Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Варенье из чёрной смородины (2 рецепта)

Пока южане ведут борьбу с абрикосами, персиками, сливами и прочей вкуснятиной, мы ждём когда поспеет чёрная смородина. Ни разу, правда, не приходилось ждать её до середины августа, но лето нынче у нас запоздалое...
Я, пожалуй, не совру, если скажу, что эта ягода есть практически на каждом огороде. А что нам ещё выращивать на Урале? Жимолость, смородина всех видов, крыжовник да клубника - вот наш основной ягодный набор :)
Впрочем, я не жалуюсь, чёрную смородину я люблю, ягода она красивая, ароматная и полезная. Раньше из неё варили варенье да перекручивали с сахаром на зиму, сейчас варенье готовлю по минимуму, большую часть ягоды замораживаю, чтобы зимой можно было пустить её на различные напитки, крамбл, маффины, кексы и т.д.
Варенье обычно готовлю по двум рецептам, делюсь обоими.

Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3 и ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».

IMG_0655

Не обязательно отмерять ингредиенты стаканами, можно использовать, к примеру, литровую банку, если вам так удобно, главное - соблюсти пропорции.

Варенье-желе

IMG_0674

Ингредиенты:

ягоды 11 стаканов,
сахар 12 стаканов,
вода 1 стакан

Приготовление:

Из 6 стаканов сахара и 1 стакана воды сварить сироп.
Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
Снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и перемешать до растворения.
Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до утра.

Я варю из чёрной смородины, читала, что народ готовил из крыжовника и красной смородины, тоже всё отлично получалось. Желируется отменно, думаю, по фотографиям это видно.

Источник: "Рецепты на бис", автор Ева Захарова.

Второй рецепт - семейный, от тётушки моего мужа, проверен многажды и не только мною.
На фото варенье свежесваренное, потом оно становится более густым, но желируется, пожалуй, всё-таки меньше, чем предыдущее.

Пятиминутка из чёрной смородины

IMG_0602

Ингредиенты:

чёрная смородина 11 стаканов,
вода 2 стакана,
сахар 16 стаканов

Приготовление:

Сварить сироп из воды и 8 стаканов сахара, добавить ягоды.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Затем снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и размешать.
Сразу же разлить варенье по чистым сухим банкам, закатать и убрать под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!
Tags: варенье, заготовки, кулинария, чёрная смородина, ягоды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Напиток из чёрной смородины

    Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Холодным он мне больше понравился, но это дело вкуса, конечно) Для ФМ "Рождественский обход".…

  • Кекс с мятой, апельсином и чёрной смородиной

    Прелестный кекс - нежный, вкусный, сладкий, с вкраплениями кисловатых ароматных ягод... Кусочек лета, а не кекс! :) За рецепт спасибо Эдуарду…

  • Кекс на сметане с чёрной смородиной

    Вкусный кекс, любители ягодной выпечки оценят по достоинству) Ингредиенты: Мука 270 г, сахар 250 г (уменьшила до 200 u), масло сливочное…

  • Крамбл с чёрной смородиной

    Вот и наступила осень, можно уже начинать потрошить ягодные запасы в морозильниках) Но если у вас осталась на кустах свежая ягода, то используйте её,…

  • Настойка на чёрной смородине

    Если у вас в морозилке имеется запас чёрной смородины, то вы легко сможете приготовить такую настойку. Я делала её на свежих ягодах, но и на…

  • Черносмородиновые маффины с ореховой посыпкой

    Очень вкусные маффины, одни из моих любимых. Сладкое тесто здесь чудесно сочетается с кислинкой ягод, а хрустящая сахарно-ореховая посыпка прекрасно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →