Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3, ФМ "Кабачок и компания-2" и ФМ "Корзина с пасленовыми. Баклажан, перец, паприка, овощной физалис, помидоры".
Ингредиенты на 3,5 литра:
3 кг кабачков (в очищенном виде), либо 1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов,
10 средних морковок (~900 г),
8 средних луковиц (~800 г)
соль 1,5 ст.л.,
сахар 2 ст.л.,
чёрный молотый перец 2 ч.л.,
томатная паста 300 г,
уксус 9% 1 ст.л.
Приготовление:
Специально взвесила лук и морковь, 10 морковок вытянули на 920 г, 8 луковиц - на 940 г.
Лук нарезать на мелкие кубики, кабачки и баклажаны - на средние, морковь натереть на крупной тёрке.
Каждый овощ обжарить по отдельности, затем соединить всё в общей ёмкости и тушить на среднем огне 20 минут.
Можно обжаренные овощи перед тушением прокрутить, если нужна однородная консистенция.
Затем добавить соль, сахар, чёрный перец, томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут.
В конце добавить 1 ст.л. 9% уксуса.
Готовую икру разложить по банкам и закатать. Я ещё убрала их под "шубу" до полного остывания.
Хранится хорошо, единственное, я бы не рекомендовала хранить её дольше 7-8 месяцев, при большем сроке вкус, на мой взгляд, слегка ухудшается.
Приятного аппетита!