Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Искусство десерта и фотографии

Не знаю, как вам, а мне в холодное время года почему-то кажется невозможным прожить без каких-нибудь плюшек к чаю. Да, вредно и всё такое, но так трудно удержаться и не съесть кусочек нежного кекса или парочку печений... Сразу потом как-то и настроение лучше, и погода не такая уж плохая, и вообще весна на носу)) Так что давайте начнём рабочую неделю традиционно, со сладкого.

cats

Но сначала расскажу о новой книге (кто зашёл исключительно ради рецептов - листайте вниз).

Линда Ломелино. Искусство десерта и фотографии. (Серия "Кулинария. Вилки против ножей").
Линда Ломелино – известный блогер и фуд-фотограф. У неё уже вышло несколько книг, но на русском языке это первое издание, так что на него стоит обратить внимание вдвойне.
Честно сказать, когда я рассматривала эту книгу в интернет-магазинах, у меня создалось впечатление, что в ней должны быть исключительно сложные рецепты многослойных тортов с пугающими меня словами типа "компоте", "дакуаз" и прочими финтифлюшками. Но, к счастью, книга оказалась совсем не такой.

P80210-152619

Т.к. Линда живёт в Швеции, все её рецепты даны в децилитрах – для нас это, конечно, непривычно, но поскольку всё продублировано в граммах и миллилитрах, то проблем ни у кого не возникнет. В книге также приведена таблица для перевода объёма в массу, а перед каждым рецептом указано количество кусочков/штук/порций.



В книге 8 разделов.

Садовые мечтания. Много свежих ягод: кокосовый торт, бисквит с глазурью из бузины, спонж кейк со свежими ягодами и сыром маскарпоне, черничные квадратики, капкейки с малиной и белым шоколадом, галеты с ягодами, чизкейк с печеньем «Орео» и малиной, летний пирог с ревенем, рулет «Павлова» с маскарпоне и малиной.





Приготовление. Глава посвящена теории, здесь Линда рассказывает о том, как правильно выбирать ингредиенты для выпечки, делать песочное тесто, масляный крем-безе, лимонный крем, очищать орехи и т.д. Множество пошаговых фотографий, всё очень подробно расписано.

Осенний урожай. Самая маленькая глава почему-то, хочется больше)) Здесь есть яблочно-клубничный пирог с кардамоном, мини-пирожки с миндалём и вишней, яблочные фриттеры, пирог из персиков и слив.



Цитрусовые нотки. Любители ароматных цитрусов будут довольны: лимонный торт-безе, лаймовый пирог с маринованной клубникой, блинный торт с апельсином, шоколадом и ликёром «Куантро», черничный чизкейк с бисквитным коржом, лимонно-маковые капкейки с черничным кремом, португальские сливочные пирожные, классические пончики.





Украшение. Ещё одна глава с теорией о том, как делать сахар со вкусом сирени или лаванды, украшать выпечку цветами и ягодами или, к примеру, делать вот такие прелестные капкейки.



Вкус шоколада. Самая большая глава, всё такое манящее, что хочется бежать и печь, и только моя природная лень спасает меня от этого))) Рецепты: невыпечной чизкейки с шоколадом и малиной, шоколадные булочки-бриошь, печенье с шоколадной крошкой, печенье с варёной сгущёнкой, печенье с «Нутеллой» и грецким орехом, печенье с шоколадом, орехом пекан и ирисками, сливочно-шоколадный пирог, пивные капкейки с брецелями, чизкейк-брауни с малиной, капкейки с кремом эспрессо, печенье с шоколадной крошкой в чугунной сковородке, брауни с шоколадными шариками, шоколадные макарони с морской солью, шоколадный торт с жжёным безе.





Стилизование и фотографирование. В этой главе Линда рассказывает про реквизит, фон, композицию, выдержку, ББ и прочее. Мне, как человеку, который учится снимать, было очень интересно почитать эту главу, но ничего кардинально нового я для себя здесь не увидела, хотя для кого-то советы автора наверняка будут актуальны. Да и в любом случае заглянуть «по ту сторону камеры» известного фотографа - всегда любопытно и интересно.





Орешки и карамель. Здесь, как в «шоколадной» главе, немало вкусного: горшочки с карамелью, карамельный торт с макадамией, пирог «Баноффи», Pull-apart bread с корицей и растопленным маслом, Monkey bread, шоколадный торт с карамельным попкорном, торт с фундуком и кремом из эспрессо и «Нутеллы», арахисовые капкейки, чизкейки с арахисовым маслом, шоколадный торт «Павлова» с шоколадными шариками, карамельным шоколадом и орехом пекан, банановый торт с тёплым бурбоновым соусом, пончики с хрустящим миндалём, чизкейк-пончики с «Нутеллой».





В конце книги есть алфавитный указатель ингредиентов.

Как видите, книга отличная, мне она очень понравилась: масса классных рецептов, как простых, так и посложнее (при том, что слишком уж фильдеперсовых вроде бы нет), чудесные фотографии, прекрасная полиграфия.
Минусом для меня стал лишь размер шрифта – хотелось бы чуть покрупнее, мелковат шрифт, мне приходится вглядываться повнимательнее в ингредиенты, не сразу удаётся разобрать с ходу циферки, а в пошаговых рецептах совсем уж мелко всё.

Итак, эта книга для тех, кто:
- любит заниматься выпечкой;
- любит хорошо иллюстрированные книги;
- ценит классические рецепты и вместе с тем хочет освоить что-то новенькое;
- ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно на Бук24 или Озоне.

Ну, а теперь рецепты.

Черничные квадратики

Очень просто, быстро и вкусно, ягодная кислинка здесь отлично сочетается со сладким тестом. Черники у меня не было, так что я заменила её ягодами чёрной смородины, и получилось, на мой взгляд, очень хорошо.



Ингредиенты для теста:

210 г муки,
75 г сахарной пудры,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
125 г холодного сливочного масла,
1 желток,
1 ч.л. лимонного сока

Ингредиенты для начинки:

250 г черники (у меня чёрная смородина),
45 г сахара,
2 ч.л. кукурузного крахмала,
1 ч.л. цедры лимона,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 ст.л. тростникового сахара для посылки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°. Противень размером 20х20 смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

В большой миске смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Добавить масло, желток, лимонный сок и вымесить руками до рассыпчатого теста. Выложить 2/3 теста на противень и разровнять.

В другой миске смешать ягоды, сахар, крахмал, сок и цедру лимона. Выложить начинку поверх теста. Посыпать оставшееся тесто крошками поверх ягод. Сверху присыпать тростниковым сахаром.

Поставить противень в духовку и выпекать 30-35 минут. Полностью остудить и убрать в холодильник (я не стала убирать, не люблю холодную выпечку подобного рода).
Нарезать пирог на небольшие кусочки перед подачей. Подавать квадратики прохладными или осторожно прогреть в микроволновке.
Я по ошибке добавила в тесто не чайную ложку сока, а столовую, и тесто получилось более пластичным и мягким, что отразилось на внешнем виде пирога, с более крохким тестом верх смотрелся бы лучше.



Печенье с шоколадом, орехом пекан и ирисками

Несмотря на то, что я замоталась и забыла поставить таймер, в результате чего передержала печенье в духовке, оно всё равно получилось вкусным - ароматное, сладкое, хрустящее, со сливочными вкраплениями ирисок, кусочками орехов и шоколадными капельками... С молоком было замечательно!



Ингредиенты:

50 г поджаренных орехов пекан (у меня грецкие),
75 г молочного шоколада (исключила),
75 г горького шоколада (70%),
75 г сливочных ирисок,
225 г муки,
0,5 ч.л. соды,
0,75 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соли (у меня 0,25),
125 г сливочного масла комн. температуры,
90 г сахара,
112,5 г светлого мусковадо (можно заменить коричневым сахаром),
1 яйцо

Приготовление:

Орехи и шоколад порубить. Я вместо шоколада использовала шоколадные капли и только половину, 150 г шоколада - как-то многовато.
Ириски также порубить или растолочь их в ступке.
Смешать в миске муку, соду, разрыхлитель и соль.

В другой миске взбить сливочное масло, обычный сахар и мусковадо до состояния крема.
Добавить яйцо и взбивать ещё несколько минут.

Подмешать мучную смесь, добавить шоколад, ириски и орехи и смешать до образования теста. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника, разделать его на шарики (~40 г на штуку) и положить на застеленный бумагой противень. Не кладите шарики слишком близко друг к другу, они растекаются при выпечке.
Выпекать печенье на среднем уровне духовки в течение 13-15 минут.

Приятного чаепития и спасибо за внимание!
Tags: выпечка, кулинария, лимон, орехи, печенье, пирог, про книги, сладкая выпечка, черника, чёрная смородина, шоколад, ягоды, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →