?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя русская кухня

Не так давно вышла книга Влада Пискунова «Русская кухня: лучшее за 500 лет», и вот ещё один автор решил поделиться с читателями своим видением русской кухни.

P80922-161725

Глебова Елена. Моя русская кухня: традиционные блюда. Книга вышла в серии «Кулинария. Весь мир на твоей кухне».

Русская кухня – тема сложная, у каждого своё видение и своё мнение на этот счёт. Недаром в названии, несмотря на «традиционные блюда», использовано слово «моя». По словам автора, «книга не выходит за пределы формата «рецепты русской кухни» и не глубоко затрагивает историю русской кухни».

Итак, давайте взглянем на содержание. В книге 11 глав.

Глава 1. Посуда. В этой главе говорится, как понятно из названия, о посуде, которая понадобится для приготовления блюд по данной книге. "Понадобится самая обычная посуда» – "чугунки, горшки, латки".

P80922-161824

Глава 2. Холодные закуски и салаты. Студень: говяжий, свиной, из курицы, из свиных рулек и курицы; ланспик: из говядины, свинины, курицы; мусс для майонеза, свиной мусс, майонез из говядины и язычков, майонез янтарный; заливное сердце, заливные петушиные гребешки, заливные раки, заливная икра раков; салат «Оливье», винегрет, салат «Северный» или «Питерский», тельное, салат из груздей, салат из свёклы, салат из моркови, салат из огурцов с зелёным горошком, салаты из кислой капусты: с солёными грибами, с солёными огурцами, с яблоками, со свежими овощами.

Глава 3. Супы: щи с говяжьими голяшками, щи ленивые, рассольник с почками, рассольник из индейки, свекольник с фасолью (два варианта), солянка сборная мясная (два варианта), суп-потрох - 4 варианта: с картофелем, с рисом, с потрошками и домашней лапшой, с куриными потрошками, баранина разварная по-деревенски, уха, грибной суп с пшеном «Маша», лапша с грибами, гороховая лапша, суп-лапша на гусином бульоне, лапша с петушиными гребешками, горох с гусиными шкварками, ботвинья (два варианта), окрошка.

Непонятно, зачем давая рецепт свекольника с фасолью, называть его «первый вариант, очень простой» и «второй вариант свекольника, более сложный, но он вкуснее»?

P80922-161957

Глава 4. Горячее и горячие закуски: солянка на сковороде, солянка с потрошками на сковороде, солянка из квашеной капусты на сковороде, бефстроганоф (два варианта), жаркое-говядина, буженина, буженина из индейки, жаркое из свинины с картофелем в горшочке, бараний бок с кашей, жаркое-утка, жаркое-гусь, котлеты из гусиного фарша, котлетное жаркое из гусиного фарша, закуска из почек, свиная вырезка в барбарисовом маринаде, мозги в горшочках, мозги говяжьи или телячьи жареные, пожарные котлеты, гребешки петушиные, тавранчук, жаркое из говяжьей щековины, карась пряженый, карп запечённый, карп, запечённый в сметане, тельное из трески запечённое, икра, запечённая с луком, икра, запечённая с луком и хлебом, икра, запечённая в сметане или густых сливках, икра, запечённая с хлебом, сливками, яичным желтком, ушки или кундюбки с грибным фаршем.

На мой взгляд, горячие закуски было бы логичнее разместить вместе с холодными, но автору, конечно, виднее.

Глава 5. Подливки, взвары, соусы: соус грибной, клюквенный взвар, луковая подливка, ореховая подливка, постная ореховая подливка, капустный взвар, луковый взвар, подливка грибная с желтками.

P80922-162155

Глава 6. Тесто, выпечка. Пшеничный солод, закваски: ржаная на хмеле, пшеничная на хмеле, ржаная на зелёном солоде, пшеничная на зелёном солоде, на тесте предыдущего замеса, сухая, тесто: дрожжевое (безопарный способ), сдобное, на сметане, на закваске, на говяжьем или гусином жире, пресное, лапша, бобки, рванцы, начинки: из говядины, из сердца, из куриных сердечек, из петушиных гребешков, из гребешков и шампиньонов, грибная, картофельная, из лёгкого, рыбы, говяжьих мозгов, из солёных огурцов, закусочные заварные блинчики, блины красные, блины пшённые, блинный пирог, ватрушки на дрожжевом тесте, курник (два варианта), пирожки ассорти, пирожки площадные, расстегаи закусочные.

Глава 7. Каши: перловая рассыпчатая, гречневая рассыпчатая, гречневая с грибами, гречневая с бараниной, бараний бок в горшочке, пшенная рассыпчатая, пшённая с грудинкой, тыквенная, рисовая рассыпчатая.

Глава 8. Кисель. Сыр гороховый. Кисели: гороховый, на овсяном толокне, на овсяной муке, на овсяных хлопьях, молочный, квасной, лимонный, клюквенный, яблочный, гороховый сыр, овсяная закваска для сыра.

Глава 9. Квас. Кислые щи, мед. Чай. Сбитень. Квас: белый, на ржаных сухарях, сухарный, на ржаной муке, сухарный на меду, лимонный, вишнёвый, кислые щи, мёд, сбитень (3 варианта).

P80922-162414

Глава 10. Соленья-варенья. Соленья: огурцы (два варианта), крыжовник, грузди, укроп; яблоки мочёные – в ржаном рассоле и в медовой заливке; варенье барбарисовое и из райских яблочек (2 варианта).

Глава 11. Пасхально-рождественская. Окраска пасхальных яиц натуральными красителями, пасха из молока, кулич, коливо из риса с изюмом или сушёной вишней, коливо из пшеничных зёрен, яблоки, запечённые с начинкой из творога.

P80922-162502

В конце книги есть список литературы.

P80922-162540

В целом книга неплохая, думаю, что многим будет интересно её полистать и почитать. Удобный шрифт, мелованная бумага, большой объём (272 страницы) и большое количество рецептов. Не могу не отметить симпатичный дизайн, мне очень понравилось оформление обложки, хорошо смотрится и бумага очень приятная на ощупь, буквы вдавлены, как будто действительно выжжены.

Без недостатков, к сожалению, в этот раз не обошлось. Во-первых, в тексте есть ошибки и опечатки. Во-вторых, в книге использованы авторские фотографии, и часть из них, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Прочитав, что "фотографии блюд, которыми книга богато иллюстрирована, такие атмосферные и аппетитные...", "русская кухня — это ... вкусно и невероятно красиво", "новое превосходно иллюстрированное издание", я, признаться ожидала чего-то иного, нежели это:


северный

У автора есть прекрасная старая посуда, интересные рецепты и хотелось бы, чтобы и проиллюстрированы эти рецепты были на уровне.

Книга понравится тем, кто:

- интересуется русской кухней или хочет сделать подарок тому, кто ею интересуется;
- равнодушен к художественному оформлению фуд-книг;
- является постоянным читателем блога Глебовой.


Купить книгу можно на Бук24 или Озоне .

Спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “про книги” Tag

  • Сам себе дизайнер

    Так получилось, что на данный момент мне интересен дизайн интерьера, но дальше подбора красивых картинок в Пинтересте и чтения случайных статей в…

  • Пироги Линды Ломелино

    А мы опять плюшками балуемся!)) Я и с вами поделюсь, мне хороших рецептов никогда не жалко, тем более в понедельник, ведь надо же как-то скрасить…

  • Сладкие рецепты от Hummingbird bakery

    В последнее время издательства стали уделять больше внимания книгам от профессиональных кулинаров, что не может не радовать. Я вообще целиком и…

promo silverina1 август 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
nadya_foxy
Oct. 3rd, 2018 04:16 am (UTC)
Спасибо за такой подробный обзор и твои комментарии. )) Мне кажется, сейчас о русской кухне сложнее всего писать: сразу слетается много «знатоков». :))) Для тебя нашлось в этой книге что-то новое или очень-очень интересное? :))
silverina1
Oct. 3rd, 2018 05:16 am (UTC)
Знаешь, у нас куда ни тни - везде знатоки, многие к тому же широкого профиля))
Новое нашлось, да, есть блюда, о которых впервые узнала.
Очень-очень интересное в плане приготовления? Если ты про это, то готовить по книге я вряд ли буду - часть блюд мне знакома, я и без книги прекрасно с ними справляюсь, а всё остальное не для меня (типа петушиных гребешков, лукового взвара, варенья из райских яблочек и пр.). Т.е. лично мне книга больше интересна чисто теоретически.
(no subject) - nadya_foxy - Oct. 3rd, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
my_happyhouse
Oct. 3rd, 2018 05:20 am (UTC)
Лен,поправь, "Русская кухня.лучшее за 500 лет" это ж Влад Пискунов?
Автора новой книги мы все знаем,это Лена bufetum. Я жду эту книгу,заказала.Пока ничего не могу сказать,думаю найду для себя интересное. Спасибо тебе за содержательный обзор.
silverina1
Oct. 3rd, 2018 05:29 am (UTC)
Спасибо большое, Катя! Конечно, Пискунов, это меня переклинило что-то)
Думаю, тебе книга понравится.
livejournal
Oct. 3rd, 2018 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
astakhova_99
Oct. 3rd, 2018 05:36 am (UTC)
silverina1, здравствуйте, давно хотела Вас спросить , Вы покупаете книги, о которых пишете?
И по поводу Вашего "обзора", Вы считаете, что пересказав оглавление, Вы таки сделали обзор? Понимаете, обзор - это несколько другое, если не сказать: совсем другое. Обычно, Вы же хоть какие-то оладьи печете из каких-то своих "обзорных" книг, так? А тут, ну, настолько фу, что даже самого простого рецепта не нашлось?)))
Странно это, чесслово. Вечная джинса в блоге и нормуль. А по прекрасных рецептам - так и приготовить нечего.))) Ну ведь точно, какое личное фи.)))
silverina1
Oct. 3rd, 2018 05:57 am (UTC)
Добрый день.
Книги предоставляет издательство. Я прекрасно понимаю, что у меня "совсем другое", но это моё дело, как и что писать о книгах, тем более, что у меня личный блог, а не колонка в литературном журнале.
Выставлять рецепты из книг или нет - это опять-таки моё дело. Да, я могла бы сделать "салат из кислой капусты с яблоками" или сварить "кашу гречневую рассыпчатую", так было бы лучше? В книге есть интересные рецепты, я про это написала, но готовить их для этого поста у нет времени, я занята другим проектом.
Личное фи - это ваш комментарий. Я так понимаю, вы дружите с автором, вот и дружите дальше, этот факт вовсе не означает, что моё мнение о книге предвзято, а ваше нет, скорее наоборот.
И не надо ходить ко мне в блог, коли у меня тут джинса, довольствуйтесь высокими материями в других журналах.
(no subject) - astakhova_99 - Oct. 3rd, 2018 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Oct. 3rd, 2018 06:26 am (UTC)
я из тех у кого именно свое видение на русскую кухню.
И не только на русскую.И при всем этом я могу согласиться только со специалистами и профессионалами с большим опытом, такими как Ковалев,
он еще и исследователь, с такими как та же Ляховская и Поскребышева, а уж как сварить рассольник или испечь курник,искать информацию у новоявленых авторов не стану, даже у таких как Пискунов, который действительно прекрасно готовит или у Сырникова, который действительно много знает о русской кухне.
Ну а после них нечего и говорить о писателях из блогов.
Я готовлю по тем рецептам из блогов, кому доверяю,где все проверено и все правильно и в итоге вкусно.. а это ты,Света, Каталин,Аня и еще кое какие девочки. сейчас много чего выпускают и практически много чего нет желания даже полистать, не то что покупать.
silverina1
Oct. 3rd, 2018 06:59 am (UTC)
Я поэтому и стараюсь не давать оценку рецептам, т.к. больше знакома (как и большинство) с советской кухней, нежели с русской. Это вы с Каталин перелопачиваете горы литературы, ваши знания с моими крохами не сравнить, так что у меня чисто практический подход - буду готовить или нет)
Оля, всё забываю тебя спросить, что скажешь про Меджитову? Она в своё время вроде немало книг выпустила, в т.ч. и по русской кухне.
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_foxy - Oct. 3rd, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_foxy - Oct. 3rd, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
liligorina
Oct. 3rd, 2018 08:40 am (UTC)
О как! Я пока без этой книги.
И не в курсе, что это автор из блогосферы.
Надо приобщиться. Ну то есть автора блога я периодически "вижу" в жж. Но не сильно присматривалась.

По поводу русской и иных кухонь. Каждый имеет право. И у каждого свои кумиры.
К слову, я думаю, что если откатиться лет так 50 назад, то тех, кого нынче принято хвалить - ругали :), а хвалили тех, кто правил бал 100 лет назад. Ну это условно говоря "конфликт отцов и детей" :)
silverina1
Oct. 3rd, 2018 08:55 am (UTC)
И я была не в курсе, пока в книге знакомые фотографии не увидела.
Вот второй абзац не поняла, Лиль, туплю чота)
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
Re: - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
Re: - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 10:05 am (UTC) - Expand
Re: - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
Re: - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 3rd, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 3rd, 2018 09:41 am (UTC) - Expand
bibkniga31
Oct. 3rd, 2018 09:28 am (UTC)
Наверняка, историки кулинарии смогут поспорить по каждому разделу). Кстати, согласна с тобой по поводу фуд фото - сейчас уже стоит обращать бОльшее внимание на их качество.
silverina1
Oct. 3rd, 2018 09:37 am (UTC)
Да запросто! Они, эти историки, люди горячие))
А качественные фуд-фото - визитная карточка кулинарной литературы, без них никак.
(no subject) - bibkniga31 - Oct. 3rd, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Oct. 3rd, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibkniga31 - Oct. 3rd, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 3rd, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
mashashnaider
Oct. 3rd, 2018 09:53 am (UTC)
Туть и история есть в книге
silverina1
Oct. 3rd, 2018 10:05 am (UTC)
Можно и так сказать)
sergofan_prok
Oct. 3rd, 2018 12:00 pm (UTC)
"Читая книгу Елены Глебовой, сразу бросается в глаза..."
За одну только эту вопиющую безграмотность, напечатанную на обложке книги, хочется смачно харкнуть в карму издательству.
"Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа", блядь!

Edited at 2018-10-03 12:01 pm (UTC)
silverina1
Oct. 3rd, 2018 03:46 pm (UTC)
Re: "Читая книгу Елены Глебовой, сразу бросается в глаза.
А мне было интересно, заметит кто-нибудь или нет))
sago_cuisine
Oct. 3rd, 2018 02:09 pm (UTC)
Мне русскую кухню не одолеть, у меня нет ни одного чугунного горшка!:) Разве что выпечку...
Я не знала, что Елена Глебова и Лена bufetum - одно лицо, но по фото сразу догадалась. Я ее блог читаю, но больше из научного интереса, чем из прикладного. Очень часто либо нет тех продуктов (гребешки там петушинные, икра раков и всякое такое), либо я понимаю, что мои это есть-пить не будут (кисели, к примеру, квас, взвар). Но читать про то, что готовили раньше, очень интересно. В блоге это подано роскошно. Ну а про книгу тебе видней.:)
silverina1
Oct. 3rd, 2018 03:51 pm (UTC)
по фото сразу догадалась
Аналогично)
Про книгу написала как есть, хоть тут некоторые и недовольны.
А насчёт блога у нас мнения разные с тобой)
paprika_andlife
Oct. 4th, 2018 06:37 am (UTC)
Это издательство с каждым разом всё ниже и ниже опускается в моих рейтингах. Ни корректуры, ни редактуры, ни качественных переводов, куда это годится? Риторический вопрос.

Лена, скажи, пожалуйста, это весь список литературы, представленный в данной книге, или где-то между строк есть ещё ссылки и упоминания каких-то источников? Я что-то не могу понять, по какому принципу он составлен...Я уж и по датам выхода изданий пыталась группировать, и по алфавиту и всё понять не могу, что там к чему..."Энциклопедия" Похлёбкина вообще упомянута без выходных данных - ни тебе рукопись, ни тебе изданная книга, не понять...
silverina1
Oct. 4th, 2018 07:44 am (UTC)
Да нет, с корректурой у них вроде неплохо было. Возьми те же "Ешь и забей", "FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд", "Мороженое" Чадеевой, "Север греет" и многое другое - нормально там всё.

Список литературы весь на фото, больше никаких источников нет. Логики в нём нет никакой и с точки зрения библиографа он, конечно, абсолютно безграмотный.
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 7th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
magdacook
Oct. 5th, 2018 12:13 pm (UTC)
в соо принесешь? и про футбол, и еще те, что в соо не носила, не забывай же)
silverina1
Oct. 5th, 2018 03:40 pm (UTC)
Конечно! Спасибо, что напомнила)
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com