?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как вам, а мне в холодное время года почему-то кажется невозможным прожить без каких-нибудь плюшек к чаю. Да, вредно и всё такое, но так трудно удержаться и не съесть кусочек нежного кекса или парочку печений... Сразу потом как-то и настроение лучше, и погода не такая уж плохая, и вообще весна на носу)) Так что давайте начнём рабочую неделю традиционно, со сладкого.

cats

Но сначала расскажу о новой книге (кто зашёл исключительно ради рецептов - листайте вниз).

Линда Ломелино. Искусство десерта и фотографии. (Серия "Кулинария. Вилки против ножей").
Линда Ломелино – известный блогер и фуд-фотограф. У неё уже вышло несколько книг, но на русском языке это первое издание, так что на него стоит обратить внимание вдвойне.
Честно сказать, когда я рассматривала эту книгу в интернет-магазинах, у меня создалось впечатление, что в ней должны быть исключительно сложные рецепты многослойных тортов с пугающими меня словами типа "компоте", "дакуаз" и прочими финтифлюшками. Но, к счастью, книга оказалась совсем не такой.

P80210-152619

Т.к. Линда живёт в Швеции, все её рецепты даны в децилитрах – для нас это, конечно, непривычно, но поскольку всё продублировано в граммах и миллилитрах, то проблем ни у кого не возникнет. В книге также приведена таблица для перевода объёма в массу, а перед каждым рецептом указано количество кусочков/штук/порций.



В книге 8 разделов.

Садовые мечтания. Много свежих ягод: кокосовый торт, бисквит с глазурью из бузины, спонж кейк со свежими ягодами и сыром маскарпоне, черничные квадратики, капкейки с малиной и белым шоколадом, галеты с ягодами, чизкейк с печеньем «Орео» и малиной, летний пирог с ревенем, рулет «Павлова» с маскарпоне и малиной.





Приготовление. Глава посвящена теории, здесь Линда рассказывает о том, как правильно выбирать ингредиенты для выпечки, делать песочное тесто, масляный крем-безе, лимонный крем, очищать орехи и т.д. Множество пошаговых фотографий, всё очень подробно расписано.

Осенний урожай. Самая маленькая глава почему-то, хочется больше)) Здесь есть яблочно-клубничный пирог с кардамоном, мини-пирожки с миндалём и вишней, яблочные фриттеры, пирог из персиков и слив.



Цитрусовые нотки. Любители ароматных цитрусов будут довольны: лимонный торт-безе, лаймовый пирог с маринованной клубникой, блинный торт с апельсином, шоколадом и ликёром «Куантро», черничный чизкейк с бисквитным коржом, лимонно-маковые капкейки с черничным кремом, португальские сливочные пирожные, классические пончики.





Украшение. Ещё одна глава с теорией о том, как делать сахар со вкусом сирени или лаванды, украшать выпечку цветами и ягодами или, к примеру, делать вот такие прелестные капкейки.



Вкус шоколада. Самая большая глава, всё такое манящее, что хочется бежать и печь, и только моя природная лень спасает меня от этого))) Рецепты: невыпечной чизкейки с шоколадом и малиной, шоколадные булочки-бриошь, печенье с шоколадной крошкой, печенье с варёной сгущёнкой, печенье с «Нутеллой» и грецким орехом, печенье с шоколадом, орехом пекан и ирисками, сливочно-шоколадный пирог, пивные капкейки с брецелями, чизкейк-брауни с малиной, капкейки с кремом эспрессо, печенье с шоколадной крошкой в чугунной сковородке, брауни с шоколадными шариками, шоколадные макарони с морской солью, шоколадный торт с жжёным безе.





Стилизование и фотографирование. В этой главе Линда рассказывает про реквизит, фон, композицию, выдержку, ББ и прочее. Мне, как человеку, который учится снимать, было очень интересно почитать эту главу, но ничего кардинально нового я для себя здесь не увидела, хотя для кого-то советы автора наверняка будут актуальны. Да и в любом случае заглянуть «по ту сторону камеры» известного фотографа - всегда любопытно и интересно.





Орешки и карамель. Здесь, как в «шоколадной» главе, немало вкусного: горшочки с карамелью, карамельный торт с макадамией, пирог «Баноффи», Pull-apart bread с корицей и растопленным маслом, Monkey bread, шоколадный торт с карамельным попкорном, торт с фундуком и кремом из эспрессо и «Нутеллы», арахисовые капкейки, чизкейки с арахисовым маслом, шоколадный торт «Павлова» с шоколадными шариками, карамельным шоколадом и орехом пекан, банановый торт с тёплым бурбоновым соусом, пончики с хрустящим миндалём, чизкейк-пончики с «Нутеллой».





В конце книги есть алфавитный указатель ингредиентов.

Как видите, книга отличная, мне она очень понравилась: масса классных рецептов, как простых, так и посложнее (при том, что слишком уж фильдеперсовых вроде бы нет), чудесные фотографии, прекрасная полиграфия.
Минусом для меня стал лишь размер шрифта – хотелось бы чуть покрупнее, мелковат шрифт, мне приходится вглядываться повнимательнее в ингредиенты, не сразу удаётся разобрать с ходу циферки, а в пошаговых рецептах совсем уж мелко всё.

Итак, эта книга для тех, кто:
- любит заниматься выпечкой;
- любит хорошо иллюстрированные книги;
- ценит классические рецепты и вместе с тем хочет освоить что-то новенькое;
- ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно на Бук24 или Озоне.

Ну, а теперь рецепты.

Черничные квадратики

Очень просто, быстро и вкусно, ягодная кислинка здесь отлично сочетается со сладким тестом. Черники у меня не было, так что я заменила её ягодами чёрной смородины, и получилось, на мой взгляд, очень хорошо.



Ингредиенты для теста:

210 г муки,
75 г сахарной пудры,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
125 г холодного сливочного масла,
1 желток,
1 ч.л. лимонного сока

Ингредиенты для начинки:

250 г черники (у меня чёрная смородина),
45 г сахара,
2 ч.л. кукурузного крахмала,
1 ч.л. цедры лимона,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 ст.л. тростникового сахара для посылки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°. Противень размером 20х20 смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

В большой миске смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Добавить масло, желток, лимонный сок и вымесить руками до рассыпчатого теста. Выложить 2/3 теста на противень и разровнять.

В другой миске смешать ягоды, сахар, крахмал, сок и цедру лимона. Выложить начинку поверх теста. Посыпать оставшееся тесто крошками поверх ягод. Сверху присыпать тростниковым сахаром.

Поставить противень в духовку и выпекать 30-35 минут. Полностью остудить и убрать в холодильник (я не стала убирать, не люблю холодную выпечку подобного рода).
Нарезать пирог на небольшие кусочки перед подачей. Подавать квадратики прохладными или осторожно прогреть в микроволновке.
Я по ошибке добавила в тесто не чайную ложку сока, а столовую, и тесто получилось более пластичным и мягким, что отразилось на внешнем виде пирога, с более крохким тестом верх смотрелся бы лучше.



Печенье с шоколадом, орехом пекан и ирисками

Несмотря на то, что я замоталась и забыла поставить таймер, в результате чего передержала печенье в духовке, оно всё равно получилось вкусным - ароматное, сладкое, хрустящее, со сливочными вкраплениями ирисок, кусочками орехов и шоколадными капельками... С молоком было замечательно!



Ингредиенты:

50 г поджаренных орехов пекан (у меня грецкие),
75 г молочного шоколада (исключила),
75 г горького шоколада (70%),
75 г сливочных ирисок,
225 г муки,
0,5 ч.л. соды,
0,75 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соли (у меня 0,25),
125 г сливочного масла комн. температуры,
90 г сахара,
112,5 г светлого мусковадо (можно заменить коричневым сахаром),
1 яйцо

Приготовление:

Орехи и шоколад порубить. Я вместо шоколада использовала шоколадные капли и только половину, 150 г шоколада - как-то многовато.
Ириски также порубить или растолочь их в ступке.
Смешать в миске муку, соду, разрыхлитель и соль.

В другой миске взбить сливочное масло, обычный сахар и мусковадо до состояния крема.
Добавить яйцо и взбивать ещё несколько минут.

Подмешать мучную смесь, добавить шоколад, ириски и орехи и смешать до образования теста. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника, разделать его на шарики (~40 г на штуку) и положить на застеленный бумагой противень. Не кладите шарики слишком близко друг к другу, они растекаются при выпечке.
Выпекать печенье на среднем уровне духовки в течение 13-15 минут.

Приятного чаепития и спасибо за внимание!
promo silverina1 april 11, 10:06 16
Buy for 100 tokens
Друзья, большое спасибо всем, кто принял участие в ФМ, и всем, кто поддерживал кулинаров! Вместе мы собрали замечательную коллекцию рецептов - от закусок до десертов. Уверена, каждый сможет найти здесь для себя что-то вкусное, так что приятного вам просмотра! Закуски и салаты Салат с…

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Feb. 12th, 2018 04:15 am (UTC)
Был бы десерт, а уж как его сфоткать мы придумаем:)
Другое дело зарабатывать на этом деньги. Тут можно и муляжи использовать.
silverina1
Feb. 12th, 2018 05:06 am (UTC)
Ну, тут-то всё настоящее))
А вообще я так понимаю, многие фуд-фотографы очень часто покупное снимают, а не сами готовят. Да и всяческие трюки используют гораздо реже, нежели те, кто снимает рекламу.
chef_janette
Feb. 12th, 2018 04:21 am (UTC)
Красивая книга, и похоже что и рецепты хорошие.
silverina1
Feb. 12th, 2018 05:08 am (UTC)
Хорошие, есть из чего выбрать.
elalii
Feb. 12th, 2018 04:46 am (UTC)
Вот я такие же черничные квадратики (только как и ты, со смородиной) Для мужа пеку. только наверх штрейзель добавляю
silverina1
Feb. 12th, 2018 05:11 am (UTC)
Тут тесто песочное, так что практически тот же штрейзель) Мы раньше подобные квадратики с каким-нибудь кисловатым вареньем делали, а сейчас с ягодами проще, да и вкуснее.
(no subject) - elalii - Feb. 12th, 2018 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 12th, 2018 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
my_happyhouse
Feb. 12th, 2018 05:26 am (UTC)
Приятная такая книга. Ожидаешь сложных трёхэтажных тортов,а на деле все просто ведь.у меня она есть, скоро напишу своё мнение . у автора отличный инстаграмм ,кстати. Ну и стиль свой,очень скандинавский .
silverina1
Feb. 12th, 2018 05:46 am (UTC)
Да, название и обложка вводят в заблуждение, есть такое...
Буду ждать твой обзор, мне всегда интересно твоё мнение.
livejournal
Feb. 12th, 2018 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hrizantema_8
Feb. 12th, 2018 05:48 am (UTC)
а меня больше пугают названия выпечки из книги..))
ну консерватор я и с трудом воспринимаю все новое..
Так же и в еде..могу испечь на пробу новое,а вот приживется ли-бабушка надвое сказала.))

Печенье с ягодами очень похоже даже по составу того,что пеку я с вареньем,ты про похожее пишешь..
а вот второй рецепт уже интересный.Но снова мои больше едят торты,рулеты и пироги..
все печенье кроме из теста для мадленок приходилось самой доедать..
Новые соседи люди адекватные..))
так опять у них,вишь,ли пральнапитания..((
silverina1
Feb. 12th, 2018 06:01 am (UTC)
Да ладно, что там тебя пугает?)) Вроде бы ничего страшного нет)
Другое дело - вкусы семьи, ежели твои предпочитают вместо брауни кусочек рулета, так ничего не попишешь. Мне проще, у меня выпечку всякую любят, другое дело, что я не всякую делаю)))
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 12th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 12th, 2018 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 12th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 12th, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Feb. 12th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 12th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 12th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
vasasidorov
Feb. 12th, 2018 06:38 am (UTC)

Замороженные ягоды нужно оттаить?
Чем можно заменить кукурузный крахмал (если вообще не класть будет жидко)?

silverina1
Feb. 12th, 2018 06:42 am (UTC)
Я пекла с размороженными, но мне просто пришлось вынуть ягоды, т.к. было нужно место в морозилке, а так, думаю, прекрасно можно обойтись без разморозки.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Если крахмал исключить, ягоды дадут сок и в итоге нижний слой теста не пропечётся.
cyetacyet
Feb. 12th, 2018 07:13 am (UTC)
ой,как мне стыдно - первый раз слышу это имя)))
книга любопытная,приготовь ещё что-нибудь по ней))
silverina1
Feb. 12th, 2018 07:42 am (UTC)
Я тоже совсем недавно про неё узнала))
Что-нибудь сделаю, вопрос только в том, когда))
(no subject) - cyetacyet - Feb. 12th, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
lelya_i08
Feb. 12th, 2018 07:39 am (UTC)
Рецептики приобщила к делу... А книгой, Лен, прямо заинтриговала.... Тоже такую хочу. Надо срочно заказать. Сделать себе подарочек к 8 Марта)))
silverina1
Feb. 12th, 2018 07:50 am (UTC)
Хороший подарочек будет, Оля) Можно в книжном полистать для полной уверенности, а купить через инет. Тем более что цена хорошая для такой книги.
(no subject) - lelya_i08 - Feb. 12th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelya_i08 - Feb. 12th, 2018 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelya_i08 - Feb. 12th, 2018 10:05 am (UTC) - Expand
marusik02
Feb. 12th, 2018 09:04 am (UTC)
меня как раз недавно спрашивали про эту книгу, стоящая ли она в плане фуд-фото.
silverina1
Feb. 12th, 2018 09:44 am (UTC)
В плане именно теории? Если брать книгу не ради рецептов, а ради инфы по фото, то нет. Слишком мало и слишком общо написано. Лучше купить книгу Янг "Фуд-фотография", там, понятное дело, в десятки раз больше информации, всё наглядно и понятно.
hfqyfptvkt
Feb. 12th, 2018 09:11 am (UTC)
Смотрела эту книгу в магазине. Какая то нереальная бумага на ощупь, ее не хочется выпускать из рук.
silverina1
Feb. 12th, 2018 09:55 am (UTC)
Да, там обложка очень приятная и страницы внутри книги тоже, приятно в руках держать)
paprika_andlife
Feb. 12th, 2018 01:45 pm (UTC)
Читаешь мои мысли: я всё думаю, кто ж про эти ириски из этой книжки расскажет :) "Ириски" - это переводческая ошибка. Думаю, что для этого печенья использовались мягкие карамельные конфеты типа "Коровка", а не наши твёрдые "ириски".

Оригинальное название книги "Sweet food & photography", т.е. слова "искусство" в названии нет. По-хорошему, это должно быть написано в выходных данных и в рекламе от самого издательства, чтобы никого не вводить в заблуждение. Есть ли такая информация в книге? Сама книга вышла в 2014 году и была у автора третьей, кажется, по счёту. "Что-то сложное про многослойные торты" было в первой , в 2012 году ("Lomelinos tårtor"), а у этого издания - своя идея.

Edited at 2018-02-12 01:46 pm (UTC)
silverina1
Feb. 12th, 2018 03:55 pm (UTC)
Не знаю, не искала рецепт у неё на сайте, не смотрела, как в оригинале написано. Но ириски у меня как раз мягкие, не как ранешные "Кис-кис" или "Золотой ключик", прекрасно режутся и легко кусаются)

Оригинальное название указано в выходных данных, я первым делом полезла на амазон смотреть, как книга на английском называется. В нашем издании вот это "искусство" сбивает с толку вкупе с обложкой и скудным набором страниц для ознакомления в интернет-магазинах, сложно понять, что книга из себя на самом деле представляет. Так что, думаю, обзоры прояснят картину)
(no subject) - paprika_andlife - Feb. 13th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 13th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
lgabriel
Feb. 12th, 2018 03:53 pm (UTC)
Похоже, что книга очень и очень годная, но для нее мне надо более сильные очки заказывать ;)) Печенье со штрейзелем пекла сто лет назад, не из этой книги, конечно; надо это тесто попробовать. Тем более, что как раз есть в морозилке черная смородина, я ее гораздо больше черники в выпечке люблю :))

Edited at 2018-02-12 03:53 pm (UTC)
silverina1
Feb. 12th, 2018 04:01 pm (UTC)
Да, Люба, был бы шрифт покрупнее и поконтрастнее, идеально было бы) Те, у кого со зрением всё в порядке, скорее всего, и не заметят этого, а вот остальным сложнее...

Мне смородина тоже очень нравится, она везде хороша. А у нас это ещё и самая распространённая и бюджетная ягода))
(no subject) - lgabriel - Feb. 12th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 12th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 12th, 2018 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 13th, 2018 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 13th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 13th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 14th, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 14th, 2018 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 14th, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 14th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 14th, 2018 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klyaksina - Feb. 17th, 2018 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 18th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
nadya_foxy
Feb. 12th, 2018 04:25 pm (UTC)
Я тоже люблю всё сладкое, печенько-тортико-плюшковое :))))
Книга хорошая, похоже, красиво сделана, и рецепты такие, что глаз цепляется. Меня пирог Баноффи впечатлил: должно быть что-то фантастическое совершенно.

Edited at 2018-02-12 04:25 pm (UTC)
silverina1
Feb. 12th, 2018 04:30 pm (UTC)
Хорошая, да, и оформлена отлично, и содержанием радует.
Баноффи-пай был года два или три назад очень популярен в Рунете, а у меня до сих пор до него руки не дошли, даже как-то неудобно... :))
(no subject) - nadya_foxy - Feb. 12th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 12th, 2018 04:41 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Feb. 12th, 2018 06:18 pm (UTC)
Замeчатeльная книга! Красивая...Рeцeпты думаю, что тожe интeрeсныe). Тортик блинный приглянулся)
Пирог такой тоже пекла, с черной смородиной)
silverina1
Feb. 13th, 2018 05:38 am (UTC)
Да, торт хорош)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com