Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Огурчики-помидорчики

Потихоньку подходит к концу сезон заготовок, но если у вас ещё есть желание и банки, можно упрятать в холодильник кое-что вкусное.
Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3.

cats

Салат из огурцов с луком

Рецепт известный, встречается под кучей разных названий и отличается пропорциями, но суть всегда одна.
По вкусу напоминает скандинавский и финский огуречный салат, много его не съешь, но в качестве пикантной добавки к основному блюду или бутерброду идёт хорошо.

IMG_1530

Ингредиенты:

Огурцы 3 кг,
лук репчатый 500 г,
чеснок 200 г,
соль 100 г,
сахар 200 г,
масло растительное — 1,5 стак.,
чёрный молотый перец 3 ст.л.,
уксусная эссенция 3 ст.л.

Приготовление:

Всё нарезать, перемешать в большой кастрюле и оставить на ночь.
Утром разложить по чистым сухим банкам, закрыть крышками (закатывать не нужно!) и убрать в холодильник.
Вроде как должен простоять практически до лета, но я, как правило, делаю всего пару банок и до новогодних праздников мы его съедаем.

Вяленые помидоры

Обожаю их! Они хороши и сами по себе, и в качестве добавки в какое-либо блюдо. К тому жа там ещё масло вкусное, так что универсальная вещь - эти помидоры) Рецепт надо? Их, наверное, только самый ленивый не делал) На всякий случай напишу, вдруг кто не знает, мало ли.

IMG_2086

Ингредиенты:

Помидоры мелкие с плотной мякотью (лучше всего "сливки"),
соль,
пряные травы (базилик, орегано, тимьян),
растительное масло,
чеснок

Приготовление:

Помидоры разрезать на половинки (если они крупноваты, режьте мельче), вынуть мякоть. Я делаю это с помощью ложки-нуазетки, очень удобно. Вынутую мякоть, конечно же, не выбрасывать, а пристроить в дело.

Выложить помидоры на застеленный бумагой противень, посыпать солью, сбрызнуть маслом и вялить при низкой температуре в течение нескольких часов. Я обычно ставлю 100°, дверку духовки оставляю приоткрытой, вялю от 3 до 5 часов. Тут всё зависит по помидоров, сами понимаете.

Готовые вяленые помидоры разложить по простерилизованным баночкам, прослаивая их лепестками чеснока и сухими пряными травами, залить растительным маслом доверху. В хорошие времена я заливала оливковым, сейчас использую рафинированное подсолнечное.
Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
Обычно такие помидоры рекомендую хранить не очень долго - 3-4 месяца, но я обычно храню дольше. Открытую банку нужно, конечно, использовать в течение короткого срока.

Приятного аппетита!
Tags: вяленые помидоры, заготовки, овощи, огурцы, помидоры, чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Закуска из баклажанов на зиму

    Для тех, кто ещё не закрыл сезон заготовок, хочу предложить рецепт овощного салата. Готовится просто, быстро, отлично подходит как к мясу/птице, как…

  • Запас кармана не дерёт

    Лето – горячая пора для любого запасливого человека. Даже если нет дачи или огорода – это не повод не делать запасы на зиму. Кто-то скажет, что…

  • Заморозка: готовим запасы летом

    Не зря говорят, что летний день год кормит. Именно летом мы активно делаем заготовки: варим джемы, закатываем икру, замораживаем и сушим ягоды и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Закуска из баклажанов на зиму

    Для тех, кто ещё не закрыл сезон заготовок, хочу предложить рецепт овощного салата. Готовится просто, быстро, отлично подходит как к мясу/птице, как…

  • Запас кармана не дерёт

    Лето – горячая пора для любого запасливого человека. Даже если нет дачи или огорода – это не повод не делать запасы на зиму. Кто-то скажет, что…

  • Заморозка: готовим запасы летом

    Не зря говорят, что летний день год кормит. Именно летом мы активно делаем заготовки: варим джемы, закатываем икру, замораживаем и сушим ягоды и…