Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Фестиваль "Карт-бланш"

Пока мы были в отпуске, в Екатеринбурге прошёл фестиваль уличного нелегального искусства "Карт-бланш" - уличные художники со всей России и несколько зарубежных райтеров нелегально разрисовали город.

15

Как говорят создатели «Карт-бланша» - "Основная задача фестиваля — вернуть уличное искусство на улицы, вытащить его из галерей, хотя бы ненадолго разъединить художников и кураторов, обнулить отношения между художниками и улицами. Плюс партизанского подхода заключается в том, что мы не советуемся с людьми вне фестиваля и не спрашиваем мнения муниципальных властей, которые заинтересованы только в красивой картинке, а не в смысле работы, ее содержании. Можно сказать, что партизанский подход позволяет нам делать только то, что хочется.
Идея «Карт-бланша» была в том, чтобы позвать крутых ребят и просто повеселиться, не оглядываясь на чье-либо мнение или опыт работы в галерее. В манифесте мы призываем художников выйти за рамки стилей и техник, попытаться найти новые формы выражения мыслей. Каждый участник волен нарисовать все, что хочет.
Мы выбрали Екатеринбург в качестве площадки потому, что здесь, пожалуй, люди лучше всего в России относятся к уличному искусству, любят его, способны быстро понять суть работы и ее влияние на пространство
".

На мой взгляд, выйти за рамки участникам определённо удалось, есть очень интересные и необычные работы. Одна из таких, к примеру, бумажный Игорь Акинфеев. Фигура футболиста лежит на асфальте, а леска, на которой держится мяч, висит над тротуаром и не достаёт до него, а значит, ворота Акинфеева остаются недосягаемыми. Днём арт-объект существует только на 2/3: ворота появляются только при определённом освещении — это тень, которую отбрасывает сетка ограждения на асфальт после заката солнца при свете фонаря.

8

8а

«Урал» (ул. Испанских рабочих, 28).

1

«Не афишируем» (предположительно на ул. Энгельса).

2

«Скрытый смысл» (ул. Карла-Либкнехта, 3).

3

«Йети — цветы жизни» (Плотинка).

4

«Сигнал Богу» (ул. Машиностроителей, 12а).

6

«Дополни мое волнение своим» (Верх-Исетский пруд).

7

«Наблюдение" (ул. Некрасова, 14).

11

«Вещи, которые я ненавижу" (локация неизвестна)

12

"Портрет" (ул. Металлургов)

5

"Не с кем играть" (ул. Мамина-Сибиряка)

9

«Оковы» (ул. Красноармейская, 26а).

13

«Ты» (ул. Луначарского, 200)

14

На этом всё, спасибо за внимание!

Фото с Акинфеевым взяты здесь, все остальные - со страницы фестиваля в ФБ.
Tags: Екатеринбург, Урал, стрит-арт, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “стрит-арт” Tag

  • Екатеринбургский Public Art

    В начале августа в Екатеринбурге завершился фестиваль уличного искусства Public Art, и я, конечно же, не могу обойти вниманием это событие. В…

  • Уличные художники и коронавирус

    Мне всегда любопытно видеть, как уличные художники реагируют на различные текущие события. Вот и тему коронавируса они не оставили без внимания.…

  • Стрит-арт, новое

    Попалось на глаза на одной из улиц Уктуса. Слава ПТРК продолжил серию работ под названием «Детство перед телевизором». Екатеринбургскую и…

  • Новые граффити

    Этой весной на карте Екатеринбурга появилось несколько новых арт-объектов. Так, в ночь с 23 на 24 марта, на торце одной из пятиэтажек на ул.…

  • Стенограффия

    Давным-давно обещала показать работы со "Стенограффии" прошлого года, да всё забывала, но вот наконец-то дошли руки до этой темы. Итак, кто не в…

  • Граффити Екатеринбурга

    Небольшая подборка граффити нашего городка, до которых я всё никак не доберусь и не сниму сама. Чайки - как напоминание о море и тёплых странах.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments