?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мороженое в нашей стране любят все от мала до велика. Мало того, мы его любим круглогодично, чем зачастую приводим иностранцев в недоумение)) Ну, а что, мороженое ничуть не хуже в -15°С, хотя летом, конечно, есть его намного приятнее.
Но, хотя сейчас в магазинах можно купить какое угодно мороженое, мне почему-то всё чаще вспоминается вкус советского пломбира. И очень хорошо, что можно не ограничиваться одними воспоминаниями, а пойти и приготовить хоть эскимо, хоть крем-брюле.

cats

Чадеева И. В. Мороженое. Вкус нашего детства. Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», 112 страниц, мелованная бумага.

P80809-162847

В книге пять основных разделов.

Раздел 1. «Немного истории»: здесь рассказывается об основных составляющих мороженого (в т.ч. подробно написано о стабилизаторах), его классификации, о том, как мороженое готовили на фабриках и что нужно для того, чтобы приготовить его дома. В книге даны рецептуры со сливками разной жирности, со сгущёнкой и сухим молоком, наполнители и стабилизаторы можно выбирать на свой вкус, что очень удобно.
Все рецепты из книги рассчитаны на приготовление 1 кг мороженого.

P80809-163015

Раздел 2. Мороженое из молочных продуктов.
«Сливочное мороженое»: сливочное мороженое в стаканчике (с розочкой из масляного крема), сливочное мороженое крем-брюле на вафлях, сливочное мороженое «Восточное».
Молочное мороженое: молочное мороженое кофейное в бумажном стаканчике, молочное эскимо с клубникой.
Пломбир: пломбир ореховый в рожке, пломбир шоколадный на вафлях.
Эскимо: эскимо сливочное шоколадно-ореховое, эскимо черносмородиновое, «Мишка».
Другие виды мороженого: кислинка (кефирное), экстра крем-брюле, гоголь-моголь. Рулет из мороженого.

Глазури: глазурь взбитая «Лакомка», глазурь взбитая ореховая «Щелкунчик», глазурь взбитая крем-брюле для «Бородино».
Кстати, в блоге Ирины есть рецепт торта "Птичье молоко" с крем-брюле и глазурью "Бородино", рекомендую полюбопытствовать.

P80809-163315

Раздел 3. Мороженое с фруктами и ягодами: инвертный сироп, черничное мороженое (фруктово-ягодное на агаре), персиковое мороженое (фруктово-ягодное на желатине), малиновое мороженое (фруктово-ягодное на крахмале), лимонное мороженое, шербет грушевый, апельсиновый лёд, чайный лёд, томатное мороженое, абрикосы со сливками, черносливовое мороженое с орехами, клюквенное мороженое с корицей, мороженое из вина.

Как видите, здесь даны три базовых рецепта с различными загустителями, это большой плюс для тех, кому проблематично купить агар. Да и вообще рецепты вариативны, Ирина Валентиновна почти в каждом из них пишет, из чего ещё можно приготовить то или иное мороженое.

P80809-163655

Раздел 4. Пирожные и торты из мороженого: пирожные, торт из мороженого, молочный коктейль.
Секрет "того самого" молочного коктейля раскрыт и он оказался до безобразия прост! :)

P80809-164009

Раздел 5. Дополнительные рецепты: песочные корзиночки, бисквит рулетный (тонкий), масляный крем на сгущённом молоке.

Всего в книге около сорока рецептов, каждый сопровождается фотографией, ко многим рецептам есть и пошаговые фото. Все эти рецепты представляют собой базу, поняв и освоив которую, можно будет самостоятельно придумывать новые вкусы мороженого.

Особо хочу подчеркнуть тот факт, что практически все рецепты из книги требуют наличия мороженицы, имейте это в виду. При желании можно обойтись подручными средствами, как это сделала я, но это довольно-таки муторно и не очень удобно. С мороженицей приготовление будет куда проще и быстрее.

Итак, эта книга для тех, кто:

1) обожает мороженое (и имеет в наличии такой агрегат как мороженица);
2) хочет научиться делать «то самое» мороженое и изучить основы приготовления этого десерта;
3) любит рецепты от chadeyka или коллекционирует её книги;
4) ценит хорошую полиграфию, в т.ч. кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.


Купить книгу можно на Озоне или Бук24.

Спасибо за внимание!

А теперь рецепты, коих традиционно два.

Эскимо черносмородиновое

Это вариант два в одном: хотите - добавьте варенье и получите черносмородиновое эскимо, не хотите - не добавляйте и ешьте тогда обычное сливочное. Готовое эскимо можно покрыть шоколадной глазурью, а можно не покрывать. Я, как любитель золотой середины, половину эскимо покрыла глазурью, а половину оставила как есть, ибо каждый вариант по-своему хорош.
Кстати, черносмородиновая нотка тут не ярко выражена, просто ощущается ягодный оттенок во вкусе.
Рецепт отправляю на ФМ "Лето онлайн".

IMG_1034

Ингредиенты для мороженого:

500 г молока 3,2%,
220 г сливок 30%,
280 г сгущёнки,
3 г агара,
100 г воды (для агара),
100 г варенья из чёрной смородины (сироп, без ягод)

Ингредиенты для глазури:

200 г сливочного масла,
135 г шоколада

Приготовление:

1. Смешать в кастрюле молоко и сгущёнку, подогреть до 60-70°С.

2. Агар залить водой, подогреть до кипения, дождаться, чтобы жидкость загустела. Влить немного молочного сиропа, хорошо перемешать.

3. Перелить агар в кастрюлю с молочным сиропом и тщательно перемешать.

4. Постоянно помешивая, остудить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 4 часа. Процедить.

5. Взбить сливки до мягких пиков и добавить в смесь для мороженого.

6. Перелить смесь в мороженицу, заполнив на 2/3, и замораживать 40 минут. В процессе заморозки добавить сироп от варенья.
Если мороженицы нет, можно приготовить мороженое в морозилке. Для этого нужно использовать глубокую миску, лучше металлическую, с круглым дном и с крышкой. Каждые 20-30 минут доставить миску из морозилки, соскребать со стенок замороженную смесь и взбивать миксером. Готовое мороженое - однородное, мягкое, слегка текучее, но густое.

7. Мягкое мороженое разложить по формочкам для эскимо, воткнуть палочки и отправить на закалку.

При желании закалённое мороженое можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить масло, добавить шоколад и размешать до получения гладкой и блестящей массы.

Густота глазури зависит и сорта и качества шоколада. Если глазурь плохо течёт и ложится толстым слоем, добавьте в неё сливочного масла. Если она жидкая – добавьте шоколада. Регулируйте густоту и пропорции сами.

Перелить глазурь в узкую и достаточно высокую посуду, чтобы было удобнее глазировать.
Формочки окунуть в тёплую воду и аккуратно вынуть эскимо. Окунуть каждое в глазурь, на холодном мороженом она буквально тут же застынет и станет матовой. Я окунала по 2 раза.

IMG_1070

Апельсиновый лёд

Приятный на вкус фруктовый лёд, возможно, не со столь ярко выраженными вкусом и ароматом, как промышленный, но зато без лишней химии)
Рецепт отправляю к Оле на ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».

IMG_1568

Ингредиенты:

250 г свежевыжатого апельсинового сока,
200 г сахара,
75 г инвертного сиропа,
375 г воды,
100 г воды для агара,
4 г агара,
цедра 1 апельсина

Приготовление:

1. Выжать из апельсинов сок и отмерить 250 г.

2. Сахар растереть с цедрой одного апельсина, добавить воду и инвертный сироп, довести до кипения.

3. Влить апельсиновый сок и хорошо перемешать.

4. Агар смешать с водой, подогреть до кипения и кипятить минуту. Влить агар в горячую смесь, хорошо перемешать и осудить до комнатной температуры при постоянном помешивании. Поставить в холодильник.

5. Холодную смесь процедить, разлить по формочкам для эскимо и заморозить.

Вкусного вам мороженого в любое время года!
Зима близко ©

112d1a6217bcbd35160ef33021804bfa

Posts from This Journal by “мороженое” Tag

  • Бананово-клубничное мороженое

    Очень простой рецепт, готовится буквально за пару минут. Вместо клубники можно использовать и другие ягоды: вишню, черешню, чёрную смородину и т.д.…

  • Клубничное мороженое

    Очень простой рецепт, который многим знаком. Не обязательно делать именно клубничное мороженое, можно использовать и другие ягоды/фрукты. Для…

  • "Клубничный озноб" под соусом киви

    Всем привет! Я тут немного выпала из ЖЖной жизни, но надеюсь, что сейчас всё потихоньку наладится и я снова буду с вами) У нас наконец-то лето,…

promo silverina1 август 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
dennism
Aug. 15th, 2018 07:29 am (UTC)
Что-то сразу пломбирчика захотелось :)
silverina1
Aug. 15th, 2018 07:38 am (UTC)
На то и расчёт)))
У меня пока в морозилке и пломбир, и лёд ещё в наличии)
(no subject) - dennism - Aug. 15th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 15th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Aug. 15th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 15th, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Aug. 15th, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
bibkniga31
Aug. 15th, 2018 08:04 am (UTC)
Чёрно-бело фото - огонь!)). Сразу вспомнилось детство - снег, мороз, сопли за ушами, а я ем мороженое с двух рук. Прекрасно зная, какой нагоняй получу от мамы. Самое любимое лакомство от 3 до 15 лет.
silverina1
Aug. 15th, 2018 08:08 am (UTC)
Вот и я детство вспомнила, решила добавить это фото)
Мороженое всегда ели с удовольствием, невзирая на погоду!)
(no subject) - bibkniga31 - Aug. 15th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 15th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Aug. 15th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 15th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 15th, 2018 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annastorm
Aug. 15th, 2018 10:21 am (UTC)
Какая приятная и добрая книга, у Ирины хорошие рецепты, но я дома еще мороженое еще не готовила
silverina1
Aug. 15th, 2018 10:29 am (UTC)
Да, хорошая книга.
Я иногда готовлю мороженое, но либо обычное на сливках, либо типа сорбета, с ними проще, а тут всё серьёзнее уже.
chef_janette
Aug. 15th, 2018 12:17 pm (UTC)
Я тоже было время поигралась с мороженицей, потом она мне поднадоела и я её вернула в магазин). Готовлю фруктовый лёд детям. Это самое простое и быстрое. А сливочное мороженое покупаем.
silverina1
Aug. 15th, 2018 12:19 pm (UTC)
Вот и я в раздумьях, нужен ли мне этот агрегат... Это же придётся всё есть, что она наморозит))
(no subject) - chef_janette - Aug. 16th, 2018 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 16th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
fridji
Aug. 15th, 2018 12:20 pm (UTC)
На вид красиво)))

Давно хочу освоить мороженое домашнее (в промышленных масштабах))))), так то делаю иногда, но, вот, эти периодические взбивания меня утомляют. Выход один - надо таки к новому году за мороженицей сходить)))
silverina1
Aug. 15th, 2018 12:23 pm (UTC)
И на вкус неплохо)))
Попроси у своего Деда Мороза подарочек, тем более если это популярный десерт в вашей семье, то надо брать, я считаю!)
Вы уже дома или ещё отдыхаете?
(no subject) - fridji - Aug. 15th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 15th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
mashashnaider
Aug. 15th, 2018 02:40 pm (UTC)
Тортики из мороженого вкусные
silverina1
Aug. 15th, 2018 03:46 pm (UTC)
Само собой) А вот пирожные из мороженого не видела ни разу.
my_happyhouse
Aug. 15th, 2018 02:55 pm (UTC)
Мороженое... Как много в этом слове))) вобщем детЯм морожено,даме цветы!
silverina1
Aug. 15th, 2018 03:44 pm (UTC)
Главное, не перепутать)))
gogamaster
Aug. 15th, 2018 05:35 pm (UTC)
На новогодние каникулы родители покупали нам троим коробку пломбира. Сначала съедались самые зажаристые, потом остальное. До конца каникул, естественно, коробка не доживала ) Даже и не помню, сколько там было в коробке. Сейчас мороженное не ем, в основном какая-то дрянь. Чего из хорошего пломбира продают?
silverina1
Aug. 15th, 2018 05:43 pm (UTC)
Зажаристые вкусные были и крепкие, не расквашивались быстро. В коробке, я думаю, было прилично, но кто его считал? Ели и ели себе в удовольствие))
Насчёт хорошего пломбира ничего сказать не могу, мне если захочется, я взбиваю жирные сливки со сгущёнкой, замораживаю и едим потом, это вкусно. А магазинного ничего не порекомендую... А, не, вру! Знаю я вкусный пломбир, знаю! Бузулукский. Нынче попробовали, когда к свекрови ехали.
Реально вкусный! Но ни в Оренбурге, ни в Ёбурге не продают его, такая вот грусть-печаль((
hrizantema_8
Aug. 15th, 2018 06:11 pm (UTC)
Какая ты молодец,свое мороженко накрутила! а книга то на бук24 совсем недорогая..у нас в книге24.ее 10.80 да плюс доставка.((
не сильно тоже и дорого,но охамели..накрутить больше 50%. О_о

вот ага-агар меня напрягает.Мне его дорого покупать..
очень у тебя аккуратно мороженое получилось..
silverina1
Aug. 16th, 2018 10:38 am (UTC)
У нас книги в стране подешевле, если сравнивать переводные издания. Но оно и понятно, купить книгу за две штуки мало кто себе может позволить, а 600-700 рублей - другое дело.

Мне с агаром проще, у нас в городе есть хорошая фирма, которая занимается всякими специями и приправами, без проблем можно купить. Но недёшево, конечно. Я пару пакетиков брала на новогодней распродаже, нынче вот не знаю, будут у них хорошие скидки или нет.
И, кстати, что удобно, так это то, что можно для приготовления выбрать другой загуститель - с желатином или крахмалом проблем ни у кого нет, они доступны по цене. Автор в этом плане большая молодец, дала базовые рецепты, а там уже можно под себя подстраивать.
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 16th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 16th, 2018 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 16th, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 16th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 16th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 16th, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 16th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 16th, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 16th, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
elis_27
Aug. 16th, 2018 06:17 am (UTC)
Ого, сколько интересного мороженого! Вспомнился анекдот про "хочу быть советским школьником"))
Я помню, что самым вкусным было ленинградское за 28 копеек, но на него еще попасть надо было.
Книга отличная, как и все у Чадейки.
silverina1
Aug. 16th, 2018 10:41 am (UTC)
Да уж, там есть что выбрать) В моём детстве такого богатого выбора, конечно, не было. Ленинградское мороженое не довелось попробовать, только московское, и оно было классным)
livejournal
Sep. 3rd, 2018 06:31 am (UTC)
Итоги ФМ "Лето онлайн"
Пользователь paprika_andlife сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Лето онлайн"» в контексте: [...] 8. Эскимо черносмородиновое [...]
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com