?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тобольск. Нижний город

Про Нагорную часть Тобольска я уже рассказывала здесь, отдельно показала Кремль, сегодня пришла очередь рассказать о подгорной части города.

Для начала немного повторюсь и покажу общие виды на подгорную часть Тобольска.
1.


2.


3.


4. У подножия Кремля вместо старых деревянных домишек вырос квартал новоделов. Вполне симпатичные дома, на мой взгляд.



5.


6. Река Курдюмка. В Подгоре много речек, которые когда-то были довольно полноводными, но сильно обмелели после возведения дамбы на берегу Иртыша.



7. Новые дома, чистая улица, мосты, лавочки и тут же раздолбанные напрочь ступени и заваленная мусором река. Город контрастов, блин.



8.


9. Тобольская мужская гимназия (ул. Р. Люксембург, 14, стр. 3). Первоначально это был дом купца Василия Корнильева, владельца типографии, в которой в 1748 году вышли первые литературные журналы Сибири - «Библиотека для чтения», а затем «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». В 1780-х годах дом передали городской управе и в нём разместился правитель Тобольского наместничества А. В. Алябьев.
В 1797 году в здание было переведено Главное народное училище, которое в 1810 было преобразовано в четырехклассную гимназию. С этого времени в гимназии стал работать И. П. Менделеев, сначала в качестве учителя, затем - директора.
В 1836 году гимназия стала семиклассной. В этом же году в Тобольск, уже будучи автором известной сказки «Конек-Горбунок», вернулся П. Ершов и стал преподавать в гимназии. В 1857 году Ершова назначают на пост директора гимназии, но в этом качестве он пробыл не очень долго, в 1862 году неожиданно для всех он ушёл в отставку.
В тобольской гимназии учились Д. И. Менделеев, декабрист Г. С. Батеньков, публицист Г. З. Елисеев и другие известные люди. В 1919 году состоялся последний выпуск, а два года спустя в здании расположился Тобольский педагогический техникум.



10. Новое здание мужской Тобольской губернской гимназии (ул. Р. Люксембург, 7). Было построено в 1893 году.
В 1916 году здесь был открыт Учительский институт, а в 1921 – Тобольский педагогический техникум, впоследствии преобразованный в Тобольский педагогический институт имени Д. И. Менделеева.
Сейчас в здании работает «Музей народного образования».



11. Римско-католический храм Святой Троицы (ул. Р. Люксембург, 11).
Костёл был построен в 1848 году силами ссыльных поляков и литовцев, и сначала он был деревянным. Во второй половине XIX века польская диаспора Сибири стала собирать средства на строительство каменного собора. 23 августа 1907 года храм был освящён в честь Пресвятой Троицы. После революции храм был закрыт и перестроен, и вновь католический приход был создан вновь лишь в 1993 году. Сейчас в костёле проводятся службы, а также проходят концерты классической и органной музыки.



12. Церковь Михаила Архангела (ул. Кирова, 22). Одна из наиболее ранних церквей нижнего посада, сохранившихся в городе Тобольске. Заложена в 1745 году и завершена в 1759. Прихожанами данной церкви была семья П. П. Ершова и семья Д. И. Менделеева. В настоящее время церковь является действующей.
У церковной ограды красивая кованная железная решетка с вензелем «М. А.» (Михаил Архангел).



13.


14. Женская гимназия (Ленина, 26). Здание построено в начале 20 в.
В 1852 году декабристы Петр Николаевич Свистунов и Александр Михайлович Муравьев основали женское приходское бессословное училище. Первоначально учебное заведение располагалось в доме купца Пиленкова, на ул. Мира, затем – в Губернаторском доме. В 1854 году училище было реорганизовано в Мариинскую женскую школу и переехало в купленный для неё местным купечеством двухэтажный каменный дом. В 1910 году на месте старого корпуса состоялась закладка здания новой школы из красного кирпича. Мариинская школа была объявлена Мариинской женской семилетней гимназией и открылась 1 сентября 1913 года.
После революции, с апреля 1918 года, в здании размещались первые органы Советской власти: Тобольский комитет РКП(б), исполнительный комитет Тобольского Совета рабочих солдатских депутатов и редакция газеты «Известия».
В 1920 году тобольский художник Пантелеймон Петрович Чукомин открыл в этом здании Музей изящных искусств. Школа несколько раз меняла свое название: фабрично-заводская, базовая, школа II ступени. Сейчас здесь располагается средняя школа №1.



15. Один из самых красивых домов Подгоры - дом купцов Корниловых (ул. Мира, 9). Построен в 1860-е гг. После отъезда Корниловых в 1914 году в доме был размещён Окружной суд, в 1919 здесь находился штаб комиссара В. К. Блюхера, а с 1922 по 1989 годы в здании размещался Государственный банк. Сейчас здесь находится музей «Истории судебной системы Западной Сибири».



16.


17. Жилой дом, построенный на рубеже XIX–ХХ вв. и являвшийся в своё время частью усадьбы Корниловых (ул. Семакова, 14). Сейчас здесь находится Дом народного творчества.



18. Дом генерал-губернатора (ул. Мира, 10). Изначально дом принадлежал тобольскому купцу Куклину, после банкротства которого в 1817 году отошёл в казённое ведомство и в нём было размещено Главное управление Западной Сибири и губернское правление. В доме проживали генерал-губернаторы Западной Сибири, являющиеся одновременно и командирами отдельного Сибирского корпуса.
С 1839 года, после перевода генерал-губернаторства в Омск, в доме разместились тобольские гражданские губернаторы.

С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в доме проживала семья Николая II. Мебель была куплена в Тобольске, а различные предметы обихода (картины, ковры, посуда и т.д.) были доставлены из Александровского дворца.
После отъезда семьи Николая II в Екатеринбург, в дом переехал Местный Исполком губернского Совета депутатов.
При Сибирском Временном правительстве здесь был организован Военный штаб, формирующий части добровольцев для борьбы с Советами. Здесь же находилась редакция газеты «Известия» Тобольского военного штаба.
После гражданской войны в доме работал отдел Районного Исполнительного Комитета, а позже - администрация Тобольского района.
Сейчас в доме действует экспозиция, посвященная тобольскому периоду ссылки императорской семьи, функционирует музей-кабинет Николая II, в котором детально воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора.



19. Александровская часовня (ул. Мира, 12). Была построена в 1887 году на Плацпарадной площади в память об императоре Александре II, посетившем Тобольск в 1837 году. Часть площади была отгорожена для устройства городского сада. После революции Александровский сад был переименован в Первомайский.
В 1992 году была завершена реставрация Александровской часовни.
Было бы неплохо, если бы заодно привели в порядок и окружающую территорию, ибо назвать её садом язык не поворачивается.



20. Жилой дом к. XIX–нач. ХХ вв. Региональный памятник архитектуры, между прочим. Пока что он в неплохом состоянии, но если будет и дальше стоять без присмотра, ничего хорошего из этого не будет.



21. Самый красивый, на мой взгляд, храм Тобольска - церковь Захария и Елизаветы (Воскресенская), прекраснейший образец «сибирского барокко». Расположенная на Базарной площади, она была построена в 1759 году, но освящена лишь в 1776. В настоящее время церковь открыта после реставрации и является действующей.



22.


23. Базарная площадь.



24. Помимо чистенького и нарядного Кремля и отреставрированных купеческих особняков в Тобольске есть несколько памятников архитектуры, которые находятся в ужасном состоянии.

Жилой дом начала 18 в.



25. Магазин И. Г. Баскина (ул. Мира, 1). Двухэтажное здание в стиле модерн построено в 1910-гг. В советское время в этом здании располагался магазин «Детский мир».



26.


27. Дом Н. С. Пиленкова (Мира, 2). Здание построено в 1791 году, в 1852 году по инициативе тобольских декабристов здесь было открыто девичье приходское училище, устав которого разработал П. Н. Свистунов. В состав Совета училища входили А. М. Муравьев и П. Н. Свистунов, они руководили финансово-хозяйственной частью. В советские годы в здании располагалась детская спортивная школа.



28. Обратите внимание на паспорт объекта – начало работ запланировано на 15.11.2004, окончание – на 25.12.2004. Чуть больше месяца – срок весьма оптимистичный, но, как видите, никаких работ тут не проводилось ни в 2004 году, ни позже.



29. Дом купца Володимирова (ул. Мира, 4). Один из наиболее ранних образцов каменной жилой застройки Тобольска (18 век).



30. Одноэтажная кирпичная постройка начала 20 века (ул. Мира, 4а). В годы Великой Отечественной войны в здании находились горисполком и горком комсомола. Позже здесь находился книжный магазин.



31. Гастроном (ул. Мира, 5). Построен на рубеже 19-20 вв., принадлежал купцу Голеву-Лебедеву, владельцу ряда магазинов в Тобольске. Позже его приобрел купец Александр Владимирович Янушкевич.



32. Клуб “Дзержинец” (на переднем плане, ул. Мира, 6).



33. Ну и чтобы не заканчивать рассказть о бывшей столице Сибири на грустной ноте, покажу Иртыш. Большая и суровая сибирская река, высокий берег, тёмная вода...
Через Иртыш ходит паром, мы, конечно же не преминули прокаться на нём, если кому интересно, можно об этом прочитать здесь.

IMG_1893

34.
IMG_1894

35.
IMG_1897

36.
IMG_2145

На этом всё, спасибо за внимание!

Featured Posts from This Journal

  • Тобольск. Тобольский кремль

    У меня уже собрано немало фотографий из наших поездок, о которых я хотела бы рассказать, но начну я, пожалуй, с поездки в Тобольск и в первую очередь…

  • Тобольск. Верхний город

    Наконец-то смогла найти время и продолжить рассказ о Тобольске. Первую часть можно посмотреть здесь. 1. Сегодняшнюю прогулку предлагаю начать от…

  • Тобольск, май 2015. Иртыш.

    Тобольск, май 2015. 3-й микрорайон и улица Ремезова. Тобольск, май 2015. Улица Ремезова и окрестности Кремля. Тобольск, май 2015. Кремль. Иртыш в…

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
luxs135
May. 20th, 2018 05:17 pm (UTC)
Красивые виды
Но не думал что вода в Иртыше такая мутная.
silverina1
May. 20th, 2018 05:22 pm (UTC)
Думаю, что вне города она чище, а тут в неё сливают всякую дрянь, вот и мутная. Кроме того, это самое начало мая, вода вешняя, это тоже надо учитывать.
(no subject) - luxs135 - May. 20th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 29th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 29th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 20th, 2018 05:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paninina
May. 20th, 2018 09:34 pm (UTC)
спасибо!
скорее бы восстановили постройки исторические! Ужочень хороши те, до которых руки дошли ))
Фотографии - глаз не оторвёшь!
silverina1
May. 21st, 2018 06:44 am (UTC)
Пожалуйста!)
Мне бы тоже хотелось, чтобы здания отреставрировали, они хороши, да и простоят ещё сотню лет как минимум!
(no subject) - paninina - May. 21st, 2018 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 21st, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - May. 21st, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
dennism
May. 21st, 2018 06:46 am (UTC)
Эх, сколько же там заброшенных зданий...
silverina1
May. 21st, 2018 09:28 am (UTC)
Некоторые и вовсе уже утрачены, даже фундаментов не осталось. С другой стороны, очень много сделано, правда, по команде сверху. Думаю, что если бы не ВВП, город выглядел бы куда хуже.
(no subject) - dennism - May. 21st, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 21st, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
cyetacyet
May. 21st, 2018 08:15 am (UTC)
Всё равно красота - местами аккуратная,ухоженная,местами - грустная и печальная...Спасибо за экскурсию)) Река могучая какая!
Очень мне прям грустно на такие развалины смотреть...
silverina1
May. 21st, 2018 09:30 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
Ну, может, выделит Тюмень деньги, отреставрируют. Кремль-то вон как картинка, любо-дорого посмотреть)
(no subject) - cyetacyet - May. 21st, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - May. 21st, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
exituss
May. 22nd, 2018 05:53 am (UTC)
Красота конечно, но есть моменты на которые смотреть очень грустно, впрочем, как и любом другом городе.
silverina1
May. 22nd, 2018 08:50 am (UTC)
Само собой, везде есть плюсы и минусы.
nadya_foxy
May. 22nd, 2018 08:39 am (UTC)
Красиво очень. Вот бы эти старые здания отреставрировали всё же... Было бы совсем хорошо.
silverina1
May. 22nd, 2018 08:52 am (UTC)
Ага, было бы классно.
lgabriel
May. 23rd, 2018 02:11 am (UTC)
Красивый город. Еще меня очень радуют зеленые яркие крыши и наличники :)))
silverina1
May. 23rd, 2018 04:05 pm (UTC)
Красивый, да. Мы даже не ожидали, что он нам настолько понравится)
mint_lavender
May. 23rd, 2018 03:21 am (UTC)
Красота! Прямо таки образцовый город! Так много сохранившихся и отреставрированных зданий, да и дороги отличные. Новые дома мне тоже понравились.
silverina1
May. 23rd, 2018 04:07 pm (UTC)
Прямо таки образцовый город
Почти что) Если сравнить его, к примеру, с Тагилом, то сравнение будет явно в пользу Тобольска.
patasak
May. 28th, 2018 08:15 am (UTC)
А вот здесь мы не были. Опять же, по причине риска замёрзнуть насмерть.) Хотя внизу небось было не настолько ветрено.
Но хоть у тебя посмотрел, как оно там всё. И да, тоже колоритная и красивая часть города.
silverina1
May. 28th, 2018 09:17 am (UTC)
Да, Подгора заслуживает внимания, там есть на что глянуть. Мы там совсем немного погуляли, в частный сектор не пошли, там хоть и есть интересные дома, но гулять там страшновато.
sago_cuisine
May. 29th, 2018 11:13 am (UTC)
Очень нравится мне архитектура конца 19 века. Чёткие простые линии без излишеств. Но настолько всё гармонично!
Новые домики вроде и симпатичные такие, а чего-то не хватает...правда?!
silverina1
May. 29th, 2018 04:10 pm (UTC)
Стиля, наверное) Хорошо, когда новые дома идеально вписываются в окружение и создаётся впечатление целостности застройки. Жаль, крайне редко такое встречается.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com