?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник всем!

Вот и закончились январские праздники... Многие вздохнули с облегчением и с сегодняшнего дня сели на диету. Сегодня и у меня в блоге будет исключение, и вместо традиционной понедельничной выпечки выложу кое-что другое, рассказав заодно о новой книге.

cats
Итак, Настя Понедельник. Праздник всем!

Как пишет автор: "...надеюсь, что вам больше не придётся сидеть часами в интернете в поисках того самого идеального и единственно правильного рецепта, ведь вы сможете приготовить праздничное меню целиком - от закусок до десерта - по рецептам из моей книги". Весьма смелое заявление, как вы можете судить. Предлагаю посмотреть, соответствует ли оно истине.

P80113-145353

В книги 4 раздела.

1. Салаты и закуски: "Мимоза", рулеты из кукурузных лепёшек с мясом, профитроли с сыром и чесноком, сэндвичи с рыбой, острый салат из огурцов, тартар из говядины, заливное, гравлакс, севиче из дальневосточной рыбы, сациви из курицы с грецкими орехами, лобио, холодец из говяжьих голяшек, "Оливье", Уолдорфский салат, селёдка под шубой, форшмак, рыба под маринадом, помидоры, фаршированные творогом, фаршированные яйца, винегрет с квашеной капусты, печёночный паштет. И здесь же почему-то творожная пасха.

Скажу честно, этот раздел меня разочаровал. Да, блюда вкусные, но в них нет ничего оригинального, они знакомы всем.

P80113-145612

P80113-145759

2. Горячие блюда. Здесь всё обстоит лучше: французский гратен, баранья нога в вине, гусь с яблоками и апельсинами, утка по-пекински, запечённая курица в глазури из соевого соуса, курица с лаймом и шалфеем, мясной хлеб с травами, идеальная баранья корейка, жаркое из кролика, ростбиф, запечённая голень индейки с овощами, свиная корейка с мёдом.

P80113-145911

P80113-150048

3. Несладкая выпечка: киш с брокколи и красной рыбой, киш с белыми грибами, французский луковый пирог "Писсаладьер", расстегаи, кулебяка, татарские беляши, чебуреки, курник с индейкой и белыми грибами, хала.
Неплохая подборка, но наличие здесь беляшей, халы и чебуреков меня удивляет, я слабо их представляю на праздничном столе.

P80113-150104

P80113-150205

4. Сладкая выпечка и десерты: песочное печенье, "Наполеон", чизкейк "Орео", шоколадная "колбаса", муссовый торт с чёрной смородиной и фиалковым кремом, муссовый торт "Фисташка-малина", медовик, шоколадный трюфельный торт с ягодами, пасхальный кулич, греческий пасхальный пирог "Цуреки", рождественский кекс, итальянский панеттоне, творожный штоллен, панна котта с клубничным кули, блины на белках, блины на кефире, тонкие кефирные блинчики, гречишные дрожжевые блины, шпинатные блинчики, зефир из чёрной смородины, морковный торт, ореховый торт, каннеле, торт "Прага", макаронс, рождественские яблоки в карамели, тесто для имбирных пряников и домиков, йогуртовое мороженое с малиной, пломбир с ягодным соусом.

Мне кажется, что было бы лучше разделить сладкую выпечку и десерты, равно как и отделить закуски от салатов, так было бы удобнее.
И ещё, я не касаюсь вопроса аутентичности и технологических моментов некоторых рецептов, но даже я знаю, что творожный штоллен не надо подвергать выдержке!

P80113-150336

P80113-150502

В целом, книга получилась неплохая, этакая сборная солянка из рецептов мировых кухонь.
Хорошее оформление: удобный формат, мелованная бумага, много фотографий. Любители дарк-фото точно будут в восторге. Здесь чуть больше 70 рецептов и найти что-то интересное по своему вкусу вполне можно. Хотя обойтись без просиживания в интернете при составлении меню не получится, как бы не хотелось того автору.

Про недостатки.
Во-первых, как я уже писала выше, это довольно скучный раздел с закусками и салатами, его определённо можно было сделать намного интереснее, уж поверьте человеку, который переготовил массу подобных блюд!
Во-вторых, отсылки к предыдущим книгам. Например, "...добавьте приправу и томатный соус (итальянскую пассату или домашний кетчуп по рецептам из моей книги "Не только джем..."). У той же Ирины Чадеевой есть базовые рецепты и советы, которые повторяются в её книгах, и вам не придётся покупать вторую книгу или готовить что-либо, размещая на кухонном столе сразу две книги. Было бы уместнее повторить необходимые рецепты в новой книге, позаботившись об удобстве читателей.

Итак, книга понравится тем, кто:

1) любит классические рецепты и одновременно ищет что-то новое;
2) отдаёт предпочтение серии "Инстакулинария";
3) ценит книги с хорошими фуд-фото;
4) является подписчиком блога Понедельник и любит её рецепты.


Купить книгу можно на Бук24 или в Лабиринте.

Ну, а теперь рецепты. Всё очень просто!

Уолдорфский салат

Один из классических рецептов американской кухни. Думаю, многие готовили этот салат. Вкусно, но мне намного больше нравится вариант с добавлением винограда. И пропорции я делаю другие, укажу их в скобках.
Рецепт отправлю на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2.



Ингредиенты:

куриное филе 150 г,
стебли сельдерея 200 г (100 г),
грецкие орехи 70 г (50 г),
яблоки "Гренни Смит" 2 шт (200 г)

Заправка:

майонез 100 г,
горчица с зёрнами 1 ст.л.,
сливки 33% 1 ст.л.,
лимонный сок 2 ст.л.,
сумах 1 щепотка,
чёрный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить заправку, смешав все ингредиенты для неё.

Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать на небольшие кусочки.
Сельдерей мелко нарезать, орехи поломать на 4 части.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Сложить всё в миску, добавить заправку и перемешать.

А на второе - Запечённая курица в глазури из соевого соуса

Неплохой рецепт, курочка получается вкусной и мягкой. Я вместе с ней запекла мелкий картофель.



Ингредиенты:

курица 1,5 кг,
йогурт натуральный 100 мл,
сладкая паприка 2 ст.л.,
острый перец 1 шепотка,
свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу

Глазурь:

мёд 3 ст.л.,
соевый соус 2 ст.л.,
цедра 1 лайма,
наршараб 2 ч.л.

Приготовление:

Курицу смазать йогуртом, специями, солью и перцем. Я сначала натёрла курицу солью и чёрным перцем, затем обмазала йогуртом, смешанным с острым перцепм и паприкой.
Оставить на 3 часа мариноваться. Я мариновала 1 час, мне кажется, что этого времени вполне достаточно.

Приготовить глазурь: все ингредиенты сложить в ковш, довести до кипения и проварить до загустения (ок. 6-8 минут).

Духовку разогреть до 160°.
Курицу выложить в форму и запекать 80 минут. Затем увеличить температуру до 220° и, продолжая запекать, каждые 5 минут поливать курицу глазурью, пока она не приобретёт красивый карамельный оттенок.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • Минутка саморекламы

    Не так давно получили наконец-то свой экземпляр путеводителя по Свердловской области. Теперь у нас их аж три. Самый первый из них ("Свердловская…

  • Искусство десерта и фотографии

    Не знаю, как вам, а мне в холодное время года почему-то кажется невозможным прожить без каких-нибудь плюшек к чаю. Да, вредно и всё такое, но так…

  • "В" - значит выпечка!

    Любите несладкую выпечку? Я люблю, но пеку такое нечасто, даже по блогу это заметно. Но сегодня я поделюсь двумя новыми рецептами закусочных…

  • Невысокая кухня

    Ну вот и закончились зимние праздники, пролетели быстро и незаметно. Время шампанского, мясной нарезки и "Оливье" позади, пора возвращаться к…

  • Новогодняя и рождественская выпечка

    Ну что, друзья и читатели, снова начнём неделю со сладкого? И не только со сладкого, немного алкоголя тоже не помешает :) Парочка новых рецептов и…

  • Идеальная говядина

    Тёрнер Р. Идеальная говядина. Поистине королевское мясо. - отличнейшая книга, довольно ощутимо, на мой взгляд, выделяющаяся на фоне новинок этого…

promo silverina1 january 29, 10:02 38
Buy for 200 tokens
Вот и пришла пора подвести итоги очередного ФМ. В этом году подборка получилась не такая большая, как в прошлом, но всё равно отличная, много замечательных рецептов! Большое спасибо всем участникам! Надеюсь, что каждый из вас найдёт что-то интересное для себя. Закуски Закуски из овощей и…

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dennism
Jan. 15th, 2018 05:31 am (UTC)
Какие аппетитные картинки :)
silverina1
Jan. 15th, 2018 06:01 am (UTC)
Спасибо на добром слове :)
nadya_foxy
Jan. 15th, 2018 05:58 am (UTC)
Спасибо!
Кстати, по поводу «знакомо всем» и известных рецептов: у меня подружка есть, вообще не умеет готовить. Так она всегда возмущается, мол, что вы все рецепты такие мудрёные даёте, а о тех, кто только включать плиту умеет, не думаете.))) Вот таким и пригодятся салатики из первой главы)))))
lelya_i08
Jan. 15th, 2018 06:04 am (UTC)
Надюш, да мне кажется, что сейчас девочки, наоборот, перешли на простые рецепты. Раньше намного мудренее были. А сейчас мы то ли "наигрались", то ли кризис сказывается (но он то не у всех)
(no subject) - nadya_foxy - Jan. 15th, 2018 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_foxy - Jan. 15th, 2018 06:18 am (UTC) - Expand
lelya_i08
Jan. 15th, 2018 06:02 am (UTC)
Вот про штоллен ты, Леночка, правильно заметила. После такой рекомендации я кусочек "заныкала". Думаю, вдруг всё же Настя права, а я всю жизнь ошибалась... Но оказалось, что кусочек через неделю приобрел мягко сказать не очень аппетитный запах, да еще и как оружие можно использовать-кинул во врага и порядок! Вот проверял ли автор этот совет?
silverina1
Jan. 15th, 2018 06:15 am (UTC)
да еще и как оружие можно использовать
Закаменел?))))
Я подобный штоллен пекла несколько лет назад, он хорош лишь свежим, как и любая творожная выпечка. Я очень сомневаюсь, что автор следовала своей же рекомендации...
cyetacyet
Jan. 15th, 2018 06:26 am (UTC)
С таким названием ждешь более праздничных фотографий и сервировки) а они больше похожи на сервировку обычного ужина))) а рецепты простые,это хорошо))
интересно, кто-нибудь когда-нибудь ответит на вопрос зачем творожная пасха в разделе закусок)))
silverina1
Jan. 15th, 2018 07:06 am (UTC)
Ждёшь, конечно, ты права на все сто! Хочется, чтобы посмотрел на фото и сразу настрой праздничный, вдохновение и всё такое)

Про пасху думаю, может, случайно она туда попала? Перепутали при вёрстке или ещё что. Сложно представить, что кто-то может считать пасху закуской)
(no subject) - cyetacyet - Jan. 15th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 15th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 15th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 15th, 2018 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
i_trava
Jan. 15th, 2018 06:48 am (UTC)
Про штоллен не удержусь и напишу: не видела ни одного рецепта на немецком, где бы творожный штоллен оставляли отлежаться, но я знаю, есть такой рецепт у Анке-Анке, которая живет в Германии, и там указано, что он выстаивается, и знаю, что многие пекли по этому рецепту, например Ира (Moyugolok) и Оля (Wowcook), причем неоднократно, и результатом довольны. Наверное, можно у них спросить, если интересно, какой вкус и как они хранили.
Да, есть рецепты, в которых штоллены рекомендуют оставлять для созревания, но это в основном Дрезденские и иногда Кристштоллены.
silverina1
Jan. 15th, 2018 07:08 am (UTC)
Хм, было бы интересно узнать, конечно, у девочек про выдержку...
(no subject) - wowcook - Jan. 15th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
marina_kinosnob
Jan. 15th, 2018 06:57 am (UTC)
вот никак не решусь на салат с сельдереем - не нравится он мне, хотя выглядит весьма аппетитно :) да и классика уже
my_happyhouse
Jan. 15th, 2018 07:04 am (UTC)
А чтобы сельдерей был вкуснее есть пара приёмов. Во первых вымочить его стебли в холодной воде пару часов,потом легко отделить жёсткие прожилки (она как ниточки после вымачивания снимутся легко) и сельдерей станет менее резким. Решайтесь,Уолдорф это вкусный салат.
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_kinosnob - Jan. 15th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_kinosnob - Jan. 15th, 2018 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
i_trava
Jan. 15th, 2018 06:58 am (UTC)
Лена, скажи пожалуйста, а как ты эти книги покупаешь? Через интернет заказываешь?
П.С. Хочу салат с орешками. )
silverina1
Jan. 15th, 2018 07:30 am (UTC)
Ир, это издательство для обзоров предоставляет)
(no subject) - i_trava - Jan. 15th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 07:45 am (UTC) - Expand
my_happyhouse
Jan. 15th, 2018 07:01 am (UTC)
Лена,спасибо за обзор. Все по делу.
Я наверное не буду оригинальна,но повторюсь. Обзоры,вещь очень нужная и полезная. Они не только помогают узнать о новинках,но несут важную социо-культурную миссию. Так же как и конструктивные замечания и критика. Подчеркну,именно конструктивная,а не вымышленная. Многие скажут: дай нам хлеба (вкусных рецептов) и зрелищ ( красивые фото) и будут правы. Читатель хочет и имеет право получить качественное издание за свои деньги.
Я так же знаю,что многие авторы следят за отзывами о своих книгах,пристально относятся и к замечаниям. Не для того,что бы вот так взять и разобидеться на рецензента (какой нехороший,взял и написал кучу придирок), а с целью проанализировать свой труд и сделать свою будущую работу (книгу) лучше,учесть прошлые недочеты и положительный опыт чтобы сделать для нас всех качественный продукт.Когда лидеры мнений (блогеры,журналисты,популярные обозреватели и т.д.) и сами читатели задают высокую планку по качеству,то от этого выигрывают абсолютно все. И читатели,которые получают качественный материал(а книга это продукт , это труд,порой титанический) и авторы,доброе имя которых будет на слуху и издатели,чей профит соответственно увеличится пропорционально. У меня все.
paprika_andlife
Jan. 15th, 2018 07:29 am (UTC)
Катя, авторы, видимо, не следят за рецензиями. Это им не нужно. Издательствам тоже, как мы видим. Они все гнут свою палку. Это заметно по книгам той же серии, которые выходили следующими. В интернет-магазинах есть липовые аккаунты, которые чиркают в пользу таких книг всего два-три слова и нажимают на кнопочку, чтобы поднять таким изданиям рейтинг. Например, данная книга имеет в Лабиринте рейтинг 9.39 (несколько дней назад было ровно 10, это высший рейтинг). Другие читатели тоже пишут о некоторых огрехах, но как-то стесняются делать это твёрже. Об этой отсылке Понедельник к своим книгам я уже читала, и что собирались делать покупатели, как ты думаешь? Одни написали "пойду спрошу у Насти в инстаграм", другие - "придется купить все предыдущие книги, чтоб узнать все секреты". И то, и другое, как ты понимаешь, издательству и авторам на руку. Вот и весь разговор...
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
paprika_andlife
Jan. 15th, 2018 07:55 am (UTC)
И про штоллен :) Рецепт, с которого всё началось в русскоязычном интернете, был опубликован в ЖЖ 10 лет назад, а на каком-то форуме ещё +9, что ли, лет назад, т.е. очень давно. Тогда ещё даже в Германии не было бурных обсуждений по этому поводу, но они есть сейчас. Профессиональные немецкие пекари никогда не скажут, что творожный штоллен надо выдерживать, наоборот: они пишут о примерах, подобных приведённому выше, когда кварк-штоллены испортились при "выдержке". Однако, домашние немецкие кулинары до сих пор консультируются друг с другом и переспрашивают, надо ли выдерживать кварк-штоллен. Вот, к слову сказать, кварк - это не совсем то же самое, что российский творог, так что наши "писатели" по-хорошему должны бы сначала разъяснить своим читателям такие моменты. Так вот: на немецкоязычных форумах полно примеров, где такие же кулинары, как наши, пишут "я хранила и ничего с ним не стало".

Дело в том, что конкретных профессиональных рекомендаций по этому поводу, как я понимаю, нет. Во всяком случае, я пока их не нашла. В стандартах (они тоже есть в Германии) говорится и о кварк-штолленах (сколько процентов творога в нём должно быть и т.п.), а о хранении -
подробно только о других видах "мокрых" штолленов. У профессионалов кварк-штоллен вообще, видимо, не считается серьёзным делом или само собой разумеется, что его нельзя хранить. Его рецепты публикуются, но без конкретики. Даже в профессиональных рецептах дрожжевых штолленов редко говорится о выдержке.

Естественно, хороший "писатель" должен знать о таких моментах. Он не должен выпускать в мир книжный рецепт, тем более иностранный, не узнав о нём более подробно. На практике, как мы видим, всё далеко не так, а все наши "инстаграм-фотографы" слишком уж вольно, как я вижу, обращаются с кулинарными рецептами других традиций. Во всех без исключения их книгах полно ляпов по этому поводу. Даже у Зурабовой и даже в её "В", хотя это более "качественный", если так можно сказать, автор из всей серии. Да что говорить, если даже со своими традициями у этих авторов проблемы. Творожная пасха, вот, пожалуйста - очень яркий свежий пример.
silverina1
Jan. 15th, 2018 09:07 am (UTC)
"я хранила и ничего с ним не стало"
Я тоже по наивности первый раз хранила, в итоге выбросить пришлось. Я вообще, признаться, штолленами не прониклась, не разделяю всеобщего восторга по их поводу.
Re: - silverina1 - Jan. 15th, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: - i_trava - Jan. 15th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
Re: - silverina1 - Jan. 15th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: - i_trava - Jan. 15th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jan. 15th, 2018 09:20 am (UTC)
Да, это хороший маринад для курицы.
silverina1
Jan. 15th, 2018 09:47 am (UTC)
Ты именно с йогуртом делаешь? Я когда как. Нет йогурта - беру кефир или простоквашу, любой кисломолочный продукт, короче.
(no subject) - moyugolok - Jan. 15th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 03:45 pm (UTC) - Expand
vera_malvero
Jan. 15th, 2018 10:14 am (UTC)
И правда, неравномерная книга. А ссылки "на себя любимую" вообще не дело, имхо :)
Про штоллен. Я не великий спец, читала, что творожный можно есть сразу, можно выдерживать. Пеку каждый год по этому https://lily-rocha.livejournal.com/85593.html рецепту и выдерживаю три недели. Отлично получается :))
silverina1
Jan. 15th, 2018 03:58 pm (UTC)
А, рецепт от anke_anke! Вот про него как разу тут упоминали, что пекли и норм с выдержкой. Видимо, штоллен штоллену рознь, одни творожные можно хранить, другие нельзя)
(no subject) - i_trava - Jan. 15th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
bibkniga31
Jan. 15th, 2018 11:27 am (UTC)
Ася Тургенев, Настя Понедельник... Какая хорошая фантазия у авторов - и в псевдонимах, и в рецептах).
Курицу в соевом соусе сразу утаскиваю, хоть год Петуха и закончился, это мясо в нашей семье не переводится. Тем более, мясо собаки мы не едим :-).
silverina1
Jan. 15th, 2018 04:26 pm (UTC)
Юмористка, блин)))
Насчёт псевдонимов сомневаюсь, настоящие фамилии затмевают всё! Вот тебе точно должна быть знакома дама по фамилии Хавкина-Гамбургер. Знаешь такую?))
(no subject) - bibkniga31 - Jan. 16th, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 16th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Jan. 16th, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 16th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
chef_janette
Jan. 15th, 2018 01:56 pm (UTC)
Лена, спасибо за интересный обзор. Вальдорф тоже люблю, но без курицы. А курочка твоя очень красивая, румяная вышла.
silverina1
Jan. 15th, 2018 04:32 pm (UTC)
Спасибо, что заглянула, Жанна!
liligorina
Jan. 15th, 2018 02:02 pm (UTC)
Тоже сегодня про эту книгу написала )) Эка мы не сговариваясь.
Я вот что скажу про книгу.
Если бы я ничего не готовила раньше и вдруг захотела бы принять гостей - на новый год, на пасху ли - я бы воспользовалась этой книгой и, как всем не покажется странным, осталась бы довольной.
Ясно дело, что книга не без греха. Но нет и не будет такой книги, которая бы нравилась всем! Ни кулинарной, ни а-ля медицинской, ни тем более уж художественной.
И, я думаю, что все понимают, что эта книга не учебник! И она вовсе не претендует на полную энциклопедию кулинарии наших лет. Обычная. Просто обычная книга с рецептами, которая найдет своего покупателя и пользователя. Хорошо бы, конечно. чтобы она стоила раза в два меньше. Но и это не реально.
silverina1
Jan. 15th, 2018 04:41 pm (UTC)
Щас сходу к тебе, почитаю.
Лиля, я не ожидаю идеальности, но, согласись, в наше время писать в книге рецепты винегрета или "Мимозы" - не комильфо. Не девяностые на дворе, можно что-то поинтереснее найти было.
(no subject) - liligorina - Jan. 15th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 15th, 2018 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 15th, 2018 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 15th, 2018 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 16th, 2018 05:21 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com