Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Кефаль, запечённая с овощами

До недавнего времени с кефалью я была знакома исключительно по песне Бернеса, ибо на прилавках наших магазинах эта рыба не водится. Видать, шаланды опустошаются ещё в Одессе)) Но вот случайно мне таки попалась эта рыбка, и вам хочу сказать, что она весьма неплохая...
Рецепт пишу больше для себя, пожалуй, ибо он прост и незамысловат, да и фотка страшненькая. Прям иллюстрация к анекдоту:
Одесса, Привоз:
— Шо—то у вас рыба какая—то некрасивая, бледная?
— А шо ви хотите, мадам? Встала в море сегодня рано, не успела накраситься…


Но на вкус было лучше, чем на вид, поверьте)) Ежели снова повезёт "поймать" кефаль, пересниму поприличнее.

Для ФМ "Ловись рыбка большая и маленькая! Рыба. Морепродукты" и ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!".

IMG_8617

Ингредиенты:

Кефаль 1 шт.,
морковь 1 шт.,
картофель крупный 3 шт.,
петрушка 1 пучок,
чеснок 6 зуб.,
масло оливковое 7 ст. л.,
соль и чёрный молотый перец по вкусу,
вода 100 мл

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и нарезать на кружочки.
Петрушку и чеснок мелко нарезать и перемешать.

Кефаль очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост, очистить от внутренностей, затем промыть и обсушить.
Рыбу снаружи и изнутри посолить, щедро смазать оливковым маслом, внутрь тушки выложить почти всю смесь из петрушки и чеснока (оставить примерно с ложку).

В форму для запекания влить ложку растительно масла, выложить картофель и морковь, оставляя в середине место для рыбу. Посолить, поперчить, влить воду и поставить в духовку, разогретую до 180°, примерно на 20 минут.

Спустя 20 минут в середину формы выложить рыбу, вернуть форму в духовку и запекать ещё примерно 30 минут. Минут за 10 до конца приготовления посыпать рыбу оставшейся петрушкой с чесноком.
При подаче сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Петрушку из рыбу можно удалить, а можно съесть, она вкусная)

Приятного аппетита!

И напоследок несколько цитат про кефаль (за цитаты большое спасибо Оле hrizantema_8, это она их для меня подыскала).

В. Катаев. Белеет парус одинокий.
"Одним словом, дом, где жил Петя, во всех отношениях был превосходный. Гаврик вошел во двор и остановился под окнами Петиной квартиры, находившейся в третьем этаже. Двор, рассеченный наискось резкой, полуденной тенью, был совершенно пуст. Ни одного мальчика! Очевидно, все или в деревне, или на море. Большинство окон закрыто ставнями. Знойная, полуденная, ленивая тишина. Ни звука. Только откуда-то издалека - может быть, даже с Ботанической улицы - слышатся урчанье и выстрелы раскаленной сковородки. Судя по запаху, где-то жарится кефаль на подсолнечном масле.
- Петя! - закричал Гаврик вверх, приложив ко рту ладошки".

В. Красива. Рыбный день «Одесской жизни».
"Простой еврейский парень с простой и, понятно, тоже не русской фамилией Лейзер Вайсбейн любил с утёса на Ланжероне ловить удочкой кефальку. Однажды к нему подошёл очень импозантный мужчина и огласил очень деловое предложение:
— Пацан, деньги нужны? Мы тут в дачном спектакле ставим водевиль «Разбитое зеркало». Надо сыграть такого из себя ферта. Роль на три реплики, а если ещё и споёшь два куплета, то гонорар вдвое.
Конечно, удочка была тут же отставлена, и даже были натянуты штаны.
— Только как тебя объявить?.. Вайсбейн? Нет-нет, надо что-нибудь менее интеллигентное. Я сам не Скавронский, а Скайнгольд. Впрочем, это неважно. У тебя есть час, придумай себе какой-нибудь псевдоним.
Придумай — легко сказать! Особенно когда хочется, чтобы псевдоним был возвышенным — не в смысле высокопарным, а хотя бы просто над чем-то возвышающимся. Замелькали варианты: Горский, Скалов, промелькнул даже Холмов (но это отдавало чем-то кладбищенским). И вот наш знакомый, спускаясь с утёса, с которого только что ловил кефальку, вдруг подумал:
— А почему не Утёсов? Вроде бы такого ещё ни у кого не было.
Так родился ещё один одесский талант Леонид Утёсов. Ну что ж, в рыбе много фосфора, который нужен для мозгов, а мозги нужны, чтобы талантливо пройти с песней по жизни. А по-другому не имеет смысла, ведь талант и утёс были одесские, мы уж не говорим о рыбе, которую в те времена почему-то тянуло к этим берегам".
Tags: вторые блюда, картофель, кулинария, морковь, овощи, постные блюда, рыба, чеснок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments