтому ещё разу уточню - ею можно только смазать, а не залить. Впрочем, её можно и вовсе исключить, на внешний вид пирога она особо не влияет, лишь даёт глянец верхней корочке и добавляет сладости общему вкусу.

Остувший пирог вынуть из формы, нарезать на кусочки и подавать.

Кокосовое печенье

Очень простое печенье - ингредиентов минимум, готовится моментально, с ним легко справится и ребёнок.



Ингредиенты:

100 г сухой кокосовой стружки,
100 г сахара,
1 белок

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°.

Всыпать в миску кокосовую стружку.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить белок (взбивать не нужно!), хорошо перемешать. Должна получиться липкая, но рассыпчатая масса.
Чайной ложкой выкладывать смесь на застеленный бумагой противень горками, а потом формировать пирамидки. Я поступила проще - утрамбовывала смесь (не слишком плотно) в мерную ложку, затем просто вытряхивала из неё и ничего не формировала.
Выпекать 7-8 минут, печенье должно подрумяниться на верхушках и по краям.

У меня, к сожалению, стружка была суховатая, да к тому же я отвлеклась и вынула печенье на пару минут позже, чем нужно было, так что внешний вид не ахти, но на вкус вполне ничего, даже такие вот пересушенные)

Приятного чаепития!

Ну, а теперь расскажу о книге. Чадеева И. В. Пироговедение: рецепты праздничной выпечки.

Шведское овсяное печенье (12)

Книга традиционно начинается с теории: рассказывается о продуктах и оборудовании. Теория также присутствует и в некоторых разделах с рецептами: даются базовые рецепты теста, рассказывается об особенностях приготовления различных изделий, о том, как можно украсить выпечку.
В книге шесть разделов с рецептами, я кратко расскажу о каждом.

Пироги. Здесь есть рецепты слоёного рубленого теста, сладкого рубленого теста и песочного. Далее идут пироги на любой вкус: апельсиново-клюквенный, пирог с яблоками и варёной сгущёнкой, с хересом, франжипаном и инжиром, флорентийский пирог с орехами и ириской, смородиновый пирог с меренгой, двухслойный линцкий пирог, лимонно-медовый, тарт татен со сладким перцем, сметанник, пирог с виноградом, мандариново-миндальный пирог.

P71202-125202

P71202-125248

Шоколад. Самая соблазнительная глава, наверное) Здесь даны рецепты глазури и ганаша, немного теории о работе с шоколадом, далее рецепты: черёмуховый торт с шоколадом, трюфельный пирог с абрикосовым джемом, пирог "Tres leches" с шоколадным сиропом, рулет с заварным кремом, пирог с белым шоколадом и сушёной клубникой, пирог с шоколадным франжипаном и грушами, апельсиново-шоколадный пирог, торт "Захер", торт с кофейным ганашем и черносливом, баскский пирог с шоколадом и вишней, шоколадный торт с апельсиновым сиропом, малиновый пирог с белым шоколадом.

P71202-125358

P71202-125438

Кексы. Немного теории о кексах, в т.ч. и о рождественских, и о способах их украшения: марципан, рисовальная масса, меренга, шоколадная и абрикосовая глазурь, коньячное масло. И, конечно же, рецепты: черёмуховый кекс, карамельный, фиалковый, пряничный хлеб, морковный кекс с апельсиновым джемом, шоколадно-смородиновый кекс, кунжутный, ангельский бисквит, сливовый пирог с вином и кардамоном, классический рождественский кекс, апельсиновый кекс с шоколадом, рождественский кекс с мандаринами.

P71202-125643

P71202-125856

Торты. Очень разные, но все интересные: ореховый торт с карамелизированными яблоками, ангельский торт со сливками и ягодами, перевёрнутый сливочный пирог с клубникой, ореховый торт с черешней, маковый с лимонным кремом,яблочная шарлотка с карамелью, торт-безе с кофейным кремом, домашний торт с кремом и ягодами, смородиновый с рисовым кремом, торт с урбечем, черёмуховый торт с брусничным муссом, шарлотка в СВЧ-печи.

P71202-125920

P71202-130006

Почти по ГОСТу. Торт "Прага" с грильяжным кремом, "Полётная картошка", пирожное "Картошка", творожные колечки с малиной, эклеры с кремом и карамельной помадкой, торт "Птичье молоко" с жасмином.

P71202-130047

P71202-130106

Кое-что ещё. "Рожки газели", флорентийское ореховое печенье, шведское овсяное печенье, кокосовое печенье, белёвская пастила, кос-халва.

P71202-130151

P71202-130239

Мороженое. Чуть-чуть теории, далее рецепты: ванильное мороженое, малиновый сорбет, манговый сорбет, сливочное мороженое с грильяжем и смородиной, торт-мороженое.

P71202-130328

P71202-130404

В конце книги указатель ингредиентов.

Книга большая, 240 страниц, мелованная бумага. Рецептов, как вы видите, много. Каждый рецепт сопровождается фотографией, кое-где есть и пошаговые фото. Если вы хотели прикупить себе книгу Чадейки, но пока этого не сделали - выбирайте сейчас. В этом году в "Эксмо" у Ирины вышло аж целых три книги, так что сравнивайте, выбирайте и приобретайте хоть себе, хоть на подарок.

Эта книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты;
2) любит заниматься выпечкой
3) любит рецепты от Чадейки;
4) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.


Купить книгу можно на Озоне или Бук24.

Спасибо за внимание!
Tags: алкоголь, вино, выпечка, кокосовая стружка, кулинария, миндаль, мёд, орехи, печенье, про книги, сладкая выпечка, сливы, фрукты, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пироги и кое-что ещё

    Вот и началась новая рабочая неделя... Не знаю, как у вас, а у нас мало того, что понедельник, так ещё и погода противная - мокро и холодно. В такие…

  • Вкус детства

    Именно эти слова приходят на ум, когда ешь выпечку, приготовленную по ГОСТовским рецептам. Тщательно выверенные пропорции, точно расписанный алгоритм…

  • Быстрый рождественский кекс

    Этот сладкий и ароматный кекс украсит любое чаепитие. За рецепт большое спасибо Ирине Чадеевой (chadeyka)! Ингредиенты: мандарины…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments