?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тобольск. Верхний город

Наконец-то смогла найти время и продолжить рассказ о Тобольске. Первую часть можно посмотреть здесь.

1. Сегодняшнюю прогулку предлагаю начать от стеллы «Тобольск - жемчужина Сибири».
Она была установлена в 2008 году на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Ремезова. Голубая сфера в центре - это и жемчужина, как символ красоты и древности Тобольска, и земной шар, олицетворяющий значение города как бывшей столицы Сибири. На вершине стеллы установлен герб Тобольска.



Недалеко от стеллы находится т.н. Завальное кладбище, ныне мемориальное. Именно здесь похоронены декабристы, Павел Ершов и другие известные люди.

2. Рядом находится Сквер декабристов. С 1834 по 1859 гг. в Тобольске отбывали ссылку 15 декабристов: Н. А. Чижов, М. А. Фонвизин, С. Г. Краснокутский, А. П. Барятинский, В. И. Штейнгель, братья Бобрищевы-Пушкины, П. Н. Свистунов, И. А. Анненков, С. М. Семенов, Ф. Б. Вольф, А. М. Муравьев, В. К. Кюхельбекер, А. Н. Муравьев, Ф. М. Башмаков.
Сквер украшают барельефы «Жизнь декабристов в Тобольске».



3. Центральное место в сквере занимает памятник женам декабристов, последовавшим в изгнание за своими мужьями.



4.


5. Сквер Победы. Здесь обустроена пешеходная зона с мемориалом в честь тоболяков, погибших в Великой Отечественной войне. Мемориал был открыт в 1987 году. Позже, в 2010 году, появилась 15-метровая стела с изображением Ордена Победы и клина журавлей. В 2015 году на стелах по обе стороны от вечного огня были установлены памятные плиты, на которых нанесено 1196 имён погибших тоболяков.



6. Поближе.



7. Здание фельдшерско-акушерского училища (ул. С. Ремезова, 26). Строительство двухэтажного кирпичного здания началось в 1913 году, было приостановлено в связи с началом Первой мировой войны и завершилось в 1915 году.
С 1918 по 1920 гг. здание использовалось в качестве лазарета для больных сыпным тифом, а позже использовалось как больница. С марта 2006 года здание принадлежит Тюменскому государственному университету.



8. Администрация г. Тобольска. Здание было построено в 1792-1794 гг. для размещения драгунской команды. В 1830-х годах был надстроен третий этаж, здание передали гарнизонному госпиталю. В советское время тут работало терапевтическое отделение городской больницы.



9. Дом купца Сыромятникова. Построен в 1906-1908 гг., но пережил серьёзную реставрацию, что от него осталось подлинного - большой вопрос.



10. Здание епархиального женского училища (ул. С. Ремезова, 11). Первоначально - дом купца Пелищева, построенный в середине XIX века. В 1878 году епархия приобрела его для размещения женского училища, в конце XIX века были пристроены боковые корпуса. В советское время здание было передано школе, а в постсоветское возвращено церкви. Сейчас в здании размещается Тобольская иконописная школа при Тобольско-Тюменской епархии.



11. Рядом с Красной площадью расположен сквер Петра Павловича Ершова, заложенный в 2007 году, в год 420-летия Тобольска. Здесь находится памятник писателю и скульптуры героев его сказки.



12. Рыба-кит в основании скульптуры несет на себе тобольский кремль.



13. Царь.



14.Иван и конёк-горбунок.



15. Рыба-кит.



16.


17.


18. Жар-птица.



19. Если пойти не к Кремлю, а свернуть чуть в сторону, можно также найти немало интересного. Например, Спасская церковь, построенная в 1587 году (ул. Революционная, 8). Изначально она была деревянной, и именно на её колокольню был поднят ссыльный Угличский колокол. В конце XVII века церковь сгорела, была восстановлена, но просуществовала недолго, уже в 1709 году рядом с деревянным храмом был заложен новый - каменный. В 1772 и 1791 годах у храма появилось два придела – северный и южный, а колокольню построили лишь во второй половине XIX века.
В 1844 году в этой церкви был отпет Александр Петрович Барятинский, отбывавший ссылку в Тобольске.
В 1930-х годах церковь подверглась разрушению и в таком виде дошла до наших дней.



20. Позади церкви находятся таунхаусы с интересным оформлением.



21.


22.


23. А ещё поблизости есть красивый ресторан.



23. Дальше с одной стороны частный сектор, с другой - Кремль и смотровая площадка, с которой открываются отличные виды на Иртыш и Подгору.



25.


26.


27. Разворачиваемся и идём обратную сторону, по улице Академика Осипова к Октябрьской.
Комплексная научная станция УроРАН. Раньше в этом здании размещался детский сад для детей сотрудников НКВД (1936 год).



28. Пожарная часть. Не нашла о ней данных, к сожалению.



29. Усадьба А. А. Дунина-Горкавича. Сейчас там располагается музей истории освоения Сибири его имени.



30. Южный фасад главного дома усадьбы. Дунин-Горкавич приобрёл его в 1909 году.



31. Вид улицы Октябрьской. На переднем плане усадьба Дунина-Горкавича - главный дом и флигель.



32. Фасад главного дома усадьбы.



33. Флигель.



34. Ещё один старинный дом.



35. Дом Спасских, конец XIX в.



36. Жилой дом конца XIX века, до которого у реставраторов пока не дошли руки.



37. Сквер им. Ф. М. Достоевского и памятник писателю, открытый 29 октября 2010 года.
Место выбрано неподалёку от Тобольской пересыльной тюрьмы, где Достоевский, осуждённый по делу петрашевцев, пробыл 12 дней, дожидаясь этапа в Омск.
На лавочке рядом с писателем лежит Евангелие, с которым он не расставался до конца жизни. Жены декабристов Муравьева, Анненкова и Фонвизина добились тайного свидания с петрашевцами на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский писал: «Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием - единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного». Сейчас это Евангелие с пометами писателя хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.



38. Церковь Петра и Павла (ул. Челюскинцев, 20). Это последняя приходская церковь, построенная в Верхнем городе, а также единственная в Тобольске церковь с явно выраженными чертами классицизма.
Первоначально здание было деревянным, в 1768 году было заложено каменное. Придел святителя Алексия был освящен 10 августа 1774 года, а 7 декабря того же года – Нила Столбенского. Колокольня была возведена после 1807 года. Храм отреставрирован и является действующим.



39. По Октябрьской мы снова выходим к Красной площади. В самом начале улицы (Октябрьская, 2) находится дом Неудачина, построенный в конце XIX века. Сейчас в нём располагается музей Истории Кости («Мастерская Минсалим»).



40. Губернский музей (пл. Ремезова, 10).
Тобольский музей был основан 20 апреля 1870 года. В 1889 году по проекту тобольского архитектора П. Аплечеева для музея было построено специальное здание. С 1891 года музей получил статус Губернского. Музей находился под личным покровительством Цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) и являлся научным центром Сибири.



41. Вид на Кремль.



42. Напротив Кремля, на мысе Чукман, находится "Сад Ермака" (пл. С. Ремезова, 5). Распоряжение об увековечивании памяти Ермака было отдано Николаем I в преддверии 250-летия присоединения Сибири. Памятник был торжественно открыт 23 августа 1839 года.

Памятник представляет собой мраморный обелиск на гранитном подножии. На постаменте с западной стороны надпись - «Покорителю Сибири Ермаку». На гранях обелиска вырезаны пальмовые ветви, на цоколе с южной стороны – венок с датой прихода дружины Ермака в Сибирь «1581 год», на постаменте с восточной стороны - «Воздвигнут в 1839 году». На цоколе с северной стороны венок с датой гибели Ермака «1584 год». По сторонам подножия обелиска установлены вертикально врытые в землю мортиры, скрепленные цепью.

Помимо памятника Ермаку в саду находятся мемориалы борцам за Советскую власть и погибшим в годы Великой Отечественной войны.



43. Монумент, кстати, был изготовлен в наших краях - на мраморном заводе в Горном Щите.



44. В 2012 году здесь появились амфитеатр и сцена под открытым небом.



45. Отсюда открываются отличные виды на Подгору, о которой я расскажу в следующий раз.



46.


На сегодня всё, спасибо за внимание.
promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 18th, 2018 06:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bibkniga31
May. 18th, 2018 08:28 am (UTC)
Какой красивый город! С удовольствием бы сходила в Губернский музей, тем более, что работаю на улице Губернского).

Анекдот в тему: "Она поехала за ним в Сибирь, и испортила ему всю каторгу".
silverina1
May. 18th, 2018 08:30 am (UTC)
Да, город интересный, бывшая столица Сибири всё-таки)
Анекдот я этот тоже вспоминала)))
bibkniga31
May. 18th, 2018 08:42 am (UTC)
Несмотря на то, что съёмка не летняя, судя по отсутствию листвы, но город производит яркое и солнечное впечатление. Очень чисто, ярко и как-то по-летнему.
silverina1
May. 18th, 2018 08:47 am (UTC)
Первые числа мая. Верхний город и кремль там в порядке содержат, в Нижнем картина немного иная, покажу потом.
lgabriel
May. 18th, 2018 08:06 pm (UTC)
Лена. Я ж теперь хочу это все вживую посмотреть! В музеи заглянуть, по скверам и площадям пройтись... Спасибо, очень здорово!
silverina1
May. 19th, 2018 05:18 pm (UTC)
Была рада показать, Люба!
Город действительно интересный и заслуживает внимания.
stir_friday
May. 19th, 2018 10:17 am (UTC)
Отличный репортаж! Как будто сам побывал в Тобольске))))
silverina1
May. 19th, 2018 05:18 pm (UTC)
Спасибо, приятно это слышать)
liligorina
May. 19th, 2018 07:35 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно! :)
silverina1
May. 20th, 2018 03:38 pm (UTC)
Спасибо, Лиля)
Жаль только, что немногим.
patasak
May. 28th, 2018 08:10 am (UTC)
Да, знакомые места. ))) Мы тоже и к жёнам декабристов ходили, и возле стелы гуляли, и в сквер Ершова заглядывали. Ну и на нижний город, разумеется, смотрели со смотровой у стен Кремля.
Тобольск шикарен!
silverina1
May. 28th, 2018 08:55 am (UTC)
Шикарен, я согласна! Мы, когда ехали сюда, ожидали увидеть что-то вроде Кунгура, а всё оказалось намного лучше)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com