?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 месяцев лета

Я люблю делать припасы на зиму. Все эти баночки с вареньем, огурчиками, овощными салатами и супами греют мне душу и чуть-чуть примиряют с тем, что лето чертовски быстротечно. У меня, конечно же, есть любимые рецепты заготовок, но от нового я не отказываюсь, вот и в нынешнем сезоне я уже опробовала кое-что.

cats1

Третьякова Анастасия. 12 месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки: современная версия. (Серия «Кулинарное открытие»)

P80623-162557

В начале книги автор рассказывает о том, как «сохранить витамины и красоту даров природы».

P80623-162734

Далее идут четыре раздела.
Русский огород: летние овощи в лёгком маринаде, запечённый перец в оливковом масле, трёхдневные помидоры, морковь с имбирём, финский огуречный салат, быстрые баклажаны, овощной сэндвич-слоу, краснокочанная капуста со сливами, варенье из огурцов с маком и мятой.

P80623-162757

P80623-162832

Сады цветут: варенье из вишни с коньяком и шоколадом, грушевое варенье, абрикосовое варенье с миндалём, виноградное варенье, персиковый джем с фисташками и кардамоном, клубничное варенье с базиликом, вишнёвое варенье, рябиново-яблочное варенье, джем из слив с красным вином, варенье из айвы.

P80623-162943

P80623-163048

Мир прекрасен: варенье с киви и лимоном, банановый джем, апельсиновый джем с имбирём, ароматный песто, соус «Неаполитано», хумус, мармелад из карамелизированного лука.

P80623-163123

P80623-163144

Добавить каплю вкуса: гранола, сухое варенье, джем из инжира, чеснок конфи, соус ткемали, джем из клюквы с беконом, вяленые сливы с чесноком и тимьяном, брусничный соус с розмарином, малиновая наливка, брусничная наливка.

P80623-163221

P80623-163322

В конце книги есть пара разворотов для записей.

P80623-163349

На мой взгляд, получилась неплохая книга, в которой есть как незнакомые рецепты (по крайней мере, незнакомые мне), так и рецепты, ставшие уже классикой (песто, чеснок конфи и пр.). Также хочу отметить тот факт, что рецепты в книге не только собственно от автора, но и от шеф-поваров кулинарных студий "Вкусотеррия" и "Clever" и "Гостевого дома Суриковых" в Суздале.

Книга понравится тем, кто:

- любит делать овощные закуски, джемы, соусы и припасы на зиму;
- ищет что-то новенькое;
- ценит книги с хорошей полиграфией;
- хочет купить недорогую книгу для себя или для презента.


Купить книгу можно на Бук24 или Озоне.

Я приготовила на пробу три рецепта из книги, сегодня поделюсь двумя.

Клубничное варенье с базиликом

Сочетание клубники и базилика для меня не ново, но варенье я с ним готовила впервые. Получилось весьма неплохо. На зиму готовить я бы его не стала, на мой взгляд, оно хорошо именно свежеприготовленным. Тем более что сварить его можно в любое время года, благо замороженная клубника и свежий базилик есть практически в любом супермаркете.

IMG_0784

Ингредиенты (мои изменения в скобках):

клубника 1 кг (350 г),
сахар 500 г (170 г),
базилик 5-8 веточек (8 листочков)

Приготовление:

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и засыпать сахаром. Оставить, пока ягоды не дадут сок.
Листья базилика промыть и обсушить, затем измельчить.
Переложить ягоды в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и варить до желаемой густоты.
Добавить базилик, проварить ещё 5 минут и снять с огня.
Остудить в течение 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из огурцов с маком и мятой (от бренд-шефа кулинарной студии «Вкусотеррия» Максима Шитова)

Я уже не первый раз слышу про огуречное варенье и решилась наконец-то попробовать его, уж больно любопытное сочетание. Ну, что сказать… Не моё это) Мне не понравился ни вкус, ни аромат. При том, что варенье из кабачка с лимоном я очень люблю.

IMG_0614

Ингредиенты:

Свежие огурцы 500 г,
сахар 300 г,
мак 1 ч.л.,
корень имбиря 1 см,
мята 2-3 веточки,
апельсин 1 шт.

Приготовление:

Огурцы вымыть, очистить от кожицы. Мякоть нарезать на мелкие кубики, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать огурцам постоять 20-30 минут, пока они не дадут сок.
Добавить промытый и проваренный в кипятке мак, мелко нарезанный имбирь, сок и цедру апельсина.
Варить 15-20 минут до нужной консистенции (я варила дольше). В конце добавить мелко нарезанную мяту, довести до кипения и снять с плиты.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Оба рецепта отправляю к Оле на ФМ «Ягоды, фрукты и цветы», клубничное отправляю также на "Клубничный ФМ. Сезон 3".

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “варенье” Tag

  • Варенье из чёрной смородины (2 рецепта)

    Пока южане ведут борьбу с абрикосами, персиками, сливами и прочей вкуснятиной, мы ждём когда поспеет чёрная смородина. Ни разу, правда, не…

  • В рот круглый год!

    Только ленивый не пошутил про это провокационное название новой книжки от Белоники :) А книга, я вам скажу, стоящая! Её-то сегодня я и предлагаю…

  • Пряное сливовое варенье

    Вкусное варенье, замечательно пошло с блинчиками и оладушками) Рецепт для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 Ингредиенты: Слива 1 кг, сахар 0,5…

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
leaneska
Jul. 4th, 2018 05:15 am (UTC)

Спасибо за обзор! Заказала только что для мамы, вот думаю, что и себе тоже нужен экземпляр)

silverina1
Jul. 4th, 2018 05:36 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
Уже присмотрели нужные рецептики?)
(no subject) - leaneska - Jul. 4th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Jul. 4th, 2018 05:54 am (UTC)
"На зиму готовить я бы его не стала, на мой взгляд, оно хорошо именно свежеприготовленным."

Лена, я уже показывала как-то давно своё варенье из клубники с базиликом: его действительно лучше есть только свежим, потому что при хранении оно меняет вкус, цвет, запах...и может элементарно испортиться из-за того, что в него добавляются именно свежие листья базилика. А здесь, как я вижу, они добавляются ещё и в самый последний момент, т.е. в них остаются все соки. К слову сказать, моя баночка с таким вареньем очень быстро заплесневела.

Про листья мяты в варенье могу сказать то же самое. Я вдоволь наэкспериментировалась со свежими травами и вареньем, больше не хочу переводить время и продукты :)

И да: нарезанный имбирь может разжижать подобные блюда при хранении, это значит, в варенье может образоваться ненужная жидкость, оно изменит свой вкус и консистенцию (возможно, тоже на горизонте замаячит плесень). Сочетание ингредиентов в этом "огурцовом варенье" тоже даже близко не моё. К тому же, все ингредиенты водянистые! Мак, например, тоже не помогает сохранности, а как раз наоборот.

В общем...у меня всё тот же вопрос: что написано в этой книге о длительном хранении подобных "варений"? По перечисленным тобою выше названиям и сочетаниям лично я вижу, что половина "консервов" - точно не для хранения.
silverina1
Jul. 4th, 2018 07:42 am (UTC)
Вот я пришла к такому же выводу - всё, что с добавками, едим сразу же, храню только классику и с пектином, это уже годами всё проверено и не подводит.

Мак в огурцах, я думаю, исключительно для внешнего вида, этакий закос под варенье из киви - зеленоватое и с зёрнышками) А само это варенье - чисто для экзотики в меню ресторана, наверное. Но допускаю, что кто-то может быть в восторге от такого, вкусы-то у всех разные.

Про сроки хранения ничего не написано. В каких-то рецептах они упомянуты, в том же песто, к примеру, а вот в "вареньевых" вроде бы нет... Могу глянуть потом, уточнить.
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 4th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Jul. 4th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 4th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Jul. 4th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 4th, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 5th, 2018 05:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 4th, 2018 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cyetacyet
Jul. 4th, 2018 08:00 am (UTC)
Свеженько книга выглядит, но вот с огурцами я что-то пробовать не хочу,хотя у тебя оно аппетитно смотрится😊
silverina1
Jul. 4th, 2018 08:47 am (UTC)
Симпатичненькая книга, ага.
Я огурцы эти исключительно из любопытства сделала, бывает у меня такое, что ничего от рецепта не жду, а оп - и весьма удачный на деле! Вот здесь интуиция не подвела, не моё это, лучше есть огурчики свежими, малосольными, маринованными и солёными)))
hrizantema_8
Jul. 4th, 2018 08:10 am (UTC)
я вчера листала свою книгу с заготовками, старую..там такие хорошие рецепты..и их так много..)) а вот новинки с выкрутасами из огурцов не очень привлекают.
Хотя у тебя варенье получилось красивым..как и клубничное..
а кабачковое варенье я у тебя не видела..пойду искать..))

silverina1
Jul. 4th, 2018 08:52 am (UTC)
В каталоге ищи, Оль)
Я заготовки по старым книжкам не очень люблю почему-то, у меня большинство рецептов, по которым я закатываю - семейные и из любимой заюзанной брошюрки от одной кулинарной газеты.
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 4th, 2018 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 5th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 5th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 5th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 5th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 5th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 5th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 6th, 2018 05:56 am (UTC) - Expand
bibkniga31
Jul. 4th, 2018 08:19 am (UTC)
Варенье из огурцов с маком и мятой!
Обалдеть! Сразу копирую! Никогда даже не видела такое варенье, обязательно попробую приготовить.
А книга, на мой взгляд, замечательная. Действительно хорошая полиграфия, шрифт читаемый, фотографии яркие, разбивка рецептов удобная.
silverina1
Jul. 4th, 2018 08:54 am (UTC)
Вот только с тапками не приходи потом))) Я честно предупредила, что мне не понравилось)

Книжка красивая, мне тоже понравилась. Кое-что ещё хочу из неё приготовить, если руки дойдут, конечно, а то хотелок у меня вагон и маленькая тележка!
(no subject) - bibkniga31 - Jul. 4th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Jul. 4th, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
silverina1
Jul. 4th, 2018 09:08 am (UTC)
Всегда пожалуйста, Катя!
По моему глубокому убеждению, самые вкусные блюда, как правило, просты и незамысловаты, без экзотических ингредиентов и плясок с бубнами.
А все эти необычные варенья, на мой взгляд, - дань ресторанной кухне - сделать что-нибудь этакое, чтобы клиент пришёл в изумление и заказал. Если бы не книга, вряд ли бы я приготовила это варенье)
my_happyhouse
Jul. 4th, 2018 09:16 am (UTC)
Леночка, спасибо за рецензию. Не мое! Ни огурцовое ни с базиликом ни с другими фишками. Пардон,я наверное, жуткий консерватор. Варенье варю простое,из ягод и фруктов и без добавок. А,еще из зеленых грецких орехов...люблю. Эти модные течения родились несколько лет назад,поддерживаются на уровне мэрий городов,в Москве даже фестиваль варенья проводят. Однако, же большинству людей просто интересно разок попробовать где-то,но не варить дома впрок. Да и не сваришь впрок многое их этих сочетаний. Не сохранятся они до зимы,увы.
silverina1
Jul. 4th, 2018 09:28 am (UTC)
Согласна, попробовать интересно, далеко не всё нравится. Если бы не книга, я бы варенье из огурцов не стала бы показывать тут даже)
Я вообще к варенью отношусь очень ровно и с удовольствием ем свежесваренное, потом мне его уже и не надо, мало какое люблю настолько, чтобы радоваться ему весь год. Но кое-что всё-таки есть, планирую в этом году поделиться...
gogamaster
Jul. 4th, 2018 12:13 pm (UTC)
"Варенье из огурцов с маком и мятой" - понапридумают всякого...

Свежее малиновое варенье, свежий белый хлеб (высшего сорта, гостовский) и свежее молоко - что ещё надо для счастья...
silverina1
Jul. 4th, 2018 04:05 pm (UTC)
Вкусно написал, аж захотелось))
(no subject) - gogamaster - Jul. 4th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogamaster - Jul. 4th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 4th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
vrgeo
Jul. 4th, 2018 02:40 pm (UTC)
Красивые у вас публикации. И эстетично, и слюнки текут.
silverina1
Jul. 4th, 2018 04:06 pm (UTC)
Спасибо!
exituss
Jul. 5th, 2018 01:00 pm (UTC)
Названия в книги звучат очень вкусно! А я в этом году все сушу ;)
silverina1
Jul. 5th, 2018 04:14 pm (UTC)
Хорошее дело :) У меня сушилки нет, буду морозить)
mint_lavender
Jul. 8th, 2018 02:12 am (UTC)
Я не варю варенье, но из вишни с коньяком и шоколадом звучит очень соблазнительно!
silverina1
Jul. 20th, 2018 06:47 pm (UTC)
Вот если кто сварил и угостил, да?) А то вроде хочется попробовать, но не хочется готовить) Тем более что вдруг да и не понравится вовсе!
(no subject) - mint_lavender - Jul. 20th, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jul. 21st, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
ludmilastepanna
Jul. 17th, 2018 10:03 pm (UTC)
Лена. спасибо за обзор. как всегда очень полноценный.
silverina1
Jul. 20th, 2018 06:48 pm (UTC)
Всегда рада поделиться, Люда!
livejournal
Nov. 8th, 2018 12:02 am (UTC)
Итоги ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» » в контексте: [...] 9. Лена Клубничное варенье с базиликом и Варенье из огурцов с маком и мятой [...]
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com