Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Томатные соусы к мясу и не только (3 рецепта)

Вот и заканчивается наше и без того короткое уральское лето, а вместе с ним заканчивается и шашлычный сезон. Рецептом шашлыка делиться не буду, он у каждого свой, лучше расскажу про соусы к мясу. Конечно, совсем необязательно готовить их исключительно летом и к шашлыку, они прекрасно подойдут к запечённому мясу, колбаскам, сосискам, птице, причём в любое время года. Все они готовятся просто и быстро, схожи между собой по составу, хотя на вкус различаются.

Для Шашлычного ФМ.

Томатно-медовый соус

Вкусный сладковато-острый соус. Не берите для него мёд с ярким вкусом, иначе он будет доминировать над прочими ингредиентами.

IMG_9198

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку 500 г,
мёд 1-2 ст.л.,
соль по вкусу
винный уксус 2 ст.л.,
чеснок 1-2 зуб.,
лук 1 шт.,
болгарский перец 1 шт.,
молотый чили 1 щепотка (по желанию)

Приготовление:

В блендер сложить томаты (без шкурки), добавить очищенный перец, чеснок и лук, измельчить.
Влить к томатам уксус, добавить соль, мёд и чили, перемешать. Попробовать и, если нужно, отрегулировать вкус.
Выложить соус в кастрюльку с толстым дном, постаивть на огонь, довести до кипения и готовить под крышкой на на медленном огне в течение 5-10 минут. Можно изредка помешивать соус, но осторожно - может "плюнуть".

Томатный соус с травами

Этот соус нам понравился больше всех, пряный, ароматный - к мясу подходит идеально!

IMG_9085

Ингредиенты:

Густой томатный сок (или разведённая томатная паста) 250 мл,
сахар 1-2 щепотки,
соль по вкусу,
зира молотая 1/3 ч.л.,
кориандр молотый 1/3 ч.л.,
чеснок 1-2 зуб.,
перец чили по вкусу,
зелень: кинза, укроп, базилик, петрушка, зелёный лук - по 2 веточки

Приготовление:

Томатный сок или разведённую до нужной консистенции томатную пасту посолить по вкусу.
Добавить измельчённую зелень, чеснок, пропущенный через пресс, мело нарезанный чили, всыпать зиру и кориандр, тщательно перемешать.
Дать соусу настояться минимум 20-30 минут, затем подавать.

Шашлычный соус за минуту

Рецепт от Нины Фоминой. Соус вкусный, пикантный, готовится действительно очень быстро, дольше отмерять ингредиенты))
Состав трав можно варьировать по своему вкусу.


IMG_5625

Ингредиенты:

1 банка (400-500 г) помидоров в собственном соку,
цедра 0,5 крупного лимона или 1 мелкого,
2-3 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. сушёной петрушки,
0,5–1 ст.л. сушёного орегано,
0,5 ч.л. молотого кориандра,
0,5 ч.л. гранулированного лука (исключила),
0,5 ч.л. семян сельдерея (исключила),
0,5 ч.л. хлопьев красного острого перца,
соль по вкусу (у меня 0,25 ч.л. сванской соли),
чёрный молотый перец по вкусу,
2 щепотки сахара,
я ещё добавила 0,25 ч.л. молотой зиры и 1 ст.л. рубленого укропа

Приготовление:

В блендер выложить помидоры в собственном соку (без шкурок), приправить соль, сахаром и перцем.
Добавить оставшиеся ингредиенты и измельчить всё вместе.

Приятного аппетита!
Tags: болгарский перец, зелёный лук, лимон, мёд, овощи, острый перец, помидоры, соусы/приправы, чеснок
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сацебели

    Очень вкусный соус, отлично подходит как к шашлыку, так и к запечённому или жареному мясу, да и с котлетами или макаронами будет весьма хорош! Это…

  • Нежная аджика со сливами

    Приготовила на зиму соус по новому рецепту - подкупил своим составом и простотой приготовления. На пробу осталась буквально ложка, так что было…

  • Хреновина

    Этот соус знаком всем. Кто-то называет его "Хренодёр", кто-то "Хреновая закуска", кто-то "Огонёк" и т.д. и т.п. У нас это только "хреновина" и никак…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments