?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огурчики-помидорчики

Потихоньку подходит к концу сезон заготовок, но если у вас ещё есть желание и банки, можно упрятать в холодильник кое-что вкусное.
Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3.

cats

Салат из огурцов с луком

Рецепт известный, встречается под кучей разных названий и отличается пропорциями, но суть всегда одна.
По вкусу напоминает скандинавский и финский огуречный салат, много его не съешь, но в качестве пикантной добавки к основному блюду или бутерброду идёт хорошо.

IMG_1530

Ингредиенты:

Огурцы 3 кг,
лук репчатый 500 г,
чеснок 200 г,
соль 100 г,
сахар 200 г,
масло растительное — 1,5 стак.,
чёрный молотый перец 3 ст.л.,
уксусная эссенция 3 ст.л.

Приготовление:

Всё нарезать, перемешать в большой кастрюле и оставить на ночь.
Утром разложить по чистым сухим банкам, закрыть крышками (закатывать не нужно!) и убрать в холодильник.
Вроде как должен простоять практически до лета, но я, как правило, делаю всего пару банок и до новогодних праздников мы его съедаем.

Вяленые помидоры

Обожаю их! Они хороши и сами по себе, и в качестве добавки в какое-либо блюдо. К тому жа там ещё масло вкусное, так что универсальная вещь - эти помидоры) Рецепт надо? Их, наверное, только самый ленивый не делал) На всякий случай напишу, вдруг кто не знает, мало ли.

IMG_2086

Ингредиенты:

Помидоры мелкие с плотной мякотью (лучше всего "сливки"),
соль,
пряные травы (базилик, орегано, тимьян),
растительное масло,
чеснок

Приготовление:

Помидоры разрезать на половинки (если они крупноваты, режьте мельче), вынуть мякоть. Я делаю это с помощью ложки-нуазетки, очень удобно. Вынутую мякоть, конечно же, не выбрасывать, а пристроить в дело.

Выложить помидоры на застеленный бумагой противень, посыпать солью, сбрызнуть маслом и вялить при низкой температуре в течение нескольких часов. Я обычно ставлю 100°, дверку духовки оставляю приоткрытой, вялю от 3 до 5 часов. Тут всё зависит по помидоров, сами понимаете.

Готовые вяленые помидоры разложить по простерилизованным баночкам, прослаивая их лепестками чеснока и сухими пряными травами, залить растительным маслом доверху. В хорошие времена я заливала оливковым, сейчас использую рафинированное подсолнечное.
Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
Обычно такие помидоры рекомендую хранить не очень долго - 3-4 месяца, но я обычно храню дольше. Открытую банку нужно, конечно, использовать в течение короткого срока.

Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 4th, 2018 07:02 am (UTC)
Все уже сделано!
У меня консервный завод закрыт)
silverina1
Oct. 4th, 2018 07:25 am (UTC)
У нас не завод, так, небольшой цех, так что можно ещё продолжать))
livejournal
Oct. 4th, 2018 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dennism
Oct. 4th, 2018 09:39 am (UTC)
Я ленивый, вяленые помидоры ещё не делал :)
silverina1
Oct. 4th, 2018 03:39 pm (UTC)
А жена на что? :)
(no subject) - dennism - Oct. 4th, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 4th, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Oct. 4th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 4th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
mashashnaider
Oct. 4th, 2018 10:20 am (UTC)
Я стала много встречать блюд с вяленными помидорами в последнее время, кстати)
silverina1
Oct. 4th, 2018 03:40 pm (UTC)
Есть такая тенденция)
stir_friday
Oct. 4th, 2018 12:44 pm (UTC)
Я наверное самый ленивый, никогда не готовил вяленые помидоры))) Всегда смущало время готовки . Надо будет рискнуть!
silverina1
Oct. 4th, 2018 03:41 pm (UTC)
Я думаю, что у вас без проблем можно купить высушенные на солнце помидоры и использовать их, будет намного быстрее и проще)
(no subject) - stir_friday - Oct. 4th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 4th, 2018 05:07 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Oct. 4th, 2018 01:22 pm (UTC)
Ленуся, а масло для заливки ты не нагреваешь?
Я вялила немного для себя,так начитавшись, масло подогревала.

И тоже обычным пользуюсь.Я оливковое покупала разное ради интереса, и счас бывают скидки, но ничего ж не поняла во вкусе, решила не усложнять свою жизнь с ним.))
Оно ж тоже еще разное бывает..холодного отжима не годится для жарки и т.д.
Не сильно-то хочется и запоминать всю это инфо..у нас салаты такие, что рассчитаны под подсолнечное с ароматом семечек, я так же использую масло грецкого ореха, все ношусь с идеей сделать ароматное масло, как то готовила такое на заре своей кАлинарной деятельности..)) получилось очень интересное по вкусу и аромату и в общем мне бутылок с маслом в шкафу хватает пока что.))
silverina1
Oct. 4th, 2018 03:48 pm (UTC)
Не, Оль, не нагреваю.
Оливковое я беру только экстра вирджин, оно у меня идёт только в салаты/закуски и то не во все, понятное дело, так что хватает надолго. Для готовки использую рафинированное подсолнечное, а нерафинированное тоже в салаты. И ещё люблю картошку сварить, налить на тарелку немного ароматного масла, присыпать крупной солью и туда картошку макать и есть)

Масло грецкого ореха мне очень нравится, оно вкусное, но дорогое сейчас такое(( Ещё у меня есть с трюфелем масло, не знаю, когда я его закончу, оно очень насыщенное, расходуется чуть ли не каплями. И недавно купила по очень хорошей цене облепиховое масло, тоже понравилось, цвет изумительный и лёгкий привкус облепихи есть.
Сама настаивала масло на чесноке, вкусно и для готовки хорошо юзать, надо будет снова поставить.
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 4th, 2018 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 4th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 4th, 2018 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 4th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 4th, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 4th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 4th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 4th, 2018 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 5th, 2018 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 9th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 10th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Oct. 4th, 2018 01:22 pm (UTC)
Помидорки шикарные!)))
silverina1
Oct. 4th, 2018 03:48 pm (UTC)
Спасибо большое)
elena_tktyfy
Oct. 4th, 2018 04:08 pm (UTC)
Невероятно соблазнительные помидорки, Леночка! Я в этом годе не делала, поэтому смотрю и облизываюсь.) Год назад пробовала вялить в сушилке. В духовке не судьба - она газовая и минимальная температура 140 градусов.
silverina1
Oct. 4th, 2018 04:33 pm (UTC)
Ой, Ленусь, я нынче совсем мало сделала, не знаю, как обойдусь... Покупные-то не ахти.
В сушилке, наверно, покачественнее получаются? Там более равномерно сушатся. У меня нет, приходится духовку гонять. Но я обычно вялю в сентябре, когда уже прохладно, а отопления ещё нет - и помидоркам тепло, и нам))
(no subject) - elena_tktyfy - Oct. 4th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 4th, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 4th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 5th, 2018 05:41 am (UTC) - Expand
chef_janette
Oct. 4th, 2018 06:00 pm (UTC)
А я до сих пор не делала вяленые помидоры. Да че уж там, я и не закручивала никакие банки, и не стерилизовала их...Я вот думаю, в принципе в масле и в холодильнике, они же должны довольно долго храниться?
silverina1
Oct. 4th, 2018 06:16 pm (UTC)
Конечно, главное, в чистую и сухую банку сложить, будут храниться нормально. Я стерилизую, чтобы подольше сохранить чтобы)
(no subject) - chef_janette - Oct. 4th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 5th, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
annastorm
Oct. 5th, 2018 12:07 am (UTC)
Какие же у тебя фото вкусные! Прямо запах чувствую сквозь экран
silverina1
Oct. 5th, 2018 05:37 am (UTC)
Спасибо большое) Такие комплименты всегда очень приятны!
bibkniga31
Oct. 5th, 2018 11:20 am (UTC)
много его не съешь (с)

Это кто так говорит?))). Перед вами знатный кукумисфил! Съем всё, что не съем - понадкусываю.
silverina1
Oct. 5th, 2018 03:39 pm (UTC)
Я в тебе не сомневаюсь!)))
exituss
Oct. 6th, 2018 02:51 pm (UTC)
У меня банки кончились ;))
silverina1
Oct. 6th, 2018 03:10 pm (UTC)
Значит, можно зимовать спокойно))
tatiaz
Oct. 6th, 2018 09:53 pm (UTC)
Первый раз в этом году помидоры вялила. Осталась очень довольна. Периодически в банку ныряю и съедаю прям так. Вполне может очередь до блюд и не дойти.
silverina1
Oct. 7th, 2018 01:44 pm (UTC)
Запросто! Я когда в первый раз их делала, они у меня до зимы даже не дотянули) Сейчас уже с запасом делаю.
i_trava
Oct. 7th, 2018 09:11 am (UTC)
Помидорчики так и манят!)
silverina1
Oct. 7th, 2018 01:45 pm (UTC)
Вот поэтому их лучше запрятать подальше, чтоб не съесть раньше времени))
jannet_yummy
Oct. 11th, 2018 04:59 pm (UTC)
Лена, а вяленые томаты надо холодным маслом заливать? Слышала, что ещё горячим заливают.
silverina1
Oct. 11th, 2018 05:02 pm (UTC)
Ага, Оля вот тоже написала, что горячим заливает. А я не грею никогда его, беру как есть.
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com