Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Праздник всем!

Вот и закончились январские праздники... Многие вздохнули с облегчением и с сегодняшнего дня сели на диету. Сегодня и у меня в блоге будет исключение, и вместо традиционной понедельничной выпечки выложу кое-что другое, рассказав заодно о новой книге.

cats
Итак, Настя Понедельник. Праздник всем!

Как пишет автор: "...надеюсь, что вам больше не придётся сидеть часами в интернете в поисках того самого идеального и единственно правильного рецепта, ведь вы сможете приготовить праздничное меню целиком - от закусок до десерта - по рецептам из моей книги". Весьма смелое заявление, как вы можете судить. Предлагаю посмотреть, соответствует ли оно истине.

P80113-145353

В книги 4 раздела.

1. Салаты и закуски: "Мимоза", рулеты из кукурузных лепёшек с мясом, профитроли с сыром и чесноком, сэндвичи с рыбой, острый салат из огурцов, тартар из говядины, заливное, гравлакс, севиче из дальневосточной рыбы, сациви из курицы с грецкими орехами, лобио, холодец из говяжьих голяшек, "Оливье", Уолдорфский салат, селёдка под шубой, форшмак, рыба под маринадом, помидоры, фаршированные творогом, фаршированные яйца, винегрет с квашеной капусты, печёночный паштет. И здесь же почему-то творожная пасха.

Скажу честно, этот раздел меня разочаровал. Да, блюда вкусные, но в них нет ничего оригинального, они знакомы всем.

P80113-145612

P80113-145759

2. Горячие блюда. Здесь всё обстоит лучше: французский гратен, баранья нога в вине, гусь с яблоками и апельсинами, утка по-пекински, запечённая курица в глазури из соевого соуса, курица с лаймом и шалфеем, мясной хлеб с травами, идеальная баранья корейка, жаркое из кролика, ростбиф, запечённая голень индейки с овощами, свиная корейка с мёдом.

P80113-145911

P80113-150048

3. Несладкая выпечка: киш с брокколи и красной рыбой, киш с белыми грибами, французский луковый пирог "Писсаладьер", расстегаи, кулебяка, татарские беляши, чебуреки, курник с индейкой и белыми грибами, хала.
Неплохая подборка, но наличие здесь беляшей, халы и чебуреков меня удивляет, я слабо их представляю на праздничном столе.

P80113-150104

P80113-150205

4. Сладкая выпечка и десерты: песочное печенье, "Наполеон", чизкейк "Орео", шоколадная "колбаса", муссовый торт с чёрной смородиной и фиалковым кремом, муссовый торт "Фисташка-малина", медовик, шоколадный трюфельный торт с ягодами, пасхальный кулич, греческий пасхальный пирог "Цуреки", рождественский кекс, итальянский панеттоне, творожный штоллен, панна котта с клубничным кули, блины на белках, блины на кефире, тонкие кефирные блинчики, гречишные дрожжевые блины, шпинатные блинчики, зефир из чёрной смородины, морковный торт, ореховый торт, каннеле, торт "Прага", макаронс, рождественские яблоки в карамели, тесто для имбирных пряников и домиков, йогуртовое мороженое с малиной, пломбир с ягодным соусом.

Мне кажется, что было бы лучше разделить сладкую выпечку и десерты, равно как и отделить закуски от салатов, так было бы удобнее.
И ещё, я не касаюсь вопроса аутентичности и технологических моментов некоторых рецептов, но даже я знаю, что творожный штоллен не надо подвергать выдержке!

P80113-150336

P80113-150502

В целом, книга получилась неплохая, этакая сборная солянка из рецептов мировых кухонь.
Хорошее оформление: удобный формат, мелованная бумага, много фотографий. Любители дарк-фото точно будут в восторге. Здесь чуть больше 70 рецептов и найти что-то интересное по своему вкусу вполне можно. Хотя обойтись без просиживания в интернете при составлении меню не получится, как бы не хотелось того автору.

Про недостатки.
Во-первых, как я уже писала выше, это довольно скучный раздел с закусками и салатами, его определённо можно было сделать намного интереснее, уж поверьте человеку, который переготовил массу подобных блюд!
Во-вторых, отсылки к предыдущим книгам. Например, "...добавьте приправу и томатный соус (итальянскую пассату или домашний кетчуп по рецептам из моей книги "Не только джем..."). У той же Ирины Чадеевой есть базовые рецепты и советы, которые повторяются в её книгах, и вам не придётся покупать вторую книгу или готовить что-либо, размещая на кухонном столе сразу две книги. Было бы уместнее повторить необходимые рецепты в новой книге, позаботившись об удобстве читателей.

Итак, книга понравится тем, кто:

1) любит классические рецепты и одновременно ищет что-то новое;
2) отдаёт предпочтение серии "Инстакулинария";
3) ценит книги с хорошими фуд-фото;
4) является подписчиком блога Понедельник и любит её рецепты.


Купить книгу можно на Бук24 или в Лабиринте.

Ну, а теперь рецепты. Всё очень просто!

Уолдорфский салат

Один из классических рецептов американской кухни. Думаю, многие готовили этот салат. Вкусно, но мне намного больше нравится вариант с добавлением винограда. И пропорции я делаю другие, укажу их в скобках.
Рецепт отправлю на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2.



Ингредиенты:

куриное филе 150 г,
стебли сельдерея 200 г (100 г),
грецкие орехи 70 г (50 г),
яблоки "Гренни Смит" 2 шт (200 г)

Заправка:

майонез 100 г,
горчица с зёрнами 1 ст.л.,
сливки 33% 1 ст.л.,
лимонный сок 2 ст.л.,
сумах 1 щепотка,
чёрный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить заправку, смешав все ингредиенты для неё.

Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать на небольшие кусочки.
Сельдерей мелко нарезать, орехи поломать на 4 части.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Сложить всё в миску, добавить заправку и перемешать.

А на второе - Запечённая курица в глазури из соевого соуса

Неплохой рецепт, курочка получается вкусной и мягкой. Я вместе с ней запекла мелкий картофель.



Ингредиенты:

курица 1,5 кг,
йогурт натуральный 100 мл,
сладкая паприка 2 ст.л.,
острый перец 1 шепотка,
свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу

Глазурь:

мёд 3 ст.л.,
соевый соус 2 ст.л.,
цедра 1 лайма,
наршараб 2 ч.л.

Приготовление:

Курицу смазать йогуртом, специями, солью и перцем. Я сначала натёрла курицу солью и чёрным перцем, затем обмазала йогуртом, смешанным с острым перцепм и паприкой.
Оставить на 3 часа мариноваться. Я мариновала 1 час, мне кажется, что этого времени вполне достаточно.

Приготовить глазурь: все ингредиенты сложить в ковш, довести до кипения и проварить до загустения (ок. 6-8 минут).

Духовку разогреть до 160°.
Курицу выложить в форму и запекать 80 минут. Затем увеличить температуру до 220° и, продолжая запекать, каждые 5 минут поливать курицу глазурью, пока она не приобретёт красивый карамельный оттенок.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Tags: американская кухня, вторые блюда, йогурт, кулинария, курица, лайм, лимон, майонез, мёд, наршараб, орехи, про книги, птица, салат, сельдерей, сливки, соевый соус, фрукты, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Про "Мясо"

    Сегодня у меня в меню не постные блюда, а совсем наоборот – курица и мясо! Знаю, что многие не соблюдают пост, так что рецепты будут актуальны.…

  • Про любовь к десертам. Dolce Vita

    В преддверии трёхдневных выходных хочу показать вам парочку хороших рецептов сладкой выпечки. Пеките и зовите подружек на чашку чая, будет вкусно!…

  • Профессиональный шеф

    Всем привет! Сегодня в меню парочка рецептов американской кухни, которые я присмотрела в книге "Профессиональный шеф" - одной из лучших, на мой…

  • Топ-100 самой еврейской еды

    Еврейская кухня всегда казалась мне очень сложной, так как блюда в ней готовят согласно особым правилам: нельзя смешивать молочную и мясную пищу,…

  • Eat Найджела Слейтера

    Под конец прошлого года вышло несколько интересных кулинарных книг, и сегодня я хочу рассказать об одной из них. Это, как уже понятно из названия,…

  • Предновогоднее (Книги "В ожидании новогоднего чуда", "Чизкейк. Книга 3" и рецепт шоколадных конфет)

    Обычно я рассказываю об одной книге и даю из неё два рецепта, сегодня же всё наоборот – книги две, а рецепт один. В предновогодней суматохе не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →