?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё будет Happyfood!

Всем привет! Давненько я не делала книжных обзоров, пора исправляться. Сегодня расскажу о книге, которую выпустил фуд-блогер my_happyfood, а также поделюсь парочкой хороших рецептов (особо рекомендую обратить внимание на соус, он очень хорош!).

cats

Итак, Насыров Эдуард. Всё будет Happyfood : 60 нетривиальных рецептов из простых продуктов для вегетарианцев. Сразу скажу, пусть вас не пугают слова "нетривиальные" и "для вегетарианцев" - здесь практически нет вычурных рецептов с дорогостоящими ингредиентами, и любой мясоед запросто найдёт для себя что-то интересное.

P80922-161127

Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», объём 128 страниц.
Всего в книге 8 разделов, перед каждым рецептом стоит условное обозначение: ово – в рецепте использованы яйца, лакто – в рецепте использованы молочные продукты, ово-лакто – в рецепте использованы яйца и молочные продукты (классическое вегетарианство), веган – в рецепте не использованы продукты животного происхождения (подходят для поста).

Надо сказать, что я читаю блог Happyfood и изредка готовлю по его рецептам, вижу, как выросло мастерство Эдуарда как фуд-фотографа, так что мне, безусловно, было любопытно посмотреть, что же за книга у него получилась. Но я не представляю, каких трудов Эдуарду стоило отобрать всего лишь 60 рецептов из всего того множества, что находится в его блоге. Давайте посмотрим, чем же он решил поделиться в книге.

Закуски: брускетты с острой тыквой и голубым сыром, сырное суфле, тосты с фетой, рикоттой, томатами и красным луком, запечённый перец с пряным картофелем и оливками, сырный террин с песто, томатами и маслинами, картофель по-испански «Patatas bravas», картофельные лодочки с перцем и сыром, свекольный «хумус» с грецкими орехами.

P80922-161247

Салаты: салат из красной капусты с медовой заправкой, салат с виноградом и козьим сыром, салат из авокадо с огурцом и оливками, салат из кольраби с йогуртовым соусом, салат из жареной цветной капусты, орехов и граната, салат из персиков и томатов с малиной и моцареллой, простой салат со свёклой и козьим сыром, сабих.

Супы: томатный суп с фетой в средиземноморском стиле, тыквенным суп с вялеными томатами и карри, фасолевый суп с чили и шоколадом, грибной суп-пюре с красным вином, овощной суп с хлебом и яйцом, суп с авокадо, черри и кинзой.

P80922-161352

Паста: паста с нутом, томатами и тыквой, тимбалини с баклажаном, бамией и вялеными томатами, крапивные равиоли с рикоттой, лимоном и чесноком, паста с томатами, оливками, каперсами и базиликом, лапша удон с яйцом и овощами.

Бобовые и злаки: чечевица с чили, имбирём и томатами, пшеничная каша в восточном стиле с овощами, запечённая фасоль в томатном соусе с травами, рис с бамией и вялеными томатами, ризотто с томатами, морковью и апельсином, перловая крупа с зеленью и фетой, гороховое суфле с пармезаном, томатные котлеты из чечевицы.

Выпечка: шоколадное печенье с тимьяном и апельсином, кекс с кокосом, персиками и овсянкой, дрожжевой кекс с арахисом, апельсином и шоколадом, гранатовый шоколадный торт, каштановое рождественское полено, овсяное печенье с лимоном, шоколадное пирожное без муки, тарт с рикоттой и маком для мамы, сырный пирог с зелёным горошком, греческий пирог-перевёртыш с томатами и перцем.

P80922-161535

Десерты: банановое мороженое с кленовым сиропом, ананасовый сорбет, мороженое с шелковицей, шоколадный трайфл с бананом и маракуйей, апельсиновый пудинг с персиками, трюфели «Двойной шоколад» с орехами.

Заготовки: песто из вяленых томатов с тыквой, баклажаны в томатном соке, помидоры черри в собственном соку с базиликом, вяленые томаты, айвовый курд, гурийская маринованная капуста, кетчуп из томатов с нектаринами, солёные лимоны, маринованная красная капуста.

P80922-161639

На мой взгляд, подборка получилась хорошая, есть что выбрать. Книга красочная, тёплая и при этом без выпячивания личности автора, рецепты на любой вкус, не требующие танцев с бубнами. Помимо новых рецептов, в книгу вошли и некоторые старые, из блога, и я хочу отметить тот момент, что тексты этих рецептов были подредактированы, а не тупо перепечатаны со всеми огрехами неформального общения, как это бывает у некоторых авторов. В общем, я не разочарована и очень надеюсь, что издательство продолжит работать с фуд-блогерами Живого журнала.

Книга понравится тем, кто:

- придерживается вегетарианства;
- соблюдает пост;
- ищет презент для знакомых вегетарианцев или постящихся;
- не придерживается особых принципов в питании, но хочет попробовать что-то новое;
- любит книги с хорошей полиграфией.


Купить книгу можно на Бук24, Озоне (самая низкая цена на момент написания обзора) или Лабиринте.

Ну, а теперь рецепты.

Картофельные лодочки с перцем и сыром

Фаршированный картофель любят многие - блюдо это простое, сытное и вкусное, и к тому же вариативное. Так, к примеру, в этом рецепте при желании картофель можно заменить грибами или баклажанами.
Рецепт отправляю на Картофельный ФМ. Сезон 3.

IMG_1809

Ингредиенты на 3 порции:

3 крупных картофелины,
2 сладких перца,
1 луковица,
2 зуб. чеснока,
100 г сыра (эмменталь, грюйер или другой твёрдый сыр),
2 ст.л. жирной сметаны или 33% сливок,
соль и молотый чёрный перец,
1/3 ч.л. сухих итальянских трав,
1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Картофель отварить в мундире почти до готовности, остудить.
Лук и чеснок измельчить, перец нарезать небольшими кубиками. Овощи припустить до мягкости на оливковом масле.

Картофель разрезать пополам, аккуратно чайной ложкой выскрести середину. Сыр натереть на мелкой терке.
В миске размять картофельную середину, добавить обжаренные овощи, половину сыра, соль, перец, травы, сметану и хорошо перемешать.

Начинить картофельные половинки полученным фаршем. Сверху присыпать оставшимся сыром и отправить запекаться в разогретую до 200° духовку до золотистого цвета (25-30 минут).

Кетчуп из томатов с нектаринами

Очень вкусный кетчуп! Сладковато-острый, пряный... Сначала я приготовила на пробу половину и пожалела, что сделала так мало. Во второй раз сварила уже двойную норму и убрала в холодильник, будем наслаждаться им зимой.
Рецепт, конечно же, также будет участвовать в ФМ - "Лето - в банку!". Сезон 3, "Корзина с пасленовыми. Баклажан, перец, паприка, овощной физалис, помидоры" и ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».

IMG_1967

Ингредиенты на 3 баночки по 250-300 г:

6 нектаринов,
6 крупных томатов,
1 красная луковица,
3 зуб. чеснока,
1 корень имбиря размером с большой палец,
130 г тростникового сахара (желательно тёмного),
130 мл яблочного уксуса,
2 ст.л. томатной пасты,
1-2 лавровых листа,
1 небольшой перец чили,
семена 2 коробочек кардамона,
2/3 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. соли

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать. Томаты и нектарины нарезать средними кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке.
В ступке истолочь семена кардамона, кориандра и лаврушку.
Все пряности сложить в кастрюлю с толстым дном, влить уксус, добавить сахар и поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара.

Добавить томаты, лук, чеснок, нектарины, измельчённый чили и томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Готовить на умеренном огне 20 минут.

Пюрировать массу блендером, протереть через сито и вернуть на минут 15-20 на огонь.
Разлить соус в стерилизованные банки или бутылки и закатать. Хранить в холодильнике.

Примечание: как я написала выше, в первый раз я готовила на половину ингредиентов и поскольку точный вес помидоров и нектаринов не указан, я взяла на своё усмотрение: помидоры 500 г, нектарины 200 г, лук 60 г. Чили брала сушёный молотый. Во второй раз я придерживалась этих же пропорций, соответственно увеличив вес продуктов.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • Моя русская кухня

    Не так давно вышла книга Влада Пискунова «Русская кухня: лучшее за 500 лет», и вот ещё один автор решил поделиться с читателями своим видением…

  • Чизкейк внутри

    Вот и подошёл к концу мой отпуск, вернее, пролетел быстро и незаметно. Успела и отдохнуть, и сделать много нужного, но всё-таки осталась куча дел, до…

  • Мороженое. Вкус нашего детства

    Мороженое в нашей стране любят все от мала до велика. Мало того, мы его любим круглогодично, чем зачастую приводим иностранцев в недоумение)) Ну, а…

promo silverina1 август 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 24th, 2018 05:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Sep. 24th, 2018 06:45 am (UTC)
Понятненько :) Я думала, ты выпечку выберешь. Например, покажешь страницу с рецептом брауни, который входит в состав шоколадного трайфла :)
silverina1
Sep. 24th, 2018 08:52 am (UTC)
Не, меня кетчуп этот сразу зацепил, я люблю такое.
А страницу я и так могу показать, если нужно) Тем более что предпочитаю брауни отдельно от трайфла)
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 24th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 24th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 24th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
marusik02
Sep. 24th, 2018 08:07 am (UTC)
свекольный хуммус с грецкими орехами - мне интересно !
silverina1
Sep. 24th, 2018 08:53 am (UTC)
Дать рецепт?)
(no subject) - marusik02 - Sep. 24th, 2018 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 24th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
exituss
Sep. 24th, 2018 08:55 am (UTC)
Люблю рецепты Эдуарда! Отличный отзыв, все по делу. Единственное, мне наоборот нравиться когда в книге есть личность, а тебе не особо?
silverina1
Sep. 24th, 2018 09:11 am (UTC)
Я, скорее, нейтрально к этому отношусь. Не у всех получается подать эту самую личность так, чтобы было интересно и в то же время в меру.
Далеко за примерами ходить не надо, вот в книге Кацовой личности ох как много, но после прочтения ощущение такое, будто в дерьмо наступил.
В данном же случае всё ожидаемо - как в блоге, так и в книге личность кулинара в тени, хотя я уверена, что ему есть рассказать.
(no subject) - exituss - Sep. 24th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 24th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
bibkniga31
Sep. 24th, 2018 09:55 am (UTC)
Кетчуп заинтересовал. Сын поглощает его литрами, поэтому, среди моих запасов на зиму, всегда есть литра 4 кетчупа. С нектаринами не встречала, наверное, чуть более сладкий привкус у него.
silverina1
Sep. 24th, 2018 11:42 am (UTC)
Остро-сладкий, от классики сильно отличается. Ты пробовала сладкий чили соус? Вот к нему ближе по вкусу, только что томатный)
chef_janette
Sep. 24th, 2018 10:06 am (UTC)
Люблю твои обзоры. Кетчуп удивил)
silverina1
Sep. 24th, 2018 11:40 am (UTC)
Приятно это слышать)
Меня тоже удивил, приготовила из любопытства и, как оказалось, не зря)
mashashnaider
Sep. 24th, 2018 10:36 am (UTC)
Время рецептов!)
silverina1
Sep. 24th, 2018 11:39 am (UTC)
Без них никак)
i_trava
Sep. 24th, 2018 12:05 pm (UTC)
Красивая книга, и хороший обзор. Да, отдельно привлекает то, что личность автора не на первых ролях. )

О, чет у меня прям так самодовольно-оценочно получилось. Мне просто правда понравилось. )

Edited at 2018-09-24 12:06 pm (UTC)
silverina1
Sep. 24th, 2018 04:17 pm (UTC)
Нормально у тебя получилось, чего ты)) Спасибо)
lunar_city_fox
Sep. 24th, 2018 01:10 pm (UTC)
У Эдуарда аппетитные рецепты.
silverina1
Sep. 24th, 2018 04:18 pm (UTC)
Да, есть хорошие рецепты, и фото мне его нравятся.
barsa_carta
Sep. 24th, 2018 02:36 pm (UTC)
наверное, и манго тоже вкусно, вместо нектарин )
silverina1
Sep. 24th, 2018 04:18 pm (UTC)
Думаю, да, но нектарины нам, конечно, доступнее)
hrizantema_8
Sep. 24th, 2018 10:55 pm (UTC)
фото у тебя не хуже и Эдуардовых.))
А кетчуп мог бы попасть и в ФМ Ягоды.))
silverina1
Sep. 25th, 2018 05:24 am (UTC)
У него поинтереснее, на мой взгляд)
Мог бы, ага) Давай добавлю щас.
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 25th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 25th, 2018 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 25th, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 25th, 2018 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 25th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 25th, 2018 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 25th, 2018 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 25th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 25th, 2018 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 25th, 2018 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 25th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 25th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 26th, 2018 04:04 am (UTC) - Expand
moyugolok
Sep. 25th, 2018 12:33 am (UTC)
Записала рецепт кетчупа.
silverina1
Sep. 25th, 2018 05:22 am (UTC)
Бери, ага.
my_happyfood
Sep. 25th, 2018 06:03 am (UTC)
Спасибоооо!!!! Мне очень приятно!!!!
silverina1
Sep. 25th, 2018 06:08 am (UTC)
И мне) Хорошая книга получилась, желаю дальнейших успехов!
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com