?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Foodбол

Можно любить или не любить футбол, можно по-разному относиться к Чемпионату мира, но нельзя отрицать тот факт, что это одно из интереснейших событий на нашем веку. У кого-то на память о нём останутся билеты на матч, у кого-то кружка или магнит, а у меня - книга «Foodбол».

cats

Итак, "Foodбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России".

1

В книге 11 разделов – по числу городов, принимающих матчи ЧМ 2018. Каждый раздел предваряет разворот с названием города и его фотографиями.

2

В каждом по 4 рецепта от разных шеф-поваров. Я покажу часть из них. Кстати, буду рада, если жители перечисленных городов (и областей) напишут своё мнение насчёт того, как им выбор составителя и какие блюда они хотели бы увидеть в такой книге.

Москва: блины с лососевой икрой, борщ, чинёные калачи, сырники.

Санкт-Петербург: бефстроганов, корюшка жареная, котлета «Пожарская», пышки.

Сочи: шашлык из барашка по-сочински, чебурек, пхали, томлёный рапан с ялтинским луком и кубанскими томатами.



Волгоград: арбузный мёд (нардек), голубцы в горчичном соусе, гречневая каша с тушёнкой, судак в кляре.

Екатеринбург: пельмени «Нефть» с укропным соусом, посикунчики с мясом, пельмени «Му-му», вареники с печёным картофелем и соусом Карбонара.



Казань: пирог «Зур балеш», эчпочмак, суп-лапша «Токмач», десертный пирог «Губадия».

Калининград: балтийская килька с отварным картофелем и хрустящими гренками, кенигсберские клопсы, строганина из пеламиды, треска «Мурманская».



Нижний Новогород: гусь, томлёный с айвой, корнеплодами, перловкой и с соусом из облепихи, копчёный сом, окрошка мясная, ягодный пирог.

Самара: караси в сметане, щучьи котлеты, заливное из раков, рыбная кулебяка.



Ростов-на-Дону: толстолобик, томлёный с кореньями, курник с курицей и грибами, раки варёные, уха донская с чапрой.

Саранск: пачат, русский сэндвич с бужениной и квашеной капустой, мордовский рыбник, жаркое из домашних колбасок с картофельным драником.

7

Получился весьма неплохой сборник рецептов, от простых до сложных, и, думаю, каждый найдёт здесь что-то интересное для себя. Вряд ли я скажу лучше, чем Игорь Бухаров (составитель): «эта книга не сборник классических или исторических рецептов нашей кухни, скорее, это попытка изменить однобокое представление о кулинарии нашей страны. Ведь большинство городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 – это симбиоз множества народов и национальностей. Под этой обложкой вы не найдёте категорических ответов на вопрос, какие же блюда символизируют Россию. Авторы рецептов – участники проекта «Гастрономическая карта России» - постарались показать простые блюда, приготовление которых не займёт у вас много времени».

Думаю, эта книга понравится тем, кто:

- хочет разнообразить своё меню;
- предпочитает рецепты от шеф-поваров;
- любит книги с хорошей полиграфией и фуд-фото;
- хочет сделать подарок на память о ЧМ друзьям-иностранцам или любителям футбола, не чурающимся кулинарии.


Купить книгу можно на Бук24 или Лабиринте.

Для пробы я традиционно выбрала два рецепта из книги.

Русский сэндвич с бужениной и квашеной капустой (Роман Гудков, шеф-повар гриль-бара "The Big pig")

Очень сытно и очень просто, сэндвич собирается буквально на раз-два. Похрустывающая квашеная капуста, пряная буженина, кисло-сладкие маринованные огурчики... К такому набору да ещё рюмку водку - и никакое уральское лето вам не страшно!))

IMG_0341

Ингредиенты:

Булка 1 шт. (я использовала чабатту),
буженина 200 г,
капуста, квашеная с хреном 100 г,
огурец маринованный 1 шт.,
лук красный 1 шт.,
горчица 30 г (1 ст.л.),
соус хрен сливочный 70 г (2 ст.л.)

Приготовление:

Булку разрезать вдоль на половинки и обжарить до румяной корочки на гриле или сковороде.
Нижнюю половину смазать сливочным хреном.
Выложить квашеную капусту, буженину, огурец, нарезанный тонкими пластинками, красный лук, нарезанный кольцами, обжаренный бекон.
Верхнюю часть булки смазать горчицей и накрыть ею сэндвич.

Я использовала меньше хрена и горчицы, и капуста квашеная у меня обычная, без хрена.

Вареники с печёным картофелем и соусом Карбонара (Владимир Олькиницкий, шеф-повар пельменной "Замес")

Знакомые всем вареники на новый лад - вкусные и нажористые за счёт соуса.
Здесь у меня не обошлось без изменений, обо всём ниже.

IMG_0722

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 700 г,
соль 13 г,
яйцо 1 шт.,
вода 300 г,
сметана 15 г

Для фарша:

Картофель запечённый 1 кг,
лук жареный 250 г,
масло сливочное 120 г,
сливки 33% 60 г,
соль 6 г,
перец по вкусу

Для соуса Карбонара:

Бекон 500 г,
лук репчатый 100 г,
масло растительное 15 г,
сливки 33% 400 г

Приготовление:

Все ингредиенты для теста смешать и замесить однородное, эластичное тесто. Убрать в пакет и дать отлежаться 30-40 минут. Я готовила половину порции, но яйцо положила целое, соли - 5 грамм, сметаны 12 г (ну как зачерпнулось, чоуш). Тесто отлёживалось час, было мягким, пластичным, с ним было приятно работать. Вареники лепились отлично и ни один не разварился.

Очищенный картофель запечь в духовке при 170° с добавлением соли и растительного масла до готовности, чтобы подрумянились края. После охладить и натереть на мелкой тёрке.
Добавить пассерованный на сливочном масле лук и сливки. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Я запекала картофель в кожуре. Сливки использовала 20%, жареный лук в картофель не добавляла, хотя с ним было бы вкуснее, но муж у меня такую начинку не ест, к сожалению.

Лук мелко нашинковать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла 5-7 минут, добавить бекон, нарезанный небольшими шашками, обжаривать 3-4 минуты, удалить излишки жира и залить сливками. Проварить 3-4 минуты и снять с плиты.

Тесто раскатать тонким пластом и вырезать сочни диаметром 6-7-8 см, добавить начинку, сложить пополам и тщательно залепить края. Варить 4-5 минут в солёной воде.
Я не люблю вырезать сочни, предпочитаю раскатывать их вручную, мне так удобнее.

Готовые вареники достать шумовкой и переложить в соус Карбонара, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой и выложить в тарелку.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!
promo silverina1 april 11, 10:06 16
Buy for 100 tokens
Друзья, большое спасибо всем, кто принял участие в ФМ, и всем, кто поддерживал кулинаров! Вместе мы собрали замечательную коллекцию рецептов - от закусок до десертов. Уверена, каждый сможет найти здесь для себя что-то вкусное, так что приятного вам просмотра! Закуски и салаты Салат с…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Jun. 26th, 2018 03:32 am (UTC)
Лен, скопирую себе рецепт вареников. Может быть хоть эти у меня получатся.
silverina1
Jun. 26th, 2018 05:14 am (UTC)
Бери, конечно. А что не получается?
Я обычно в хлебопечке тесто делаю для пельменей и вареников, тоже хорошо лепится. Заварное ещё многие хвалят, но я не готовила сама, так что ничего сказать по нему не могу.
livejournal
Jun. 26th, 2018 04:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hrizantema_8
Jun. 26th, 2018 04:31 am (UTC)
Я эту книгу где-то видела,конечно, просто обложку.
Хорошая идея собрать рецепты по городам.И судя по списку рецепты интересные.
Повеселил сэндвич..)) не отстаем от заграницы,но в нем свои продукты -буржуям ответ! ))
Вареники выглядят вкусно и без соуса даже..
я раньше не понимала лука в пюре, а потом как то распробовала. Дочь пирожки просит,
обязательно уточняет- с картошкой и с луком.)) А в неё овощи не впихнуть вообще.
А папке деваться некуда,ест и такие..а он лук пассированный на дух не переносит..

увидела слово пачат,ушки на макушке аж подскочили..))
Понравилась и кулебяка и ваши екатеринбургские блюда..
конечно, меня черный цвет теста малость пугает, но какая там начинка отличная!
а в посикунчиках какое тесто? про нардэк на днях читала..давно хочется его попробовать приготовить хоть на пробу..

Фото у тебя какие хорошие.. напоминают былое время, когда их в книги делали профессионалы..Каталин про это недавно говорила у себя, так вот я и её вспомнила,глядя на твои..
silverina1
Jun. 26th, 2018 05:26 am (UTC)
Ага, идея хорошая.
Сэндвич прикольный, вкусно получается и очень сытно.
Лук жареный у нас многие кладут в вареники, а кто не кладёт, подаёт отдельно его, очень вкусно получается, но нажористо)
Пачат - блинчики, а один блинчик - пача. Пишут, что это чуть ли не единственное национальное блюдо, которое можно встретить в меню кафе/ресторанов. Мне они приглянулись, может, сделаю как-нибудь на пробу. Сковороду бы блинную маленькую купить, см на 20, а то у меня обычная и для панкейков.
Пельмени "Нефть" цепляют, необычно смотрятся, хотя цвет, конечно, не для всех)) Хотя можно и без чернил их сделать, главное - начинка.
В посикунчиках не помню точно какое тесто, боюсь наврать, могу потом глянуть и уточнить.
За комплименты спасибо большое, Олечка)
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 26th, 2018 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 26th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2018 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 27th, 2018 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 27th, 2018 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2018 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2018 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2018 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 28th, 2018 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 29th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 29th, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 30th, 2018 05:34 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jun. 26th, 2018 06:21 am (UTC)
Мне по составу книжка нравится. Я, конечно, не коренной житель города Сочи, но у них в рецептах не хватает жареной барабульки!!! Это ж в Сочи всегда пробуют!
silverina1
Jun. 26th, 2018 08:00 am (UTC)
Видимо, решили, что хватит питерской жареной корюшки)
(no subject) - my_happyhouse - Jun. 26th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
cyetacyet
Jun. 26th, 2018 06:47 am (UTC)
Интересная книга, рецепты от профессиональных поваров получаются?
Я всё о фото)) те, что в разделах специально в одном стиле снимали -видно,а общие со стоков)) Вот интересно,Лен,а как бы ты назвала по-русски этот сэндвич?)))я вот теперь думаю сижу)))
silverina1
Jun. 26th, 2018 07:58 am (UTC)
Да, Аня, рецепты от шеф-поваров из соответствующих городов.
Фоточки разнятся, это да) Сейчас без стоковых фотографий книг практически нет, по-моему.
"Русский сэндвич" режет ухо, согласна) Я бы, пожалуй, не стала сильно заморачиваться, просто чуть изменила бы название, вместо "Русский сэндвич с бужениной и квашеной капустой" назвала бы "Сэндвич "Русский" с бужениной и квашеной капустой")))
(no subject) - cyetacyet - Jun. 26th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 26th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Jun. 26th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 26th, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
soullaway
Jun. 26th, 2018 08:37 am (UTC)
По Калининграду соглашусь, в общем-то, с меню.
silverina1
Jun. 26th, 2018 08:41 am (UTC)
Ясно. а есть ещё какие-то специалитеты, которые ты бы добавил?

ЗЫ. Я клопсы как-нибудь сделаю, почему-то ни разу их не готовила.
(no subject) - soullaway - Jun. 26th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 26th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jun. 26th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 26th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jun. 26th, 2018 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 26th, 2018 09:54 am (UTC) - Expand
chef_janette
Jun. 26th, 2018 10:08 am (UTC)
И такие книги придумывают)) Идея необычная, и как раз вовремя. У тебя прекрасно получились все рецепты, а вареники уж такие аппетитные, что пора бы мне чёт перекусить))
silverina1
Jun. 26th, 2018 11:54 am (UTC)
Вовремя, ага) В качестве того же сувенира очень даже хорошо подойдёт, я считаю.
Спасибо за комплименты и приятного тебе перекуса))
my_happyhouse
Jun. 26th, 2018 12:51 pm (UTC)
Какая занятная книга. Как житель Краснодарского края, уроженец города Сочи, ответственно заявляю. Подбор блюд от Сочи неплохой. Но, баранину у нас готовят намного реже чем свинину на шашлык. Рапаны это большая редкость ( те что в ресторанах- привозные). Чебуреки одобрямс,есть в Сочи даже очень знаменитая чебуречная на всю Россию ( там уже много лет готовят чебуреки сын и отец и там же любят собираться футбольные болельщики) в Сочи много выходцев из Грузии проживает,поэтому пхали это популярная еда. Еще бы я добавила "сковородку" и соус - это такое жаркое местное,барабулю жареную и ставридку.а вместо рапанов мидии на костре.
silverina1
Jun. 26th, 2018 05:39 pm (UTC)
Спасибо за столь развёрнутый комментарий!
Свинина, по-моему, сейчас везде в приоритете, потому что самое доступное и бюджетное мясо. Но вот одно из моих воспоминаний - как раз то, как мы в ресторане на набережной ели шашлык из баранины, было очень вкусно)
Чебуреки тоже ели - отличные были. И ещё была вкуснейшая чурчхела и восхитительно сладкие груши...
my_happyhouse
Jun. 26th, 2018 12:53 pm (UTC)
А вот еще,вспомнила! Вареная кукуруза! Вот .
silverina1
Jun. 26th, 2018 05:39 pm (UTC)
Кукуруза - это одна из первых ассоциаций с югом, наверное))
i_trava
Jun. 26th, 2018 03:29 pm (UTC)
Как говаривали у нас на переменках: дай куснуть! )
silverina1
Jun. 26th, 2018 05:31 pm (UTC)
Да хоть два раза))
А про попить у меня одна подружка всегда говорила так: "Дай попить! Семь волшебных глоточков"))
(no subject) - i_trava - Jun. 27th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2018 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Jun. 28th, 2018 06:10 am (UTC) - Expand
cookbook24
Jun. 26th, 2018 05:56 pm (UTC)
Классная книга, надо бы прикупить такую!
silverina1
Jun. 27th, 2018 04:58 am (UTC)
Обязательно!)
annastorm
Jun. 26th, 2018 06:15 pm (UTC)
Отличная книга!
silverina1
Jun. 27th, 2018 04:57 am (UTC)
Согласна)
lgabriel
Jun. 27th, 2018 02:58 am (UTC)
Вареники заложила, интересные, надо попробовать, спасибо!
Кулебяка наверняка вкусная, хотя по внешнему виду для меня лично выглядит пирогом: слоев не видно, блинчиками не переложены, да и тесто не дрожжевое. Но зато мое любимое, так что я эту страничку тоже заложила, попробую :)))
Сэндвич впечатляет! Действительно Никита Кожемяка :)))
silverina1
Jun. 27th, 2018 04:55 am (UTC)
Всегда пожалуйста)
Кулебяки такие упрощённые сейчас многие делают - сохранена форма, но начинка простая и без блинчиков.
Сэндвич мощный, это точно))
bibkniga31
Jun. 27th, 2018 10:52 am (UTC)
томлёный рапан с ялтинским луком и кубанскими томатами (с)

Наверное, это вкусно! Но где они взяли рапана?). Потому что те, что в море - их есть небезопасно. Наверное, выращивают в садках, как мидий.
Пошла гуглить "ялтинский лук".
silverina1
Jun. 27th, 2018 11:12 am (UTC)
Ага, про них уже писали) Москвичи не в курсе, откуда рапаны, приехали в Сочи, поели в ресторане и уехали)
Ялтинский лук, он же крымский - вкусный, но дорогой, собака!
(no subject) - bibkniga31 - Jun. 27th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 27th, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Jun. 27th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 27th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
marusik02
Jun. 28th, 2018 08:07 am (UTC)
шикарная книга!
silverina1
Jun. 28th, 2018 08:35 am (UTC)
Согласна)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com