Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Про Foodбол

Можно любить или не любить футбол, можно по-разному относиться к Чемпионату мира, но нельзя отрицать тот факт, что это одно из интереснейших событий на нашем веку. У кого-то на память о нём останутся билеты на матч, у кого-то кружка или магнит, а у меня - книга «Foodбол».

cats

Итак, "Foodбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России".

1

В книге 11 разделов – по числу городов, принимающих матчи ЧМ 2018. Каждый раздел предваряет разворот с названием города и его фотографиями.

2

В каждом по 4 рецепта от разных шеф-поваров. Я покажу часть из них. Кстати, буду рада, если жители перечисленных городов (и областей) напишут своё мнение насчёт того, как им выбор составителя и какие блюда они хотели бы увидеть в такой книге.

Москва: блины с лососевой икрой, борщ, чинёные калачи, сырники.

Санкт-Петербург: бефстроганов, корюшка жареная, котлета «Пожарская», пышки.

Сочи: шашлык из барашка по-сочински, чебурек, пхали, томлёный рапан с ялтинским луком и кубанскими томатами.



Волгоград: арбузный мёд (нардек), голубцы в горчичном соусе, гречневая каша с тушёнкой, судак в кляре.

Екатеринбург: пельмени «Нефть» с укропным соусом, посикунчики с мясом, пельмени «Му-му», вареники с печёным картофелем и соусом Карбонара.



Казань: пирог «Зур балеш», эчпочмак, суп-лапша «Токмач», десертный пирог «Губадия».

Калининград: балтийская килька с отварным картофелем и хрустящими гренками, кенигсберские клопсы, строганина из пеламиды, треска «Мурманская».



Нижний Новогород: гусь, томлёный с айвой, корнеплодами, перловкой и с соусом из облепихи, копчёный сом, окрошка мясная, ягодный пирог.

Самара: караси в сметане, щучьи котлеты, заливное из раков, рыбная кулебяка.



Ростов-на-Дону: толстолобик, томлёный с кореньями, курник с курицей и грибами, раки варёные, уха донская с чапрой.

Саранск: пачат, русский сэндвич с бужениной и квашеной капустой, мордовский рыбник, жаркое из домашних колбасок с картофельным драником.

7

Получился весьма неплохой сборник рецептов, от простых до сложных, и, думаю, каждый найдёт здесь что-то интересное для себя. Вряд ли я скажу лучше, чем Игорь Бухаров (составитель): «эта книга не сборник классических или исторических рецептов нашей кухни, скорее, это попытка изменить однобокое представление о кулинарии нашей страны. Ведь большинство городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 – это симбиоз множества народов и национальностей. Под этой обложкой вы не найдёте категорических ответов на вопрос, какие же блюда символизируют Россию. Авторы рецептов – участники проекта «Гастрономическая карта России» - постарались показать простые блюда, приготовление которых не займёт у вас много времени».

Думаю, эта книга понравится тем, кто:

- хочет разнообразить своё меню;
- предпочитает рецепты от шеф-поваров;
- любит книги с хорошей полиграфией и фуд-фото;
- хочет сделать подарок на память о ЧМ друзьям-иностранцам или любителям футбола, не чурающимся кулинарии.


Купить книгу можно на Бук24 или Лабиринте.

Для пробы я традиционно выбрала два рецепта из книги.

Русский сэндвич с бужениной и квашеной капустой (Роман Гудков, шеф-повар гриль-бара "The Big pig")

Очень сытно и очень просто, сэндвич собирается буквально на раз-два. Похрустывающая квашеная капуста, пряная буженина, кисло-сладкие маринованные огурчики... К такому набору да ещё рюмку водки - и никакое уральское лето вам не страшно!))

IMG_0341

Ингредиенты:

Булка 1 шт. (я использовала чабатту),
буженина 200 г,
капуста, квашеная с хреном 100 г,
огурец маринованный 1 шт.,
лук красный 1 шт.,
горчица 30 г (1 ст.л.),
соус хрен сливочный 70 г (2 ст.л.)

Приготовление:

Булку разрезать вдоль на половинки и обжарить до румяной корочки на гриле или сковороде.
Нижнюю половину смазать сливочным хреном.
Выложить квашеную капусту, буженину, огурец, нарезанный тонкими пластинками, красный лук, нарезанный кольцами, обжаренный бекон.
Верхнюю часть булки смазать горчицей и накрыть ею сэндвич.

Я использовала меньше хрена и горчицы, и капуста квашеная у меня обычная, без хрена.

Вареники с печёным картофелем и соусом Карбонара (Владимир Олькиницкий, шеф-повар пельменной "Замес")

Знакомые всем вареники на новый лад - вкусные и нажористые за счёт соуса.
Здесь у меня не обошлось без изменений, обо всём ниже.

IMG_0722

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 700 г,
соль 13 г,
яйцо 1 шт.,
вода 300 г,
сметана 15 г

Для фарша:

Картофель запечённый 1 кг,
лук жареный 250 г,
масло сливочное 120 г,
сливки 33% 60 г,
соль 6 г,
перец по вкусу

Для соуса Карбонара:

Бекон 500 г,
лук репчатый 100 г,
масло растительное 15 г,
сливки 33% 400 г

Приготовление:

Все ингредиенты для теста смешать и замесить однородное, эластичное тесто. Убрать в пакет и дать отлежаться 30-40 минут. Я готовила половину порции, но яйцо положила целое, соли - 5 грамм, сметаны 12 г (ну как зачерпнулось, чоуш). Тесто отлёживалось час, было мягким, пластичным, с ним было приятно работать. Вареники лепились отлично и ни один не разварился.

Очищенный картофель запечь в духовке при 170° с добавлением соли и растительного масла до готовности, чтобы подрумянились края. После охладить и натереть на мелкой тёрке.
Добавить пассерованный на сливочном масле лук и сливки. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Я запекала картофель в кожуре. Сливки использовала 20%, жареный лук в картофель не добавляла, хотя с ним было бы вкуснее, но муж у меня такую начинку не ест, к сожалению.

Лук мелко нашинковать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла 5-7 минут, добавить бекон, нарезанный небольшими шашками, обжаривать 3-4 минуты, удалить излишки жира и залить сливками. Проварить 3-4 минуты и снять с плиты.

Тесто раскатать тонким пластом и вырезать сочни диаметром 6-7-8 см, добавить начинку, сложить пополам и тщательно залепить края. Варить 4-5 минут в солёной воде.
Я не люблю вырезать сочни, предпочитаю раскатывать их вручную, мне так удобнее.

Готовые вареники достать шумовкой и переложить в соус Карбонара, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой и выложить в тарелку.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Tags: бекон, закуска, капуста, картофель, кулинария, мясо, овощи, огурцы маринованные, про книги, русская и советская кухня, свинина, сливки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →