Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Скандинавская кухня

Всем привет! Сегодня в меню снова скандинавская кухня - сразу четыре рецепта, всё из разряда "просто и вкусно", это я вам гарантирую.

cats

Тот же автор, что и у «Согревающей выпечки» - Аурель Бронте. Книга называется «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай».
Рецепты ниже, сначала расскажу о книге.
В книге 176 страниц, 7 основных разделов. В начале книги дана информация о продуктах для скандинавской кухни, есть подсказки о том, что чем можно заменить в случае необходимости.

1

Глава 1. Завтрак: скандинавские вафли-«сердечки», каша из ржаного хлеба с ягодами и жареным фундуком (отличный способ утилизации ржаных горбушек), овсянка с ржаными хлопьями и брусникой, сырные маффины с укропом, утренний йогурт с топпингами, бутерброд с авокадо и яйцом-пашот.

2

Глава 2. Открытые бутерброды – без них книга была бы неполной, это одна из визитных карточек скандинавской кухни. Здесь масса вариантов, просто глаза разбегаются: жареная камбала, креветки и спаржа, копчёная скумбрия с фенхелем и яблоком, яйца и креветки, ростбиф и хрустящий лук, яйца и сливочная икра трески, курица, спаржа и базилик, сыр с голубой плесенью и жареный фундук, ветчина и спаржа, шведские фрикадельки и свёкла, яичный салат со шпротами, копчёный лосось и яйцо, молодой картофель, айоли и хрустящий лук и тост «Скаген» на дрожжевом хлебе. Есть также три рецепта маринованной сельди, хрустящий лук и салат-гарнир из огурцов с укропом - всё это пригодится в качестве добавок к бутербродам.

3а

Глава 3. Салаты, супы и закуски - тут всё довольно необычно, на мой взгляд: салат из сладкого картофеля с эстрагоном и ржаной крупой, салат с артишоками и полбой, гравлакс и салат из молодого картофеля, салат из капусты кале, красного винограда, фундука и сыра, салат из яблок, брокколи, кале и зёрен ржи, традиционный салат из свёклы и яблок, северный рыбный суп, суп из говяжьей грудинки с фрикадельками и клёцками, рыбные котлеты с датским соусом ремулад, тарт со свёклой, фенхелем и укропом.

4

Глава 4. Ужин: жаркое со свининой, маринованной свёклой и картофелем, рыбный гратен, искушение Янсона, запечённый палтус с горчичным соусом, бифштекс Линдстрём, мясная запеканка с картофелем Хассельбак, настоящие шведские фрикадельки, оленина, тушённая с лисичками, с зелёной фасолью, запечённая свинина по-датски, краснокочанная капуста мамы Лены, карамелизированный картофель, голубцы из савойской капусты. Запечённая свинина просто загляденье, очень хотела приготовить её, но, как нарочно, не нашла карбонад с достаточным слоем жира, так что пришлось отложить рецепт на потом.

5а

Глава 5. Десерты: традиционный датский яблочный трайфл, взбитая брусника, тарт с грушами в глёгге и мазарином, сливочный рисовый пудинг с вишнёвым соусом, пирожные "Принцесса", заварной крем, летний клубничный торт, датский сладкий летний суп, крамбл с яблоками и морошкой - достойная подборка, по-моему. Жаль только, что морошку у нас днём с огнём не найти...

6

Глава 6. Булочки и выпечка с дрожжами - тем, кто предпочитает выпекать хлеб дома, этот раздел точно придётся по душе: здесь есть хрустящие хлебцы с семечками, датский ржаной хлеб, простой датский ржаной хлеб, бабушкин хлеб с тмином, ржаные булочки с семечками, булочки "Семлур", имбирное печенье, венок с корицей и ржаной мукой, шафрановые булочки Люсии, настоящие булочки с корицей, норвежские булочки с кремом, узелки с ванилью и кардамоном. В этой же главе есть страничка о Рождестве и рецепт глёгга.

8

Глава 7. Fika: шоколадные полоски, полоски тоффи, суперпростые шоколадно-овсяные конфеты, хрустящее овсяное печенье, датский торт "Мечта", "Пирог любви", мягкий шоколадный пирог, тот самый морковный торт, яблочный пирог с корицей, марципановые палочки Dammsugare. Смотришь на рецепт и хочется всего сразу))

9а

В конце книги есть алфавитный указатель ингредиентов.
Помимо рецептов в книге есть информация о традиционных скандинавских бутербродах, о фестивале раков и т.д.

11

12

13

Подведу итог. Без минуса, к сожалению, не обошлось. Ингредиенты в книге даны по весу и по объёму. Например: 100 г / 0,5 стакана сахара. Я настоятельно рекомендую ориентироваться только на граммы, т.к. с объёмами в книге явные косяки. Так, в рецепте салата из огурцов уксус указывается в объёме 100 мл или 2 ст.л., но эти меры не равноценны, объём 1 столовой ложки составляет 15 мл, а никак не 50!
В рецепте шоколадных полосок 150 г муки = 1 стакану, а в рецепте полосок тоффи 300 г муки = уже 2,25, а не 2. В рецепте с имбирным печеньем 550 г = 4 стаканам, т.е. муки в одном стакане 138 г. Так сколько же муки вмещает стакан? То же самое с жидкостями: 150 мл сливок = 0,5 стакана, 150 мл мясного бульона = 2/3 стакана, 500 мл рыбного бульона = 2 стаканам, 200 мл воды = 3/4 + 1 ст.л.
В общем, ориентируйтесь на граммы и мл - и всё будет как надо!

Книга, безусловно, интересная, и, как мне кажется, она даёт вполне неплохое представление о скандинавской кухне. Рецепты представлены на любой вкус, и хочу отметить, что здесь очень много блюд, подходящих под определение "полезное питание". И, конечно же, хорошая полиграфия, множество фотографий и удобный формат - это всё на уровне, как всегда.

Итак, эта книга для тех, кто:

- увлекается скандинавской кухней или хочет с ней познакомиться;
- хочет попробовать что-то новенькое и необычное;
- ценит простую еду;
- любит хорошо иллюстрированные книги;
- ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно в Лабиринте или на Бук24.

Спасибо за внимание!
А теперь пора подкрепиться)
Рецепты, за исключением последнего, отправляю на ФМ "Нечто новенькое".

Жаркое со свининой и картофелем / Pyttipanna

Слова автора: "В переводе с норвежского и шведского это блюдо называется «кусочки в горшке». В Дании то же блюдо зовётся Biksemad, что значит «мешанина». Отличный способ пустить в дело остатки запечённого мяса. Что делает блюдо поистине северным, так это добавление маринованной свёклы и яичницы – свёкла даёт пряную кислинку, а текучий яичный желток играет роль соуса. Мы едим такое жаркое на обед или ужин. Важно подобрать не крахмалистый картофель, чтобы кусочки сохранили свою форму при жарке. В Швеции жаркое чаще всего делают на основе телятины или говядины и добавляют в конце немного сливок".



Ингредиенты на 4 порции:

500 г холодного отварного картофеля,
300 г готовой свинины (можно заменить на говядину или использовать оба вида мяса),
200 г лука,
25 г сливочного масла,
оливковое масло,
соль и свежемолотый чёрный перец,
1 ст.л. рубленой петрушки,
4-8 яиц,
вустерский соус,
зелёная бланшированная фасоль,
маринованная свёкла

Приготовление:

Очищенный картофель и мясо нарезать равными по размеру кубиками (ок. 1 см, я нарезала покрупнее). Лук нарезать некрупно, бекон – небольшими кусочками.

В глубокой термостойкой сковороде растопить сливочное масло и добавить немного оливкового. Выложить картофель и обжарить до золотистой корочки.

Переложить картофель в миску, влить в сковороду немного оливкового масла (если нужно), выложить лук и бекон, обжарить до готовности. Добавить мясо, прогреть и аккуратно вмешать картофель (он жарится отдельно и добавляется в конце, чтобы сохранил форму и не превратился в пюре).
Посолить, поперчить, добавить петрушку и убрать жаркое в тёплую духовку, чтобы оно не остыло.

В отдельной сковороде поджарить яйца. Если готовите для голодных гостей, жарьте по два яйца на человека, если для не очень голодных – по одному.
Подавать жаркое, разложив по тарелкам, дополнив яичницей, несколькими каплями вустерского соуса, бланшированной зелёной фасолью и ломтиками маринованной свёклы (я её не стала добавлять).
Блюдо сытное и весьма вкусное.

К нему я ещё приготовила огуречный салат, получился неплохой дуэт!

Салат-гарнир из огурцов с укропом

По словам автора, этот быстрый «салат» можно подавать как гарнир к фрикаделькам или другим мясным блюдам, также ими часто дополняют бутерброды с мясными топпингами. А ещё он обязательно входит в число ингредиентов скандинавских хот-догов.

На мой вкус, в рецепте слишком много уксуса, я добавила не 100 мл, а чуть больше двух ложек. Огурчики получились чуть подмаринованными, приятного кисло-сладкого вкуса.



Ингредиенты:

60 г мелкого сахара,
100 мл белого солодового уксуса (у меня винный, ~2,5 ст.л.),
100 мл воды,
соль по вкусу (я добавила 0,75 ч.л.)
свежемолотый чёрный перец по вкусу,
1 длинный тонкий огурец,
2-3 ст.л. рубленого укропа

Приготовление:

Огурец тонко нарезать (я использовала тёрку) и выложить в миску.

В кастрюлю влить воду, добавить сахар и уксус, довести до кипения. Когда сахар растворится, снять кастрюлю с огня, щедро посолить и поперчить. Обязательно попробуйте маринад на вкус, отрегулируйте его под себя.

Влить маринад в миску с нарезанным огурцом, добавить укроп, перемешать и оставить минимум на 30 минут. Этот салат можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

А завершили обед по-скандинавски

Норвежские булочки с кремом (или Школьные булочки / Skoleboller)



Эдакие ватрушки на скандинавский лад - с запечённым заварным кремом, сладкой глазурью и кокосовой стружкой. Мягкие и вкусные, они особенно хороши свежими, но и на следующий день тоже весьма неплохи.

Ингредиенты для теста:

25 г свежих или 13 г сухих дрожжей (я использовала ~8 г),
250 мл молока,
80 г сливочного масла, растопить и слегка остудить,
40 г мелкого сахара,
400-500 г муки из твёрдых сортов пшеницы,
1 ч.л. соли (у меня 0,5),
1 яйцо,
2 ч.л. кардамона (я не добавляла)
+ взболтанное яйцо для смазывания

Прочие ингредиенты:

заварной крем ~300 г (для начинки),
150 г сахарной пудры + горячая вода (для глазури),
кокосовая стружка 50 г (для посыпки)

Приготовление:

Приготовить тесто. Влить тёплое молоко в миску. Всыпать дрожжи, перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены. Перелить в чашу стационарного миксера с насадкой для теста, включить и не медленной скорости влить масло. Оставить на 1 минуту. Всыпать сахар и перемешивать 1 минуту.

В миску всыпать 400 г муки, добавить кардамон и соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в чашу миксера. Влить половину яйца. Месить 5 минут. Возможно, понадобится больше муки – готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда вы делаете в нём углубление (у меня ушла вся).
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 30 минут, до увеличения объёма вдвое.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось).
Скатать тесто в колбаску и разрезать его на 14 равных частей. Раскатать каждую в ровный круг, выложить на противень, оставляя между заготовками достаточно места.
Дном стакана диаметром 4-5 см выдавить в центре каждой заготовки углубление и выложить в него 1 ст.л. с горкой заварного крема. Заварной крем вы можете приготовить по своему любимому рецепту, я готовила по книге, рецепт ниже.
Дать булочкам расстояться 20 минут.

Разогреть духовку до 200°.
Слегка смазать булочки взбитым яйцом (кроме крема) и выпекать в духовке около 10 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).

Когда булочки остынут, сделать глазурь. Добавить в сахарную пудру немного горячей воды и перемешать. Добавлять ещё воды по капле, вымешивая, пока не получится густая, но льющаяся масса.
С помощью силиконовой кисточки или узкой лопатки нанести глазурь на булочки, не затрагивая крем. Посыпать кокосовой стружкой и дать глазури застыть.

Заварной крем

Ингредиенты на ~600 г крема:

500 мл цельного молока,
1 стручок ванили (выскрести семена),
1 яйцо и 1 желток,
100 г мелкого сахара,
30 г кукурузного крахмала,
0,5 ч.л. соли (у меня 0,25),
25 г сливочного масла

Приготовление:

В кастрюле прогреть молоко с семенами ванили.
В миске взбить яйцо, желток и сахар, затем вмешать крахмал.
Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешивания венчиком.

Когда масса будет вымешана до однородности, перелить яичную смесь с молоком в кастрюлю с оставшимся молоком. Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешивая венчиком и дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты.

Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла.
Перелить крем в холодную миску и выложить сверху кусок пергамента, чтобы не подсыхала поверхность (я застелила поверхность крема пищевой плёнкой).
Крем можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!
Tags: булочки, вегетарианские блюда, вторые блюда, вустерский соус, выпечка, говядина, датская кухня, закуска, зелёная фасоль, картофель, кокосовая стружка, кремы/глазури, крупы и бобовые, кулинария, молоко, мясо, норвежская кухня, овощи, огурцы, постные блюда, про книги, салат, свинина, свёкла, скандинавская кухня, сладкая выпечка, шведская кухня, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →