Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Курица "15 минут 8 часов"

Название объясняется просто: 15 минут требуется на приготовление и 8 часов на остывание курицы.
Курица получается изумительная - нежная, сочная, ароматная и полезная! При этом усилий на её приготовление уходит минимум.

Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов".



Ингредиенты:

Курица 1 шт. (1,5-1,6 кг),
вода 3,800 л,
корень имбиря 80 г (половина в бульон, половина в масло),
луковица 1 шт. (по желанию),
чеснок 4 зубчика или несколько перьев,
растительное масло 1/4 чашки (подсолнечное или оливковое),
зелёный лук 5-8 перьев,
розмарин 1 вет. в бульон, 1 - в масло,
петрушка или кинза 0,5 пучка

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду аккуратно опустить курицу и прогреть на среднем огне (~10 минут), пока вода снова не закипит.
Когда всё закипит, выключить огонь, добавить в бульон соль, чеснок, лук, розмарин и имбирь.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить её в покое до полного остывания при комнатной температуре, это займёт от 8 до 12 часов.

Как только кастрюля остынет до комнатной температуры, аккуратно вынуть курицу и нарезать её на порционные кусочки. В идеале на довольно мелкие, на один укус, а не такие, как у меня.
Оставшийся имбирь нарезать мелкими кубиками. Зелёный лук и зелень порубить.
Разогреть вок (или сковороду), налить масло и как следует его нагреть. Обжарить в нем имбирь и розмарин и вылить всё это на курицу. Посыпать зеленью и можно подавать.
И у вас ещё осталось много бульона, не забудьте про него! Он очень ароматный и вкусный.





Для тех, кто предпочитает перестраховаться: в воду добавить немного столового вина и варить курицу на медленном огне 20 минут, затем выключить огонь. Через 15 минут вновь довести до кипения, не открывая крышку, и оставить на 5 часов. Далее - по рецепту.

Рецепт из книги Николь Монесс, "Последний китайский повар".
Цитата:
"Она взглянула на курицу - мясо выглядело невероятно сочным и нежным.
- Не стоило ничего для меня готовить, особенно учитывая сколько всего тебе нужно сделать.
- Тем не менее, я приготовил.
Она вздохнула:
- Как вкусно пахнет!
- Она ещё не закончена.
- Как ты её приготовил?
- Это из «Последнего китайского повара». Курицу целиком нужно опустить в кипящую воду.
- Сколько должно быть воды?
- Это зависит от веса курицы. Если приготовить блюдо пару раз, количество начинаешь чувствовать. Воде нужно дать снова закипеть и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить курицу в покое до тех пор, пока она полностью остынет. Всегда получается идеально вкусно.
- Нужна только вода?
- О, нет! Соль. И ещё всевозможные добавки. Сегодня – имбирь и джусай. Они хороши для курицы – корректируют металлический оттенок во вкусе,- он помолчал. - Они много чем хороши.
Рассказывая, он поставил один из воков на жаровое кольцо и зажёг пламя, дал воку разогреться с минуту и затем влил в него масло.
- Сначала разогреваем вок?
- Горячий вок, тёплое масло.
Он высыпал в масло имбирь и тот зашипел и заурчал. Вслед имбирю добавил джусай. Мгновенно расцвёл букет ароматов. Он выключил огонь и полил раскалённым потрескивающим маслом курицу, посыпал сверху листьями кинзы.
- Теперь готово.
Она взяла в руки палочки. Тёплая волна полностью раскрывшегося аромата курицы поглотила её. Она почувствовала запах дома. Её детство, возможно, было на таким уж идеальным, только она и мать, но как бы они ни жили, уютный куриный аромат всегда был с ними. И курица Сэма пахла как всё хорошее, что она помнила из детства. Даже лучше.
- Попробуй, - предложил он. - Она порезана с косточками, на китайский манер. Без костей невозможно было бы получить такой насыщенный вкус. Просто выплёвый их. Справишься?
- Конечно.
[…] Она отщипнула маленький кусочек с бока птицы, чуть ниже грудины там, где собрался сок в надбедренной впадинке, и положила его в рот. Мякоть была мягкой, бархатной, трижды куриной на вкус, с имбирными и луковыми нотками. Маленькие рёбрышки, полностью отдавшие свою суть мясу, похрустывали у неё во рту. Она вытолкнула их языком в ладонь и положила в тарелку.
- Но это само совершенство! - сказала она. - Всякая курица должна готовиться только так, всегда! Мне кажется, я никогда не ела ничего подобного!"


Источник.
Tags: вторые блюда, зелёный лук, имбирь, китайская кухня, кулинария, курица, чеснок
Subscribe

  • Свинина, тушённая с квашеной капустой

    Очень сытное и вкусное блюдо, самое то для зимы. Ингредиенты: Свиная (шея) 600 г, лук 300 г, чеснок 1 зубчик, масло топлёное 2 ст. л.,…

  • Ледовые скульптуры

    В нашем ледовом городке помимо ёлки и украшений всегда ставят и скульптуры. Это всегда мастерски выполненные работы. Надеюсь, вам будет интересно…

  • Маффины «Тройной шоколад»

    Скрасим понедельник сладкой выпечкой. Шоколадное тесто, шоколадные капли и шоколадная глазурь – будет очень вкусно! Ингредиенты для маффинов:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свинина, тушённая с квашеной капустой

    Очень сытное и вкусное блюдо, самое то для зимы. Ингредиенты: Свиная (шея) 600 г, лук 300 г, чеснок 1 зубчик, масло топлёное 2 ст. л.,…

  • Ледовые скульптуры

    В нашем ледовом городке помимо ёлки и украшений всегда ставят и скульптуры. Это всегда мастерски выполненные работы. Надеюсь, вам будет интересно…

  • Маффины «Тройной шоколад»

    Скрасим понедельник сладкой выпечкой. Шоколадное тесто, шоколадные капли и шоколадная глазурь – будет очень вкусно! Ингредиенты для маффинов:…