Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Пасхальное

Честно сказать, к куличам я отношусь достаточно ровно, гораздо больше я люблю пасху. Стараюсь каждый год делать её по новому рецепту, но некоторые особо полюбившиеся с удовольствием повторяю.
Пасха хороша тем, что делается легко и просто, нужно всего лишь соблюдать технологию. И, конечно же, все продукты должны быть свежие, вкусные и хорошего качества, а перед приготовлением нужно дать им согреться до комнатной температуры.

Пасха с изюмом и сгущённым молоком



Ингредиенты:

600 г творога 9%,
130 г сливочного масла,
1/4 стакана сахарной пудры,
130 г сметана,
200 мл сгущённого молока,
100 г изюма,
100 г цукатов

Приготовление:

Замочить изюм в тёплой воде на полчаса.
Творог протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, размягчённое сливочное масло, сгущённое молоко, сметану и тщательно всё перемешать.
Вмешать цукаты и изюм.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Заодно поделюсь ещё некоторыми рецептами. Фоток к ним нет, ибо они страшненькие. Но пасхи вкусные)
Все рецепты ниже взяты на гудкуке, у Ирины Кутовой.

Пасха полосатая с шоколадом

Ингредиенты:

600 г творога,
500 г 33% сливок,
200 г молочного шоколада,
100 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
~1 стакан цукатов и мелко порезанных сухофруктов,
200 г сметаны (при необходимости)

Приготовление:

В маленькую кастрюльку влить 1/4 часть сливок и положить туда наломанный шоколад. Поставить на минимальный огонь и, помешивая, довести до растворения шоколада. Снять с огня и дать остыть.
Остальные сливки взбить до твёрдых пиков.

Творог разделить на 2 части.
В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, 50 г размягчённого сливочного масла, 70 г сахарной пудры и взбить миксером. Если масса получилась слишком густой, то можно добавить 100 г сметаны.
Вмешать половину цукатов и сухофруктов.

Во вторую часть творога добавить оставшееся масло (50 г), оставшуюся треть сливок, 40 г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100 г сметаны.
Вмешать оставшиеся цукаты и сухофрукты.

Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной в три раза. Поочерёдно выложить тёмный и белый творог.
Накрыть творог свисающими концами марли, поставить сверху груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Пасха творожно-сметанная с варёным сгущённым молоком

Ингредиенты:

500 г творога,
500 г сметаны,
1 банка варёного сгущённого молока,
150 г сливочного масла,
0,5 лимона,
сахарная пудра по вкусу,
1-1,5 стакана смеси нарезанных сухофруктов и цукатов

Приготовление:

К творогу добавить сметану и размягчённое сливочное масло, взбить при помощи блендера.
Добавить варёное сгущённое молоко, мелко натёртую цедру с половины лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Взбить до однородности.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахарной пудры.
Добавить сухофрукты и цукаты, размешать.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Пасха на заварной помадке

Ингредиенты:

500 г творога,
0,25-0,5 стакана сахарной пудры,
3 яйца,
1 стак. сливок (я делала с 10%),
сок 0,5 лимона,
0,5 стак. смеси цукатов и сухофруктов

Приготовление:

Творог протететь через сито.
Добавить цукаты и сухофрукты, влить лимонный сок.

В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать.
Если творог с маленькой жирностью, то после остывания необходимо добавить к нему 100 г размягчённого сливочного масла.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Пасха с белым шоколадом

Ингредиенты:

400 г творога,
400 г сметаны 30%,
200 г белого шоколада,
1/4 стакана молока,
0,5 стак. смеси сухофруктов и цукатов

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить молоко, положить наломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада.
Смешать творог, сметану, тёплый растопленный шоколад, цукаты и сухофрукты.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Приятного аппетита!
Tags: вегетарианские блюда, десерт, изюм, лимон, молоко, пасхальное, русская и советская кухня, сгущённое молоко, сливки, сметана, сухофрукты, творог, шоколад, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пасха "Царская"

    Готовила эту пасху в прошлом году. Нежная, вкусная, других, впрочем, и не бывает) Нормы продуктов хватит на 2 стандартные пасочницы. Рецепт для ФМ…

  • Пасха из рикотты с апельсином

    Христос Воскресе! Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи! От меня сегодня угощение - нежная и вкусная пасха из рикотты. Рецепт с…

  • Пасха с рикоттой и маскарпоне

    Друзья, поздравляю вас с Пасхой! Желаю вам радости, ярких моментов, позитива и отличного настроения! Примите от меня виртуальное угощение - пасха из…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments