?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока южане ведут борьбу с абрикосами, персиками, сливами и прочей вкуснятиной, мы ждём когда поспеет чёрная смородина. Ни разу, правда, не приходилось ждать её до середины августа, но лето нынче у нас запоздалое...
Я, пожалуй, не совру, если скажу, что эта ягода есть практически на каждом огороде. А что нам ещё выращивать на Урале? Жимолость, смородина всех видов, крыжовник да клубника - вот наш основной ягодный набор :)
Впрочем, я не жалуюсь, чёрную смородину я люблю, ягода она красивая, ароматная и полезная. Раньше из неё варили варенье да перекручивали с сахаром на зиму, сейчас варенье готовлю по минимуму, большую часть ягоды замораживаю, чтобы зимой можно было пустить её на различные напитки, крамбл, маффины, кексы и т.д.
Варенье обычно готовлю по двум рецептам, делюсь обоими.

Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3 и ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».

IMG_0655

Не обязательно отмерять ингредиенты стаканами, можно использовать, к примеру, литровую банку, если вам так удобно, главное - соблюсти пропорции.

Варенье-желе

IMG_0674

Ингредиенты:

ягоды 11 стаканов,
сахар 12 стаканов,
вода 1 стакан

Приготовление:

Из 6 стаканов сахара и 1 стакана воды сварить сироп.
Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
Снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и перемешать до растворения.
Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до утра.

Я варю из чёрной смородины, читала, что народ готовил из крыжовника и красной смородины, тоже всё отлично получалось. Желируется отменно, думаю, по фотографиям это видно.

Источник: "Рецепты на бис", автор Ева Захарова.

Второй рецепт - семейный, от тётушки моего мужа, проверен многажды и не только мною.
На фото варенье свежесваренное, потом оно становится более густым, но желируется, пожалуй, всё-таки меньше, чем предыдущее.

Пятиминутка из чёрной смородины

IMG_0602

Ингредиенты:

чёрная смородина 11 стаканов,
вода 2 стакана,
сахар 16 стаканов

Приготовление:

Сварить сироп из воды и 8 стаканов сахара, добавить ягоды.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Затем снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и размешать.
Сразу же разлить варенье по чистым сухим банкам, закатать и убрать под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!

Featured Posts from This Journal

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Aug. 29th, 2018 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bibkniga31
Aug. 29th, 2018 09:05 am (UTC)
У нас уже отошла чёрная смородина, но т.к. во дворе её три куста, мы успели наморозить на зиму. Я потом пироги пеку, ведь смородина входит в мою большую тройку - СМК ;-), с ней, малиной и клубникой выпечка всегда шикарная.

Леночка, не по теме хочу спросить (хотя, вполне варенье с вафлями сочетается): я у тебя на днях искала рецепт вафель и не нашла. Ты не делаешь, или из меня плохой разведчик?)
silverina1
Aug. 29th, 2018 04:07 pm (UTC)
Вот и я наморозила, будет с чем зимой печь)
Ты хорошо искала, нет у меня вафель, не пеку. Хотя вафельница имеется для толстых вафель, пекла когда-то по нескольким рецептам, не впечатлилась абсолютно, так и валяется. Для тонких тоже есть, знакомые выбросить её хотели, а я забрала) Один раз попробовала печь, вафли опять-таки так себе вышли и, собаки сутулые, прилипали будь здоров. То ли вафельница дрянь (знакомые не признаются, сто лет, говорят, не пекли в ней), то ли рецепт, то ли руки не из того места)
(no subject) - bibkniga31 - Aug. 30th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
mashashnaider
Aug. 29th, 2018 09:10 am (UTC)
Такое варенье с кулинарной фантазией не залежится
silverina1
Aug. 29th, 2018 04:07 pm (UTC)
Это точно))
(no subject) - pfrw - Aug. 30th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashashnaider - Aug. 30th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Aug. 30th, 2018 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashashnaider - Aug. 30th, 2018 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Aug. 30th, 2018 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Aug. 30th, 2018 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Aug. 31st, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Aug. 31st, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
lelya_i08
Aug. 29th, 2018 11:52 am (UTC)
Красота! Очень люблю варенье из черной смородины. для меня это вкус детства, хотя из чего только не варили и не варю, но смородинка-это навсегда!!
silverina1
Aug. 29th, 2018 04:08 pm (UTC)
И не говорю, Оль, самое привычное для нас))
fridji
Aug. 29th, 2018 01:30 pm (UTC)
у нас желе только из красной смородины делали, думалось мне, что там пектина больше.... А сейчас посмотрела, в черной то его ого-го по сравнению с красной.

У тебя каких только заготовок нет! где же всё это добро хранишь?
silverina1
Aug. 29th, 2018 04:11 pm (UTC)
Ага, богата она пектином, есть такое)
Дома храню, в диване) Я же понемногу делаю, обычно по 2-3 баночки, так что всё помещается без проблем.
i_trava
Aug. 29th, 2018 02:28 pm (UTC)
Я по вареньям не ходок, т.е. не едок, но вот из черной смородиныыыы, ох, захотелось.
silverina1
Aug. 29th, 2018 04:13 pm (UTC)
Я по большей части к варенью тоже ровно дышу, но свежесваренное люблю, так что маленькую чеплашку в охотку съедаю, а потом мне уже его и не надо)
hrizantema_8
Aug. 29th, 2018 06:01 pm (UTC)
очень люблю смородину и менно черную.
А у тебя она так свежо выглядит, что хочется срочно сварить себе вареньица! ))
И вот та стеклянная посудинка с ягодами очень нравится..
И вообще сами фото чудесные просто-на белом фоне все оттенки черного с вишневым..не зря люблю всю палитру полностью.))
silverina1
Aug. 29th, 2018 06:05 pm (UTC)
Спасибо на добром слове)
Чёрная самая вкусная, как по мне. Аромат у ягод и листьев потрясающий, обожаю его.
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 29th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 29th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 29th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Aug. 29th, 2018 08:11 pm (UTC)
Вот такое варенье-желе очень вкусное!
Эх, у нас тут смородина дороже инжира)) У меня молодые кусты,едва на поесть насобирала, да компот один раз сварила...
silverina1
Aug. 30th, 2018 04:26 pm (UTC)
Ну и ладно, зато сколько у тебя всего другого - и не сосчитать)) Я вот тот же инжир вообще не беру - мало того, что дорогущий (на днях в магазине видела по 70 рэ за 1 шт.), так ещё ведь и невкусный.
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 30th, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 31st, 2018 04:42 am (UTC) - Expand
marina_kinosnob
Aug. 30th, 2018 07:11 am (UTC)
обожаю черную смородину - ее запах! варенье давно не варю, а просто замораживаю
silverina1
Aug. 30th, 2018 04:29 pm (UTC)
Запах суперский, ага. Я себе гель купила черносмородиновый, прелесть просто)
Варенья я немного варю, муж на работу берёт, вот для него и стараюсь)
vetjulian
Aug. 30th, 2018 01:49 pm (UTC)
Супер
silverina1
Aug. 30th, 2018 04:29 pm (UTC)
Спасибо!
stir_friday
Aug. 30th, 2018 02:09 pm (UTC)
Неужели можно сварить варенье за 5-10 минут? Помню повидло яблочное варил час минимум. А смородина это вкус детства! Помню у бабушки в саду смородину прям с куста..
silverina1
Aug. 30th, 2018 04:30 pm (UTC)
Конечно, можно, я врать не буду)) Повидло - это совсем другая история.
pfrw
Aug. 30th, 2018 07:00 pm (UTC)
смородину надо бы свежую, с куста пользовать

от варенья же может сильно кислотный баланс повыситься
silverina1
Aug. 31st, 2018 04:54 am (UTC)
С куста не люблю, кисловатая она. А варенье ем только свежесваренное и в мизерном количестве, так что не критично.
(no subject) - pfrw - Aug. 31st, 2018 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 31st, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Aug. 31st, 2018 01:59 pm (UTC) - Expand
pfrw
Aug. 30th, 2018 07:02 pm (UTC)
бывает так - стоит только листочек ощутить обонянием и накатывает чувство великого бреда
silverina1
Aug. 31st, 2018 04:54 am (UTC)
Вам виднее, пожалуй.
(no subject) - pfrw - Aug. 31st, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
marr_live
Sep. 1st, 2018 10:29 am (UTC)
А я давно упростила все рецепты варенья, когда открыла для себя желфикс (не реклама!). У меня свой сад, поэтому минимизирую трудозатраты.
Во-первых, он сахар экономит (если брать тот, что 3:1 или 2:1). Во-вторых, получается густой джем, а не жидкое варенье, растекающееся на бутербродах и в выпечке. В-третьих, это очень просто и быстро. Рецепт писать не буду, он есть на пакетиках желфикса.
Советую попробовать:))
silverina1
Sep. 1st, 2018 04:10 pm (UTC)
С желфиксом я варю давным-давно) 3:1 мне не очень понравился, я больше люблю 2:1.
Применять его к смородине не вижу смысла, т.к. в ней самой много пектина, к тому же ягода всё же достаточно кислая, так что её я предпочитаю варить по старым добрым рецептам. Желфикс я лучше потрачу на абрикосы/персики и т.п.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com