?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В" - значит выпечка!

Любите несладкую выпечку? Я люблю, но пеку такое нечасто, даже по блогу это заметно. Но сегодня я поделюсь двумя новыми рецептами закусочных маффинов, так что если вы такое любите - берите на заметку!
Заодно отправлю маффины на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2.

cats

Оба рецепта из новой книги, поэтому сначала расскажу о ней.
Анастасия Зурабова. "В" - значит выпечка: пироги, торты, булочки, кексы, хлеб и другая выпечка. 208 страниц, 10 разделов.

P80113-140055

Первые три раздела представляют собой теоретическую часть: введение, основы, хитрости и трюки. Для начинающих к прочтению обязательно, данная там информация точно будет полезной, для остальных по желанию.

P80113-140231

P80113-140305

Далее идут рецепты. В начале каждой главы дан перечень необходимого инвентаря, а также советы по приготовлению. Новичкам, опять же, к прочтению обязательно.

Соусы и начинки для пирогов: ванильный экстракт, карамельный соус, песто из базилика, начинка для яблочного пирога, лимонный курд, ягодный курд, начинка для вишнёвого пирога.
Кстати, любой из этих соусов или начинка могут пригодиться и в качестве презента, я бы вот точно не отказалась от яблочной начинки :)

P80113-140422

P80113-140433

Сладкие дрожжевые булочки: дрожжевое тесто, синнабоны с корицей и шоколадом, банановые булочки-перевёртыши с пеканом, берлинеры, обезьяний хлеб с яблоком, булочки с джемом, ромовые бабы, плюшки с маком, ватрушки с творогом, рождественский штоллен, крестовые булочки, творожный кулич.
Я довольно спокойно отношусь к дрожжевой выпечке, но тут хочется и то, и другое, и третье)

P80113-140511

P80113-140617

Несладкие пироги и хлеб: хлеб с жареным луком, хлеб с оливками и чесноком, батон нарезной, хлеб-гармошка с сыром и зеленью, плетёнка с песто, бейглы, пицца "Маргарита", пирожки с капустой, булочки для бургеров.

P80113-140644

P80113-140833

Кексы и маффины: сметанный кекс с голубикой, закусочные кексы со шпинатом и фетой, кекс из поленты с миндальной мукой и яблоком, маковый кекс с яблоком, маффины с яйцом и беконом, кекс "Капрезе" с моцареллой и вялеными помидорами, двойные сырные маффины с чесноком, кукурузный кекс с цукини, маффины Morning glory, миндальный кекс с рикоттой и лимоном, шоколадный кекс с жидкой начинкой, шоколадные маффины с цукини.

Ну, вы знаете мою слабость к этим видам выпечки)) Когда я выбирала рецепты для пробы, то я точно знала, что именно я буду готовить. Опробовала я три рецепта и всеми тремя осталась довольна. Два покажу ниже, а про третий пока промолчу (фото не удались, надо будет переделывать).

P80113-140927

P80113-141000

Тарты и галеты: киш с грибами и сыром, баноффи, тарт с заварным кремом и свежей клубникой, лимонный тарт с меренгой, галета с голубикой и ежевикой, галета с грушей и голубым сыром, галета с помидорами и кукурузой, вишнёвый тарт с крамблом.

P80113-141055

P80113-141105

Торты: торт королевы Виктории с клубникой, яблочный торт с карамелью, торт "Колибри", торт "Красный бархат", шоколадный торт с "Нутеллой", лимонный торт с черникой.

P80113-141230

P80113-141327

Чизкейки: лимонный чизкейк, чизкейк "Тирамису", чизкейк с "Нутеллой", черничный чизкейк без выпечки, творожный чизкейк с вишней без выпечки.

P80113-141349

P80113-141428

На мой взгляд, книга получилась хорошая - простые рецепты, доступные ингредиенты, красивые фотографии. Я, к примеру, в каждом разделе нашла для себя рецепты, которые хотелось бы опробовать.
Книга также прекрасно подойдёт для подарка человеку, который любит печь - множество рецептов, хорошие фотографии, мелованная бумага, удобный формат. Хотя людям, искушённым в выпечке, книга, как мне кажется, вряд ли пригодится, им нужно что-то посложнее, с хорошей теоретической базой, но вот для тех, кто любит, чтобы было просто и вкусно (как я) - самое то.

Недостатки? Я, в принципе, всем довольна. Есть, правда, момент, который меня смутил. В рецепте ромовых баб Зурабова пишет: "рецепт был взят мною из знаменитой книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии".
А что, так можно было?!©

Итак, книга понравится тем, кто:

1) любит заниматься выпечкой;
2) предпочитает несложные рецепты;
3) ищет книгу для подарка;
4) отдаёт предпочтение хорошо иллюстрированным книгам;
5) коллекционирует серию "Инстакулинария";
6) является подписчиком Зурабовой;


Приобрести книгу можно на Бук24 или в Лабиринте.

А теперь рецепты!

Маффины с яйцом и беконом

Замечательные маффины - пышные, нежные, вкусные и весьма сытные. Очень понравились!
Количество теста рассчитано на 6 маффинов.



Ингредиенты для теста:

125 мл кефира (йогурта, простокваши),
120 г сметаны 10-15%,
1 яйцо,
160 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла,
0,5 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

5-6 полосок бекона,
6-7 перьев зелёного лука,
6 перепелиных яиц,
100 г твёрдого сыра (я положила 60 г)

Приготовление:

Подготовить начинку.
Отварить перепелиные яйца, остудить их и очистить от скорлупы.
Бекон нарезать, обжарить на сухой сковороде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Я заменила бекон сырокопчёной колбасой, не обжаривала её.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разогреть духовку до 180°. Подготовить формочки для маффинов: смазать их растительным маслом или вложить в них бумажные капсулы для выпечки.

В большой миске смешать кефир со сметаной, яйцом и растительным маслом.
В другой миске соединить муку с солью и разрыхлителем.
Всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. Тщательно вымешивать тесто не нужно.
Аккуратно ввести в тесто бекон, сыр и зелёный лук. По желанию можно оставить часть бекона и лука для украшения маффинов.

В формочки выложить примерно по 1/3 теста, вложить в центр по перепелиному яйцу, накрыть яйца оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краёв. Я сразу разложила тесто по формочкам, затем вдавила в каждую по яйцу и разровняла верх, так проще :) Украсить верх оставшимся беконом и луком.
Выпекать маффины в течение 20-25 минут. Остудить их около 15 минут в формах, затем вынуть и дать окончательно остыть на решётке.

Двойные сырные маффины с чесноком

Тоже вкусные маффины, сырные, с чесночным ароматом и расплавленным сыром внутри. В холодном виде немного суховаты, но весьма хороши с чаем, а кроме того, они отлично подойдут к супу.



Ингредиенты для теста:

220 мл молока,
3 ст.л. сметаны 10-15% или греческого йогурта 6%,
4 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
260 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для начинки:

150 г твёрдого сыра (у меня 100 г),
5-6 веточек петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
100 г моцареллы для пиццы

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Подготовить формочки для маффинов: смазать их растительным маслом или вложить в них бумажные капсулы для выпечки.

Для начинки натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, моцареллу нарезать на 10-12 кусочков. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать или измельчить при помощи пресса.

В большой миске смешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом.
В другой миске соединить муку с солью, перцем и разрыхлителем.
Всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. Тщательно вымешивать тесто не нужно!
Аккуратно ввести в тесто тёртый сыр, петрушку и чеснок.

В подготовленные формочки выложить примерно по 1/3 теста, вложить в центр по кусочку моцареллы, накрыть сыр оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краёв.
Выпекать маффины в течение 20-25 минут. Остудить их около 15 минут в формах, затем вынуть и дать окончательно остыть на решётке.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!
promo silverina1 april 11, 10:06 16
Buy for 100 tokens
Друзья, большое спасибо всем, кто принял участие в ФМ, и всем, кто поддерживал кулинаров! Вместе мы собрали замечательную коллекцию рецептов - от закусок до десертов. Уверена, каждый сможет найти здесь для себя что-то вкусное, так что приятного вам просмотра! Закуски и салаты Салат с…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 18th, 2018 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cyetacyet
Jan. 18th, 2018 06:38 am (UTC)
Мне тоже фотографии понравились))
Лена,я тут вяленые помидоры распробовала,осталось немножко на "испечь",тут есть рецепт "торт "Капрезе",может его,сколько там муки,не разгляжу?))))
silverina1
Jan. 18th, 2018 08:16 am (UTC)
Распробовала? Это хорошо) Я их очень уважаю.
Муки там 300 г.
Тебе, может, рецепт кинуть? По этой фотке неудобно смотреть ведь.
(no subject) - cyetacyet - Jan. 18th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Jan. 18th, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
nadya_foxy
Jan. 18th, 2018 06:45 am (UTC)
Хорошая книга, мне кажется! Оформление изумительное, конечно.
Меня вот пирожки с капустой заинтересовали.))
silverina1
Jan. 18th, 2018 08:18 am (UTC)
Мне понравилась)
Пирожки с капустой Катя в своём обзоре показывала, они ей понравились.
Дать ссылку или найдёшь? Или дать рецепт?
(no subject) - nadya_foxy - Jan. 18th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
sugar74
Jan. 18th, 2018 08:32 am (UTC)
Книга наверное, классная! Мне очень нравятся её рецепты)
silverina1
Jan. 18th, 2018 08:54 am (UTC)
А я только по этой книге с ней и познакомилась, предыдущие две не листала.
Если что заинтересует, Оль, дай знать, я поделюсь)
(no subject) - sugar74 - Jan. 23rd, 2018 08:59 pm (UTC) - Expand
bibkniga31
Jan. 18th, 2018 08:37 am (UTC)
Ой, класс! А я пеку только маффины с чёрной смородиной, причём, муж упорно называет их "кексиками для детей").
Сырные сегодня же попробую испечь, это реально вкусно должно быть.
silverina1
Jan. 18th, 2018 08:51 am (UTC)
Потому что маленькие?))))
А мой утверждает, что маффины и кексы должны быть сладкими, и что несладкие - это странно) Но есть их не отказывается)
(no subject) - bibkniga31 - Jan. 18th, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
paprika_andlife
Jan. 18th, 2018 09:00 am (UTC)
Мне не всё в этой книге понравилось: например, снова белый текст на чёрном фоне, некоторые странные авторские ремарки к рецептам и непонятные выводы в теоретической части. Хорошо хоть сами рецепты и их подбор для данной книги на порядок выше, чем у других инста-авторов, хотя...опять же рецепты "инетные", судя по всему. Фото мне тоже понравились далеко не все, и "чернота" здесь не главное.

Про Джулию Чайлд. С точки зрения авторского права это спорный вопрос, особенно для России. С точки зрения здравого смысла меня, например, это не радует. Этот рецепт уже расходится по инету без указания авторства, т.е. некоторые пишут, что взяли из книги Зурабовой, но все дифирамбы отпускают только ей. Видимо, издатели подумали, что раз уже было сказано "а", т.е. раз уж все рецепты в таких книгах, мягко говоря, неавторские, то можно говорить и "б". Кажется, в предыдущих книгах у кого-то я уже встречала рецепт от известного автора (у Куприн?)

Ну, и у самой Зурабовой примеров достаточно. Например, рецепт "её хитового печенья с М&М", который она опубликовала в книге "Начни с десерта!", взят из конкретного иностранного блога. У себя в ЖЖ она об этом когда-то писала и давала ссылку (правда, не на само печенье, а общую ссылку на блог), а вот в книге "Начни с десерта" скромненько так отметила, что её блог, т.е. блог Зурабовой, стал известен "во многом именно благодаря этому блюду". Рецепт в блоге и в книге копируется в точности, только уменьшено количество сахара, но, если мне не изменяет память, в книге - без указания источника.

Так что...чему уж тут удивляться. Раз авторы считают это нормой, то многие читатели и вовсе не обращают на это внимание. Они видят, что рецепты "обработанные" и "присвоенные" (это слова из отзывов в интернет-магазинах). Некоторым всё равно, они так и пишут в этих отзывах: "главное, что всё собрано в одном сборнике". Некоторые открытым текстом выказывают негодование. Например, одна читательница якобы узнала в книге "Начни с десерта!" много рецептов от шефа Анна Олсон. Да и в "В", как я вижу, опять же много всего американского. Ты уже как-то пыталась собрать мнения по данному "авторскому" вопросу: консенсуса никогда не будет, а российское правовое законодательство этому аспекту не уделяет серьёзное внимание.

P.S. Бросается в глаза несоответствие большой кучки малины и надписи "1 евро" :) Малина в Европе очень дорогая и в сезон, и в не сезон. В разных регионах цены разные, но всё равно.
silverina1
Jan. 18th, 2018 09:46 am (UTC)
Спасибо, Каталин, я ждала твоего комментария.
Про белый шрифт я даже и писать не стала, вся серия этим грешит, этот недостаток отмечают многие в обзорах, но ничего не меняется. Появился ещё белый на деревянном - смотрится хлеще. Не знаю, согласовывает дизайнер это с автором или нет, но чем меньше будет таких страниц, тем лучше.

Рецепты, как я понимаю, по большей части взяты с американских сайтов и блогов. Указания авторства я и не жду, это был нонсенс по нынешним временам.
К примеру, в книге Понедельник местами встречаются указания на источник, типа, нашла рецепт когда-то на карина-форум, но при этом нигде нет ни слова благодарности сайту. Благодаря таким молчунам Карина и удалила сайт, а он, между тем, был отличным!
Я не понимаю, почему нынешние "авторы" стесняются указать источники. Всем понятно, что они не из головы рецепты берут. Ведь можно в предисловии или послесловии поблагодарить всех, разве нет?
Ну, а брать рецепты у известных шефов - вообще нехорошо. В блоге - пожалуйста, но в книге это попросту неэтично.

Малина дешёвая, я тоже на это внимание обратила) У нас за евро столько не купить))
(no subject) - paprika_andlife - Jan. 19th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 19th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Jan. 18th, 2018 09:12 am (UTC)
какая хорошенькая закусочка! мужу точно очень понравится, но пока даже пробовать не буду - надо его похудеть после новогодних праздников :)
silverina1
Jan. 18th, 2018 09:26 am (UTC)
Ну вот, худеть она собралась... Сначала после новогодних праздников, потом к 8 марта, затем к лету)) А когда плюшки есть будешь? :)
(no subject) - alisa_the_cat - Jan. 18th, 2018 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Jan. 19th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
i_trava
Jan. 18th, 2018 10:29 am (UTC)
Красивая книга, пироги вообще!
А что написано про Джулию Чайлд? Там рецепт прям скопирован, или автор вдохновлялась и передалала на свой лад?
silverina1
Jan. 18th, 2018 05:19 pm (UTC)
Ага, рецепты неплохие.

Не вдохновлялась, а именно взяла: "Рецепт был взят мною из знаменитой книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии". Автор предлагает покрывать готовые ромовые бабы абрикосовым джемом, однако я предпочитаю украшать их сахарной глазурью и свежими ягодами". И я так понимаю, что от себя там только глазурь и есть.
(no subject) - i_trava - Jan. 18th, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 18th, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 19th, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jan. 19th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 19th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
pratina
Jan. 18th, 2018 01:41 pm (UTC)
Фотографии у автора очень красивые. Если такой кексовод, как Лена, говорит, что кексы по ней получились улетные, книга полезная)))
silverina1
Jan. 18th, 2018 05:20 pm (UTC)
Кексовед тогда уж)))) И салатофил))
Ой, Лен, насмешила))
(no subject) - pratina - Jan. 18th, 2018 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jan. 18th, 2018 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jan. 18th, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 18th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
fridji
Jan. 18th, 2018 02:25 pm (UTC)
С Начинкой из яиц смотрятся очень классно)и в моем духе, люблю несладкое. А вот мужу обязательно надо сладких булок!много!
silverina1
Jan. 18th, 2018 05:25 pm (UTC)
Ага, интересные и вкусные) Без яиц тоже должно быть неплохо, хочу попробовать только с беконом и сыром.
Лида, твоему мужу с тобой повезло, ты хорошо печёшь)
(no subject) - fridji - Jan. 19th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 18th, 2018 02:54 pm (UTC)
А что, так можно было?!©
многие (если не все ) шефы-иностранцы в своих книгах дают ссылки на авторство. От ДжО до Оттоленги. У всех написано чей рецепт, причем с благодарностью) И это как раз норма. У нас же это редкость, публикуются рецепты все известные, а личного авторства мало. Ну это уже сто раз обсуждалось.
Книга понравилась!
silverina1
Jan. 18th, 2018 05:30 pm (UTC)
Ну это уже сто раз обсуждалось
А воз и ныне там.

Книга хорошая получилась, да. Надо будет щас запрятать её подальше, чтобы не соблазняться на выпечку))
Re: А что, так можно было?!© - i_trava - Jan. 18th, 2018 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: А что, так можно было?!© - i_trava - Jan. 18th, 2018 06:37 pm (UTC) - Expand
exituss
Jan. 19th, 2018 09:43 am (UTC)
Красивая книга! Лена, у тебя так все аппетитно выглядит!
silverina1
Jan. 19th, 2018 03:23 pm (UTC)
Спасибо, Лена, приятно это слышать :)
warunik
Jan. 19th, 2018 10:50 am (UTC)
Из несладкой выпечки у меня только пирожки и любят. Непривычные мы к маффинам и тп. Но сырные иногда пеку,самой оч вкусно)
Красивые на разрезе получились,с яйцом которые.глаз радуют:)
silverina1
Jan. 19th, 2018 03:18 pm (UTC)
И мы не особо привычны, но время от времени всё-таки пеку их.
Спасибо за комплимент, Оля :)
jannet_yummy
Jan. 21st, 2018 07:53 pm (UTC)
привет,Лена:)) книга красивенная, согласна-такую в руках хочется подержать и готовить тоже из нее:))
silverina1
Jan. 22nd, 2018 05:46 am (UTC)
Привет, Жанна! :) Рада тебя видеть!

Думаю, что точно что-нибудь ещё буду готовить по ней, там много вкусного)
galka_mia
Jan. 26th, 2018 04:50 pm (UTC)
Какая текстура шикарная у маффинов, просто шик! Влажно-рыхлая, обажаю такую!
silverina1
Jan. 26th, 2018 05:14 pm (UTC)
Ага, удачные маффинчики)
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com