Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

"В" - значит выпечка!

Любите несладкую выпечку? Я люблю, но пеку такое нечасто, даже по блогу это заметно. Но сегодня я поделюсь двумя новыми рецептами закусочных маффинов, так что если вы такое любите - берите на заметку!
Заодно отправлю маффины на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2.

cats

Оба рецепта из новой книги, поэтому сначала расскажу о ней.
Анастасия Зурабова. "В" - значит выпечка: пироги, торты, булочки, кексы, хлеб и другая выпечка. 208 страниц, 10 разделов.

P80113-140055

Первые три раздела представляют собой теоретическую часть: введение, основы, хитрости и трюки. Для начинающих к прочтению обязательно, данная там информация точно будет полезной, для остальных по желанию.

P80113-140231

P80113-140305

Далее идут рецепты. В начале каждой главы дан перечень необходимого инвентаря, а также советы по приготовлению. Новичкам, опять же, к прочтению обязательно.

Соусы и начинки для пирогов: ванильный экстракт, карамельный соус, песто из базилика, начинка для яблочного пирога, лимонный курд, ягодный курд, начинка для вишнёвого пирога.
Кстати, любой из этих соусов или начинка могут пригодиться и в качестве презента, я бы вот точно не отказалась от яблочной начинки :)

P80113-140422

P80113-140433

Сладкие дрожжевые булочки: дрожжевое тесто, синнабоны с корицей и шоколадом, банановые булочки-перевёртыши с пеканом, берлинеры, обезьяний хлеб с яблоком, булочки с джемом, ромовые бабы, плюшки с маком, ватрушки с творогом, рождественский штоллен, крестовые булочки, творожный кулич.
Я довольно спокойно отношусь к дрожжевой выпечке, но тут хочется и то, и другое, и третье)

P80113-140511

P80113-140617

Несладкие пироги и хлеб: хлеб с жареным луком, хлеб с оливками и чесноком, батон нарезной, хлеб-гармошка с сыром и зеленью, плетёнка с песто, бейглы, пицца "Маргарита", пирожки с капустой, булочки для бургеров.

P80113-140644

P80113-140833

Кексы и маффины: сметанный кекс с голубикой, закусочные кексы со шпинатом и фетой, кекс из поленты с миндальной мукой и яблоком, маковый кекс с яблоком, маффины с яйцом и беконом, кекс "Капрезе" с моцареллой и вялеными помидорами, двойные сырные маффины с чесноком, кукурузный кекс с цукини, маффины Morning glory, миндальный кекс с рикоттой и лимоном, шоколадный кекс с жидкой начинкой, шоколадные маффины с цукини.

Ну, вы знаете мою слабость к этим видам выпечки)) Когда я выбирала рецепты для пробы, то я точно знала, что именно я буду готовить. Опробовала я три рецепта и всеми тремя осталась довольна. Два покажу ниже, а про третий пока промолчу (фото не удались, надо будет переделывать).

P80113-140927

P80113-141000

Тарты и галеты: киш с грибами и сыром, баноффи, тарт с заварным кремом и свежей клубникой, лимонный тарт с меренгой, галета с голубикой и ежевикой, галета с грушей и голубым сыром, галета с помидорами и кукурузой, вишнёвый тарт с крамблом.

P80113-141055

P80113-141105

Торты: торт королевы Виктории с клубникой, яблочный торт с карамелью, торт "Колибри", торт "Красный бархат", шоколадный торт с "Нутеллой", лимонный торт с черникой.

P80113-141230

P80113-141327

Чизкейки: лимонный чизкейк, чизкейк "Тирамису", чизкейк с "Нутеллой", черничный чизкейк без выпечки, творожный чизкейк с вишней без выпечки.

P80113-141349

P80113-141428

На мой взгляд, книга получилась хорошая - простые рецепты, доступные ингредиенты, красивые фотографии. Я, к примеру, в каждом разделе нашла для себя рецепты, которые хотелось бы опробовать.
Книга также прекрасно подойдёт для подарка человеку, который любит печь - множество рецептов, хорошие фотографии, мелованная бумага, удобный формат. Хотя людям, искушённым в выпечке, книга, как мне кажется, вряд ли пригодится, им нужно что-то посложнее, с хорошей теоретической базой, но вот для тех, кто любит, чтобы было просто и вкусно (как я) - самое то.

Недостатки? Я, в принципе, всем довольна. Есть, правда, момент, который меня смутил. В рецепте ромовых баб Зурабова пишет: "рецепт был взят мною из знаменитой книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии".
А что, так можно было?!©

Итак, книга понравится тем, кто:

1) любит заниматься выпечкой;
2) предпочитает несложные рецепты;
3) ищет книгу для подарка;
4) отдаёт предпочтение хорошо иллюстрированным книгам;
5) коллекционирует серию "Инстакулинария";
6) является подписчиком Зурабовой;


Приобрести книгу можно на Бук24 или в Лабиринте.

А теперь рецепты!

Маффины с яйцом и беконом

Замечательные маффины - пышные, нежные, вкусные и весьма сытные. Очень понравились!
Количество теста рассчитано на 6 маффинов.



Ингредиенты для теста:

125 мл кефира (йогурта, простокваши),
120 г сметаны 10-15%,
1 яйцо,
160 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла,
0,5 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

5-6 полосок бекона,
6-7 перьев зелёного лука,
6 перепелиных яиц,
100 г твёрдого сыра (я положила 60 г)

Приготовление:

Подготовить начинку.
Отварить перепелиные яйца, остудить их и очистить от скорлупы.
Бекон нарезать, обжарить на сухой сковороде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Я заменила бекон сырокопчёной колбасой, не обжаривала её.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разогреть духовку до 180°. Подготовить формочки для маффинов: смазать их растительным маслом или вложить в них бумажные капсулы для выпечки.

В большой миске смешать кефир со сметаной, яйцом и растительным маслом.
В другой миске соединить муку с солью и разрыхлителем.
Всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. Тщательно вымешивать тесто не нужно.
Аккуратно ввести в тесто бекон, сыр и зелёный лук. По желанию можно оставить часть бекона и лука для украшения маффинов.

В формочки выложить примерно по 1/3 теста, вложить в центр по перепелиному яйцу, накрыть яйца оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краёв. Я сразу разложила тесто по формочкам, затем вдавила в каждую по яйцу и разровняла верх, так проще :) Украсить верх оставшимся беконом и луком.
Выпекать маффины в течение 20-25 минут. Остудить их около 15 минут в формах, затем вынуть и дать окончательно остыть на решётке.

Двойные сырные маффины с чесноком

Тоже вкусные маффины, сырные, с чесночным ароматом и расплавленным сыром внутри. В холодном виде немного суховаты, но весьма хороши с чаем, а кроме того, они отлично подойдут к супу.



Ингредиенты для теста:

220 мл молока,
3 ст.л. сметаны 10-15% или греческого йогурта 6%,
4 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
260 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для начинки:

150 г твёрдого сыра (у меня 100 г),
5-6 веточек петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
100 г моцареллы для пиццы

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Подготовить формочки для маффинов: смазать их растительным маслом или вложить в них бумажные капсулы для выпечки.

Для начинки натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, моцареллу нарезать на 10-12 кусочков. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать или измельчить при помощи пресса.

В большой миске смешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом.
В другой миске соединить муку с солью, перцем и разрыхлителем.
Всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. Тщательно вымешивать тесто не нужно!
Аккуратно ввести в тесто тёртый сыр, петрушку и чеснок.

В подготовленные формочки выложить примерно по 1/3 теста, вложить в центр по кусочку моцареллы, накрыть сыр оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краёв.
Выпекать маффины в течение 20-25 минут. Остудить их около 15 минут в формах, затем вынуть и дать окончательно остыть на решётке.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Tags: американская кухня, бекон, выпечка, зелёный лук, йогурт, кефир, кулинария, маффины, молоко, несладкая выпечка, про книги, сметана, сыр, чеснок, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments