?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согревающая выпечка

Давно я не брала в руки шашку не писала обзоры по книгам, срочно исправляюсь!

cats

Сегодня речь пойдёт о новой книге из серии «Кулинария. Вилки против ножей» - «Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью», автор Аурель Бронте.
Кто зашёл за рецептами - листайте вниз.

1

В книге 176 страниц, 6 основных разделов. В начале книги введение, дана информация о продуктах для скандинавской выпечки и основные рецепты: коржи для тортов, слоёное тесто, сладкое песочное тесто, заварной крем, марципан, миндальная паста.

3

Глава 1. Печенье: кокосовые пирамидки, тягучее печенье «Дайм» с кусочками шоколадных батончиков, печенье «Ничего», еврейское печенье – хрустящее, с ореховым топпингом, северное имбирное печенье с апельсином, «перечные орешки» или датское рождественское печенье, рассыпчатые маленькие корзиночки с малиной, датское ванильное печенье, шведское печенье «Мечта».

4

Глава 2. Быстрые рецепты – здесь собраны простые рецепты, не требующие особых затрат сил и времени. В этой главе вы найдёте: забавный карамельный пирог с лужицами карамели сверху, норвежский яблочный пирог, которым можно накормить дюжину человек за раз, печенье флэпджек с ржаной мукой и голубикой, очень шоколадные брауни Локи и блонди с лавандой и лимоном, пирог «Сильвия» с толстым слоем кокосовой глазури, ромовые шарики.

5

Глава 3. Рецепты на каждый день: маффины с голубикой – из полбяной муки, с бананами и ягодами, шафрановый кекс с грушей, имбирный торт с брусникой, особенный банановый пирог с нежным кисло-сладким кремом, пирог с заварным кремом и ревенем, медовик, липкий пирог с белым шоколадом – красивый и крайне соблазнительный, кекс с морошкой и белым шоколадом, тарт «Мазарин» со сливами и чёрным перцем, пирог «Лимонная луна», пирог «Успех» - норвежская версия шведского «Дайм», пирог «Тоска», запечённый чизкейк с морошкой.

6

Глава 4. Пирожные: мини-тарты с заварным кремом, забавные «Шляпы Наполеона» с марципановой начинкой, квадратики с кофе и фундуком, лакричные «поцелуйчики» из меренги, пирожное с зефиром и шоколадом, пирожное «Картошка» - не имеющие ничего общего с нашей «Картошкой», малиновые квадратики из песочного теста, пирожные «Медаль», пирожное «Сара Бернар».

7

Глава 5. Торты: очень эффектный праздничный миндальный торт-пирамида, один из самых известных шведских тортов - торт «Принцесса», шоколадный торт с лакричным ганашем, крингл из слоёного теста, торт из ржаной муки с вишней и взбитыми сливками, рулет «Будапешт», торт «Отелло», Лучший торт в мире.

8

Глава 6. Булочки и выпечка с дрожжами: слоёные булочки с заварным кремом «Шпандау» - калорийные и безумно вкусные, слоёные квадратики с маком и миндальной пастой, венок из булочек с кремом, настоящие булочки с корицей, шоколадные булочки Салли, булочки на день рождения – нежные и мягкие, масляный пирог, датские рождественские «Орешки», финские пончики, хрустящие сладкие вафли, вафли с сыром и шпинатом, домашние хрустящие хлебцы, шведские сконы, круглые ржаные лепёшки.

9

В конце книги есть алфавитный указатель некоторых ингредиентов.

Каждый рецепт сопроводается фотографией - они довольно лаконичны, не перегружены лишними деталями и хороши в своей простоте. Есть пара фотографий с пейзажами.

13

Помимо рецептов в книге есть немного информации о различных скандинавских традициях, например, о fika. Про hygge мы уже все в курсе, а вот fika для многих пока что в новинку. Как пишет автор, перевести это слово можно примерно так: «встретиться для общения за напитком с чем-то вкусным, чаще всего с выпечкой». Если вы тоже любите такие посиделки, то книга вам точно пригодится, в ней более 60 рецептов выпечки.

10

11

Итак, что могу сказать... Книга хорошая, приятно её полистать и интересно почитать. Рецептов много (и простых, и посложнее), всё расписано достаточно подробно и понятно, оформление на уровне, качественная бумага. Если вы любите сладкую выпечку, особенно из песочного теста и с использованием марципана, то книга вам точно пригодится. Кое-где есть ингредиенты, с которыми могут возникнуть затруднения, но в большинстве случаев автор пишет, чем можно их заменить. Название книги хорошо отражает её суть - выпечка здесь по большей части именно для осени и зимы, когда так приятно посидеть за столом в тёплой компании и побаловать себя вкусной выпечкой.

Эта книга для тех, кто:

- увлекается скандинавской выпечкой или хочет с ней познакомиться;
- любит заниматься сладкой выпечкой;
- любит хорошо иллюстрированные книги;
- ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно в Лабиринте или на Бук24.

А сейчас о рецептах. Оба, кстати, отправляю на ФМ "Нечто новенькое".

Булочки на день рождения / Fodselsdagsboller

«Моя бабушка Ингер пекла нам такие булочки ко дню рождения и по особым случаям» - пишет автор.
Я предлагаю не ждать особого случая и уж тем более дня рождения, а приготовить эти булочки просто так, тем более что ничего сложного в них нет.



Ингредиенты:

200 мл цельного молока,
50 мл нежирных сливок,
25 г свежих дрожжей или 13 г сухих,
50 г мелкого сахара,
400 г муки из твёрдых сортов пшеницы,
1 ч.л. соли (у меня 0,5),
1 яйцо (+ ещё 1 для смазывания),
80 г размягчённого сливочного масла

Приготовление:

Молоко смешать со сливками и прогреть до 36-37°.
Если дрожжи свежие, добавить их в тёплую молочную смесь и перемешать до растворения, затем перелить в чашу стационарного миксера. Если дрожжи сухие, всыпать их в тёплую молочную смесь и перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены. Перелить в чашу миксера с насадкой для теста.
Всыпать сахар и перемешать.

Медленно, вымешивая, всыпать муку с солью, затем добавить размягчённое масло и яйцо. Возможно, понадобится не вся мука или, наоборот, дополнительная (мне понадобилось ещё 20 г). Вымешивать до однородного немного липкого теста, которое начнёт отставать от стенок – это может занять 6-7 минут.
У меня нет комбайна, поэтому я сделала немного иначе: в молоко добавилас часть муки, замесила жидкое тесто, добавила яйцо и масло, размешала, а потом ввела оставшуюся муку и вымесила тесто руками. Оно мягкое и не требует особых усилий.
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 35-40 минут, до увеличения объёма вдвое.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось).
Разделить тесто на 12 равных частей и скатать ровные шарики. Выложить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом. Накрыть и дать расстояться 20 минут.

Разогреть духовку до 200°.
Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать в духовке 10-12 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).
Подавать, разрезав пополам, со сливочным маслом или ломтиками сыра. Булочки неплохие, вкусные, мягкие, с маслом и чаем чудесно подходят для воскресного неторопливого завтрака, но готовить их для какого-либо особого случая я бы не стала.


Малиновые квадратики / Hindbaersnitter

Рецепт для сладкоежек - песочное тесто, малиновое варенье да ещё глазурь! Очень сладко)) Я не особый любитель рассыпчатого печенье, так что мне оно больше понравилось на второй день, когда стало более мягким.
На фото печенье не очень аккуратное, т.к. резала сразу после того, как глазурь застыла, в итоге и тесто с глазурью крошились, и варенье местами подтекло. Так что я бы посоветовала дать коржам постоять хотя бы пару часов, а потом уже нарезать.



Ингредиенты для теста:

200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
350 г пшеничной муки,
125 г сахарной пудры,
1 ч.л. ванильного экстракта или семена из половины стручка ванили,
1 яйцо

Приготовление:

Холодное сливочное масло растереть с мукой в мелкую крошку, добавить сахарную пудру и ваниль.
Влить яйцо и замесить тесто руками до однородности, стараясь не вымешивать слишком долго. Можно приготовить тесто в кухонном комбайне в пульсирующем режиме.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут перед использованием.

Ингредиенты для начинки и глазури:

200 г малинового варенья,
300 г сахарной пудры,
1-3 ст.л. горячей воды,
кондитерская посыпка для украшения (я не использовала)

Разогреть духовку до 180°.

Разделить тесто на две равные части и раскатать два равных по размеру квадрата примерно 30х30 см. Убедитесь, что размеры совпадают.
Поместить тесто на противни. Наколоть поверхность теста вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании. Выпекать в разогретой духовке 10-12 минут, до лёгкого золотистого оттенка. Вынуть и охладить.

Один пласт испечённого теста намазать толстым и ровным слоем варенья. Очень осторожно накрыть сверху вторым пластом и слегка прижать – тесто может легко треснуть.

Смешать сахарную пудру с горячей водой в однородную пасту. Количество воды зависит от влажности и качества пудры. Если глазурь слишком густая, добавить пару капель воды, если слишком жидкая – сахарную пудру. Смазать верхний пласт теста ровным слоем глазури, украсить посыпкой и дать глазури застыть.
Очень острым ножом срезать неровные края. Разрезать на 12 или 16 квадратов и подавать.

Приятного чаепития!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • 12 месяцев лета

    Я люблю делать припасы на зиму. Все эти баночки с вареньем, огурчиками, овощными салатами и супами греют мне душу и чуть-чуть примиряют с тем, что…

  • Ешь и забей!

    Я люблю смотреть на то, как готовят мужчины. Вот как-то всё у них по-другому получается - ловчее, быстрее, рациональнее, а самое главное, вкуснее! А…

  • Про Foodбол

    Можно любить или не любить футбол, можно по-разному относиться к Чемпионату мира, но нельзя отрицать тот факт, что это одно из интереснейших событий…

promo silverina1 april 11, 10:06 16
Buy for 100 tokens
Друзья, большое спасибо всем, кто принял участие в ФМ, и всем, кто поддерживал кулинаров! Вместе мы собрали замечательную коллекцию рецептов - от закусок до десертов. Уверена, каждый сможет найти здесь для себя что-то вкусное, так что приятного вам просмотра! Закуски и салаты Салат с…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
i_trava
Apr. 23rd, 2018 05:39 am (UTC)
Лен, и в книге фото очаровательные, и твои мне понравились. Булочки как из сказки, квадратики очень нарядно смотрятся. )
silverina1
Apr. 23rd, 2018 05:45 am (UTC)
Спасибо большое, Ира)
Мне у них очень понравились фото на бересте, классно смотрятся.
(no subject) - i_trava - Apr. 23rd, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Apr. 23rd, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Apr. 24th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
dennism
Apr. 23rd, 2018 06:35 am (UTC)
Долой диеты! ;)
silverina1
Apr. 23rd, 2018 06:45 am (UTC)
Май на носу, будем худеть на шашлыках))
(no subject) - dennism - Apr. 23rd, 2018 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Apr. 23rd, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
larik_malasha
Apr. 23rd, 2018 06:36 am (UTC)
люблю читать твои обзоры :) Кузина мужа живет в Дании, она говорит, что марципан у них тоже очень популярен :) Наверное, это фишка этих северных стран :))
silverina1
Apr. 23rd, 2018 06:49 am (UTC)
Мерси :)
Скандинавы, по ходу, те ещё сладкоежки))) Я вот удивляюсь, как при всей своей любви к такой калорийной выпечке, они остаются в форме?
(no subject) - larik_malasha - Apr. 23rd, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
fridji
Apr. 23rd, 2018 06:37 am (UTC)
из квадратиков так варенье аппетитно вытекает)))
silverina1
Apr. 23rd, 2018 06:50 am (UTC)
Я щедро мазала, не скупилась)))
livejournal
Apr. 23rd, 2018 06:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Apr. 23rd, 2018 07:39 am (UTC)
Какое красивое у тебя всё получилось :) Хорошо, что в этой книге даны оригинальные названия: по ним при желании можно вычислить историю выпечки и узнать, какой на самом деле она должна быть.
silverina1
Apr. 23rd, 2018 07:54 am (UTC)
Спасибо :)
Оригинальные названия- это всегда плюс. В некоторых рецептах есть пара фраз о происхождении блюда, это тоже радует.
(no subject) - paprika_andlife - Apr. 23rd, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Apr. 23rd, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Apr. 23rd, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Apr. 24th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Apr. 24th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Apr. 24th, 2018 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 24th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Apr. 24th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
cyetacyet
Apr. 23rd, 2018 08:02 am (UTC)
добрая такая книжка получилась)))
очень классные квадратики,хоть и ужасно сладкие))и булочки просто идеальные!))
silverina1
Apr. 23rd, 2018 09:22 am (UTC)
Согласна)
Булочки хороши, не зачерствели пока нисколько)
marusik02
Apr. 23rd, 2018 09:05 am (UTC)
очень хюгге!
а кто точно автор по национальности?
silverina1
Apr. 23rd, 2018 09:19 am (UTC)
Весьма!
Автор - шведка.
Кстати, она пишет, что по-русски hygge произносится как хюге. Версии про происхождение тоже имеются, было интересно почитать)
(no subject) - silverina1 - May. 3rd, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
gylchatay
Apr. 23rd, 2018 09:32 am (UTC)
Лен , это праздник какой то- и сама книга с фотографиями, создающими настроение . и фото выпечки , И как всегда, потрясающий твой обзор .
Вот прям захотелось купить . От слова Очень . Осень и зима еще будут . Можно подарки уже сейчас покупать . Особенно для поклонников fika . ;-)
Жаль эскулапы мне пока такое есть не велят , но какие наши годы ;-) Но нюхать то можно .. а друзей и семью побаловать нужно .
silverina1
Apr. 23rd, 2018 09:58 am (UTC)
Наташа, спасибо большое за такие приятные слова!
Для fika тут можно всё подряд готовить, я думаю)) А есть такое калорийное без последствий, видимо, только скандинавы и могут)))
Поправляйся!
my_happyhouse
Apr. 23rd, 2018 11:08 am (UTC)
Спасибо за обзор. Лен,как всегда отлично и по делу. Фотки хорошие получились.
silverina1
Apr. 23rd, 2018 11:26 am (UTC)
Спасибо большое, Катя! Крутилась в выходные как белка в колесе...
pratina
Apr. 23rd, 2018 03:00 pm (UTC)
Скандинавы еще те сладкоежки! Я работала в хозяйстве, которым владели шведы. Так они после того, как их друзья стали пачками умирать от рака кожи после итальянских пляжей и всяческих диабетических ком после ресторанов, перестали и на море ездить, и сладкое употреблять. Хлеб только на завтрак, а потом ни-ни! А до этого....)))))
silverina1
Apr. 23rd, 2018 04:42 pm (UTC)
Судя по всему, так и есть, любят они повеселиться)) Хотя, конечно, сладкое все любят, у итальянцев тоже полно разных сладостей)
(no subject) - pratina - Apr. 23rd, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 23rd, 2018 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 23rd, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 24th, 2018 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 24th, 2018 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 24th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 24th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 24th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 24th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
chef_janette
Apr. 23rd, 2018 04:19 pm (UTC)
Красивая книга и интересный обзор. И оба рецепта по моему удались.
silverina1
Apr. 23rd, 2018 04:43 pm (UTC)
Спасибо, Жанна!
nadya_foxy
Apr. 23rd, 2018 07:14 pm (UTC)
Это чудо-книга! Говорю со знанием дела, потому как являюсь счастливой её обладательницей и уже, расхрабрившись, делала "Липкий пирог". И он того стОит!!!!
Очень рекомендую всем, причем эту книгу можно вдоль и поперёк готовить, и всегда будешь получать именно то, что написано. :)
silverina1
Apr. 24th, 2018 04:53 am (UTC)
Сладкоежкам, безусловно, стоит обратить внимание на книгу) Напечь всяких печенюшек и устроить fika)))
Я когда писала пост, вспомнила твой пирог) Тоже хотелось его попробовать, но белый шоколад закончился, а покупать новый килограмм жаба давит пока что))
jannet_yummy
Apr. 23rd, 2018 07:15 pm (UTC)
давно поглядываю на эту книгу и,наверное,куплю:) Лена, твои булочки и квадратики на фото вне конкуренции:))
silverina1
Apr. 24th, 2018 04:57 am (UTC)
Спасибо, Жанна! :)
Обрати внимание на то, что большая часть рецептов - это песочное тесто или марципан, не все такое любят. У вас вроде нет Икеа, а то можно было бы поесть там шведской выпечки в ресторане, чтобы иметь о ней достаточное представление - она, как правило, весьма сладкая и нажористая)))
(no subject) - jannet_yummy - Apr. 28th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
wowcook
Apr. 23rd, 2018 08:37 pm (UTC)
Отличный обзор, завела! Хочу квадратики! А может и книгу куплю)))
silverina1
Apr. 24th, 2018 04:59 am (UTC)
Спасибо!)
В книге квадратики особенно хороши - ровные, аккуратные, приятно посмотреть)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com