Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Новогодняя и рождественская выпечка

Ну что, друзья и читатели, снова начнём неделю со сладкого? И не только со сладкого, немного алкоголя тоже не помешает :)
Парочка новых рецептов и обзор книги под катом.
Обзор отправляю на ФМ "Рождественский обход".

cats

Предлагаю начать с книги. Кому неинтересно - листайте вниз, читайте рецепты.

Червонная Тата. Новогодняя и рождественская выпечка. Рецепты, которые объединяют.
Книга удобного формата, не слишком большая и не слишком маленькая. В ней 144 страницы и 50 рецептов. Каждый рецепт сопровождается фотографией. Пошаговых фото здесь нет, да и они тут без надобности, т.к. рецепты простые.
В книге 8 небольших глав.

Глава 1. О зиме и напитках. Тут всё довольно традиционно: глинтвейн, горячий шоколад с миндальным молоком, какао с корицей и имбирным печеньем, кубинский кофе с ромом, рождественский эгг-ног, пряный яблочный сидр, апельсиново-шоколадный скотч.

P71216-125346

Глава 2. О зиме и печенье: печенье к чаю, анисовое печенье, арахисовое, с миндалём, с белым шоколадом, с ирисками, цитрусовое с фисташками, нарезное ореховое печенье, плетёное, печенье "Рождественская звезда" - выбирайте любое.

P71216-125645

Глава 3. Печенье и сдоба. Здесь можно найти рецепты рождественского венка, кекса с клюквой и тимьяном, кекса с чаем "Эрл Грей", булочек с корицей, кленовым сиропом и фундуком, шафрановых булочек с изюмом, шоколадно-имбирного кекса.

P71216-125917

Глава 4. О зиме и пирогах. Тут вас ждёт пряный яблочный пирог с фундуком, цитрусовый пирог, пирог-перевёртыш с клементинами, ягодный крамбл с чёрным перцем и красным апельсином, шоколадный пирог с малиной, зимний пирог с грушами, шоколадный пирог с брецелями, пирог "Эгг-ног", а также шоколадный пирог с бренди и черносливом.

P71216-125953

Глава 5. О зиме, тортах и тартах: тарталетки с курдом из красных апельсинов, чизкейк с пряной брусникой, шоколадный торт, торт "Павлова", шоколадный тарт с зёрнами граната.

P71216-130252

Глава 6. Традиционная выпечка. Здесь нет рецептов, традиционных для нашей кухни, кухни Беларуси, откуда родом автор, или для кухни Литвы, где в данный момент проживает Червонная. А есть тут вот что: ванильные полумесяцы, имбирное печенье, рождественский пудинг, сахарное печенье, печенье с малиновым джемом, рождественские пряники.

P71216-130445

Глава 7. Дети любят. Здесь есть брауни на палочке, печенье "Мельница", печенье на ёлку, пряничных человечков, имбирную коврижку, пирог "Горячий шоколад с попкорном" и овсяное печенье.

P71216-131139

Глава 8. Рождественские ярмарки. Здесь всего пара страниц, материал крайне скудный, автор весьма общо написала, что можно попробовать и купить на рождественских европейских ярмарках. По моему мнению, надо было либо вообще не делать эту главу, либо подойти к ней более ответственно, дав более развёрнутую информацию и сопроводив её фотографиями с ярмарок.

P71216-131423

Ну, что сказать о книге... Держать её в руках удобно, листать приятно - мелованная бумага, хорошо иллюстрирована. Смотреть на фотографии сначала тоже приятно, но потом всё сливается воедино, устаёшь от этих тёмных тонов, старой посуды, и хочется гирлянд, льняных скатертей, хрусталя, белого фарфора и сверкающих столовых приборов. Впрочем, любители Dark Food Photo будут довольны.
Лирические отступления здесь также на любителя, у той же Олеси Куприн они намного интереснее. Везде упоминается таинственный город В., который автор явно любит, но которого почему-то стесняется. Между тем Вильнюс (а речь, судя по всему, именно о нём) прекрасен и мог бы стать своеобразной изюминкой книги.
Рецепты в книге разные, есть интересные, но, по большей части, они всё же простоваты, так что книга, скорее всего, придётся по вкусу тем, кто занимается выпечкой не так давно.

Итак, книга понравится тем, кто:

1) любит серию "Инстакулинария";
2) осваивает выпечку;
3) предпочитает выпечку с шоколадом;
4) любит книги с фуд-фото;
5) ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно на Бук24 или Озоне.

Ну, а теперь рецепты.

Кекс с чаем «Эрл Грей»


Неплохой кекс, слегка влажный, с нежным мякишем.



Ингредиенты:

200 г муки,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
2 яйца,
100 мл заваренного чая «Эрл Грей»,
0,5 ч.л. молотых листьев чая «Эрл Грей»,
щепотка соли,
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на средней скорости миксера.
Добавить яйца и снова взбить.
Частями поочерёдно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и остывший чай, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавить молотые листья чая и перемешать.
Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, разогретой до 170°, в течение 45 минут.

Приятного чаепития!

А вечером, с мороза, можно выпить немного алкоголя :) Сочетание апельсина и шоколада весьма удачное, но должна предупредить, что напиток получается очень крепким.

Апельсиново-шоколадный скотч



Ингредиенты:

75 мл сока красного апельсина (у меня обычный),
160 мл виски,
60 мл апельсинового ликёра,
1 ст.л. тёртого горького шоколада,
лёд для подачи

Приготовление:

Немного апельсинового сока налить в небольшую ёмкость, смочить в нём края бокалов, после чего обмакнуть их в тёртый шоколад.
В шейкере смешать виски, апельсиновый ликёр и сок, добавить лёд. Процедить и разлить по бокалам.

Спасибо за внимание!
Tags: алкоголь, алкогольные коктейли, апельсин, виски, выпечка, кекс, кулинария, ликёр, напитки, про книги, сладкая выпечка, сок, фрукты, чай, шоколад, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Печенье с клубникой и шоколадом

    Один из немногих рецептов печенья, которые мне очень нравятся. Мягкое, нежное, вкусное, с кусочками клубники и шоколадом - оно чудесное! Пеките, не…

  • Печенье с шоколадными каплями и арахисовой пастой

    Чудесное печенье! Я вообще почти равнодушна к печенью, но перед этим не смогла устоять, уж больно оно вкусное - сладкое, шоколадное, с приятной…

  • Кекс с корицей

    Ну вот, выходные позади, начались трудовые будни... Скрасим понедельник среду свежевыпеченным кексом? :) Он получается очень вкусным и…

  • Апельсиновый кекс

    Вообще-то это лаймовый кекс, но в этот раз я заменила лаймы апельсином. Кекс получился чудесный - нежный и очень ароматный! Замечательно подойдёт…

  • Печенье с клюквой и белым шоколадом

    Рецепт этого печенья я нашла в блоге Оли sugar74. Оно получилось сладкое, вкусное и рассыпчатое. Думаю, что такое угощение прекрасно…

  • Шоколадный кекс c виски

    Пожалуй, я могу сказать, что из всей выпечки больше всего люблю кексы и маффины. Это замечательная выпечка на любой вкус! У меня есть несколько самых…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments