Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Согревающая выпечка

Давно я не брала в руки шашку не писала обзоры по книгам, срочно исправляюсь!

cats

Сегодня речь пойдёт о новой книге из серии «Кулинария. Вилки против ножей» - «Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью», автор Аурель Бронте.
Кто зашёл за рецептами - листайте вниз.

1

В книге 176 страниц, 6 основных разделов. В начале книги введение, дана информация о продуктах для скандинавской выпечки и основные рецепты: коржи для тортов, слоёное тесто, сладкое песочное тесто, заварной крем, марципан, миндальная паста.

3

Глава 1. Печенье: кокосовые пирамидки, тягучее печенье «Дайм» с кусочками шоколадных батончиков, печенье «Ничего», еврейское печенье – хрустящее, с ореховым топпингом, северное имбирное печенье с апельсином, «перечные орешки» или датское рождественское печенье, рассыпчатые маленькие корзиночки с малиной, датское ванильное печенье, шведское печенье «Мечта».

4

Глава 2. Быстрые рецепты – здесь собраны простые рецепты, не требующие особых затрат сил и времени. В этой главе вы найдёте: забавный карамельный пирог с лужицами карамели сверху, норвежский яблочный пирог, которым можно накормить дюжину человек за раз, печенье флэпджек с ржаной мукой и голубикой, очень шоколадные брауни Локи и блонди с лавандой и лимоном, пирог «Сильвия» с толстым слоем кокосовой глазури, ромовые шарики.

5

Глава 3. Рецепты на каждый день: маффины с голубикой – из полбяной муки, с бананами и ягодами, шафрановый кекс с грушей, имбирный торт с брусникой, особенный банановый пирог с нежным кисло-сладким кремом, пирог с заварным кремом и ревенем, медовик, липкий пирог с белым шоколадом – красивый и крайне соблазнительный, кекс с морошкой и белым шоколадом, тарт «Мазарин» со сливами и чёрным перцем, пирог «Лимонная луна», пирог «Успех» - норвежская версия шведского «Дайм», пирог «Тоска», запечённый чизкейк с морошкой.

6

Глава 4. Пирожные: мини-тарты с заварным кремом, забавные «Шляпы Наполеона» с марципановой начинкой, квадратики с кофе и фундуком, лакричные «поцелуйчики» из меренги, пирожное с зефиром и шоколадом, пирожное «Картошка» - не имеющие ничего общего с нашей «Картошкой», малиновые квадратики из песочного теста, пирожные «Медаль», пирожное «Сара Бернар».

7

Глава 5. Торты: очень эффектный праздничный миндальный торт-пирамида, один из самых известных шведских тортов - торт «Принцесса», шоколадный торт с лакричным ганашем, крингл из слоёного теста, торт из ржаной муки с вишней и взбитыми сливками, рулет «Будапешт», торт «Отелло», Лучший торт в мире.

8

Глава 6. Булочки и выпечка с дрожжами: слоёные булочки с заварным кремом «Шпандау» - калорийные и безумно вкусные, слоёные квадратики с маком и миндальной пастой, венок из булочек с кремом, настоящие булочки с корицей, шоколадные булочки Салли, булочки на день рождения – нежные и мягкие, масляный пирог, датские рождественские «Орешки», финские пончики, хрустящие сладкие вафли, вафли с сыром и шпинатом, домашние хрустящие хлебцы, шведские сконы, круглые ржаные лепёшки.

9

В конце книги есть алфавитный указатель некоторых ингредиентов.

Каждый рецепт сопроводается фотографией - они довольно лаконичны, не перегружены лишними деталями и хороши в своей простоте. Есть пара фотографий с пейзажами.

13

Помимо рецептов в книге есть немного информации о различных скандинавских традициях, например, о fika. Про hygge мы уже все в курсе, а вот fika для многих пока что в новинку. Как пишет автор, перевести это слово можно примерно так: «встретиться для общения за напитком с чем-то вкусным, чаще всего с выпечкой». Если вы тоже любите такие посиделки, то книга вам точно пригодится, в ней более 60 рецептов выпечки.

10

11

Итак, что могу сказать... Книга хорошая, приятно её полистать и интересно почитать. Рецептов много (и простых, и посложнее), всё расписано достаточно подробно и понятно, оформление на уровне, качественная бумага. Если вы любите сладкую выпечку, особенно из песочного теста и с использованием марципана, то книга вам точно пригодится. Кое-где есть ингредиенты, с которыми могут возникнуть затруднения, но в большинстве случаев автор пишет, чем можно их заменить. Название книги хорошо отражает её суть - выпечка здесь по большей части именно для осени и зимы, когда так приятно посидеть за столом в тёплой компании и побаловать себя вкусной выпечкой.

Эта книга для тех, кто:

- увлекается скандинавской выпечкой или хочет с ней познакомиться;
- любит заниматься сладкой выпечкой;
- любит хорошо иллюстрированные книги;
- ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно в Лабиринте или на Бук24.

А сейчас о рецептах. Оба, кстати, отправляю на ФМ "Нечто новенькое".

Булочки на день рождения / Fodselsdagsboller

«Моя бабушка Ингер пекла нам такие булочки ко дню рождения и по особым случаям» - пишет автор.
Я предлагаю не ждать особого случая и уж тем более дня рождения, а приготовить эти булочки просто так, тем более что ничего сложного в них нет.



Ингредиенты:

200 мл цельного молока,
50 мл нежирных сливок,
25 г свежих дрожжей или 13 г сухих,
50 г мелкого сахара,
400 г муки из твёрдых сортов пшеницы,
1 ч.л. соли (у меня 0,5),
1 яйцо (+ ещё 1 для смазывания),
80 г размягчённого сливочного масла

Приготовление:

Молоко смешать со сливками и прогреть до 36-37°.
Если дрожжи свежие, добавить их в тёплую молочную смесь и перемешать до растворения, затем перелить в чашу стационарного миксера. Если дрожжи сухие, всыпать их в тёплую молочную смесь и перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены. Перелить в чашу миксера с насадкой для теста.
Всыпать сахар и перемешать.

Медленно, вымешивая, всыпать муку с солью, затем добавить размягчённое масло и яйцо. Возможно, понадобится не вся мука или, наоборот, дополнительная (мне понадобилось ещё 20 г). Вымешивать до однородного немного липкого теста, которое начнёт отставать от стенок – это может занять 6-7 минут.
У меня нет комбайна, поэтому я сделала немного иначе: в молоко добавилас часть муки, замесила жидкое тесто, добавила яйцо и масло, размешала, а потом ввела оставшуюся муку и вымесила тесто руками. Оно мягкое и не требует особых усилий.
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 35-40 минут, до увеличения объёма вдвое.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось).
Разделить тесто на 12 равных частей и скатать ровные шарики. Выложить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом. Накрыть и дать расстояться 20 минут.

Разогреть духовку до 200°.
Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать в духовке 10-12 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).
Подавать, разрезав пополам, со сливочным маслом или ломтиками сыра. Булочки неплохие, вкусные, мягкие, с маслом и чаем чудесно подходят для воскресного неторопливого завтрака, но готовить их для какого-либо особого случая я бы не стала.


Малиновые квадратики / Hindbaersnitter

Рецепт для сладкоежек - песочное тесто, малиновое варенье да ещё глазурь! Очень сладко)) Я не особый любитель рассыпчатого печенье, так что мне оно больше понравилось на второй день, когда стало более мягким.
На фото печенье не очень аккуратное, т.к. резала сразу после того, как глазурь застыла, в итоге и тесто с глазурью крошились, и варенье местами подтекло. Так что я бы посоветовала дать коржам постоять хотя бы пару часов, а потом уже нарезать.



Ингредиенты для теста:

200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
350 г пшеничной муки,
125 г сахарной пудры,
1 ч.л. ванильного экстракта или семена из половины стручка ванили,
1 яйцо

Приготовление:

Холодное сливочное масло растереть с мукой в мелкую крошку, добавить сахарную пудру и ваниль.
Влить яйцо и замесить тесто руками до однородности, стараясь не вымешивать слишком долго. Можно приготовить тесто в кухонном комбайне в пульсирующем режиме.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут перед использованием.

Ингредиенты для начинки и глазури:

200 г малинового варенья,
300 г сахарной пудры,
1-3 ст.л. горячей воды,
кондитерская посыпка для украшения (я не использовала)

Разогреть духовку до 180°.

Разделить тесто на две равные части и раскатать два равных по размеру квадрата примерно 30х30 см. Убедитесь, что размеры совпадают.
Поместить тесто на противни. Наколоть поверхность теста вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании. Выпекать в разогретой духовке 10-12 минут, до лёгкого золотистого оттенка. Вынуть и охладить.

Один пласт испечённого теста намазать толстым и ровным слоем варенья. Очень осторожно накрыть сверху вторым пластом и слегка прижать – тесто может легко треснуть.

Смешать сахарную пудру с горячей водой в однородную пасту. Количество воды зависит от влажности и качества пудры. Если глазурь слишком густая, добавить пару капель воды, если слишком жидкая – сахарную пудру. Смазать верхний пласт теста ровным слоем глазури, украсить посыпкой и дать глазури застыть.
Очень острым ножом срезать неровные края. Разрезать на 12 или 16 квадратов и подавать.

Приятного чаепития!
Tags: булочки, выпечка, датская кухня, кулинария, молоко, печенье, про книги, скандинавская кухня, сладкая выпечка, сливки, шведская кухня, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Про "Мясо"

    Сегодня у меня в меню не постные блюда, а совсем наоборот – курица и мясо! Знаю, что многие не соблюдают пост, так что рецепты будут актуальны.…

  • Про любовь к десертам. Dolce Vita

    В преддверии трёхдневных выходных хочу показать вам парочку хороших рецептов сладкой выпечки. Пеките и зовите подружек на чашку чая, будет вкусно!…

  • Профессиональный шеф

    Всем привет! Сегодня в меню парочка рецептов американской кухни, которые я присмотрела в книге "Профессиональный шеф" - одной из лучших, на мой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →