?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невысокая кухня

Ну вот и закончились зимние праздники, пролетели быстро и незаметно. Время шампанского, мясной нарезки и "Оливье" позади, пора возвращаться к будничным блюдам.
Я уже как-то упоминала, что на завтрак предпочитаю чай с бутербродом, а кашу, яичницу, оладьи и т.п. обычно готовлю лишь в выходные. Сегодня в меню будет омлет и блины - блюда простые, вкусные, но требующие определённого времени на приготовление. Заодно поделюсь мыслями насчёт новой книги от Оксаны Путан.

cats

Рецепты будут по ходу дела, а начнём с книги. Итак, Путан Оксана Валерьевна. Кулинарная книга моей бабушки. Довольно компактная книга, удобного "стандартного" формата, объёмом в 240 страниц.

IMG_7986

Здесь всего понемногу: истории из жизни Оксаны - о её работе, о том, как приобретался опыт, которым она всегда щедро делилась с читателями, о профессиональных секретах, об основах и технологиях приготовления блюд.

IMG_7993

В книге 15 разделов, подробно можно посмотреть на фото выше, я перечислю лишь те, что касаются кулинарии: хлеб, тесто, блины, пельмени, творог/сырники, оладьи, супы, яйца, рыба, мясо/котлеты, овощи.

IMG_7998

IMG_8005

Омлет

Помните омлет, который нам давали в садике и в школе? Высокий, с румяной корочкой, вкусный... До сих пор его обожаю! Правда, сама редко готовлю почему-то. А рецепт у меня точь-в-точь как у Оксаны.



Ингредиенты:

яйца 10 шт.,
молоко 0,5 л,
соль 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление:

Духовку разогреть до 200°.

Яйца вбить в миску, посолить, влить молоко и размешать смесь венчиком.
Форму для запекания (объёмом 1 л) смазать сливочным маслом, влить омлетную смесь.
Поставить форму на средний уровень духовки и запекать примерно 30 минут.
Готовый омлет вынуть из духовки и дать постоять в форме 5-10 минут, после чего нарезать на порции и подавать.
У меня форма больше литра, поэтому омлет получается невысокий, но мне это не критично)

В каждой главе расписана масса различных нюансов, всё очень подробно, для "чайников". Идеально для начинающих, по-моему.

IMG_8000

Читая главу про блины, я не могла не вспомнить свои неудачи с ними. Вот оладьи мне удались с первого раза и навсегда, они у меня получаются отменными. С блинами же мне долго не везло - то прилипали, то подгорали, то тесто слишком жидкое. Сейчас-то, конечно, я блины печь умею, но поначалу с ними намучилась... Жаль, что тогда не было у меня под рукой Оксаниного рецепта, враз бы научилась)

Блины

Формула теста для блинов у Оксаны звучит так: 1+2 к 2 (1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости). Муку и жидкость нужно отмерять либо одним стаканом, либо одинаковыми. Я обычно пользуюсь гранёным, 250 мл.



Ингредиенты на 12 блинов:

мука 1 стак. + 2 ст.л. с небольшой горкой,
кефир 1 стак.,
вода 1 стак.,
яйцо 2 шт.,
соль 1 ч.л. (я кладу 0,25 ч.л.),
сахар 1-2 ст.л.,
сода 1 неполная ч.л. (кладу щепотку),
масло растительное 3 ст.л. (кладу 2)

Приготовление:

Отмерить стаканом муку, не утрамбовывая, без горки, с ровным верхом (излишки снять ножом).
Высыпать муку в миску, добавить ещё 2 ложки муки.
Вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.
Начать размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью, сахаром, затем подливая кефир.
Тем же стаканом отмерить воду и влить в тесто. Размешивать тесто венчиком, чтобы не было комков.
Затем добавить соду, размешать.
Влить растительное масло, снова размешать и дать тесту немного постоять.

Я обычно делаю иначе: замешиваю густоватое тесто, которое затем разбавляю до нужной консистенции, во-первых, мне так удобнее, во-вторых, так оно получается без комочков.

Выпекать блины на разогретой сковороде. У меня хорошая блинная сковорода, которую можно не смазывать маслом, либо смазать только перед первым блином.

Приятного аппетита!

На самом деле, в рецептах всё расписано намного подробнее, вплоть до того, как прогревать сковороду, когда переворачивать блины и т.п., просто я решила, что сокращённой версии для моей аудитории будет достаточно :)

Возрастной ценз книги - 16+. Если не ошибаюсь, он одинаков для всех кулинарных книг, но вот данную книгу я бы рекомендовала для прочтения девочкам лет 13-14. Она именно для тех, кто только начинает готовить, осваивает технологии приготовления, изучает, так сказать, базу. Здесь, как я уже упоминала, много нюансов, которые актуальны для новичков. Расписано всё максимально подробно, даны ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Читается книга легко, с удовольствием.

Есть и пара недочётов, как же без них)
Во-первых, книга без картинок и фотографий. Для нынешних детей, мне кажется, голый текст - это тяжеловато.
Во-вторых, несмотря на максимально подробное изложение, вопросы у аудитории всё равно будут. К примеру, "нарежь лук перьями". Знаете, не все взрослые тётеньки знают как это, поверьте, встречались такие. А уж детям тем более будет непонятно, вот тут картинки бы и пригодились.

Ну, и если совсем коротко, то эта книга для тех, кто:
1) только начинает осваивать кулинарию;
2) нуждается в подробных и тщательно расписанных рецептах;
3) ищет книгу в подарок для дочки/внучки.


Да, чуть не забыла! В дополнение к книге можно купить блокнот с таким же оформлением. Очень простой, удобный - просто разлинованные страницы, без делений на категории рецептов и т.п.

P80108-224323

P80108-224228

P80108-224306

Купить книгу и блокнот можно на Бук24.

Благодарю за внимание!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • Скандинавская кухня

    Всем привет! Сегодня в меню снова скандинавская кухня - сразу четыре рецепта, всё из разряда "просто и вкусно", это я вам гарантирую. Тот же…

  • Согревающая выпечка

    Давно я не брала в руки шашку не писала обзоры по книгам, срочно исправляюсь! Сегодня речь пойдёт о новой книге из серии «Кулинария.…

  • Минутка саморекламы

    Не так давно получили наконец-то свой экземпляр путеводителя по Свердловской области. Теперь у нас их аж три. Самый первый из них ("Свердловская…

promo silverina1 april 11, 10:06 16
Buy for 100 tokens
Друзья, большое спасибо всем, кто принял участие в ФМ, и всем, кто поддерживал кулинаров! Вместе мы собрали замечательную коллекцию рецептов - от закусок до десертов. Уверена, каждый сможет найти здесь для себя что-то вкусное, так что приятного вам просмотра! Закуски и салаты Салат с…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
majorfonskrip
Jan. 9th, 2018 05:12 am (UTC)
Не люблю кулинарные книги, потому что не понимаю. Постоянно получается что-то не то. А эта заинтересовала, написано с юмором и для чайников. Спасибо за наводку!
silverina1
Jan. 9th, 2018 08:40 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
Обратите внимание и на другие книги Путан, у неё всегда простые и подробно расписанные рецепты.
cyetacyet
Jan. 9th, 2018 06:33 am (UTC)
обложка ужасна))) родная,получается,бабушка на ней,а выглядит как совсем не бабушка))) да и "всякое нытьё" сразу отпугивает)))
из-за отсутствия картинок,наверно поэтому и 16+)))
а не режет слух в книге обращение на "ты"?
и вот снова убеждаюсь,что все рецепты известных кулинарных писателей взяты у других,а они их просто напечатали)))
gam_ka
Jan. 9th, 2018 08:09 am (UTC)
Такое оформление в духе самой Оксаны. Она и выглядит очень похоже на обложку. Рецепты ее, отработанные годами, т.к. она повар с большим стажем
(no subject) - silverina1 - Jan. 9th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Jan. 9th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 9th, 2018 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Jan. 9th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 9th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 9th, 2018 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Jan. 10th, 2018 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 10th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Jan. 10th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 10th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Jan. 10th, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 9th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 9th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 10th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 9th, 2018 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadya_foxy
Jan. 9th, 2018 07:52 am (UTC)
Обложка необычная: мы же привыкли к рафинаду на обложках, к красивым фото. Если рецепты внутри хорошие и правдивые (то есть реально отработанные, а не просто "взял-переписал"), то очень интересно!
Спасибо!
silverina1
Jan. 9th, 2018 09:02 am (UTC)
Пожалуйста!
Обложка получилась в духе Оксаны, как мне кажется, эдакая слегка хулиганская)
Рецепты (в любой её книге) отработаны годами, Путан - повар по профессии, вся её жизнь связана с кулинарией.
gylchatay
Jan. 9th, 2018 07:59 am (UTC)
Лен, спасибо за очередной обзор.
У нас этой книги еще в продаже нет, так бы я ее полистала.
К Оксане Путан в блог заглядываю частенько и своим дочкам именно его рекомендую ;-)
Я бы эту книгу рекомдовала как учебник школьницам на уроки " домоводства" - и не занудно , с юмором и доступным языком и по делу. Рисунки конечно бы не помешали.
silverina1
Jan. 9th, 2018 09:07 am (UTC)
Всегда рада поделиться, Наташа!
Вот самое то для начинающих, ты права. Всё чётко, подробно, а если бы было ещё и наглядно - было бы просто идеально!
my_happyhouse
Jan. 9th, 2018 08:53 am (UTC)
Обложка в стиле Путан! Забавная такая.Но немного коробит вот эти вот #бабуляжги....
silverina1
Jan. 9th, 2018 09:11 am (UTC)
Да, Катя, прямо портрет))
А хэштеги эти... Я сначала вообще прочла его неправильно. Ну не воспринимает мой мозг все эти слитные слова без знаков препинания! Филолог во мне протестует)))
(no subject) - my_happyhouse - Jan. 9th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 9th, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
elis_27
Jan. 9th, 2018 09:05 am (UTC)
Великолепная книга! Обложка мне тоже очень нравится. Уж всяко больше, чем если бы буколическая бабуля в платочке была нарисована. Во-первых, сама Оксана не такая. Во-вторых, это действительно отличный вариант для подарка юным ребятам, которые только осваивают кулинарию, и такая обложка куда уместнее.
Огромный плюс - Оксана показывает и рассказывает, что готовить легко, что этт вообще-то, чем мы каждый день занимаемся. В общем, читая Оксану, любой понимает: готовить - это не страшно. И да, если любишь готовить и сам процесс в удовольствие, то не остановишься только на этих рецептах. А вот когда дочка в мое отсутствие что-то готовит, я ее научила в поиск в первую очередь вбивать "блюдо такое-то Оксана Путан", по ней всё даже у новичка или ребенка получится.
silverina1
Jan. 9th, 2018 09:21 am (UTC)
Вылитая Оксана на обложке, татуировки только не хватает))
Я попыталась взглянуть на книгу глазами ребёнка и поняла, что если бы я училась готовить, то она бы мне точно пригодилась. Кроме того, думаю, что и некоторым взрослым книга тоже будет полезной, не зря ведь у Путан столько поклонников.
warunik
Jan. 9th, 2018 09:13 am (UTC)
Я тоже сначала делаю густоватое тесто ,а после размешиваю.Но вот рецептуры не имею вообще,только на глаз).И да,очень люблю с добавлением кефира
silverina1
Jan. 9th, 2018 09:26 am (UTC)
А у меня вот на глаз почему-то не получалось, это щас могу навести тесто без проблем))
На кефире блины вкусные, но я заварные чаще делаю, нравятся мне они.
marusik02
Jan. 9th, 2018 09:16 am (UTC)
у Оксаны простые и подробные книги.
silverina1
Jan. 9th, 2018 09:27 am (UTC)
Ты права, можно смело любому новичку по ним готовить, косяков быть не должно.
larik_malasha
Jan. 9th, 2018 12:21 pm (UTC)
интересный отчет, мерси :) У меня тоже долгое время не получались блины, сейчас готовлю только франц.крепы, которые сразу же получились :) Надо и этот рецепт попробовать :)
silverina1
Jan. 9th, 2018 03:53 pm (UTC)
И тебе мерси :)
Я считаю, ты просто обязана накормить мужа русскими блинами!) Пусть найдёт отличия)))
Сейчас полно рецептов с точными пропорциями, они беспроигрышны. Я каких уже только не пекла! Но вот с дрожжевыми у меня дружбы так и не сложилось, вроде и вкусные, но тонкие блинчики я всё-таки намного больше люблю.
magdacook
Jan. 9th, 2018 02:45 pm (UTC)
я очень люблю рецепты Оксаны. И ни разу не было, чтобы что-то не получалось. Кидай книгу в соо
silverina1
Jan. 9th, 2018 03:55 pm (UTC)
Принесу, ага.
paprika_andlife
Jan. 9th, 2018 05:39 pm (UTC)
Для поклонников этого автора, книга понятна: она выдержана в том самом дУхе, в котором следует :) А вот для остальных читателей...я в чём-то согласна с Аней и с твоими коллегами: этот дух может быть не совсем понятен. По крайней мере, она воспринимается интереснее, чем "кулинарные книги без картинок" от Высоцкой. Ну, и рецепты на порядок выше по качеству, да.
silverina1
Jan. 9th, 2018 05:43 pm (UTC)
"Бабуля, жги" должно быть подсказкой для остальных, видимо)
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 9th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
i_trava
Jan. 9th, 2018 07:32 pm (UTC)
Мимо такой обложки я бы не прошла, юморная, и на работы Soamo похожа! )
Путан мне понравилась в какой-то передаче, интересный и приятный человек, рецепты, к которым присматривалась особого интереса не вызвали, не потому что плохие, совсем нет, они, как мне кажется, я внимательно не вникала, как раз хороши. Но я бы только ради Soamo и названия бросилась бы смотреть, что там внутри.
Жаль, что только виньетки, если бы там много было таких иллюстраций я бы точно купила!
silverina1
Jan. 10th, 2018 06:49 am (UTC)
И мне жаль, что нет иллюстраций. Видимо, это сделано в целях экономии, работа художника стоит немаленьких денег. Но с ними было бы круче и интереснее!
А рецепты у неё простые, по большей части это блюда, которые готовили наши бабушки и мамы и которые теперь готовим мы)
(no subject) - i_trava - Jan. 10th, 2018 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 10th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 10th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 11th, 2018 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 11th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 11th, 2018 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 11th, 2018 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 11th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
irsenas
Jan. 9th, 2018 07:35 pm (UTC)
я сначала тоже подумала - как это кулинарная книга да без картинок. Но! Читается на одном дызании. А если нужны картинки, всегда можно на сайт зайти)
silverina1
Jan. 10th, 2018 07:54 am (UTC)
Читается легко, это верно.
pratina
Jan. 9th, 2018 08:56 pm (UTC)
Как в твоем описании чувствуется профессионализм работы с книгами: зришь в суть!)))
silverina1
Jan. 10th, 2018 07:55 am (UTC)
Ну прямо бальзам на душу твои слова!)) Медленно краснею)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com